Image

Необратимые последствия и минимум 7 лет на восстановление: на Synergy Online Forum представили прогноз развития мира после кризиса

Пандемия вызвала необратимые последствия в мировой экономике, на восстановление после кризиса человечеству понадобится не менее 7 лет – такой главный вывод сделал 15 мая шведский экономист, хедлайнер Synergy Online Forum Кьелл Нордстрём.

На мероприятии, которое стало цифровым аналогом Synergy Global Forum, ведущие эксперты в области бизнеса, экономики, техники, науки и искусства представили своё видение текущего кризиса и дали прогнозы по дальнейшему восстановлению мировой экономики после пандемии. Онлайн-событие охватило аудиторию по всей России, странам СНГ, Европы, США и Азии. Форум был особенно полезен тем, кто при текущей турбулентности видит новые возможности и ищет наиболее эффективные пути выхода из кризиса.

Шведский экономист, автор бестселлеров «Караоке-капитализм» и «Бизнес в стиле фанк» Кьелл Нордстрём ещё несколько лет назад предсказал глобальную цифровизацию, начало которой мы наблюдаем сегодня. В рамках своего выступления на Synergy Online Forum Нордстрём также предположил, что человечеству понадобится минимум 7 лет на восстановление после пандемии и глобального экономического кризиса.

«Самоизоляция как явление изменила всё. Наши привычки, работу, социальные условия. И мы ведём себя нелогично. И «выживаем» не так, как делали это всегда. По моему прогнозу, нам понадобится не менее 5–7 лет, чтобы вернуть докризисный уровень жизни», – сказал Нордстрём.
По мнению эксперта, такой длительный период восстановления объясняется тем, что текущий кризис относится к нестандартным. Он начался «снаружи», из-за внешних обстоятельств, а не «изнутри» по ряду экономических причин [в отличие от предыдущих кризисов – прим. ред.]. Это новая и непредсказуемая модель экономического и социального кризиса, к которой люди ещё не приспособились.

Эксперт также уверен, что кризис-2020 будет иметь масштабные необратимые последствия, которые в конечном счете приведут к деглобализации.
«С конца XX века мы шли к глобализации, даже термин такой в 96-м году появился, но начавшаяся эпидемия развернула этот процесс на 180 градусов. Международные компании закрывают офисы, нарушаются цепочки поставок. А если точнее, поставки ограничиваются регионом, страной. Будет 4–5 «миниглобальных» регионов, а вот всеобщая международная глобализация исчезнет», – заключил Нордстрём.

Восстановление экономической и ментальной стабильности, несомненно, волнует всё мировое сообщество. Однако многие компании в данный момент больше сосредоточены на сохранении своих финансовых активов и бизнеса. На Synergy Online Forum ведущие предприниматели и эксперты в сфере бизнеса рассказали, какие стратегии и инструменты наиболее эффективны в период полной неопределенности и турбулентности.

Президент компании Toyota Engineering Corporation Тосио Хорикири заявил, что в кризис его компания делает упор на построение сплочённой команды. По мнению предпринимателя, именно вовлечённость сотрудников является одним из ключевых условий сохранения бизнеса в пандемию.
«Для достижения общекорпоративных целей необходима качественная активизация персонала и его максимальное вовлечение, – объясняет Хорикири. – Для этого нужно минимизировать удары по психологическому состоянию работников. Мы считаем, что именно осознанная работа сотрудников по усовершенствованию процессов и качества своей работы позволяет им чувствовать сопричастность к компании, которая так необходима в кризис. Это даёт им возможность развиваться и быть счастливыми. А когда человек счастлив, тогда и компания будет счастлива».

Следующее масштабное онлайн-событие Synergy Online Forum, которое вновь соберёт на своей площадке ведущих предпринимателей и экспертов в сфере бизнеса, состоится уже 29 мая. Его хедлайнером станет известный историк, философ и автор бестселлеров «Sapiens. Краткая история человечества», «Homo Deus. Краткая история будущего» и «21 урок для XXI века» Юваль Ной Харари.

Эксперт уверен, что до окончания кризиса пройдёт ещё немало времени. При этом страны уже успели предъявить друг другу обвинения, и это стало огромной ошибкой. По мнению Харари, предотвратить последствия пандемии сможет только международное сотрудничество, а не взаимные претензии.

«Кризис ещё далек от завершения, но игра с обвинениями уже началась. Разные страны обвиняют друг друга. Конкурирующие политики бросают ответственность от одного к другому, как ручную гранату без чеки. Наряду с возмущением есть также огромное количество надежды. Наши герои – это не священники, которые хоронят мёртвых и оправдывают бедствие, наши герои – это медики, которые спасают жизни. А наши супергерои – это учёные в лабораториях», – комментирует происходящее Харари.

Знаменитый историк делает ставку на необходимость усиления международного сотрудничества для предотвращения катастрофических последствий кризиса: «Больше, чем самого вируса, я опасаюсь тех демонов, которые он в нас пробуждает: ненависть, алчность и невежество. Если мы ответим на этот вызов международной солидарностью и щедростью, если будем верить не в теории заговора, а в науку, я убеждён, что мы не просто выйдем из этой борьбы победителями, но и станем сильнее».

Synergy Online Forum стал цифровым аналогом флагманского ежегодного события Synergy Global Forum, на сценах которого выступали такие всемирно известные спикеры, как Арнольд Шварценеггер, Ричард Гир, Ник Вуйчич, Майкл Портер, Ицхак Адизес, Малкольм Гладуэлл, и многие другие.

С 17 апреля на виртуальных сценах Synergy Online Forum уже успели выступить владельцы крупных международных компаний и ведущие мировые эксперты из разных отраслей бизнеса, в том числе американский философ, экономист, автор бестселлера «Чёрный лебедь» Нассим Николас Талеб; ведущий мировой эксперт в области повышения эффективности ведения бизнеса, создатель теорий о жизненных циклах компаний Ицхак Адизес; голландский психоаналитик, учёный-экономист в сфере менеджмента Манфред Кетс де Вриес; генеральный директор интернет-ритейлера «Утконос» Дэнни Перекальски; совладелец сети гипермаркетов Hoff Михаил Кучмент; совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук; президент Finn Flare Ксения Рясова; владелец Hartmann Holdings, основатель компаний CarPrice, Activo, KupiVip Оскар Хартманн; управляющий партнёр А1 Андрей Елинсон и многие другие.

Форум проходит на платформе Synergy.Online – первом в России образовательном онлайн-проекте с еженедельным стримингом выступлений хедлайнеров мирового уровня, а также ведущих предпринимателей и первых лиц российских компаний, которые строят свои выступления и мастер-классы в рамках актуальных тем мировой и российской повестки.

Платформа была разработана и запущена Корпорацией «Синергия» для поддержки бизнеса в период пандемии и кризиса. Среди основных функций Synergy.Online – доступ к еженедельным образовательным онлайн-форумам, уникальная возможность участников задать вопрос спикеру онлайн-форума в официальном чате Synergy.Online и услышать ответ на него в прямом эфире, а также возможность просмотра онлайн мастер-классов и семинаров разной направленности с участием всемирно известных экспертов в «Базе знаний» платформы. Качественный образовательный контент по всем категориям доступен пользователям в любое время.

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Image

ART RUSSIA ONLINE FORUM: Диджитализация искусства неизбежна, но оно никогда не уйдет полностью в онлайн

23 мая прошло одно из самых крупных онлайн-событий в сфере искусства – ART RUSSIA ONLINE FORUM. За один день перед зрителями на четырех виртуальных сценах выступило более 80...

Image

Бизнесмен Ракишев приостановил переговоры о покупке доли в GV Gold

Как сообщает РБК, Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% золотодобывающей компании GV Gold с американским инвестфондом Blackrock. Причина — рост цены на золото как «защитного...

Image

«НЛМК-Калуга» произвел восьмимиллионную тонну стали

Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы «НЛМК»), производитель широкого спектра сортового проката строительного назначения, выпустил восьмимиллионную тонну...

Image

Прогноз по развитию ситуации в строительной отрасли

Главная проблема — это резкое сокращение строительного рынка в России, а также увеличение цен на импортную технику в результате падения...

Image

22 мая свой День рождения отмечает руководитель Технопарка "Калибр" Кристина Сергеевна Зарубина!

Уважаемая Кристина! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических...

Image

Итоги онлайн-завтрака «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»: за утренней чашкой кофе...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.