Image

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ РЕЗИДЕНТАМ ВХОД РАЗРЕШЕН

Технопарк «Трансвит» увеличит число резидентов

Один из самых амбициозных проектов Новгородской области – промышленный технопарк «Трансвит» был создан в ноябре 2020 года распоряжением губернатора. Технопарк «Трансвит» располагается на территории одноименного завода — одного из старейших производственных предприятий России, специализирующегося на выпуске электротехнической и светотехнической продукции. Участники проекта уверены, что «Трансвит» окажется значимой движущей силой развития экономики региона и для этой уверенности у них есть объективные основания.

Выгодно для всех

Несмотря на то, что «Трансвит» получил статус технопарка менее года назад, он уже успел закрепить за собой статус одного из крупнейших промышленных технопарков в Великом Новгороде. В данный момент на его территории осуществляют деятельность 10 резидентов.
В планах руководства технопарка, к концу 2021 года увеличить их численность в полтора раза, а в следующем году в несколько раз.
При этом, технопарк «Трансвит» готов принять не только новгородские компании. Уже сегодня проявляют интерес компании из других регионов России.
ведущие оздание промышленного технопарка на территории города – это современный вариант развития городского производства, подобные объекты очень популярны в Европе и США. Они представляют собой площадки, на территории которых есть все для организации производства в условиях мегаполиса — от промышленных площадей, офисов и складов до целых зданий», – поясняет директор технопарка «Трансвит» Ирина Чунина.
На сегодняшний день «Трансвит» включает в себя комплекс производственных зданий и помещений общей площадью 59 000 кв.м. и земельные участки размером почти 10 га. В корпусах технопарка возможна организация любого производства: все строения оснащены системами вентиляции, отопления, энергоснабжение, водоснабжения питьевой и технической водами, водоотведения и др.

Фактически, благодаря наличию большого количества площадей, резиденты технопарка не имеют никаких препятствий для открытия производства. В технопарке «Трансвит»
создается уникальная технологичная бизнес-среда. Резидентами технопарка смогут стать компании, специализирующиеся на производстве в различных отраслях промышленности, компании, ведущие научные исследования и разработки, компании, которые проводят технические испытания и исследования, а также компании, которые ведут деятельность в области информации и связи.

В технопарке убеждены, что эти возможности окажутся привлекательными для инвесторов и компаний из других регионов. «Компании, ведущие свою деятельность в мегаполисах, часто сталкиваются с невозможностью найти площади под свое, даже компактное производство, арендные ставки на производственные площади в таких регионах часто оказываются недоступны, например, для компаний стартапов, для небольших производителей. Для наших резидентов таких ограничений нет. К тому же, сегодня на большей части бывших промышленных зон Москвы, Санкт-Петербурга возводятся новые жилые районы. Компании, находившиеся там ранее, вынуждены закрывать производства и искать места для переезда, при этом их возможности ограничены. Мы проанализировали рыночную ситуацию и считаем, что наш технопарк способен создать комфортные условия для ведения бизнеса», - комментирует Ирина Чунина.
«Трансвит» рассчитан на предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Площади технопарка позволяют сконцентрировать в одном месте все бизнес-процессы: от производства и хранения до реализации продукции и организации офисов. Кроме того, на территории технопарка имеется площадка под инвестиционную застройку площадью 5-7 тыс. квадратных метров.

Технопарк предлагает своим резидентам к пользованию два объекта инфраструктуры общего пользования, состоящие из транспортного цеха и центра коллективного пользования промышленным оборудованием (цех гальваники, участок порошковой окраски, участок термопластавтоматов, цех металлообработки, инструментальный цех), которые открывают доступ к производственным возможностям для бизнеса, а также дополнительным услугам и сервисам.
На территории «Трансвит» имеется вся необходимая производственному предприятию инфраструктура: энергетическая, транспортная, экологическая и инженерная, которая при должной реконструкции и модернизации будет отвечать самым современным требованиям, предъявляемым к современным высокотехнологическим производственным/промышленным предприятиям.

Локация с поддержкой
Еще одним весомым преимуществом для иногородних резидентов и инвесторов является локация «Трансвита». Великий Новгород занимает особенно выгодное положение на трассах М-10 и М-11 между двумя столицами. Сам технопарк имеет удобный подъезд со стороны двух столиц
Удачное расположение позволяет существенно сократить затраты бизнеса на логистику. А сам комплекс зданий находится под круглосуточной охраной, часть территории отдана под вместительную парковку – на охраняемой территории технопарка более 50 машиномест, имеется въезд для грузового и легкого транспорта, запасной пожарный выезд. Кроме того, предусмотрена парковка вне территории технопарка еще на 50 мест.

Безусловно, значимым преимуществом является поддержка резидентов технопарка. Великий Новгород в настоящее время стал многоотраслевым промышленным центром с преобладанием обрабатывающих производств. Доля объема промышленной продукции Великого Новгорода в общем объёме производства Новгородской области превышает 60%. Одновременно с этим, уникальная ситуация, складывающаяся в Великом Новгороде благодаря инициативам Правительства Новгородской области и руководства НовГУ (открытие Центра молодежного инновационного творчества, Новгородской технической школы, Кванториума, Новгородскиого инжинирингового центр радиоэлектронного прототипирования и других структур, стимулирующих научно-техническое творчество) позволяет генерировать большое количество инновационных стартапов. Технопарк «Трансвит» станет важным звеном на следующем этапе жизненного цикла этих компаний, касающимся начала производства и коммерциализации.
Резиденты технопарков полностью освобождаются на 5 лет от налога на имущество. В тот же период резиденты могут платить 13,5% налога на прибыль в региональный бюджет вместо 17%. Кроме того, резиденты технопарка, работающие с применением упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, получают двухпроцентную ставку. В соответствии с региональным законодательством данные льготы для резидентов технопарков действительны также в течение 5 лет.
Кроме того, технопарк «Трансвит» планирует подать заявку на статус регионального оператора «Сколково», что сулит резидентам и инвесторам технопарка дополнительные преференции. Так, резиденты «Сколково» имеют нулевую ставку налога на прибыль при обороте менее 1 морд рублей, нулевой процент НДС, пониженный страховой тариф в размере 14%, резидентам в виде субсидий возмещаются затраты на уплату ввозной таможенной пошлины и ввозного НДС.
В ближайших планах технопарка «Трансвит» войти в федеральный реестр промышленных технопарков и управляющих компаний промышленных технопарков Министерства промышленности и торговли РФ с целью развития территории и привлечения крупных инвесторов и резидентов, а также получения возможности федеральной финансовой поддержки.

Контакты:
173001, Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 51,
Директор технопарка «Трансвит» - Чунина Ирина Николаевна, Тел.: +7(911) 600-24-34,
E-mail: technopark@transvit.ru

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.