Image

Светлана Гафарова: «Ассоциация готовит предложения по использованию инновационных технологий и оборудования при реконструкции и модернизации очистных сооружений и сетей»

Деятельность Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области направлена на систематизацию, анализ и распространение инновационных технологий, разъяснений и рекомендаций в области права, экологии, техники, технологий и стандартов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства. Сегодня мы общаемся с президентом Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Светланой Анатольевной Гафаровой.

– Ассоциация водоснабжения и водоотведения Московской области является некоммерческой организацией, созданной в целях содействия развитию сферы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на территории Московской области. Скажите, какие мероприятия способствуют её развитию?
– Решение о создании ассоциации было принято 23 сентября 2009 года на семинаре-совещании руководителей основных ресурсоснабжающих организаций водопроводно-канализационного хозяйства Московской области. В совещании приняли участие вновь назначенный министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области А. Г. Соловьёв и его заместители А. В. Седов и М. И. Шиянов. Эта новая команда управленцев, пришедших в Министерство ЖКХ Московской области в начале 2009 года, поддержала инициативу руководителей организаций ВКХ о создании единой консолидирующей организации и в дальнейшем оказывала необходимую поддержку деятельности ассоциации. Первым президентом ассоциации был избран министр ЖКХ Московской области Александр Геннадьевич Соловьёв.
В период с декабря 2009 года по февраль 2010 года специалистами ассоциации совместно со специалистами администраций муниципальных образований и водоканалов была проведена значительная работа по составлению масштабного перечня требуемых мероприятий по строительству и реконструкции всех объектов водоснабжения и водоотведения Московской области. Предложения ассоциации с адресным перечнем мероприятий вошли в состав областной целевой программы «Чистая вода Подмосковья». Принятием этой программы правительство Московской области запустило механизм модернизации объектов водоснабжения и обязало глав и руководителей администраций муниципальных образований принимать необходимые и действенные меры по улучшению качества питьевой воды на подведомственной территории.
Сегодня водоканалы – члены ассоциации находятся на шаг впереди по качеству подаваемой питьевой воды среди других водоканалов, а муниципальные образования, в которых они действуют, – в так называемой «зелёной» зоне по рейтингу муниципальных образований Московской области.
Ведётся постоянная и активная работа с федеральными и региональными органами власти по совершенствованию законодательства отрасли и решению проблем практического применения действующих нормативно-правовых актов.

– Каковы условия вступления в ассоциацию? Какую поддержку получают её участники?
– Членами ассоциации могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и поставляющие продукцию в сферах водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обеспечения населения чистой питьевой водой и натуральной минеральной водой и смежных областях, а также выразившие поддержку целям ассоциации, заинтересованные в совместном достижении уставных целей, активно участвующие в деятельности ассоциации и выполняющие решения её органов управления.
Сегодня в состав ассоциации входят предприятия ВКХ Московской области, научно-исследовательские и проектные институты, фирмы, поставляющие оборудование и технологии для предприятий ЖКХ и в смежные области. Основными направлениями деятельности ассоциации являются систематизация, анализ и распространение инновационных технологий, разъяснений и рекомендаций в области права, экологии, технологий и стандартов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства.
Ресурсоснабжающие организации получают разъяснения по вопросам тарифообразования и технического присоединения, формирования инвестиционных программ, а также получают информацию по инновационным продуктам и технологиям. Все организации, входящие в состав ассоциации, участвуют в её мероприятиях и проектах, способствующих формированию позитивного имиджа компании и повышению эффективности деятельности. Кроме того, ассоциация способствует налаживанию контактов между организациями в рамках отрасли.

– Что представляют собой IT-технологии на предприятиях коммунального комплекса?
– На всех предприятиях ВКХ Московской области внедряются автоматизированные информационно-аналитические системы для эффективного обслуживания сетей водоснабжения и водоотведения, что позволяет оптимизировать потери и затраты энергоресурсов, а также произвести оценку рисков крупных аварий, планировать ремонтные работы.
На водоканалах внедрена цифровизация взаимоотношений с потребителями и абонентами, которая входит в стандарт Минстроя Российской Федерации «Умное ЖКХ».

– Охрана окружающей среды – вопрос, затрагивающий все сферы человеческой деятельности. Расскажите о деятельности ассоциации в этой области.
– Ассоциация готовит предложения по использованию инновационных технологий и оборудования при реконструкции и модернизации очистных сооружений и сетей. Новая задача, которую необходимо решить, – это создание системы автоматического контроля в целях обеспечения автоматического измерения и учёта показателей выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ.

– Какую оценку вы можете дать отрасли в целом? От каких факторов зависит динамика её развития?
– Проблематика обеспечения благоприятных условий для инвестирования в целях развития инженерной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения на сегодняшний день требует особого внимания в связи с высоким уровнем физического и морального износа и наряду с огромным стратегическим и социальным значением отрасли.
Согласно сведениям Единой межведомственной информационно-статистической системы Федеральной службы государственной статистики на территории РФ:
– в сфере водоснабжения в среднем протяжённость сетей составляет 584,2 тыс. км, из которых нуждается в замене 253,8 тыс. км, около 43,4%;
– в сфере водоотведения в среднем протяжённость сетей составляет 200,2 тыс. км, из которых нуждается в замене 89,8 тыс. км, около 44,8%.
На территории Московской области значения физического износа оборудования и сетей приближаются к усреднённым всероссийским показателям. Так, по данным органов местного самоуправления 62 муниципальных образований Московской области средний уровень физического износа на период 2020 года составляет:
– водопроводные и канализационные насосные станции – около 58%;
– водопроводные и канализационные очистные сооружения – около 42%;
– водопроводные и канализационные сети – около 65%.
Сложившаяся ситуация требует осуществления оценки актуальности в первую очередь правовых механизмов обеспечения эффективного и беспрепятственного инвестирования в инженерную инфраструктуру.
При этом практически отсутствует видимая динамика снижения количества инженерных сетей, требующих реконструкции/модернизации.
При большом количестве ресурсоснабжающих организаций Московской области, у которых есть тариф, инвестиционные программы имеют только 21% (водоснабжение) и 24% (водоотведение).
Кроме того, качественная актуализация схем водоснабжения и водоотведения исполнителями услуг даст решение по правильному перечню мероприятий, необходимых для инвестиционных программ.
Дебиторская задолженность перед водоканалами растёт.

– Какую миссию реализует ассоциация в долгосрочной перспективе?
– Перед ассоциацией стоят большие задачи: продвижение и внедрение современных технологий, оборудования и услуг в сфере обеспечения промышленной и экологической безопасности для сохранения природных ресурсов и улучшения качества жизни населения Московской области.
К числу важных вопросов, требующих системного подхода и решения, должно относиться не только качество питьевой воды, но и вопрос улучшения качества очистки сточных вод на территории Московской области, связанный с необходимостью строительства новых малых очистных сооружений или с глубокой модернизацией действующих объектов. Коллектив ассоциации использует имеющийся опыт и приложит необходимые силы для его решения.
Также продолжается работа по уменьшению количества фальсификата и контрафакта при осуществлении закупок для строительства и модернизации объектов, что влияет на качество услуг, оказываемых предприятиями ВКХ.
Одно из новых направлений деятельности – это цифровизация промышленной продукции, материалов и услуг для формирования и внедрения информационной модели объекта капитального строительства (BIM- или ТИМ-моделирование). Для перехода стройки и ЖКХ в цифровую форму необходимо единое цифровое пространство, которое позволяет собрать необходимую информацию в едином каталоге продукции.

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.