Image

KUEHNE+NAGEL в авангарде устойчивой логистики

Минувший год оказался сложным для всех сфер экономики, в том числе для транспортно-логистического комплекса. О том, как справиться с существующими проблемами и как развиваться дальше с учётом ESG-повестки, мы беседуем с президентом кластера Россия и страны СНГ и генеральным директором Kuehne+Nagel в России Перри Нойманном.

– Kuehne+Nagel – лидер в области морских перевозок. В то же время год для этой отрасли был непростым: перекрытие Суэцкого канала, эпидемиологические ограничения и т. д. Как вы справляетесь с последствиями кризисов? Каковы прогнозы на следующий год?

– Ситуация в сфере морских грузоперевозок в минувшем году действительно была непростой. Это связано с перегруженностью портов и непрекращающимися проблемами в цепочках поставок. Мы предполагаем, что, по крайней мере в ближайшем будущем, она останется достаточно напряжённой. С нашей стороны требуется высочайший уровень поддержки клиентов и управления поставщиками, чтобы минимизировать эти проблемы.
Однако в целом, будучи лидером мирового рынка в сфере морских перевозок, мы довольно успешно справляемся с ситуацией, поскольку можем опираться как на наш многолетний опыт, так и на нашу прочную сеть, охватывающую все крупные порты мира. Кроме того, важными инструментами являются наши инновационные IT-решения, которые предоставляют клиентам надёжную информацию в режиме реального времени и при необходимости альтернативные маршруты и/или способы доставки. Так, всего несколько недель назад компания Kuehne+Nagel запустила новый инструмент под названием «Индикатор сбоев в работе морских грузоперевозок». Это дополнение к нашей известной платформе SeaExplorer, позволяющее получить представление о глобальных сбоях в морских перевозках. Новое решение измеряет эффективность мировой сети морских контейнерных перевозок на основе «дней ожидания TEU» (Twenty-foot Equivalent Unit – единица измерения груза, равная объёму одного 20-футового контейнера) в девяти крупнейших портах мира. Для примера: в январе этого года данный показатель отражал время ожидания примерно в двенадцать раз больше, чем обычно.

– Вскоре в странах ЕС будет введён так называемый углеродный налог. Это окажет значительное влияние на сферу логистики, поскольку предлагается обязать авиакомпании и судоходство компенсировать свой углеродный след и использовать низкоуглеродное синтетическое топливо на рейсах из аэропортов и морских портов ЕС. Каким вы видите дальнейшее развитие компании в этом направлении?

– Такие меры стимулирования могут способствовать продвижению процесса декарбонизации сферы логистики. И уже сейчас мы видим, что наши клиенты, в том числе в России, хотят перейти на цепочку поставок с нулевым углеродным следом. После того как в ноябре 2020 года Президент Российской Федерации подписал указ о сокращении выбросов парниковых газов и было объявлено о новой стратегии по сокращению выбросов парниковых газов до 2050 года, клиенты и перевозчики начали делать первые шаги в этом направлении. Новая законодательная база даёт возможность юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям реализовывать проекты, направленные на снижение выбросов парниковых газов или увеличение их поглощения. Клиенты, готовые к решению этой задачи, находят в лице Kuehne+Nagel логистического провайдера, готового помочь им реализовать эффективные решения, основанные на наших программах устойчивого развития. Что касается налога на углерод, который ЕС намерен ввести для импортной продукции из-за рубежа (так называемый Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM), то он призван сделать так, чтобы ввоз продукции из особо высокоэмиссионных отраслей промышленности, таких как производство стали, алюминия, цемента, удобрений и энергии, не ставил в невыгодное положение производителей внутри ЕС. Влияние этой конкретной меры, которая полностью вступит в силу только с 2026 года, пока трудно прогнозировать, так как до её введения в действие пройдёт ещё немало межнациональных политических и торговых дискуссий.

– Ваша компания намерена добиться CO2-нейтральности всех своих перевозок к 2030 году. Как вы планируете этого достичь?

– Мы приняли на себя обязательства по реализации всемирно признанной инициативы Science Based Targets Initiative (SBTI) и предоставляем соответствующие решения клиентам, которые хотят сократить свои выбросы за счёт использования низкоуглеродного экологичного топлива или избежать/уменьшить выбросы с помощью выбора альтернативного вида транспорта, маршрутов или перевозчиков. С переходом на низкоуглеродную бизнес-модель наша компания находится в авангарде устойчивой логистики.

– Введение углеродного налога повлияет на импорт стали, алюминия и электроэнергии из России. Учитывая ваш опыт и желание осуществлять «нейтральные» перевозки, может ли Kuehne+Nagel помочь российским компаниям-экспортёрам в страны ЕС осуществлять поставки в соответствии со стандартами ЕС? Если да, то как этого можно достичь?

– Как уже упоминалось выше, в основном речь идёт об углеродном налоге CBAM, который повлияет на конкурентоспособность тех конкретных продуктов, которые будут импортироваться в ЕС. Поскольку детали этого регулирующего налога ещё не полностью определены, а также с учётом того, что Россия сейчас активно совершенствует своё законодательство в отношении корпоративной отчётности по сокращению выбросов, мы считаем, что найдутся способы решить эту проблему и в определённой степени смягчить влияние налога на российскую продукцию. В рамках наших программ устойчивого развития, о которых я упомянул, команда интегрированной логистики Kuehne+Nagel разработала решение, позволяющее помочь клиентам перейти на углеродно-нейтральную цепочку поставок. С помощью этого решения мы можем точно измерить выбросы на каждом этапе перевозки на основании достоверных данных, получаемых в режиме реального времени, и предлагаем решения по сокращению выбросов в цепочке поставок на основании наших систем и рыночных данных. Например, в области морских грузоперевозок российские клиенты могут выбрать нашу цифровую платформу SeaExplorer и, соответственно, всю палитру наших продуктов CO2-neutral, чтобы сократить выбросы настолько, насколько они пожелают. Каковы бы ни были конкретные цели и требования наших клиентов в отношении низкоуглеродных перевозок, мы всегда будем готовы поддержать их разумными и эффективными решениями в области как импорта, так и экспорта грузов во всех видах транспорта.

– Какие ещё инновационные зелёные логистические проекты разрабатывает компания Kuehne+Nagel для снижения воздействия на окружающую среду?

– Их много! Мы уделяем внимание этой теме уже более десяти лет. Так, в сфере морских грузоперевозок наша концепция использования биотоплива позволяет клиентам избежать выбросов CO2 во всей цепочке поставок. При этом клиент получает письменный сертификат устойчивости с указанием объёма биотоплива, которое было закуплено и фактически использовано на соответствующем судне. Весь процесс на регулярной основе контролируется и проверяется независимой сторонней компанией. В сфере авиаперевозок мы инвестируем в экологически чистое авиационное топливо (SAF) и предлагаем альтернативные варианты упаковки и паллетирования, комбинирование морских и воздушных перевозок и цифровизацию операционных процессов. В автомобильных перевозках мы предлагаем наше низкоуглеродное транспортное решение eTruckNow, которое повышает эффективность цепочки поставок за счёт планирования и оптимизации маршрутов, а также передовые топливные решения для замены автопарка с использованием аккумуляторов на ближних расстояниях и биотоплива на дальних.

– У вас несколько сотен офисов по всему миру и более 70 тыс. сотрудников. Как компания внедряет принципы ESG в повседневную деятельность?

– С 2020 года компания Kuehne+Nagel является полностью углеродно-нейтральной в своей непосредственной сфере влияния (т. е. в сферах выбросов 1 и 2 в соответствии с протоколом по учёту парниковых газов – Greenhouse Gas Protocol). За последние годы мы значительно сократили прямые выбросы на наших объектах и продолжаем делать это, например, закупая возобновляемую энергию, устанавливая солнечные батареи, светодиодные лампы и используя другие подобные решения, везде, где это возможно. Мы рады видеть, что наши сотрудники по всему миру поддерживают цели нашей компании в этом отношении благодаря комплексным корпоративным инициативам, программам обучения и, конечно, с помощью повышения общей осведомлённости.

– Как, по вашему мнению, изменится логистический бизнес в связи с постепенным внедрением и достижением целей устойчивого развития? Как вы представляете себе зелёное будущее вашего бизнеса, какие идеи и картины возникают в вашем воображении?

– Индустриализация и глобализация оказали влияние на транспорт и логистику, и это влияние лишь усилится из-за нарастающей угрозы изменения климата (что также является одним из последствий индустриализации). Помимо непредсказуемых форс-мажоров, таких как глобальные конфликты, пандемии, природные катаклизмы и тому подобное, на развитие логистического бизнеса будут влиять два основных фактора. С одной стороны, это непосредственные изменения, которые должны будут претерпеть транспортные и логистические технологии, чтобы стать более экологичными. С другой стороны, во всех отраслях промышленности мира растёт потребность в более экологичном и устойчивом производстве, и это, наряду с труднопрогнозируемыми изменениями в глобальном спросе и предложении, может повлиять на глобальные цепи поставок в будущем. Однако история показала, что логистика не только находится под влиянием этих изменений, но и, в свою очередь, влияет на них. В последнее десятилетие стало явным, что основные игроки в отрасли логистики готовы, могут и хотят отвечать на вызовы времени, и поэтому мы убеждены, что зелёная логистика определённо на пути к тому, чтобы стать реальностью.

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.