Image

Мирон Гориловский: «Из каждого кризиса мы выходили с пониманием того, в какую сторону нам развиваться»

За почти 30-летнюю историю «Группе ПОЛИПЛАСТИК» удалось стать крупнейшим в России и СНГ производителем полимерных трубопроводных систем. Мирон Гориловский, основатель и руководитель «ПОЛИПЛАСТИКа», рассказал о подготовке кадров, национальных проектах, конкурентных преимуществах и корпоративных ценностях. Об этом и о том, как «ПОЛИПЛАСТИК» справляется с уже пятым кризисом в своей истории, – наш материал.


О деле жизни
– Мирон Исаакович, многие скажут, что «Группа ПОЛИПЛАСТИК» – дело всей вашей жизни. Я знаю, вы не любите этот вопрос, но я не могу его не задать: как вам, тогда сотруднику НИИ, виделось в далёком 1991 году развитие компании? Всё ли задуманное воплотилось в жизнь?
– Вы правы: этот вопрос мне задавался очень много раз. Конечно, «ПОЛИПЛАСТИК», которому уже почти 30 лет, можно назвать главным делом жизни – естественно, если не считать семью.
В 1991 году ничего особенного не виделось – только ближайшие цели и перспективы, то, что необходимо сделать в конкретное время. А тогда время было очень «конкретное»! И мы занимались понятными и простыми продуктами: расчёски, мухобойки, прищепки – всё это надо было делать… Наши потребности и действия были очень ясны и понятны, но при этом всё развивалось: каждый раз ставились новые задачи, они выполнялись, появлялись новые горизонты и ставились следующие задачи.
Изначально нашим главным интересом было развитие производства композиционных материалов – то, в чём мы были сильны ещё в рамках советского НПО «Пластмассы», где работали многие из тех, с кого начинался «ПОЛИПЛАСТИК». Но у нас не было ни времени, ни денег, ни возможностей, чтобы поставить импортное оборудование, делать специальные композиционные материалы для «АвтоВАЗа», для «ГАЗа»… Это была наша мечта, и она смогла воплотиться только в 1993 году, когда мы открыли свой первый цех.

Врез: За 29 лет было много знаковых, важных проектов. Самый первый, осуществлённый совместно с ГУП «Мосгаз» – протяжка полиэтиленовых труб внутри изношенных стальных газопроводов под Кутузовским проспектом. Затем были участие в программе газификации регионов России, множество строек самого разного масштаба от Калининграда до Чукотки. Продукция «Группы ПОЛИПЛАСТИК» широко использовалась при строительстве объектов Олимпийских игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу, космодрома «Восточный» и крупнейшего в постсоветской России нефтехимического комплекса. Вклад в развитие страны – важная составляющая работы компании.

О национальных проектах
– «Группа ПОЛИПЛАСТИК» поставляла трубы на сочинские олимпийские объекты и объекты Чемпионата мира по футболу. Какую долю в заказе занимают национальные проекты?
– Национальные проекты – это не только сочинские объекты и Чемпионат мира по футболу. Кроме них, есть ещё такие национальные проекты и программы, как «Экология» и «Чистая вода», очистка бассейна Волги, «Жильё и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», где также идут очень серьёзные поставки, мы в них активно участвуем.
Если говорить о Сочи – да, там была большая стройка. У нас есть в Краснодаре завод, который поставлял туда достаточно большой объём продукции – на то время это составляло порядка 10% нашего оборота. Там были большие поставки, связанные с осушением Имеретинской низменности, на которой как раз построен Олимпийский парк, и мы поставляли туда специальные трубы для водоотведения, диаметром 2,5 метра, производство которых под данный проект оперативно освоили на заводе «Югтрубпласт».
Что касается Чемпионата мира по футболу, там была очень интересная работа. Мы работали в разных городах, практически все наши дочерние предприятия так или иначе принимали в этом участие. К сожалению, поставки на мундиаль были меньше, чем в Сочи: в то время они составили примерно 5-7% всего нашего годового объёма. Если брать все национальные проекты, в которых мы участвуем, на них, наверное, приходится около 10% нашей деятельности. Мы очень надеемся, что внимание к инфраструктуре в рамках национальных проектов будет увеличиваться, и планируем довести объём поставок по ним в нашей работе до 15-20%.

Об экспорте
– «Группа ПОЛИПЛАСТИК» – крупнейший производитель полимерных труб в России, вашу продукцию можно встретить практически в любом регионе. А поставляет ли «ПОЛИПЛАСТИК» продукцию на экспорт?
– Полимерные трубы – крайне неудобный продукт не только для экспорта, но и вообще для дальних поставок: из-за их большого объёма и небольшого веса возить приходится практически воздух. В частности, именно поэтому мы построили столько заводов в разных регионах России, а также в Белоруссии и Казахстане – чтобы быть ближе к потребителю. Тем не менее, когда речь заходит о трубах с уникальными характеристиками, может оказаться оправданной даже перевозка их за рубеж: те преимущества, которые даёт заказчику их использование, окупают все затраты.
Мы регулярно – ежемесячно – поставляем армированные напорные трубы из сшитого полиэтилена (химически модифицированный полиэтилен, способный работать при высоких температурах) в Австрию, где их «одевают» в теплоизоляцию и продают не только по всей Европе, но даже в Америку и Новую Зеландию.
Мы дважды поставляли безнапорные полиэтиленовые металлоармированные трубы «КОРСИС АРМ» внутренним диаметром 2 метра в Италию, причём заказчиком оба раза выступала компания, сама производящая аналогичные трубы, но меньшего диаметра.
В Казахстан мы поставляем трубы с повышенной стойкостью к абразивному износу. Это наша новая разработка, и горнодобывающие предприятия Казахстана оценили её по достоинству. При транспортировке пульп эти трубы оказываются намного надёжнее и долговечнее стальных.
В Белоруссию, где работает три наших завода, мы поставляем те же несущие трубы для внешних сетей ГВС и отопления, что и в Австрию, для теплоизоляции на нашем заводе «Белполимертепло», и различные многослойные безнапорные трубы со структурированной стенкой больших диаметров, которые там не выпускаются.
Хотя объёмы такого экспорта занимают небольшую часть нашего оборота, он является своего рода «знаком качества» наших технологий.

Врез: Сотрудники – главная гордость «Группы ПОЛИПЛАСТИК». Благодаря талантливому коллективу единомышленников компании удалось стать крупнейшим производителем полимерных трубопроводных систем в России и СНГ. Одна из важных постоянных целей – продолжать укреплять команду, привлекать ярких и интересных людей, чтобы выстаивать во время кризисов и активно расти в период между ними.

О кадрах
– Как растите научные кадры?
– Это серьёзный вопрос – не только с научными, но и вообще с кадрами. Научные кадры удаётся ещё как-то растить. У нас совместная базовая кафедра с техническим университетом – там мы работаем со студентами (начиная со второго курса) и доводим их до диплома. Так мы снабжаем кадрами свой научно-технический центр: ту часть, которая занимается композиционными материалами, и ту часть, которая связана с нашими трубными разработками.
Плохо, к сожалению, с техническими и рабочими специальностями, особенно с технологами, с теми, кто готов работать на заводах. Очень тяжело в этой сфере находить специалистов. Мы этим занимаемся постоянно, воспитывая многих с института. Большинство из них работает у нас по 15-20 лет. Например, Сергей Самойлов пришёл к нам после окончания института, а сейчас он директор нашего московского завода «Газтрубпласт». То есть за 20 лет люди дорастают до директоров заводов, им сейчас по 40 с небольшим, и они составляют костяк нашего коллектива.

О корпоративных ценностях
– Какие корпоративные ценности сформировались в «Группе ПОЛИПЛАСТИК» за большую историю компании?
– Корпоративные ценности – некий дух компании, который формируется в процессе её развития. В производственных направлениях – это в первую очередь повышение эффективности и культуры производства. Если говорить о социальной ответственности – это формирование команды, развитие нашего коллектива, научных, производственных и административных кадров. В группе на сегодняшний день работает около 5,5 тыс. человек. Это много людей в разных частях нашей великой страны, и с ними со всеми надо как-то работать. Конечно же, дело не только в работе. У нас проходит довольно много спортивных мероприятий, мероприятий для детей сотрудников. Мы участвуем в разных выставках и на них устраиваем специальные занятия для детей, где даём им возможность что-то поделать с нашей трубой, познакомиться с нашей работой. И если говорить о социальной ответственности, в принципе мы делаем очень хорошее дело – развиваем инфраструктурные сети, без которых человечество жить не может.

Врез: За 29 лет работы «Группа ПОЛИПЛАСТИК» пережила целый ряд кризисов: 1995 год – банковский, 1998 год – валютный, 2008-2009 годы – общемировой, 2014-2015 годы – системный, 2020 год – эпидемия и обвал рубля. Каждый кризис – очень серьёзный удар по развитию компании. Когда падают рынки, нет спроса, непонятны перспективы, сложно развивать производство. Но для Мирона Исааковича Гориловского это возможность улучшить эффективность работы предприятия и открыть новые ниши.

О кризисах
– Компания всегда очень умело реагировала на экономические вызовы. Мы встречаемся не в самое простое для мировой экономики время. Насколько комфортно в таких условиях ощущает себя отрасль полимерных труб?
– Действительно, «Группа ПОЛИПЛАСТИК» без серьёзных потрясений проходила российские и мировые кризисы. У нас был российский кризис 1998 года, когда рубль одномоментно упал почти в 4 раза. Был ипотечный кризис 2008 года, который сильно повлиял на мировую экономику. В такое время очень сильно сокращались спрос и потребление труб, резко менялась стоимость сырьевых материалов – всё это создавало «турбулентность» в нашей деятельности. И всё приходилось преодолевать – с большим напряжением сил, с определёнными потерями и проблемами. Но из каждого кризиса мы выходили с лучшим пониманием того, в какую сторону нам развиваться дальше. Замедление рынка в 2014-2015 годах тоже сыграло определённую роль, но в 2018-2019 годах мы преодолели спад и вышли из созданных им экономических сложностей. Сейчас начинаем в полной мере ощущать текущую ситуацию. Нынешний кризис абсолютно не рукотворный, это мировой кризис, связанный, в первую очередь, с коронавирусом и, во вторую, может быть, очередь, с падением цен на нефть и нашими российскими бюджетными проблемами, которые могут из-за этого возникнуть. Пока мы не ощущаем каких-либо кардинальных изменений. Наоборот, можно говорить об увеличении спроса в связи со строительством больниц и срочными ремонтами. У нас всегда бывает так, что перед кризисом идёт оживление (отметим, что первый квартал 2020 года был значительно лучше по показателям, чем прошлогодний). Ожидаем, что нынешний кризис, как и любой другой, принесёт достаточно серьёзные проблемы и потрясения, но мы довольно неплохо подготовлены к нему: не сильно закредитованы, в том числе в иностранной валюте, у нас относительно низкий процент импортных поставок, за последние годы серьёзно оптимизирована структура производственных и сбытовых подразделений. Конечно, всё зависит от глубины кризиса и его длительности: мы пока не знаем, где остановится падение, но надеемся – вместе со всей полимерной отраслью – пережить его достаточно мягко и выйти с новыми силами и идеями.

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.