Image

ESG против санкций: как устойчивое развитие поможет справиться с кризисом

Деловое издание «Ведомости Санкт-Петербург» 30 марта провело онлайн-конференцию «ESG – корпоративное управление в условиях санкционного давления». Главной темой обсуждения стали особенности управления компаниями, которые оказались под воздействием жесткого давления введенных против России экономических санкций. Эксперты предложили свои варианты выхода из кризиса и озвучили ожидания от дальнейших действий властей.

Как отметил руководитель управления Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Андрей Чукарин, события последних недель обнажили несколько проблем, затрагивающих зеленую повестку во всем мире. В первую очередь, они связаны с финансовой и фактической доступностью классических энергоносителей и невозможностью в один момент заменить их на альтернативные, включая возобновляемые источники энергии. Также это повлияло на стоимость другого сырья.
«В целом направление устойчивого развития должно стать для России национальной идеей, призванной адаптировать нашу экономику не только к глобальному энергопереходу в эпоху санкций, сохранить объемы экспорта и доходы федерального бюджета, оно позволит населению почувствовать позитивные эффекты, реализуемые в экологической повестке, социальной сфере, повысит прозрачность управления страной и доверие к властям», — считает Андрей.
По словам руководителя центра трансфера технологий Физико-технологического института им. А. Ф. Иоффе РАН Алексея Удовиченко, к происходящим сейчас событиям некоторые эксперты применяют термин «деглобализация». «Это разрыв цепочек поставок, финансовых систем, начало перехода на национальные валюты в международных расчетах. Сейчас устойчивость бизнеса — это опора на национальные энергетические ресурсы (если они есть), продовольственная безопасность, а также сверхусилия компаний по перестройке системы поставок и расчетов», – полагает Алексей.
Руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ Игорь Коротецкий считает, что ESG-повестка является глобальной и остается востребованной в странах, готовых сотрудничать с российским бизнесом в условиях нынешнего кризиса. «У нас три основных драйвера, которые определяют повестку ESG – это товарные рынки, рынки капиталов и внутренняя регуляторная повестка (то, что устанавливает государство)», – рассказал он.
Нынешняя ситуация поставила под сомнение некоторые существующие ценности и принципы устойчивого развития, например, касающиеся международного сотрудничества и противодействия дискриминации. Участники экономической системы, чей ESG-имидж был полностью построен на декларативных заявлениях и медийности, покинули повестку. «С учетом полученного опыта важно пересмотреть подход к устойчивому развитию и воспринимать концепцию как основной инструмент обеспечения непрерывного функционирования системы. Устойчивое развитие должно стать частью мышления, а это требует времени», — добавляет директор Центра устойчивого развития «Школа управления СКОЛКОВО» Елена Дубовицкая.
По мнению управляющего директора «RAEX-Europe» Светланы Гришанковой, принципы ESG останутся актуальны при любом варианте развития событий. Ключевым применением ESG-принципов для внутреннего рынка будет поиск конкурентных преимуществ, для внешних рынков – анализ цепочки поставщиков, что актуально и для азиатских рынков. «Попытка создания локальной системы координат неизбежно приведет к отставанию, поэтому локальные приоритеты должны быть привязаны к понятной глобальной системе», — добавляет эксперт.

Управляющий директор по проектам развития «Национального Рейтингового Агентства» Виктор Четвериков, считает, что ESG- повестка продолжит играть важную роль в деятельности компаний и в нынешних условиях. «Этот инструмент оценки рисков понятен и эмитентам, и инвесторам в любой юрисдикции. Корпоративному управлению предстоит сыграть важную роль в дальнейшем развитии бизнеса. Необходимо продолжать реализовывать стратегии и планы, проведя корректировку, и публиковать нефинансовую отчетность, а также подтверждать достижение целевых показателей. Уточнение методологий агентств с учетом и российских, и международных стандартов будет способствовать повышению качества экспертизы и оценки рисков ESG в текущей ситуации», — полагает он.

Напротив, главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин считает, что принципам ESG уделяется недостаточно внимания в российском бизнесе. «Сегмент «G» в России – это ручное управление, построенное на лояльности и неформальных связях. Эффективность и ответственность не были основой и ранее, а в нынешних условиях этим, тем более, некогда заниматься» - отмечает эксперт.

В сложившихся условиях экономике страны и финансовым рынкам понадобится полная перезагрузка, говорит генеральный директор управляющей компании «БСПБ Капитал» Дмитрий Шагардин. В момент острого кризиса на фоне развития геополитической ситуации Центральный Банк РФ предпринял очень важные решения для обеспечения стабильности банковской системы и финансового рынка: в условиях «замороженных» почти 50% золотовалютных резервов обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки для стабилизации валютного курса, был вынужден практически полностью ограничить движение капитала за рубеж для предотвращения оттока валюты и экстренно повысить ключевую ставку до 20%, обеспечив банковскую систему необходимым объемом ликвидности. «Политика крепкого рубля может помочь России справиться с инфляцией и позволит ЦБ уже в скором времени снизить процентную ставку с текущего уровня в 20%, а также перезагрузить, реанимировать экономику страны», – считает Шагардин.
По оценке члена экспертного центра по ESG-трансформации «Деловой Росиии» Александра Щелканова, несмотря на сложнейшую геополитическую ситуацию бизнес оценивает происходящее рационально и не спешит поддаваться эмоциям активно перестраивая цепочки поставок. «Поэтому активные изменения в составах совета директоров крупнейшего российского бизнеса является ответом на санкции через выведение бизнеса из под удара. Если с 2014 года мы наблюдали отток экспатов в части изменения корпоративного управления в иностранных компаниях, работающих в России, то теперь мы видим проекты по передаче в оперативное управление активов российским партнерам. Благо, за 20 лет оно окрепло», — говорит Щелканов.

Генеральный директор «3В Консалтинг» Виктор Вяткин видит сегмент «G» - Corporate Governance - центральным звеном ESG-повестки. «Корпоративное управление стоит рассматривать как один из важнейших элементов системы управления рисками, а также практическим инструментом решения множества как управленческих задач компании, так и владельческих задач акционеров. Исходя из этого мысли о демонтаже элемента риск-менеджмента в ходе реализации риска не видятся продуктивными. Если же у акционеров есть ощущение, что система управления не отвечает текущим задачам, вероятно, стоит проанализировать, не является ли корпоративное управление в компании лишь видимостью, прикрывающей управление ручное», — уверен эксперт.
В сложившихся условиях для сохранения устойчивости экономики бизнес сильно нуждается в государственной поддержке, считает генеральный директор Gatchina Gardens Наталья Осетрова. Одна из ведущих отраслей экономики – строительство, без поддержки государства ей грозит полная остановка работы: «Должны быть выделены базовые ставки для девелоперов, особенно актуально для проектов КУРТ, направленных на комплексное развитие инфраструктуры обеспечивающие качество жилой среды. Стратегия отложенного спроса тоже должна быть учтена, потому что покупательская способность сейчас снижена даже с учетом ипотечной ставки 12%». В этом разрезе для девелоперов становится еще более актуальна так называемая зеленая ипотека, она подразумевает под собой субсидирование банками жилья с высокой энергоэффективностью. В 2021 г. многие банки рассматривали такие программы, но продукты так и не были запущены, говорит Осетрова. «Нужны дополнительные меры поддержки для тех компаний, которые ориентированы на ESG-повестку, на энергосберегающие технологии, чистую воду, новые инженерные сети и т.д.», — уверена эксперт. Есть хорошие тенденции по укреплению рубля, однако актуальным остается вопрос стоимости материалов на внутреннем рынке, подчеркнула она.
Профессор кафедры экономики и управление предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Елена Яковлева считает, что в первую очередь государство должно повышать качество жизни населения России на основе интеграционных возможностей формирования природно-продуктовой вертикали, начиная с конечной продукции и оценкой демографических потребностей общества. «ESG-экономика – это сильная сторона тех государств, которые не имеют ресурсного потенциала», – отметила эксперт, добавив, что сильная сторона нашей страны заключается в богатстве природных ресурсов, которые надо использовать во благо экономики для соединения «старопромышленных» регионов с новыми отечественными технологиями, в том числе безотходными.

С учетом введенных санкций основными направлениями для России станут импортозамещение, а также поиск и перенаправление товарных потоков на другие направления при экспорте и поиск новых поставщиков. «По результатам наших оценок мы выявили, что по зерну, мясу и мясопродуктам, рыбе потребление более чем на 100% обеспечено собственным производством, около 100% обеспеченность картофелем. Особого внимания с точки зрения стимулирования импортозамещения требует продукция пищевой, легкой, электротехнической сфер промышленности», — рассказала руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» Фонда «Центр стратегических разработок» Ксения Банникова.

Современное положение российских предприятий практически во всех отраслях реального сектора экономики настоятельно требует срочных мер государственной поддержки. «Правительством Санкт-Петербурга принято решение о докапитализации ФРП СПб на 2 млрд рублей, а также Фонда содействия кредитованию малого бизнеса — на 1 млрд рублей. Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставят отсрочку по региональным налогам и арендным платежам за использование городского имущества. Также вводится мораторий на применение штрафных санкций за несвоевременное внесение арендной платы, отсрочки для МСП по платежам за теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение», — прокомментировал по итогам конференции доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александр Карлик.

Организатором конференции выступило деловое издание «Ведомости Санкт-Петербург». Запись эфира доступна на YouTube-канале «Ведомостей».

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.