Image

Олег Карцов: «Мы всегда стараемся выстраивать с резидентами отношения, основанные на доверии, понимании и взаимовыручке»

Богородский индустриальный парк функционирует в Подмосковье более 15 лет. На сегодняшний день он объединяет 42 резидента, представляющих 12 стран мира. «Богородский» – одна из тех редких площадок, которая представляет собой в чистом виде производственный парк. Изначально при создании парка управляющая компания организовала всю инфраструктуру: была построена ТЭЦ, подведены газ, вода и остальные коммуникации, которые впоследствии заводились на каждое строящееся предприятие. И сегодня УК, заключая с резидентами инфраструктурный договор, берёт на себя полную ответственность за эксплуатацию всех коммуникационных систем.

– Олег Васильевич, в прошлом году вы рассказывали о своих планах и в частности упомянули о желании организовать образовательный центр. Удалось ли реализовать этот план и в каком виде?
– План удалось осуществить, хоть и не в полном объёме. Мы планировали открыть большой центр подготовки кадров, но пока у нас не получается реализовать это. Мешают дороговизна проекта и нестабильная эпидемиологическая ситуация. Но мы не отказываемся от этой идеи и со временем обязательно к ней вернёмся.
На сегодняшний день мы открыли Богородский политехнический институт. Сотрудники наших предприятий периодически должны переучиваться, подтверждать свою квалификацию. Также постоянно требуются новые квалифицированные работники. Этим и занимается наш институт: предоставляет услуги по дополнительному профессиональному образованию, программам повышения квалификации и переподготовки. Предприятия нашего парка подают нам заявки на обучение, которое мы и осуществляем. По окончании программы предоставляем документ государственного образца.
Надо сказать, что Богородский политехнический институт не только занимается обучением сотрудников компаний, но и уделяет большое внимание подрастающему поколению. Форма обучения учащихся средних школ по перспективным научно-техническим направлениям у нас достаточно интересная. На многих наших предприятиях, таких как Roto Frank, Wilo, Oriflame и др., есть обучающие классы, на базе которых организованы кафедры.

В 2020 году Wilo вместе с 49 компаниями мирового масштаба была выбрана для участия в глобальной инициативе в области устойчивого развития и защиты климата под названием 50 Sustainability & Climate Leaders. Будучи ведущей технологической компанией в насосной промышленности, Wilo стремится к повышению уровня жизни во всём мире и увеличению эффективности систем управления водными ресурсами с учётом изменения климата. Устойчивое развитие является неотъемлемой частью корпоративной стратегии Wilo. Например, к 2025 году чистая вода должна стать более доступной для 100 миллионов человек. Продукты, системы и решения, производимые Wilo, помогают снабжать людей во всём мире водой рациональным, эффективным и экологически безопасным способом.

Если подходить глобально, я считаю, что восток Подмосковья – это то место, где нужно обязательно организовать большой обучающий центр, желательно – при поддержке государства. И мы к этому обязательно придём, если хотим, чтобы у нас на предприятиях работали профессионалы самого высокого уровня. Такой центр будет выискивать дарования, давать им начальные знания, направлять на дальнейшее обучение, а потом устраивать на работу на предприятие. Ведь на самом деле у нас много активных, грамотных, мастеровитых молодых людей, просто мы не всегда их видим и знаем о них. Очень важно установить контакт между предприятием и потенциальными сотрудниками.

– Откуда приходят школьники к вам на обучение?
– Мы сотрудничаем с 3 школами, их учащиеся регулярно бывают у нас в парке. Часто школьников привлекают определённые профессии, с которыми они знакомятся на нашей территории. Бывает, что такое знакомство кардинально меняет привычное представление о какой-либо профессии. Например, того же сантехника они тут видят с непривычного для них ракурса, им становится интересно. И впоследствии некоторые из них изъявляют желание обучаться по определённой специальности. Мы связываемся с предприятием и закрепляем за кафедрой этих ребят. Иногда их оставляют на практику летом. Подобная пропаганда рабочих профессий, на мой взгляд, очень важна.

– Организация Богородского политехнического института – ваша инициатива или пожелание резидентов?
– Это был обоюдный процесс. Какой смысл компании отправлять куда-то на обучение сотрудников, если можно делать это непосредственно у нас? Понимание этого пришло само собой. Я убеждён, что все индустриальные парки придут к тому же: они обречены на создание таких центров профессионально-технического обучения рабочим профессиям и специальностям. В целом, как я уже сказал, ощущается нехватка квалифицированных рабочих кадров. И главное, что мы можем обеспечить – доступ к практике на наших предприятиях.

– На территории вашего парка в основном работают жители близлежащих городов?
– Когда мы начинали, на наших предприятиях работало примерно 20% наших жителей, остальные – приезжие. Сейчас около 75% – это жители Ногинска, Электростали, Павловского Посада, Орехово-Зуево, Балашихи.
К тому же для своих сотрудников мы построили небольшой посёлок, обеспеченный всей инфраструктурой, хотя пока это только пилотный проект. Мы строили посёлок для того, чтобы руководителям и специалистам среднего звена, которые составляют основу предприятия, не нужно было куда-то ехать. Это 10 коттеджей, в каждом из которых 120 метров жилой площади и небольшой земельный участок рядом. Вообще, наш парк создавался по примеру немецких парков, у нас 70% немецких предприятий. Я многое заимствовал оттуда, в частности идею с коттеджным посёлком. Жить рядом с нашим парком вполне комфортно, вредных производств у нас нет, мы строго следим за этим.

ВРЕЗ: Резидент Богородского индустриального парка – компания Meffert
18 мая 2020 года продуктам линейки düfa Premium компании Meffert была присвоена экомаркировка «Листок жизни», которая признана на международном уровне и соответствует стандартам ISO 14024 и ГОСТ Р ИСО 14024-2000. В настоящее время это первая и пока единственная в России отметка, гарантирующая безопасность продукта для человека и окружающей среды.

– Нынешний год со всеми его вызовами сложно дался многим предпринимателям. Как вам удалось его пройти?
– Могу сказать, что, несмотря на все трудности, мы в итоге остались в плюсе. Мы заключили договоры с 5 новыми резидентами, один из них – известная компания «Сербская брынза». Ситуация, конечно, складывалась непростая, особенно в начале года. Был экстремальный момент, в феврале-марте, когда мы встречались с резидентами и обсуждали сложившуюся ситуацию. Как управляющая компания, мы пошли на уступки, сократив стоимость услуг или отсрочив выплаты. Все те, с кем заключили такого рода «джентльменский договор», выплатили нам долги к концу года. Мы всегда стараемся выстраивать с резидентами отношения, основанные на доверии, понимании и взаимовыручке. Уже не в первый раз оказываемся в кризисной ситуации, но, как и раньше, преодолеваем трудности вместе, сплотившись в борьбе с внешними факторами. Когда резиденты увидели, что даже в этой непростой ситуации парк продолжает выполнять свои обязательства (строить дороги, обслуживать и развивать инфраструктуру), это сильно повлияло на укрепление нашего общего командного духа. Резиденты парка в такой тяжелый для всех год не только не сбавили оборотов, но и существенно увеличили объём промышленного производства.

– Вы прошли этот год без экономических потерь, что позволяет вам смело строить планы на будущее. Вы упомянули, что в парк скоро придут новые резиденты?
– Сейчас мы активно готовимся к открытию производственно-складского комплекса компании «Доктор Тайсс Натурварен Рус», для которой это станет первым производственным проектом за рубежом. На заводе будут производить средства по уходу за полостью рта «Лакалют», средство от простуды «Доктор Тайсс» и препарат для лечения болей в мышцах и суставах «Долгит».
Также в ближайшее время на территории Богородского индустриального парка состоится открытие завода бельгийской компании Soudal – крупнейшего мирового производителя полиуретановых аэрозольных пен, герметиков, клеёв и кровельных уплотнителей. Запуск производства был запланирован на первую половину 2020 г., но пандемия внесла свои коррективы и открытие пришлось отложить. Выбор нашего парка в качестве платформы для первого в России завода компании Soudal обусловлен оптимальными условиями для функционирования крупных современных фабрик и наличием развитой логистической инфраструктуры. При полной загрузке производственных мощностей завод обеспечит рабочими местами порядка 350 человек.
Хочу подчеркнуть, что новые предприятия – это дополнительные высокотехнологичные рабочие места, значительные инвестиции в экономику региона, налоговые отчисления в бюджет округа. Наш парк является очень привлекательной площадкой для потенциальных инвесторов, в том числе благодаря своему выгодному географическому положению. Сейчас идёт активное строительство скоростной платной трассы Москва – Казань, которая позволит доехать от парка до Москвы за 15 минут. Уже открылся 3-й участок ЦКАД, проходящий рядом с парком. Выбор удачной локации для размещения является одним из определяющих факторов успешного ведения бизнеса, он позволяет сократить расходы и сэкономить время в дальнейшем.

– С высоты вашего 15-летнего опыта руководства Богородским индустриальным парком о каких преимуществах этой площадки вы могли бы сказать?
– Наше основное преимущество – это крепкие отношения внутри нашего сообщества, основанные на уважении и доверии друг к другу. Мы вместе проводим корпоративные мероприятия, отмечаем праздники. Наша управляющая компания никогда не обманывала своих резидентов ни в чём, они отвечают нам тем же. Я действительно дорожу нашим парком и теми взаимоотношениями, которые сложились внутри него. Никто из резидентов не собирался и не собирается от нас никуда уходить.

Источник: innoginsk.ru

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии