Image

Сергей Лытко, «Точные поставки»: «Планируем стать крупнейшим экспортно-импортным агентством в мире!»

Внешняя торговля возникла в глубокой древности с появлением самых первых государственных образований. Историки спорят, случилось ли это в Египте, Индии, Китае, Греции, на Крите или территории современного Ирака. Или вообще – в легендарной Атлантиде, якобы инициировавшей торговлю с Древним Египтом. Однако одно очевидно: как только первые торговцы отважились пересечь границу родного государства в надежде выгодно продать чужеземцам свой товар, у них возникли сложности, связанные с укладом жизни, менталитетом и ценностями других народов, их законами. Пришлось искать компромиссы, договариваться… Собственно, этим современные «купцы» занимаются и по сей день! Но в безумно усложнившемся юридически, технологически и политически мире делать это самостоятельно получается отнюдь не у всех, нужны посредники. Например, в нашей стране в последние годы, вследствие претворения в жизнь программы импортозамещения, на рынке появилось много конкурентоспособных российских товаров. И это уже оценили в мире. Несмотря на кризис, вызванный пандемией, экспорт продолжает расти, налаживаются связи с новыми, порой неожиданными партнёрами. Выход на зарубежные рынки становится актуальным для многих российских компаний, да и из разных стран поступает масса интересных предложений. Однако внешнеэкономическая деятельность с древнейших времён была сферой непростой, а в современном мире приобрела массу дополнительных сложностей и нюансов, и не каждая компания отважится шагнуть в неё без опытного «проводника». Таким проводником для сотен компаний уже более семи лет служит ООО «Точные поставки», с чьим учредителем, Сергеем Лытко, мы побеседовали.


– Компания «Точные поставки» была создана в мае 2012 года. Изначально это было лишь юридическое лицо, открытое в России с целью упрощения поставок продукции для собственных нужд. За 8 лет ваша компания стала международной, отработав более 10 тысяч поставок по всевозможным направлениям. Расскажите об основных этапах развития компании.

– Да, действительно, изначально компания открывалась лишь как средство организации поставок продукции для нашей белорусской фирмы. В таком формате работа велась около двух лет. Накапливался опыт в сфере ВЭД, в оформлении экспорта и импорта.
Уже в 2013 году начали возникать мысли, что проблема с закупками в России для иностранных предприятий является нередкой. И к весне 2014-го было принято решение дать небольшую рекламу, предлагающую помощь в закупках белорусским компаниям. Востребованность подобных услуг подтвердилась, и начался приток первых клиентов, столкнувшихся с такими же сложностями.
К 2016 году было принято решение развить это направление. Для упрощения оформления импорта в Беларуси была открыта белорусская компания, позволяющая клиенту получать товар по белорусским накладным, не задумываясь о таких вещах, как уплата ввозного НДС, оформление статистики, валютный контроль, и соответственно, о поиске специалистов, которые всё это помогут сделать. Но ещё успешными стали и поставки в обратном направлении – из Беларуси в Россию, – что помогло избавить российских клиентов от трудоёмкого оформления импорта и расширить возможности белорусских компаний в плане рынков сбыта. Был создан сайт, рассказывающий о возможности закупок необходимой продукции в России, построена масштабная реклама, привлекающая клиентов на постоянной основе. Количество обращающихся клиентов начало расти.

На компанию вышли крупные поставщики, и вскоре они стали переадресовывать белорусских клиентов на «Точные поставки». Добавилось ещё несколько поставщиков, желающих с нашей помощью продавать свою продукцию за рубеж.
За год количество сотрудников увеличилось до 15 человек. Были открыты региональные представительства в Казахстане и Кыргызстане. Обороты компании стремительно росли, была достигнута поставленная цель – самое быстрое оформление поставок под ключ, позволяющее клиенту заниматься в это время любимым делом.

В начале 2018 года группа компаний «Точные поставки» превратилась в международный холдинг Global Supply Holding, что позволило выйти на новый уровень – международную торговлю мирового масштаба. Был тщательно проработан масштабный план расширения и выхода на новые рынки. Особое внимание было направлено на личностное и профессиональное совершенствование сотрудников. Разработаны стандарты, требования, индивидуальные программы, благодаря которым каждый сотрудник постоянно обучается и увеличивает свои компетенции.

В 2019-м большая доля внимания была направлена на автоматизацию и внедрение IT-технологий, построение организации в целом и упорядочивание всей системы работы. В конце года каждым руководителем подразделений были прописаны планы и программы на год, которые в настоящий момент, несмотря на возникающие сложности, мы стремимся удерживать в установленном направлении.

– Текущий год стал сложным для экономики России и мира. Как период пандемии и обвал рубля отразились на сфере экспортных сделок?

– Несмотря на то, что уже с начала года некоторые области экономики начали чувствовать на себе влияние мировых волнений, нам удалось удержать рост вплоть до марта, показав при этом в марте рост на 30% по отношению к февралю. В связи с тем, что большая доля клиентов находится в Беларуси и они являются представителями оптовой или розничной торговли, ощутившими на себе спад, это неизбежно коснулось и нас. Было проведено очень много работ по улаживанию проблем клиентов, помощи в удержании их на плаву, предоставлении особых условий работы в качестве поддержки. Уже в апреле стало очевидным, что работа с постоянными клиентами не позволит удержать необходимый уровень, и максимальное внимание было направлено на продвижение и привлечение новых клиентов. Это принесло плоды сразу: спрос из западноевропейского региона, а также Узбекистана оказался настолько велик, что нам пришлось расширять штат сотрудников для максимально быстрой обработки сделок. Май уже удалось подтянуть. Большие ставки, исходя из внутренней аналитики, мы делаем на июнь и июль. Жизнь уже показывает правильность предположений и рост показателей компании.

– Компания «Точные поставки» связана с международной торговлей, и логистическое направление – ваша сопутствующая составляющая. Кризис сильно ударил по сфере логистики. Как вы решали проблемы именно в этой области?

– Когда частично прекратилось авиасообщение, остальные авиаперевозчики стали поднимать цены. Часто складывались такие ситуации: с покупателями были заранее подписаны контракты, однако впоследствии перевозчики меняли цены, и приходилось под эту ситуацию подстраиваться либо вступать в переговоры. Нагрузка на наш отдел логистики сильно увеличилась.
Следующая проблема, с которой мы столкнулись, – это работа складов. Например, согласно разработанному плану, машина выехала на склад, а он уже закрыт в связи с карантином. Приходилось улаживать ситуацию с перевозчиками, просить их переждать. Бывало, машина простаивала несколько дней, также договаривались со складами о возможном времени открытия.
Многие из наших клиентов были взволнованы перспективой закрытия границы, в результате чего деньги будут потрачены впустую, поэтому люди начинали отказываться от сделок. В этой ситуации сотрудники «Точных поставок» анализировали указы и нормативные документы, принимаемые в разных странах, и делали рассылки по своей клиентской базе о том, что границы не закрыты, а обязательства будут выполняться.

Мы также значительно ускорили разработку наших новых предложений, в частности начали предлагать то, чем ранее не занимались, а именно – предлагали стать для партнёров удалённым офисом в тех странах, где мы присутствуем. Через IP-телефонию организовывали местную телефонную линию, помогали через нашу компанию стать удалённым представительством тем, кто только начинает деятельность в новой стране и для кого открывать новый офис в нынешней ситуации было бы слишком затратно.

У компании уже есть примеры такого сотрудничества. Работа строится следующим образом: компания-поставщик создаёт локальный сайт, который продвигает его продукцию, клиенты связываются с ним посредством подключённой IP-телефонии, договариваются о поставке, затем с местным офисом «Точных поставок» заключаются контракты, туда поступает предоплата, которая сразу же транслируется поставщику. Далее «Точные поставки» помогают организовывать саму поставку товара, транспортная компания забирает товар на складе поставщика и везёт напрямую конечному клиенту. Поставщик присылает отгрузочные накладные нам, мы на их основании готовим отгрузочные накладные на конечного клиента.

– Какие ещё антикризисные решения вы предлагаете компаниям?

– На данный момент мы разработали предложения для российских предприятий, которые и хотели бы работать, но не знают как, учитывая, что и внутренний рынок просел, и некоторые партнёры закрываются. Мы разработали два основных предложения: для тех, кто хочет выйти на иностранный рынок, но не знает, как за это взяться, и для тех, кто уже работает на экспорт, но хочет упростить взаимодействие с клиентами в Таможенном союзе.
В первом случае мы предлагаем помощь в организации полного цикла сделки: закупаем их продукцию на свою российскую компанию и продаём иностранным клиентам, чтобы всё взаимодействие велось с одним стабильным партнёром.

Во втором – предлагаем «в аренду» наши офисы в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, то есть российский поставщик может своим клиентам в этих странах продавать через одно (наше) юридическое лицо. Он отправляет товар на одного партнёра, мы сами оформляем все объёмы импорта, и каждый клиент в этой стране получает товар по внутренним накладным в местной валюте. Это позволяет увеличить уровень доверия со стороны клиентов, ведь они могут приехать и лично познакомиться с нашими представителями в офисах. И упрощает процедуру возмещения НДС, ведь все отгрузки происходят на одного партнёра, соответственно, и заявления об уплате НДС они получают от этого же партнёра, независимо от количества конечных грузополучателей.

– «Точные поставки» – команда профессионалов из 33 человек, обладающих богатым опытом и знаниями в сфере экспорта. Расскажите, как решаете кадровый вопрос? Где ищете сотрудников? Проводите ли обучение?

– Кадровый вопрос открыт у нас всегда. Связано это вовсе не с текучестью кадров (скорее наоборот: 90% сотрудников работают у нас от года и более), а с быстрыми темпами развития компании. Каждый новый сотрудник начинает работу с должности стажёра, на которой он должен показать свою способность и к подобной работе. Если первый опыт положителен, он переходит в помощники, и только показав хорошие результаты – на основную должность. Сотрудники, желающие двигаться по карьерной лестнице, заявляют об этом сами, и нами составляется программа их обучения, после успешного прохождения которой, при росте своих статистических показателей, сотрудник повышается в должности. Каждым сотрудником ведётся индивидуальная статистика, демонстрирующая результаты его работы. Обновляется она еженедельно, что позволяет либо поощрять высокие показатели, либо корректировать падающие и направлять в нужном для их роста направлении. Обучается у нас каждый сотрудник. Есть обязательные программы для сотрудников и индивидуальные, после прохождения которых появляется возможность что-то улучшить. Мы уверены, что рост и благополучие каждого сотрудника неизменно приводят к росту и благополучию компании, и наоборот.

– Что было сделано компанией для обеспечения стабильных поставок и упрощения процедуры импорта в странах Таможенного союза?

– Мы открыли там свои представительства, которые занимаются оформлением импорта: уплатой ввозного НДС, оформлением таможенной статистики, прохождением валютного контроля и т. д.

– Поделитесь планами на ближайшие 5 лет. В каком направлении будет дальше развиваться компания «Точные поставки»?

– Наша долгосрочная стратегия предполагает международное присутствие, и мы движемся в этом направлении. Изучаем потенциальный спрос на наши услуги в различных регионах, а также условия для ведения бизнеса, уровень коррупции, являющейся фактором, препятствующим развитию. И исходя из этого, готовимся к выходу на новые рынки. Из наиболее интересных на данный момент – азиатские страны и Европа. Так что в целом одна из наших целей прежняя – стать крупнейшим экспортно-импортным агентством в мире, имеющим собственные представительства в каждом важном регионе, чтобы расширять границы бизнесов и увеличивать доход наших клиентов, осуществляя экспортно-импортные операции быстро и качественно.

Image

Вопросы защиты прав журналистов обсудили на круглом столе в Кузбасской ТПП

20 апреля Кузбасская ТПП в смешанном формате провела круглый стол на тему «Защита профессиональных прав журналистов и СМИ». В мероприятии, наряду с работниками медиаотрасли, участвовали онлайн представители...

Image

Эксперты ЮУТПП подготовили для налоговиков предложения по поддержке предпринимателей

Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в работе координационного совета УФНС России по Челябинской области по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего...

Image

В Калуге открылся форум «ИТС регионам»

20 апреля в Калуге на площадке Инновационного культурного центра открылся шестой ежегодный форум «ИТС регионам». В конференции, посвященной развитию интеллектуальных транспортных систем, принимают участие профильные делегации и эксперты из России и...

Image

Сообщество CWD Global выпустило земельный токен CWD-Polis

Сообщество CWD.global выпустило земельный токен CWD-Polis – инструмент для совместной покупки недвижимости через цифровые активы.

Image

Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила новое мобильное приложение. Теперь пользователям доступен расширенный...

Image

«Свеза» впервые вошла в рэнкинг устойчивого развития российских компаний

Компания «Свеза» впервые вошла в ESG-рэнкинг российских компаний, составленный Независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe. «Свеза» вошла в тройку лидеров среди компаний лесопромышленного...

Image

Предприниматели Кыргызстана ищут партнеров в Челябинской области

Встречу с представителями челябинских промышленных предприятий кыргызским бизнесменам организовала Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

О предстоящем изменении организационно-правовой формы муниципальных СМИ

В рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ на дискуссионной площадке «Организационно-правовая форма СМИ с муниципальным участием и конкуренция на рынке»...

Image

Калужские и финские компании: курс на сотрудничество

20-21 апреля Калужскую область посетит делегация, которую возглавит Посол Финляндии в России Антти Хелантеря. Цель визита – укрепление действующих деловых связей и поиск новых направлений сотрудничества, а также знакомство с...

Image

Правоохранители, общественники и власти Челябинской области готовы усилить борьбу с нелегальным табаком

За последние годы оборот нелегальных сигарет стал одной из важнейших проблем для потребительского рынка, экономики и социальной сферы страны. Особенно остра проблема в...

Image

Обсуждение проблем трансформации СМИ было организовано Кузбасской ТПП

13 апреля в рамках подготовки к межрегиональной конференции по проблемам региональных и муниципальных СМИ Сибири состоялась дискуссионная онлайн-площадка на тему: «Проблемы трансформации региональных и муниципальных...

Image

Fix Price и «Столото» поздравили первого лотерейного миллионера сети

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила пилотный проект по продаже билетов государственных лотерей под брендом «Столото» и уже...

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Актуальные комментарии