Image

Миссия «КОНМЕТ» – помогать людям!

Тема имплантации стара как мир: ещё 4,5 тысячи лет назад древнеегипетские врачи успешно вживляли в повреждённые черепа пациентов золотые пластинки, а за 500 лет до н. э. этруски использовали в качестве протезов зубы людей и животных. Майя предпочитали кусочки ракушек. Средневековым феодалам вставляли искусственные зубы из слоновой кости, золота или серебра, а в 1774 году двое французов, стоматолог и фармацевт, создали первый зубной имплантат из фарфора. Однако поразительных возможностей, предоставляемых современной имплантологией, древние эскулапы и представить себе не могли! А о том, каковы они, мы побеседовали с Надеждой Морозовой, руководителем производства компании «КОНМЕТ».

– Надежда Анатольевна, компания «КОНМЕТ» одной из первых в России вышла на рынок титановых имплантатов и инструментов для челюстно-лицевой хирургии. У истоков такой компании, как ваша, наверняка стояли не только предприниматели, но и медики и учёные?
– Создание компании было совместным делом инженеров, учёных, врачей, специалистов высокой квалификации. А вот уловить идею и довести её до реализации – дело предпринимателя и, поверьте, очень сложное, особенно в 90-е!

– Производство дентальных имплантатов и инструментов «КОНМЕТ» освоено с 1996 года и четверть века интенсивно развивалось. А что представляет собой ваше производство сегодня?
– Гибкое автоматизированное производство создано на базе современного импортного и отечественного оборудования, включающего высокоточные обрабатывающие центры фирм SCHAUBLIN, TORNOS, DMG, HERMLE, WM, а также установки лазерной резки, сварки и маркировки, установку нанесения биоактивной поверхности (TiO2 в форме анатаза). «КОНМЕТ» использует самые эффективные инструменты трёхмерного компьютерного проектирования и обработки данных томографии, 3D-технологии. Данные компьютерного проектирования используются при создании управляющих программ для изготовления имплантатов и инструментов на станках с ЧПУ.
Наше производство находится в Москве, на улице Онежской, 24/1.
На сегодняшний день в компании более 100 сотрудников (конструкторы, технологи, операторы ЧПУ, сотрудники ОТК, отдела продаж и т. д.). Это специалисты высокой квалификации, среди них есть лауреаты чемпионата WorldSkills, к. т. н., МВА.

– Есть ли среди продукции «КОНМЕТ» ноу-хау, разработанные и внедрённые именно вами?
– «КОНМЕТ» – один из немногих производителей в мире, выпускающих все категории металлоконструкций для дентальной имплантологии: дентальные имплантаты, ортопедические и зуботехнические компоненты, мембраны и пластины для костной пластики и ортодонтические имплантаты. При их изготовлении применяется инновационная технология нанесения биоактивной поверхности (TiO2 в форме анатаза) методом атомно-слоевого осаждения. Данная поверхность улучшает остеоинтеграцию и, как говорят наши коллеги из американской фирмы Nobel, «мукоинтеграцию», т. е. прилегание мягких тканей к имплантату.
В черепно-челюстно-лицевой хирургии у нас есть большое количество патентов на изобретения: например, на титановые сетки для закрытия дефектов черепа и дистракционные аппараты для остеогенеза лицевого скелета. В мире таких производителей не так много: изделия сложны в изготовлении.
Мы произвели модернизацию спинальной транспедикулярной системы, которая предназначена для стабилизации позвоночника при различных переломах, при лечении дегенеративных заболеваний. Инновации, появившиеся в ней, подняли систему до мирового уровня.
Уже более 15 лет компания производит индивидуальные имплантаты с использованием 3D-технологий. При их изготовлении применяются ноу-хау для обеспечения высоких требований к надёжности, качеству и безопасности изделий.

– Деятельность такой компании, как ваша, невозможна без солидной научной и медицинской базы. Фирма уже более 20 лет участвует в клинических исследованиях. С какими научными и медицинскими организациями вы сотрудничаете?
– Компания постоянно занимается разработкой и внедрением новейших технологий в производство медицинских изделий. «КОНМЕТ» имеет более 40 патентов на изделия, которые изготавливаются уже серийно. Конечно, это было бы невозможно без активного сотрудничества с ведущими институтами, университетами и клиниками.
Среди наших партнёров можно выделить МГМСУ им. А. И. Евдокимова, ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России, МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена, МФТИ, МГУ им. М. В. Ломоносова, стоматологический центр SKYDENT и многие другие научные и медицинские организации.

– Кто ваши клиенты? На сайте компании можно узнать, что у фирмы есть шесть обособленных подразделений: в Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владивостоке. А какова в целом география продаж вашей продукции? За границу её поставляете?
– Да, мы поставляем продукцию в страны СНГ, Евросоюза, Латинской Америки. Каждый год география наших продаж расширяется, к списку присоединяется всё больше стран. Однако стратегически «КОНМЕТ» ориентируется на российский рынок: россиянам должна быть доступна высокотехнологичная медицинская помощь.

– «КОНМЕТ» ведёт широкую образовательную деятельность, активно участвует в международных и всероссийских конференциях, форумах, конгрессах и сам их организует. Расскажите об этой стороне вашей работы.
– Очень важно, чтобы имплантаты устанавливали квалифицированные специалисты! Поэтому мы уделяем большое внимание повышению квалификации врачей: систематически организуем мастер-классы и конференции. «КОНМЕТ» является постоянным спонсором стоматологических олимпиад и обучающих мероприятий.

– Совсем недавно в Москве прошла очередная ежегодная XIX Научно-практическая конференция «КОНМЕТ», в этом году – в онлайн- и офлайн-формате. Какие темы на ней затрагивались? Кто её участники? Довольны ли вы новым форматом конференции? Уже есть планы по организации следующей?
– Билеты на XIX Научно-практическую конференцию были забронированы в течение недели. Участники нашей конференции – имплантологи, ортопеды, зубные техники, челюстно-лицевые хирурги. Среди выступавших: д. м. н., профессор, член-корреспондент РАЕН, директор Профессорской клиники Едранова С. С. Едранов; д. м. н., профессор, зав. кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ПСПбГМУ им. академика Павлова А. И. Ярёменко; д. м. н., профессор, зав. кафедрой детской челюстно-лицевой хирургии МГМСУ им. Евдокимова О. З. Топольницкий; стоматолог-имплантолог, главный врач сети стоматологических клиник A.D.C., действительный член ADA Альаюб Бассам (Сирия) и многие другие известные российские и зарубежные специалисты.
Среди озвученных тем: «Аспекты осложнений дентальной имплантации», «Тотальное эндопротезирование височно-нижнечелюстного сустава», «Пластика кости, титановая сетка», «Метод подготовки графта при костно-пластических вмешательствах» и многое другое. Всего прозвучало 14 докладов, но, боюсь, их названия мало что скажут неспециалистам.
Мы опробовали новый формат мероприятия – онлайн-трансляцию, которую посмотрело большое количество зрителей, в том числе из-за рубежа. Этот опыт мы возьмём на вооружение и в дальнейшем.
На данный момент у нас уже сформирована программа для юбилейной XX Научно-практической конференции. Мы планируем сделать её более масштабной и уверены, что её участников ждёт много интересного.

– В чём вы видите миссию компании «КОНМЕТ», её цели и задачи?
– Наша миссия – помогать людям!
Цель – войти в десятку ведущих мировых компаний-производителей медицинских изделий.
А задач много. Но мы предпочитаем их решать, а не перечислять!

Подготовила Елена Александрова


Врезы:
Отзывы участников XIX ежегодной Научно-практической конференции «КОНМЕТ»

– В который раз вы принимаете участие в Научно-практической конференции «КОНМЕТ»? Почему считаете это важным?
– Уже сбился со счёта: минимум – 14! Это возможность обменяться с коллегами опытом, почерпнуть новое. «КОНМЕТ» не стоит на месте, поэтому на своих конференциях представляет всегда новые и актуальные разработки. Коллеги делятся секретами, нюансами.

– Используете ли вы продукцию «КОНМЕТ» в своей работе? Как давно? Довольны ли вы и ваши пациенты результатами?
– С 2007 года работаем на «КОНМЕТе» и полностью довольны качеством систем: и мы, и пациенты!

К. А. Игнашкин, врач-ортопед, г. Санкт-Петербург


– Как вы оцениваете роль компании «КОНМЕТ» в развитии отечественной и мировой имплантологии?
– Очень положительно: лучший имплантат как изделие, лучшая остеоинтеграция. Ожидаем усовершенствования хирургических наборов и ортопедических комплектующих!

А. М. Цициашвили, стоматолог-хирург, г. Москва

3
– Используете ли вы продукцию «КОНМЕТ» в своей работе? Довольны ли результатами?
– Я работаю с системой «КОНМЕТ» уже более 10 лет. Она проста, доступна, меня всё устраивает. Нравится, что она совершенствуется из года в год! Для региона с низким уровнем доходов она очень подходит из-за демократичных цен. При этом все стереотипы о российском продукте «КОНМЕТ» разрушил: продукция качественная и долговечная. Многие пациенты, узнав, что имплантат российский, побаиваются, сомневаются. Но когда ставим и получаем хороший результат, остаются довольны!

– Много ли нового и полезного для себя вы почерпнули на конференции?
– Да, здесь много нужной и интересной информации, я посмотрел, что делают коллеги из других регионов, получил мотивацию, понял, насколько это просто и в то же время технологично, и убедился: стоматология не стоит на месте!

– Используете ли вы продукцию «КОНМЕТ»?
– Первый имплантат, который я установил в 2006 году, был именно этой фирмы. С тех пор работаю имплантатами «КОНМЕТ» как основной системой. И результатами в целом доволен. Но, как любой врач, ищу точки роста, и не только в своих навыках, но и в улучшении инструментов и материалов. «КОНМЕТ» – единственная компания на российском рынке, с которой можно вести диалог на эту тему.

– Как вы оцениваете роль компании «КОНМЕТ» в развитии отечественной имплантологии?
– Мне приятен сам факт присутствия этой компании на рынке столь долгий период! Она динамично развивается и не останавливается на достигнутом, сотрудничает с медицинскими вузами. Это очень полезно для развития имплантологии.

– Что бы вы хотели пожелать устроителям конференции и компании «КОНМЕТ» в целом?
– Сохранять энтузиазм и двигаться вперёд!

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.