Image

Светлана Гафарова: «Ассоциация готовит предложения по использованию инновационных технологий и оборудования при реконструкции и модернизации очистных сооружений и сетей»

Деятельность Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области направлена на систематизацию, анализ и распространение инновационных технологий, разъяснений и рекомендаций в области права, экологии, техники, технологий и стандартов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства. Сегодня мы общаемся с президентом Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Светланой Анатольевной Гафаровой.

– Ассоциация водоснабжения и водоотведения Московской области является некоммерческой организацией, созданной в целях содействия развитию сферы водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод на территории Московской области. Скажите, какие мероприятия способствуют её развитию?
– Решение о создании ассоциации было принято 23 сентября 2009 года на семинаре-совещании руководителей основных ресурсоснабжающих организаций водопроводно-канализационного хозяйства Московской области. В совещании приняли участие вновь назначенный министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области А. Г. Соловьёв и его заместители А. В. Седов и М. И. Шиянов. Эта новая команда управленцев, пришедших в Министерство ЖКХ Московской области в начале 2009 года, поддержала инициативу руководителей организаций ВКХ о создании единой консолидирующей организации и в дальнейшем оказывала необходимую поддержку деятельности ассоциации. Первым президентом ассоциации был избран министр ЖКХ Московской области Александр Геннадьевич Соловьёв.
В период с декабря 2009 года по февраль 2010 года специалистами ассоциации совместно со специалистами администраций муниципальных образований и водоканалов была проведена значительная работа по составлению масштабного перечня требуемых мероприятий по строительству и реконструкции всех объектов водоснабжения и водоотведения Московской области. Предложения ассоциации с адресным перечнем мероприятий вошли в состав областной целевой программы «Чистая вода Подмосковья». Принятием этой программы правительство Московской области запустило механизм модернизации объектов водоснабжения и обязало глав и руководителей администраций муниципальных образований принимать необходимые и действенные меры по улучшению качества питьевой воды на подведомственной территории.
Сегодня водоканалы – члены ассоциации находятся на шаг впереди по качеству подаваемой питьевой воды среди других водоканалов, а муниципальные образования, в которых они действуют, – в так называемой «зелёной» зоне по рейтингу муниципальных образований Московской области.
Ведётся постоянная и активная работа с федеральными и региональными органами власти по совершенствованию законодательства отрасли и решению проблем практического применения действующих нормативно-правовых актов.

– Каковы условия вступления в ассоциацию? Какую поддержку получают её участники?
– Членами ассоциации могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги и поставляющие продукцию в сферах водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, обеспечения населения чистой питьевой водой и натуральной минеральной водой и смежных областях, а также выразившие поддержку целям ассоциации, заинтересованные в совместном достижении уставных целей, активно участвующие в деятельности ассоциации и выполняющие решения её органов управления.
Сегодня в состав ассоциации входят предприятия ВКХ Московской области, научно-исследовательские и проектные институты, фирмы, поставляющие оборудование и технологии для предприятий ЖКХ и в смежные области. Основными направлениями деятельности ассоциации являются систематизация, анализ и распространение инновационных технологий, разъяснений и рекомендаций в области права, экологии, технологий и стандартов в сфере водопроводно-канализационного хозяйства.
Ресурсоснабжающие организации получают разъяснения по вопросам тарифообразования и технического присоединения, формирования инвестиционных программ, а также получают информацию по инновационным продуктам и технологиям. Все организации, входящие в состав ассоциации, участвуют в её мероприятиях и проектах, способствующих формированию позитивного имиджа компании и повышению эффективности деятельности. Кроме того, ассоциация способствует налаживанию контактов между организациями в рамках отрасли.

– Что представляют собой IT-технологии на предприятиях коммунального комплекса?
– На всех предприятиях ВКХ Московской области внедряются автоматизированные информационно-аналитические системы для эффективного обслуживания сетей водоснабжения и водоотведения, что позволяет оптимизировать потери и затраты энергоресурсов, а также произвести оценку рисков крупных аварий, планировать ремонтные работы.
На водоканалах внедрена цифровизация взаимоотношений с потребителями и абонентами, которая входит в стандарт Минстроя Российской Федерации «Умное ЖКХ».

– Охрана окружающей среды – вопрос, затрагивающий все сферы человеческой деятельности. Расскажите о деятельности ассоциации в этой области.
– Ассоциация готовит предложения по использованию инновационных технологий и оборудования при реконструкции и модернизации очистных сооружений и сетей. Новая задача, которую необходимо решить, – это создание системы автоматического контроля в целях обеспечения автоматического измерения и учёта показателей выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ.

– Какую оценку вы можете дать отрасли в целом? От каких факторов зависит динамика её развития?
– Проблематика обеспечения благоприятных условий для инвестирования в целях развития инженерной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения на сегодняшний день требует особого внимания в связи с высоким уровнем физического и морального износа и наряду с огромным стратегическим и социальным значением отрасли.
Согласно сведениям Единой межведомственной информационно-статистической системы Федеральной службы государственной статистики на территории РФ:
– в сфере водоснабжения в среднем протяжённость сетей составляет 584,2 тыс. км, из которых нуждается в замене 253,8 тыс. км, около 43,4%;
– в сфере водоотведения в среднем протяжённость сетей составляет 200,2 тыс. км, из которых нуждается в замене 89,8 тыс. км, около 44,8%.
На территории Московской области значения физического износа оборудования и сетей приближаются к усреднённым всероссийским показателям. Так, по данным органов местного самоуправления 62 муниципальных образований Московской области средний уровень физического износа на период 2020 года составляет:
– водопроводные и канализационные насосные станции – около 58%;
– водопроводные и канализационные очистные сооружения – около 42%;
– водопроводные и канализационные сети – около 65%.
Сложившаяся ситуация требует осуществления оценки актуальности в первую очередь правовых механизмов обеспечения эффективного и беспрепятственного инвестирования в инженерную инфраструктуру.
При этом практически отсутствует видимая динамика снижения количества инженерных сетей, требующих реконструкции/модернизации.
При большом количестве ресурсоснабжающих организаций Московской области, у которых есть тариф, инвестиционные программы имеют только 21% (водоснабжение) и 24% (водоотведение).
Кроме того, качественная актуализация схем водоснабжения и водоотведения исполнителями услуг даст решение по правильному перечню мероприятий, необходимых для инвестиционных программ.
Дебиторская задолженность перед водоканалами растёт.

– Какую миссию реализует ассоциация в долгосрочной перспективе?
– Перед ассоциацией стоят большие задачи: продвижение и внедрение современных технологий, оборудования и услуг в сфере обеспечения промышленной и экологической безопасности для сохранения природных ресурсов и улучшения качества жизни населения Московской области.
К числу важных вопросов, требующих системного подхода и решения, должно относиться не только качество питьевой воды, но и вопрос улучшения качества очистки сточных вод на территории Московской области, связанный с необходимостью строительства новых малых очистных сооружений или с глубокой модернизацией действующих объектов. Коллектив ассоциации использует имеющийся опыт и приложит необходимые силы для его решения.
Также продолжается работа по уменьшению количества фальсификата и контрафакта при осуществлении закупок для строительства и модернизации объектов, что влияет на качество услуг, оказываемых предприятиями ВКХ.
Одно из новых направлений деятельности – это цифровизация промышленной продукции, материалов и услуг для формирования и внедрения информационной модели объекта капитального строительства (BIM- или ТИМ-моделирование). Для перехода стройки и ЖКХ в цифровую форму необходимо единое цифровое пространство, которое позволяет собрать необходимую информацию в едином каталоге продукции.

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.