Image

Николай Подлеснов: «Грибоводство – перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний»

Выращивание грибов на продажу сегодня – перспективный и динамично развивающийся вид бизнеса. Наибольшей популярностью среди грибоводов пользуются вешенки, благодаря несложной технологии их выращивания. Сбор урожая каждый день, небольшие капиталовложения и высокий спрос на продукцию — все это позволяет выйти на достаточно быструю окупаемость. Однако, предприниматель может столкнуться и с недостатками, среди которых небольшой срок хранения и хрупкость продукта, организация транспортировки и т.д. Субстрат для вешенок можно изготовить самим, а можно приобрести уже готовый. О перспективах развития грибоводства мы поговорили с генеральным директором ООО «Мир сладостей» Николаем Подлесновым.

- Николай Меркурьевич, сначала хочется спросить: почему вы называетесь «Мир сладостей» и при этом занимаетесь другими видами бизнеса, основным из которых сегодня является грибоводство?
Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще с 1994 года. ООО «Мир сладостей» мы зарегистрировали в 2011 году по инициативе главного бухгалтера Шахнозы Юнусовны Сарваровой, которая и является вдохновителем концепции формирования бизнеса. Компания активно развивалась, и для повышения эффективности технологических решений стало необходимо отдельно выделить деятельность по производству выпечки и кондитерских изделий, от которой по ряду причин скоро пришлось отказаться. При этом название компании мы решили сохранить, потому что рассчитываем в будущем расширить деятельность и вернуться к бизнесу производства хлебобулочных изделий и сладостей.
- Когда и почему вы перешли на грибоводство и каких результатов удалось достичь на сегодняшний день?
Выращиванием грибов мы начали заниматься плотно в 2019 году. Мысль об этом давно меня посещала: родители были работниками сельского хозяйства в советское время, и представление об этом виде деятельности я имел. Но непосредственно заняться грибным производством меня вдохновил наш, на тот момент будущий, инженер-технолог Михаил Анзорович Барканов, с которым я волей случая познакомился несколько лет назад и который оказался настоящим мастером своего дела. Он смог убедить меня, что производство грибов — простой, доходный и малозатратный бизнес, не требующий особых технологий. Но на деле все оказалось не так просто: требовалось изучать не столько процесс выращивания грибов, сколько рынок сбыта. Столкнувшись с различными проблемами, мы обратились к руководителю Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства - филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», доктору экономических наук, академику общероссийской академии нетрадиционных и редких растений Анатолию Федоровичу Разину. Сотрудничество с Институтом обеспечило научную основу для нашего бизнеса и придало уверенности. А благодаря консультационному участию доктора сельскохозяйственных наук, главного специалиста отдела защищенного грунта Натальи Леонидовны Девочкиной, мы, в конечном итоге, остановились на выращивании вешенок. Штаммы были выбраны самые простые — НК-35 и П-80, они дают хороший урожай, неприхотливы, не требуют больших технических вложений, практичные по сравнению с другими видами (сортами) грибного царства. Помощь и информационная поддержка таких крупных специалистов способствует большей продуктивности нашего бизнеса.
- У каждого грибовода свои условия выращивания грибов. Расскажите, в каких условиях располагаются именно ваши грибницы?
Помещение у нас большое, 1300 кв. м. Это бывшее советское овощехранилище, полузаглубленное в землю. Помещение, можно сказать, специализированное – это не коровник и не сарай. Оно поделено на камеры, которые оборудованы своим приточно-вытяжным комплексом и системой освещения. По объему каждая камера планируется согласно производительности вентиляционных установок. Вообще при выращивании грибов самое важное – это определенная влажность и температура. Для поддержания необходимых параметров в помещении стоят приборы, которые регулируют подачу теплого и охлажденного воздуха, а также температуру и освещение. Сбор грибов происходит почти круглосуточно. Готовый субстрат мы закупаем у компании «Саратовских грибных технологий». В субстрате мицелий уже прорастает, но находится в спящем состоянии. Когда устанавливаются благоприятные условия, грибы начинают расти. С момента, когда мы устанавливаем новый субстрат в камере до момента сбора первого урожая проходит около недели. При этом с одной партии мы собираем 3 урожая. Первый — самый богатый, второй — уже меньше, третий — довольно скудный.
- Спрос рождает предложение, а спрос на грибы сегодня довольно высокий. Кто является вашим заказчиком? Сотрудничаете ли вы с розничными сетями и ресторанами?

Наши основные покупатели — это посредники, которые, в свою очередь, продают наши грибы в рестораны и розничные сети. Работать напрямую с сетями пока мы не можем: для этого нужно наладить доставку, а у нас на данный момент сложности с транспортом. Так как доставка продукции ведет к ее значительному удорожанию, мы перешли на самовывоз. Сейчас с нами работает три фирмы-посредника, и на данный момент мы полностью реализуем свой объем продукции. Надо сказать, что летом спрос на грибы ниже, т.к. рынок ими насыщен. А зимой, напротив, на рынке ощущается нехватка грибов, особенно спрос возрастает во время христианских постов.
- А что было весной, в период локдауна? Был спад спроса на грибы?
Да, этой весной в связи с пандемией товар было очень сложно реализовать. Мы понесли убытки, потому что никто не знал, как долго это продлится, все хотели переждать сложный момент. У нас такой товар, который ждать не может, ведь для продажи в сети грибы должны четко соответствовать требованиям ГОСТа: определенный размер, толщина ножки, цвет.
Продажи затормозились, временами случалось, что мы больше продукции выбрасывали, чем продавали. Стараясь как-то выходить из положения, мы отдавали часть грибов на переработку. Вся эта ситуация кого-то ввела в апатию, кого-то привела к банкротству, а нас, например, она заставила больше думать и больше работать. Еще одним последствием стало то, что люди стали менее расточительны и теперь стараются экономить на всем, в том числе и на продуктах. И наша прибыль в этом году, если сравнивать со статистикой прошлого года, сократилась в 2 раза. Но на данный момент все пришло в норму: сегодня наша производительность составляет до 700 кг грибов в день, и весь этот объем реализуется. И это не предел: есть технические условия и перспективы для повышения качественного и количественного расширения производства.
- Понимаю, что этот год не располагает к строительству долгосрочных планов, но, наверное, вы предполагаете, как дальше будете развивать свое производство?
Грибоводство — перспективный бизнес, но, как и любой другой, он требует денежных вливаний. Мы планируем перейти на новое оборудование, автоматизировать кондиционирование и вентиляцию. Так мы сможем постепенно выйти на необходимые объемы и сотрудничать непосредственно с сетями. Сети, прежде чем заключить договор на поставку, приезжают, осматривают, оценивают технические возможности, они должны убедиться, что мы сможем поставлять требуемый объем.
Еще в наших планах расширение ассортимента выращиваемых грибов, возможно, возьмемся за шампиньоны. Также хотелось бы перейти и к производству продукции из переработанных грибов — тех, которые не проходят по ГОСТу сетей.
Испытываем мы некоторые сложности и с поиском персонала. Мне бы хотелось, чтобы на производстве работали люди, которые имеют опыт в сельском хозяйстве, но таких найти бывает непросто. Специалистов высоко класса компания не может себе позволить из материальных соображений, а заниматься самообразованием хотят не все. Но мы уже привыкли преодолевать трудности и не пасовать перед сложными ситуациями, поэтому я уверен, что все планы нам постепенно удастся реализовать.

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с предпринимателем Германом Германовым

Встреча президента ЦС ТПП Рафаэля Шагеева и лесосибирского предпринимателя Германа Германова состоялась в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате 13...

Image

На умные расходы: РСХБ подарит новым владельцам «детских» карт по 500 рублей

Россельхозбанк запустил акцию для владельцев «детских» дебетовых карт Visa: они смогут получить 500 рублей на счет при оформлении карты и совершении покупок по ней с использованием смартфона или иного...

Image

Россельхозбанк расширяет возможности по электронной регистрации ипотечных сделок

Россельхозбанк выпустил обновления своего сервиса Электронной регистрации сделок с недвижимостью. Теперь воспользоваться услугой могут клиенты, приобретающие недвижимость как на вторичном, так и на...

Image

Эксперты РСХБ поделились основами кибергигиены при использовании мессенджеров

Многие пользователи мобильных устройств доверяют мессенджерам подробности своей деловой и личной жизни, но при этом не задумываются о том, что информация, попавшая в Интернет, может быть использована...

Image

Фермерский бизнес будущего: что будут выращивать российские фермеры на горизонте 20-30 лет

Специалисты экосистемы svoefermerstvo.ru от Россельхозбанка провели всесторонний анализ современных тенденций в АПК и спрогнозировали товарный ассортимент фермерского бизнеса на ближайшие...

Image

Digital Horizon инвестировал в компанию Refyne, предлагающую авансовые выплаты части заработной платы, в раунде на $82 млн

На эти средства индийский стартап планирует масштабировать свой бизнес и расширить...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о планах Центрально-Сибирской ТПП на 2022 год в прямом эфире

13 января на инстаграм-канале @cstpp состоялся прямой эфир с президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэлем...

Image

Началась активная подготовка к проведению церемонии вручения премии WIN-WIN Women

14 января в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялось заседание Совета по развитию женского предпринимательства. Его провела председатель Совета, первый вице-президент...

Image

В Челябинске обсудили перспективу создания производства электрозаправочных станций

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева и первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов провели рабочую встречу в первом региональном шоуруме электромобилей. Вместе с...

Image

В Обнинске построят завод по производству радиофармпрепаратов мирового уровня

В 2022 году АО «Русатом Хэлскеа» планирует приступить к реализации проекта «Создание современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения на площадке АО «НИФХИ им. Л. Я....

Image

CompTek добавил в свой портфель платформу резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» российская технологическая компания Getmobit и дистрибьютор сетевого и телекоммуникационного оборудования CompTek (входит в группу ЛАНИТ) заключили соглашение о сотрудничестве. Платформа Getmobit Smart...

Image

Резидент подмосковного ИП «Есипово» – британская компания JCB – подала заявки на регистрацию производств с использованием механизма СПИК

Резидент подмосковного ИП «Есипово» – британская компания JCB – подала заявки на регистрацию производств с использованием механизма...

Image

ЮУТПП признана одной из лучших по взаимодействию с региональными ФРП

Активность деятельности палаты в минувшем году отмечена на декабрьском заседании Экспертного совета Фонда развития промышленности. На нем были озвучены предварительные итоги 2021...

Image

При участии Корпорации развития Московской области в Подмосковье будет локализован первый в России завод по производству техники Kärcher

При участии Корпорации развития Московской области в Подмосковье будет локализован первый в России завод по производству техники...

Актуальные комментарии
  • Image

    Две стороны соучастного проектирования

    О соучастном проектировании, то есть с привлечением всех заинтересованных сторон к реализации проектов, в России заговорили лет 5-7 назад, но до практических действий девелоперское сообщество добралось относительно недавно. О собственном кейсе, на основании которого можно делать первые выводы в этом направлении, рассказывает Валерия Малышева, генеральный директор АО «Ленстройтрест».

  • Image

    Доверие к бренду позволяет продавать апартаменты до 20% дороже рынка

    Высокий уровень доверия к бренду - один из ключевых факторов, на который эксперты советуют обращать внимание при покупке франшизы. Это позволит реализовать продукт на 15-20% дороже конкурентов. О преимуществах строительства апарт-отелей по франшизе рассказал директор по развитию сети апарт-отелей YE’S Антон Агапов.

  • Image

    Опрос для предпринимателей: что дает бизнесу ребрендинг?

    В конце октября компания Facebook объявила о смене названия на Meta и планах по запуску «метавселенной» с VR-технологиями. На фоне недавнего сбоя в работе соцсети и ее дочерних платформ, а также скандала о так называемом «Досье Facebook» новость о ребрендинге вызвала неоднозначную реакцию. Так, по результатам опросов, к смене названия и логотипа ИТ-корпорации негативно отнеслись около 40% американцев. За пределами США бренд Meta тоже вызвал не восторг, а скорее иронию. К примеру, с иврита «мета» переводится как «мертвая».

  • Image

    Чем привлекательно инвестиционное гражданство России? Мнение экспертов

    В 2020 году Минэкономразвития начало разрабатывать закон о так называемых «золотых визах», которые предоставляют иностранцам вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в российскую экономику. Среди критериев, которым должен соответствовать претендент: трехлетнее владение компанией в России и вложение в нее 15 млн рублей, открытие ИП в РФ, вложение 10 млн рублей и принятие на работу 10 россиян, инвестирование 15 млн рублей в российскую компанию или трехлетнее владение российскими облигациями/недвижимостью на сумму от 30 млн рублей.

  • Image

    «НЕЧЕГО НА ГАДЖЕТЫ ПЕНЯТЬ, КОЛИ ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА КРИВА...»

    В последние годы многие родители любят жаловаться, что нынешнее поколение детей «уже не то»: они совсем не любят гулять, а знай себе «сидят в телефончиках». При этом взрослые зачастую и сами не прочь подсунуть им «детские выключатели», то есть те же самые гаджеты, чтобы дети не мешали им... сидеть в соцсетях. На самом деле если во дворах не слышно детских голосов, то это лишь потому, что нет там хороших, качественных и увлекательных детских и спортивных площадок. Таких, например, какие выпускает компания «Юамет». Наш собеседник – заместитель директора компании по маркетингу Лидия Евсеева.

  • Image

    Леонид Иванов: «ТПП ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОТАЕТ ДЛЯ БИЗНЕСА, НА БЛАГО ЕГО ИНТЕРЕСОВ И ПРОЦВЕТАНИЯ!»

    На гербе Иваново изображена «пряха-невеста»! И неспроста: уже в XVII веке особого развития в этих местах достигло текстильное ремесло: ткачество льняных холстов и их отделка. В середине XVIII века богатыми крестьянами были основаны первые мануфактуры, позднее появилось производство ситца. К 1880-м годам город Иваново-Вознесенск стал ведущим текстильным центром Российской империи, эту славу он поддерживал и в советское время. А вот о том, что Иваново ещё и «город студентов», россияне знают уже меньше, как, впрочем, и о том, что его с полным правом можно назвать и «городом предпринимателей». Об этом – в нашей беседе с президентом ТПП Ивановской области Леонидом Ивановым.

  • Image

    ГЛОБАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПАНИИ СДЭК

    Роль доставки для развития ретейла в современном мире невозможно переоценить. Обрушившийся на планету COVID-19 подстегнул развитие онлайн-торговли, а тенденции, сформировавшиеся в результате жёстких ограничений, дали толчок к бурному развитию логистических услуг. В этой конкурентной среде в выигрыше оказались компании, которые смогли эффективно выстроить бизнес-процессы и доставлять быстрее всех, несмотря на все ограничения. Решения СДЭК оказались востребованы и в международных направлениях. В завоевании глобального рынка компания обоснованно рассчитывает на серьёзный отрыв от других игроков. На данный момент офисы компании располагаются в 25 различных странах. Международные офисы СДЭК открываются по франчайзинговой модели. С 2020 года на карте СДЭК появилась и Финляндия. О том, каковы сегодня тенденции на рынке логистики и какие именно услуги СДЭК делают компанию привлекательной для партнёров, мы побеседовали с Еленой Барановой, руководителем международного продвижения франшизы СДЭК, и финским франчайзи компании Павлом Григориади.

  • Image

    Антон Логинов: «Наша основная цель – продвижение национальных экономических интересов России»

    Руководитель торгового представительства России в Финляндии Антон Логинов рассказал нашему изданию о текущем состоянии и перспективах развития двустороннего экономического сотрудничества между Россией и Финляндией