Image

Олег Карцов: «Мы всегда стараемся выстраивать с резидентами отношения, основанные на доверии, понимании и взаимовыручке»

Богородский индустриальный парк функционирует в Подмосковье более 15 лет. На сегодняшний день он объединяет 42 резидента, представляющих 12 стран мира. «Богородский» – одна из тех редких площадок, которая представляет собой в чистом виде производственный парк. Изначально при создании парка управляющая компания организовала всю инфраструктуру: была построена ТЭЦ, подведены газ, вода и остальные коммуникации, которые впоследствии заводились на каждое строящееся предприятие. И сегодня УК, заключая с резидентами инфраструктурный договор, берёт на себя полную ответственность за эксплуатацию всех коммуникационных систем.

– Олег Васильевич, в прошлом году вы рассказывали о своих планах и в частности упомянули о желании организовать образовательный центр. Удалось ли реализовать этот план и в каком виде?
– План удалось осуществить, хоть и не в полном объёме. Мы планировали открыть большой центр подготовки кадров, но пока у нас не получается реализовать это. Мешают дороговизна проекта и нестабильная эпидемиологическая ситуация. Но мы не отказываемся от этой идеи и со временем обязательно к ней вернёмся.
На сегодняшний день мы открыли Богородский политехнический институт. Сотрудники наших предприятий периодически должны переучиваться, подтверждать свою квалификацию. Также постоянно требуются новые квалифицированные работники. Этим и занимается наш институт: предоставляет услуги по дополнительному профессиональному образованию, программам повышения квалификации и переподготовки. Предприятия нашего парка подают нам заявки на обучение, которое мы и осуществляем. По окончании программы предоставляем документ государственного образца.
Надо сказать, что Богородский политехнический институт не только занимается обучением сотрудников компаний, но и уделяет большое внимание подрастающему поколению. Форма обучения учащихся средних школ по перспективным научно-техническим направлениям у нас достаточно интересная. На многих наших предприятиях, таких как Roto Frank, Wilo, Oriflame и др., есть обучающие классы, на базе которых организованы кафедры.

В 2020 году Wilo вместе с 49 компаниями мирового масштаба была выбрана для участия в глобальной инициативе в области устойчивого развития и защиты климата под названием 50 Sustainability & Climate Leaders. Будучи ведущей технологической компанией в насосной промышленности, Wilo стремится к повышению уровня жизни во всём мире и увеличению эффективности систем управления водными ресурсами с учётом изменения климата. Устойчивое развитие является неотъемлемой частью корпоративной стратегии Wilo. Например, к 2025 году чистая вода должна стать более доступной для 100 миллионов человек. Продукты, системы и решения, производимые Wilo, помогают снабжать людей во всём мире водой рациональным, эффективным и экологически безопасным способом.

Если подходить глобально, я считаю, что восток Подмосковья – это то место, где нужно обязательно организовать большой обучающий центр, желательно – при поддержке государства. И мы к этому обязательно придём, если хотим, чтобы у нас на предприятиях работали профессионалы самого высокого уровня. Такой центр будет выискивать дарования, давать им начальные знания, направлять на дальнейшее обучение, а потом устраивать на работу на предприятие. Ведь на самом деле у нас много активных, грамотных, мастеровитых молодых людей, просто мы не всегда их видим и знаем о них. Очень важно установить контакт между предприятием и потенциальными сотрудниками.

– Откуда приходят школьники к вам на обучение?
– Мы сотрудничаем с 3 школами, их учащиеся регулярно бывают у нас в парке. Часто школьников привлекают определённые профессии, с которыми они знакомятся на нашей территории. Бывает, что такое знакомство кардинально меняет привычное представление о какой-либо профессии. Например, того же сантехника они тут видят с непривычного для них ракурса, им становится интересно. И впоследствии некоторые из них изъявляют желание обучаться по определённой специальности. Мы связываемся с предприятием и закрепляем за кафедрой этих ребят. Иногда их оставляют на практику летом. Подобная пропаганда рабочих профессий, на мой взгляд, очень важна.

– Организация Богородского политехнического института – ваша инициатива или пожелание резидентов?
– Это был обоюдный процесс. Какой смысл компании отправлять куда-то на обучение сотрудников, если можно делать это непосредственно у нас? Понимание этого пришло само собой. Я убеждён, что все индустриальные парки придут к тому же: они обречены на создание таких центров профессионально-технического обучения рабочим профессиям и специальностям. В целом, как я уже сказал, ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров. И главное, что мы можем обеспечить – доступ к практике на наших предприятиях.

– На территории вашего парка в основном работают жители близлежащих городов?
– Когда мы начинали, на наших предприятиях работало примерно 20% наших жителей, остальные – приезжие. Сейчас около 75% – это жители Ногинска, Электростали, Павловского Посада, Орехово-Зуево, Балашихи.
К тому же для своих сотрудников мы построили небольшой посёлок, обеспеченный всей инфраструктурой, хотя пока это только пилотный проект. Мы строили посёлок для того, чтобы руководителям и специалистам среднего звена, которые составляют основу предприятия, не нужно было куда-то ехать. Это 10 коттеджей, в каждом из которых 120 метров жилой площади и небольшой земельный участок рядом. Вообще, наш парк создавался по примеру немецких парков, у нас 70% немецких предприятий. Я многое заимствовал оттуда, в частности идею с коттеджным посёлком. Жить рядом с нашим парком вполне комфортно, вредных производств у нас нет, мы строго следим за этим.

ВРЕЗ: Резидент Богородского индустриального парка – компания Meffert
18 мая 2020 года продуктам линейки düfa Premium компании Meffert была присвоена экомаркировка «Листок жизни», которая признана на международном уровне и соответствует стандартам ISO 14024 и ГОСТ Р ИСО 14024-2000. В настоящее время это первая и пока единственная в России отметка, гарантирующая безопасность продукта для человека и окружающей среды.

– Нынешний год со всеми его вызовами сложно дался многим предпринимателям. Как вам удалось его пройти?
– Могу сказать, что, несмотря на все трудности, мы в итоге остались в плюсе. Мы заключили договоры с 5 новыми резидентами, один из них – известная компания «Сербская брынза». Ситуация, конечно, складывалась непростая, особенно в начале года. Был экстремальный момент, в феврале-марте, когда мы встречались с резидентами и обсуждали сложившуюся ситуацию. Как управляющая компания, мы пошли на уступки, сократив стоимость услуг или отсрочив выплаты. Все те, с кем заключили такого рода «джентльменский договор», выплатили нам долги к концу года. Мы всегда стараемся выстраивать с резидентами отношения, основанные на доверии, понимании и взаимовыручке. Уже не в первый раз оказываемся в кризисной ситуации, но, как и раньше, преодолеваем трудности вместе, сплотившись в борьбе с внешними факторами. Когда резиденты увидели, что даже в этой непростой ситуации парк продолжает выполнять свои обязательства (строить дороги, обслуживать и развивать инфраструктуру), это сильно повлияло на укрепление нашего общего командного духа. Резиденты парка в такой тяжелый для всех год не только не сбавили оборотов, но и существенно увеличили объём промышленного производства.

– Вы прошли этот год без экономических потерь, что позволяет вам смело строить планы на будущее. Вы упомянули, что в парк скоро придут новые резиденты?
– Сейчас мы активно готовимся к открытию производственно-складского комплекса компании «Доктор Тайсс Натурварен Рус», для которой это станет первым производственным проектом за рубежом. На заводе будут производить средства по уходу за полостью рта «Лакалют», средство от простуды «Доктор Тайсс» и препарат для лечения болей в мышцах и суставах «Долгит».
Также в ближайшее время на территории Богородского индустриального парка состоится открытие завода бельгийской компании Soudal – крупнейшего мирового производителя полиуретановых аэрозольных пен, герметиков, клеёв и кровельных уплотнителей. Запуск производства был запланирован на первую половину 2020 г., но пандемия внесла свои коррективы и открытие пришлось отложить. Выбор нашего парка в качестве платформы для первого в России завода компании Soudal обусловлен оптимальными условиями для функционирования крупных современных фабрик и наличием развитой логистической инфраструктуры. При полной загрузке производственных мощностей завод обеспечит рабочими местами порядка 350 человек.
Хочу подчеркнуть, что новые предприятия – это дополнительные высокотехнологичные рабочие места, значительные инвестиции в экономику региона, налоговые отчисления в бюджет округа. Наш парк является очень привлекательной площадкой для потенциальных инвесторов, в том числе благодаря своему выгодному географическому положению. Сейчас идёт активное строительство скоростной платной трассы Москва – Казань, которая позволит доехать от парка до Москвы за 15 минут. Уже открылся 3-й участок ЦКАД, проходящий рядом с парком. Выбор удачной локации для размещения является одним из определяющих факторов успешного ведения бизнеса, он позволяет сократить расходы и сэкономить время в дальнейшем.

– С высоты вашего 15-летнего опыта руководства Богородским индустриальным парком о каких преимуществах этой площадки вы могли бы сказать?
– Наше основное преимущество – это крепкие отношения внутри нашего сообщества, основанные на уважении и доверии друг к другу. Мы вместе проводим корпоративные мероприятия, отмечаем праздники. Наша управляющая компания никогда не обманывала своих резидентов ни в чём, они отвечают нам тем же. Я действительно дорожу нашим парком и теми взаимоотношениями, которые сложились внутри него. Никто из резидентов не собирался и не собирается от нас никуда уходить.

Источник: innoginsk.ru

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.