Image

Наташа Гольтякова: «Лучшие врачи требуют особого подхода, и мы его нашли!»

GMTClinic – это клиники эстетики и медицины качества жизни в Москве и Санкт-Петербурге. Всего GMTClinic работает более 130 высококвалифицированных специалистов, в том числе к.м.н. и д.м.н., сертифицированные тренеры различных методик, врачи-эксперты. Все услуги группы GMTClinic соответствует европейским стандартам, а высокое качество работы специалистов сети подтверждено многочисленными международными и российскими профессиональными наградами.

Наташа Гольтякова, CEO группы клиник эстетики и качества жизни GMTClinic, эксперт в управлении медицинским бизнесом

Социальные тренды за последние 20 лет сильно изменились. Сегодня приоритетным становится осознанное потребление и стремление к гармонии во всех сферах жизни. Как результат, пациенты клиник эстетической медицины вместо краткосрочных внешних изменений делают выбор в пользу комплексного подхода к своему здоровью, сочетающего профессиональные косметологические процедуры, домашний уход за собой, режим сна, правильное питание и занятия спортом, а лучшие врачи, в свою очередь, выбирают максимально комфортное место работы, где можно постоянно обучаться и профессионально расти.

В GMTClinic такой интегративный подход практикуется достаточно давно. Сегодня доктора клиники - не просто косметологи, а скорее «врачи качества жизни». Они начинают работу с комплексного анализа не только кожи, но и организма в целом, за качественной диагностикой следует и комплексная терапия. Очевидно, что такие ценные кадры требуют от руководства клиники особого подхода.

О перспективах развития рынка частной медицины, чем отличается европейский менеджмент от российского и как удержать высококлассных сотрудников, нам рассказала Наташа Гольтякова, генеральный директор группы GMTClinic.

– Частная медицина сегодня - одна из важных составляющих российского здравоохранения. Как за последние годы изменился этот рынок?

– Частная медицина существенно трансформировалась за последние 30 лет, пройдя путь от стремления к сиюминутной выгоде до работы с пациентом «вдолгую». Сегодня это нечто большее, чем просто финансовые показатели. На рынке преимущественно добиваются успеха игроки, которые дорожат своей репутацией, понимают, что отвечают за качество жизни людей, и потому сосредоточены на поддержании высоких стандартов организации всех процессов, включая подбор оборудования и команды.

– В интервью прошлого года вы говорили, что основным трендом стала здоровая красота и естественность, а также синергия эстетической и системной медицины. Сохраняются ли подобные тенденции в 2021 году?

– В связи с эпидемией, многие осознали, что жизнь не такая длинная. Люди хотят быть счастливыми, здоровыми и повышать качество своей жизни, поэтому тенденции прошлых лет сохраняются. Здоровье, жизненный тонус, естественная красота и ухоженная внешность в любом возрасте – эти ценности ещё больше вышли на первый план. И это новый уровень понятия «красоты через здоровье», и именно тот самый, европейский подход, которому мы следуем в наших клиниках.

– Существуют ли, на ваш взгляд, принципиальные отличия в работе частных клиник в России и Европе?

– Безусловно, такие отличия есть. Например, у нас лицензии получает клиника, а в Европе – врач.
Такая ситуация в России имеет несколько последствий. Во-первых, масштабы и темпы развития рынка «серых» косметических услуг, который существенно влияет на репутацию косметологии в целом, создавая ощущение, что она не имеет отношения к серьезной медицине. А это совершенно точно не так. Во-вторых, ответственность за результат работы врача в нашей стране несёт только предприятие, что значительно увеличивает риски для бизнеса. Да, в Европе достаточно популярна частная практика, но при этом, если врачу необходимы аппаратные методики, он заключает договор с клиникой и проводит все манипуляции на её территории, сохраняя полную личную ответственность за результат. Очевидно, что при текущих правилах игры частные клиники в России более уязвимы.

– Вы затронули серьезный вопрос «серого» рынка так называемых «надомных» специалистов. Почему пациентам стоит делать выбор в пользу клиник, и поможет ли это избежать врачебных ошибок?

– Работая в клинике, врач-косметолог может решить практически все задачи, связанные с усовершенствованием внешнего вида лица или фигуры, улучшить также и состояние организма в целом, работая комплексно, изнутри и снаружи. «Надомным» специалистам провести такой комплекс процедур просто не под силу, за неимением необходимых условий, оборудования, арсенала препаратов, качественного обучения и т.д. Как итог, большинство косметологов «на дому» не учитывают в полной мере индивидуальные особенности и противопоказания и зачастую также не обладают достаточными знаниями и навыками в области профилактики осложнений.
Что касается ошибок, их конечно может совершить не только «надомный» врач. Это вопрос опыта, квалификации специалиста и того, с какими препаратами и на каком оборудовании он работал.

– Как бы вы охарактеризовали ваш подход к управлению медицинским бизнесом? Что для вас самое главное в работе, как руководителя?

– Группа GMTClinic состоит из двух клиник в обеих столицах - в Санкт-Петербурге мы работаем уже 11 лет, в Москве – 7. И клиники эти очень разные. Если московская клиника занимает более двух тысяч квадратных метров и представляет собой достаточно крупное для своего сегмента медучреждение, то в Санкт-Петербурге площадь филиала примерно в восемь раз меньше, и это достаточно камерное и уютное место. Тем не менее, мой подход к управлению каждой из них очень близок - я одинаково трепетно отношусь к сотрудникам обоих коллективов: не практикую штрафные санкции, критикую только по делу, а, если была не права, всегда принесу извинения.
Я уважаю опыт и квалификацию наших врачей - прислушиваюсь к их предложениям по обучению, новому оборудованию, препаратам, и даже маркетингу, и максимально стараюсь их учитывать и внедрять.
Надо сказать, что сама я - человек, который не боится выйти из зоны комфорта и двигаться вперед. И в моем коллективе сотрудники заряжаются моим настроем. С такой командой работать здорово и интересно.

– Согласно результатам исследования «Рынок труда в частной медицине в 2020 году» кадровой компании «КАУС/Медицина», конкуренция за медперсонал ужесточается. Испытываете ли вы «кадровый голод» и как вы удерживаете высококвалифицированных специалистов?

– Для меня, как для руководителя, кадры – стратегический приоритет, и я стремлюсь создавать для своих сотрудников максимально комфортные и благоприятные условия, чтобы они не просто получали удовольствие от чётко организованной работы, но и могли постоянно развиваться.
Для этого мы тщательно следим за парком аппаратов, внедряем новинки, вовремя проводим техническое обслуживание, обеспечивая бесперебойную работу, собственная инженерная поддержка решает возникающие вопросы максимально оперативно, чтобы вся команда работала, как единый организм, а врачи и медицинский персонал могли не отвлекаться на организационные моменты.
Также в нашей сети для врачей организована полноценная образовательная среда. Курс многоэтапного обучения для новых сотрудников может занимать от полугода до года, а для действующего состава мы регулярно проводим тренинги и обучающие мероприятия от поставщиков. Благодаря репутации на рынке и выстроенным отношениям с нашими партнерами, мы приглашаем лучших тренеров. Всё это требует достаточно больших усилий – нужно подобрать моделей, определить время, этапность обучения, учесть сезонность спроса, текущий график работы врача и многое другое. И, поверьте мне, это не так просто, но необходимо, и потому мы уделяем этому много внимания.
Кроме того, наши сотрудники постоянно посещают профильные мероприятия в России и за рубежом. Безусловно, пандемия внесла свои коррективы, но, тем не менее, врачи GMTClinic регулярно бывают на выездных симпозиумах и конгрессах, где могут не только узнать о последних новинках, но и пообщаться с коллегами.

– Какие управленческие подходы в работе с врачами вы ещё порекомендуете?

Частная клиника – это сложная экосистема, в которой важно соблюдать баланс четкого планирования и agile-практик. Например, я, как руководитель, в части потребностей сотрудников сделала выбор в пользу гибкого подхода, предоставляя им свободу и поддержку, например, при составлении индивидуального графика работы. Такой формат сотрудничества в сочетании с обеспечением врачей высококлассным оборудованием и полным спектром препаратов в наличии помогает GMTClinic привлекать и удерживать высококлассные кадры и оставаться высокорентабельным и стабильным предприятием с одной из лучших команд в нашей отрасли.

– Какие у вас планы по развитию клиник в ближайшем будущем? Какие новые направления вы планируете внедрить?

– Не так давно я побывала в Швейцарии, где изучала вопрос медицины качественного старения. И могу сказать, что в Европе совершенно другой подход к этому вопросу. К примеру, очень развита курортология, о которой в нашей стране стали незаслуженно забывать, несмотря на то, что первые курорты в России появились еще в XVIII веке и были очень популярны во времена царской империи. Безусловные лидеры этого направления сегодня - Швейцария и Франция, где открыто большое количество специальных лечебниц, куда едут люди со всего мира. В России эта сфера лишь начинает возрождаться.

Поэтому сегодня в GMTClinic я собираю команду профессионалов, которые в том числе готовы развивать направление медицины качества жизни в нашей стране. Мы настроены развивать сотрудничество и с европейскими партнёрами. На базе клиники мы проводим качественную глубокую диагностику и назначаем лекарственную и физиотерапию по ее результатам, а также направляем пациентов к узким профильным специалистам. Помимо этого мы рассматриваем возможность направления наших пациентов на европейские курорты бальнео- и талассотерапии – как часть комплексного подхода.

Для врачей и пациентов такой подход открывает множество новых возможностей. К примеру, у нас уже сейчас создан полноценно оборудованный диагностический кабинет, который позволяет врачам проводить комплексную диагностику не только кожи, но и организма в целом – мы применяем 3d-диагностику, фотоспектральный анализ на тяжелые металлы, витамины и микроэлементы, измеряем биологический возраст, степень оксидативного стресса итд. И это все делают врачи-косметологи, поскольку сегодня уже нельзя решать задачу молодости и качества жизни без комплексного интегративного подхода.

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.