Image

Леонид Пояндаев: «Бережливый склад» – залог эффективности складской логистики

В условиях кризиса неэффективная складская логистика особенно негативно влияет на прибыль предприятий. Возрастает роль компаний, профессионально занимающихся оборудованием складов. Экспертное интервью руководителя заметного игрока отрасли – ЛЕОНИДА ПОЯНДАЕВА, генерального директора компании «Бережливый склад», о современных тенденциях в сфере комплексного оснащения складских помещений.

– Леонид Александрович, насколько трудно наладить успешный бизнес в сфере поставок складского оборудования? Как давно компания на рынке, и на какой базе она была создана?

– Наша компания берет свое начало в 2015 году. Благодаря компетенциям сотрудников и добросовестному отношению к делу, а также партнерству с ведущими специалистами и поставщиками оборудования для складов, за несколько лет наша компания прошла путь от продажи «из гаража» складского оборудования бывшего в употреблении, до заметного игрока рынка с комплексным подходом к решению задач складской логистики. Среди них: задачи по расчету, моделированию, проектированию, контрактному производству, поставке, монтажу, освидетельствованию, послепродажному обслуживанию складского оборудования. База, на которой была создана компания, основывалась на поддержке друзей, на знаниях и опыте, полученных мной в управлении логистическим направлением компании «Спортмастер».

– В вашем арсенале уже более тысячи реализованных проектов. Какие новые технологии вы применяете?

– Так как рынок, на который мы вошли, можно считать сформировавшимся и в достаточной степени стандартизированным, мы сосредоточились на улучшении внутренних процессов для повышения скорости, качества оказания услуг и повышении уровня сервиса – развитии актуальных для наших клиентов решений, таких как оперативная поставка и монтаж относительно сложных многоуровневых мезонинов, оказание услуг по модернизации и модификации имеющегося оборудования, экспертиза проектов, выбор и поставка наиболее оптимальных по критериям «цена/качество/ срок» элементов оборудования от разных производителей в рамках одного проекта.

– Кто ваши основные потребители?

– Наши основные клиенты – торговые компании, а также логоператоры и курьерские компании. Наш основной заказчик, в зависимости от структуры и размера компании – директор по логистике или руководитель склада. Существенный рост в последний год-два показывают фулфилмент-платформы, курьерские компании, склады и перегрузочные площадки маркетплейсов.

– Расскажите о текущих проектах. Какие услуги в области складских объектов сейчас на пике спроса? И что включает в себя понятие «современный склад»?

– Современный склад – это бизнес-единица, максимально удовлетворяющая требованиям рынка, если потребителем складских услуг является внешний клиент, или запросам торговых подразделений компании, если складские услуги оказываются в интересах внутреннего клиента. Сегодня основное требование – скорость обработки «штучных» заказов. Еще в 2016 году мы наблюдали за трендами рынка, оказывающими существенное влияние на складскую логистику. Во-первых, существенный рост строительства складов класса А (оправданный с экономической точки зрения переезд компаний со складов в городе на окраины, где за те же деньги стала доступна аренда складов более высоких/емких на единицу площади).

Второй момент – увеличение частоты заказов на склад и одновременное уменьшение размеров заказов (в связи с развитием электронной коммерции и сокращением складских площадей при офлайн магазинах – расширением торговых площадей). И, в-третьих, экономическая ситуация, которая вынуждает компании экономить на проектах оснащения складов и модернизации складских процессов. Мы поняли, что эти тренды долгосрочные, они и сейчас определяют структуру спроса, на удовлетворении которого мы сосредоточились.

Практически для нас эти тренды означают следующее. Любой переезд связан с работами по демонтажу оборудования на старом и монтажу на новом складе, а зачастую – с поставками нового оборудования на новый склад, так как склады класса А, как правило, выше старых складов в черте города. Для удовлетворения спроса необходимо было усилить штат собственных обученных монтажников оборудования, имеющих допуски и разрешения на выполнение соответствующих работ. Чем мельче заказы на склад (для пополнения магазинов, или е-сом заказы физических лиц), тем больше зон на складе должно быть выделено под штучное хранение и меньше – под паллетное. Мы стали компанией, специализирующейся на поставках многоуровневых мезонинных конструкций для штучного подбора – конструкции с максимальной емкостью штучного хранения на квадратный метр склада, к тому же со своим штатом монтажников, для оперативного решения задач «под ключ», от оценки оборачиваемости, расчетов емкости хранения до монтажа и освидетельствования конструкции. В условиях ограниченных бюджетов на проекты оснащения складов и, с другой стороны, необходимости переездов, модернизации складов и модификации складских процессов, стало понятно, что будут востребованы проекты на условиях обмена – взаимозачета невостребованного оборудования в счет поставок нового оборудования на новый или модернизируемый склад. Так, в проектах переезда и модернизации складов мы стали выкупать и хранить комплектующие оборудования, которые применяли в последующих проектах поставки (преимущественно, в проектах поставки все более востребованных многоуровневых конструкций).

Сегодня более половины наших клиентов, принимая во внимание экономию и гарантийный срок эксплуатации отдельных элементов сложной конструкции, с удовольствием соглашаются на поставку новой конструкции с включением в нее элементов, бывших в эксплуатации, например, решетчатого настила на пол мезонина, гарантийный срок эксплуатации которого исчисляется несколькими десятками лет.

– Какими реализованными проектами гордитесь больше всего?

– Принято гордиться большими по стоимости проектами, и тут мы могли бы назвать несколько десятков проектов поставки 4-уровневых и 5-уровневых мезонинов, с площадью по полу от 1000 кв. м, с географией от Калининграда до Владивостока. Есть и другие знаковые проекты, которые меняли нас, расширяли наши профессиональные навыки. Тут можно отметить проект с компанией Danone по поставке оборудования и проведению работ с соблюдением очень жестких требований в области охраны труда и безопасности. А также проект с компанией «Утконос» со сложной задачей по демонтажу мезонинов (в том числе 7-этажного) на площади более 10 тысяч кв. м по полу, и 28 лифтов. А еще – проект с компанией «Читай-город» по разборке и перевозке мезонинов на площади 10 тысяч кв. м. в ограниченный двумя неделями срок.

В настоящее время мы завершаем проект для компании «Озон» по демонтажу мезонинов в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону, с перевозкой и монтажом мезонина на очередном региональном складе в Казахстане, площадью 4 тысячи кв. м по полу. – Расскажите о своем производстве. Какие металлические изделия изготавливаете? Где закупаете комплектующие? – Первый опыт производства несложных стеллажей мы получили в 2016 году, он привел нас к решению отказаться от развития собственного производства. Мы сочли неразумным конкурировать с заводами, имеющими многолетний опыт. Вместо этого мы решили изучить преимущества и недостатки каждого завода-изготовителя и сосредоточились на развитии инженерных и конструкторских компетенций, оставив только производство специфических сварных металлоизделий, таких как колонны, балки из горячекатанных профилей, лестницы мезонинов, ворота, поднастильные элементы и т.д. При этом с большинством заводовпроизводителей складского оборудования и металлоизделий мы заключили дилерские соглашения, в рамках которых размещаем заказы на производство элементов наших конструкций на наиболее удачном для проекта заводе (учитывая конструктивные особенности элементов, функциональность, несущую способность, стоимость, сроки производства, простоту монтажа и эксплуатации). Этот подход дал несколько преимуществ. Возможность сосредоточиться на детальной проработке запросов клиентов, оценке нескольких вариантов реализации проектов. Избавление заводов-партнеров от длительного этапа согласования и проектирования конструкций, так как мы передаем на заводы не техзадание, а уже согласованные с клиентами чертежи и готовые детальные спецификации элементов. Возможность предложить клиенту функциональные конструкции в сжатые сроки по оптимальной стоимости, комбинируя в одной конструкции элементы от нескольких заводов, или с применением элементов, бывших в эксплуатации. Сегодня мы внимательно выбираем партнеров для развития новых для нас компетенций, в том числе в области автоматизации складских процессов.

– Вы работаете по всей территории России и в ближнем зарубежье. А есть ли планы по расширению географии деятельности компании? Какие страны вам интересны?

– Да, текущая география реализации проектов – РФ, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения и Узбекистан. Нам интересно работать на территории России, что также соответствует задекларированной миссии – содействию российскому бизнесу в повышении эффективности складской логистики.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

Более 1 300 человек собрал Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде

Более 1 300 человек собрал III Международный форум ОЭЗ-2025 в Нижнем Новгороде, который состоялся 18 сентября.

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Вопросы нечестной конкуренции и демпинга рассмотрены на заседании Комитета по безопасности предпринимательской деятельности

18 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Угрозы и демпинг со стороны...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.