Image

Миссия «КОНМЕТ» – помогать людям!

Тема имплантации стара как мир: ещё 4,5 тысячи лет назад древнеегипетские врачи успешно вживляли в повреждённые черепа пациентов золотые пластинки, а за 500 лет до н. э. этруски использовали в качестве протезов зубы людей и животных. Майя предпочитали кусочки ракушек. Средневековым феодалам вставляли искусственные зубы из слоновой кости, золота или серебра, а в 1774 году двое французов, стоматолог и фармацевт, создали первый зубной имплантат из фарфора. Однако поразительных возможностей, предоставляемых современной имплантологией, древние эскулапы и представить себе не могли! А о том, каковы они, мы побеседовали с Надеждой Морозовой, руководителем производства компании «КОНМЕТ».

– Надежда Анатольевна, компания «КОНМЕТ» одной из первых в России вышла на рынок титановых имплантатов и инструментов для челюстно-лицевой хирургии. У истоков такой компании, как ваша, наверняка стояли не только предприниматели, но и медики и учёные?
– Создание компании было совместным делом инженеров, учёных, врачей, специалистов высокой квалификации. А вот уловить идею и довести её до реализации – дело предпринимателя и, поверьте, очень сложное, особенно в 90-е!

– Производство дентальных имплантатов и инструментов «КОНМЕТ» освоено с 1996 года и четверть века интенсивно развивалось. А что представляет собой ваше производство сегодня?
– Гибкое автоматизированное производство создано на базе современного импортного и отечественного оборудования, включающего высокоточные обрабатывающие центры фирм SCHAUBLIN, TORNOS, DMG, HERMLE, WM, а также установки лазерной резки, сварки и маркировки, установку нанесения биоактивной поверхности (TiO2 в форме анатаза). «КОНМЕТ» использует самые эффективные инструменты трёхмерного компьютерного проектирования и обработки данных томографии, 3D-технологии. Данные компьютерного проектирования используются при создании управляющих программ для изготовления имплантатов и инструментов на станках с ЧПУ.
Наше производство находится в Москве, на улице Онежской, 24/1.
На сегодняшний день в компании более 100 сотрудников (конструкторы, технологи, операторы ЧПУ, сотрудники ОТК, отдела продаж и т. д.). Это специалисты высокой квалификации, среди них есть лауреаты чемпионата WorldSkills, к. т. н., МВА.

– Есть ли среди продукции «КОНМЕТ» ноу-хау, разработанные и внедрённые именно вами?
– «КОНМЕТ» – один из немногих производителей в мире, выпускающих все категории металлоконструкций для дентальной имплантологии: дентальные имплантаты, ортопедические и зуботехнические компоненты, мембраны и пластины для костной пластики и ортодонтические имплантаты. При их изготовлении применяется инновационная технология нанесения биоактивной поверхности (TiO2 в форме анатаза) методом атомно-слоевого осаждения. Данная поверхность улучшает остеоинтеграцию и, как говорят наши коллеги из американской фирмы Nobel, «мукоинтеграцию», т. е. прилегание мягких тканей к имплантату.
В черепно-челюстно-лицевой хирургии у нас есть большое количество патентов на изобретения: например, на титановые сетки для закрытия дефектов черепа и дистракционные аппараты для остеогенеза лицевого скелета. В мире таких производителей не так много: изделия сложны в изготовлении.
Мы произвели модернизацию спинальной транспедикулярной системы, которая предназначена для стабилизации позвоночника при различных переломах, при лечении дегенеративных заболеваний. Инновации, появившиеся в ней, подняли систему до мирового уровня.
Уже более 15 лет компания производит индивидуальные имплантаты с использованием 3D-технологий. При их изготовлении применяются ноу-хау для обеспечения высоких требований к надёжности, качеству и безопасности изделий.

– Деятельность такой компании, как ваша, невозможна без солидной научной и медицинской базы. Фирма уже более 20 лет участвует в клинических исследованиях. С какими научными и медицинскими организациями вы сотрудничаете?
– Компания постоянно занимается разработкой и внедрением новейших технологий в производство медицинских изделий. «КОНМЕТ» имеет более 40 патентов на изделия, которые изготавливаются уже серийно. Конечно, это было бы невозможно без активного сотрудничества с ведущими институтами, университетами и клиниками.
Среди наших партнёров можно выделить МГМСУ им. А. И. Евдокимова, ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России, МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена, МФТИ, МГУ им. М. В. Ломоносова, стоматологический центр SKYDENT и многие другие научные и медицинские организации.

– Кто ваши клиенты? На сайте компании можно узнать, что у фирмы есть шесть обособленных подразделений: в Хабаровске, Новосибирске, Краснодаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владивостоке. А какова в целом география продаж вашей продукции? За границу её поставляете?
– Да, мы поставляем продукцию в страны СНГ, Евросоюза, Латинской Америки. Каждый год география наших продаж расширяется, к списку присоединяется всё больше стран. Однако стратегически «КОНМЕТ» ориентируется на российский рынок: россиянам должна быть доступна высокотехнологичная медицинская помощь.

– «КОНМЕТ» ведёт широкую образовательную деятельность, активно участвует в международных и всероссийских конференциях, форумах, конгрессах и сам их организует. Расскажите об этой стороне вашей работы.
– Очень важно, чтобы имплантаты устанавливали квалифицированные специалисты! Поэтому мы уделяем большое внимание повышению квалификации врачей: систематически организуем мастер-классы и конференции. «КОНМЕТ» является постоянным спонсором стоматологических олимпиад и обучающих мероприятий.

– Совсем недавно в Москве прошла очередная ежегодная XIX Научно-практическая конференция «КОНМЕТ», в этом году – в онлайн- и офлайн-формате. Какие темы на ней затрагивались? Кто её участники? Довольны ли вы новым форматом конференции? Уже есть планы по организации следующей?
– Билеты на XIX Научно-практическую конференцию были забронированы в течение недели. Участники нашей конференции – имплантологи, ортопеды, зубные техники, челюстно-лицевые хирурги. Среди выступавших: д. м. н., профессор, член-корреспондент РАЕН, директор Профессорской клиники Едранова С. С. Едранов; д. м. н., профессор, зав. кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ПСПбГМУ им. академика Павлова А. И. Ярёменко; д. м. н., профессор, зав. кафедрой детской челюстно-лицевой хирургии МГМСУ им. Евдокимова О. З. Топольницкий; стоматолог-имплантолог, главный врач сети стоматологических клиник A.D.C., действительный член ADA Альаюб Бассам (Сирия) и многие другие известные российские и зарубежные специалисты.
Среди озвученных тем: «Аспекты осложнений дентальной имплантации», «Тотальное эндопротезирование височно-нижнечелюстного сустава», «Пластика кости, титановая сетка», «Метод подготовки графта при костно-пластических вмешательствах» и многое другое. Всего прозвучало 14 докладов, но, боюсь, их названия мало что скажут неспециалистам.
Мы опробовали новый формат мероприятия – онлайн-трансляцию, которую посмотрело большое количество зрителей, в том числе из-за рубежа. Этот опыт мы возьмём на вооружение и в дальнейшем.
На данный момент у нас уже сформирована программа для юбилейной XX Научно-практической конференции. Мы планируем сделать её более масштабной и уверены, что её участников ждёт много интересного.

– В чём вы видите миссию компании «КОНМЕТ», её цели и задачи?
– Наша миссия – помогать людям!
Цель – войти в десятку ведущих мировых компаний-производителей медицинских изделий.
А задач много. Но мы предпочитаем их решать, а не перечислять!

Подготовила Елена Александрова


Врезы:
Отзывы участников XIX ежегодной Научно-практической конференции «КОНМЕТ»

– В который раз вы принимаете участие в Научно-практической конференции «КОНМЕТ»? Почему считаете это важным?
– Уже сбился со счёта: минимум – 14! Это возможность обменяться с коллегами опытом, почерпнуть новое. «КОНМЕТ» не стоит на месте, поэтому на своих конференциях представляет всегда новые и актуальные разработки. Коллеги делятся секретами, нюансами.

– Используете ли вы продукцию «КОНМЕТ» в своей работе? Как давно? Довольны ли вы и ваши пациенты результатами?
– С 2007 года работаем на «КОНМЕТе» и полностью довольны качеством систем: и мы, и пациенты!

К. А. Игнашкин, врач-ортопед, г. Санкт-Петербург


– Как вы оцениваете роль компании «КОНМЕТ» в развитии отечественной и мировой имплантологии?
– Очень положительно: лучший имплантат как изделие, лучшая остеоинтеграция. Ожидаем усовершенствования хирургических наборов и ортопедических комплектующих!

А. М. Цициашвили, стоматолог-хирург, г. Москва

3
– Используете ли вы продукцию «КОНМЕТ» в своей работе? Довольны ли результатами?
– Я работаю с системой «КОНМЕТ» уже более 10 лет. Она проста, доступна, меня всё устраивает. Нравится, что она совершенствуется из года в год! Для региона с низким уровнем доходов она очень подходит из-за демократичных цен. При этом все стереотипы о российском продукте «КОНМЕТ» разрушил: продукция качественная и долговечная. Многие пациенты, узнав, что имплантат российский, побаиваются, сомневаются. Но когда ставим и получаем хороший результат, остаются довольны!

– Много ли нового и полезного для себя вы почерпнули на конференции?
– Да, здесь много нужной и интересной информации, я посмотрел, что делают коллеги из других регионов, получил мотивацию, понял, насколько это просто и в то же время технологично, и убедился: стоматология не стоит на месте!

– Используете ли вы продукцию «КОНМЕТ»?
– Первый имплантат, который я установил в 2006 году, был именно этой фирмы. С тех пор работаю имплантатами «КОНМЕТ» как основной системой. И результатами в целом доволен. Но, как любой врач, ищу точки роста, и не только в своих навыках, но и в улучшении инструментов и материалов. «КОНМЕТ» – единственная компания на российском рынке, с которой можно вести диалог на эту тему.

– Как вы оцениваете роль компании «КОНМЕТ» в развитии отечественной имплантологии?
– Мне приятен сам факт присутствия этой компании на рынке столь долгий период! Она динамично развивается и не останавливается на достигнутом, сотрудничает с медицинскими вузами. Это очень полезно для развития имплантологии.

– Что бы вы хотели пожелать устроителям конференции и компании «КОНМЕТ» в целом?
– Сохранять энтузиазм и двигаться вперёд!

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии