Image

Порошковые покрытия AKZONOBEL – безопасное и экологичное отделочное решение

AkzoNobel является ведущей международной компанией по производству красок и покрытий, обеспечивающей различные отрасли промышленности и потребителей по всём мире надёжными и инновационными продуктами. Компания ведёт свою историю с 1792 года, когда было основано первое производство Sikkens в г. Гронинген, в Нидерландах. Своё название AkzoNobel получила в 1994 г. после слияния голландской компании Akzo и шведской компании Nobel Industries. На сегодняшний день продукция компании представлена в 150 странах мира. В портфеле фирмы такие известные бренды промышленных и декоративных покрытий, как International, Interpon, Sikkens, Dynacoat, Dulux, Pinotex, Hammerite, Lesonal и др.

На территории России компания AkzoNobel работает более 30 лет, за это время она запустила 3 производственные площадки: в Липецке – предприятие по производству покрытий для рулонного проката и упаковки, в Балашихе – завод по производству декоративных покрытий, в Орехово-Зуево – завод по выпуску порошковых покрытий. Офисы компании расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Владивостоке, а представители работают по всей России. Подробнее о деятельности компании в «Орехово-Зуево» в интервью журналу «Бизнес-Диалог Медиа» рассказал директор по производству ООО «Акзо Нобель Лакокраска» Сергей Сергеевич Фидорищенко.

– Сергей Сергеевич, чем уникальна производственная площадка в Орехово-Зуево?

– Завод порошковых покрытий AkzoNobel в Орехово-Зуево был открыт в 2007 г. Тогда AkzoNobel стал первой иностранной компанией, локализовавшей производство порошковых покрытий в России. На тот момент в стране не было аналогичных иностранных предприятий, были только локальные производители без европейского опыта в данной отрасли. В первую очередь, наличие локального производства и лаборатории разработки и качества позволяет нам быть гибкими, внедрять и предлагать новые решения в соответствии с запросами наших клиентов. В то же время благодаря поддержке сети лабораторий AkzoNobel по всему миру у нас есть возможность обмениваться опытом с нашими зарубежными коллегами и перенимать лучшие практики для развития нашего бизнеса в России. Также к одному из конкурентных преимуществ нашего предприятия можно отнести график работы завода в режиме 24/7, что означает не только высокую скорость производства, но и круглосуточное складское обслуживание для наших клиентов.

– Какова площадь завода? И что собой представляет именно это производство?

– Производственный комплекс в Орехово-Зуево был построен по аналогии с одним из крупнейших заводов AkzoNobel по производству порошковых покрытий на севере Италии, в г. Комо, с поправкой на климатические особенности России. Общая площадь предприятия в Орехово-Зуево составляет около 10 000 кв. м. При этом площадь застройки на данный момент занимает порядка 30% от имеющихся у предприятия 5 га земли. Мы не исключали возможность дальнейшего расширения нашего бизнеса в России и потому приобрели большой участок земли с перспективой на развитие.

– Какими техническими особенностями обладает ваш завод, сколько цехов функционирует и за что они отвечают?

– Наше предприятие оснащено всем необходимым оборудованием и технически способно производить весь спектр порошковых покрытий из портфолио AkzoNobel: гладкие и структурные, глянцевые и матовые, дизайнерские коллекции и специальные эффекты. Например, для производства последних в 2014 году мы открыли участок специальных эффектов площадью 1500 кв. м. Мы регулярно оцениваем возможности модернизации и цифровизации производственных процессов на наших площадках, инвестируем в развитие предприятия, производим замену оборудования на более современное и эффективное. Это позволяет нам ещё более оперативно реагировать на запросы клиентов и удовлетворять растущий спрос.

– Сергей Сергеевич, что собой представляет процесс по производству порошковых покрытий, из каких этапов он состоит?

– Для начала стоит сказать, что мы производим сухие порошковые покрытия из сухих сырьевых компонентов, которыми являются смолы, наполнители, различные функциональные добавки и пигменты, придающие цвет и декоративные свойства продукту. Процесс производства состоит из нескольких этапов. Первый этап – сухое смешивание. Все компоненты (около 15) точно взвешиваются перед помещением в ёмкость турбосмесителя. Затем содержимое тщательно перемешивается до получения однородной смеси. Второй этап – экструзия. Полученная на первом этапе однородная сырьевая смесь расплавляется в экструдере под воздействием температуры и подвергается дополнительному смешению, что позволяет получить абсолютно однородную массу в виде экструдата. Расплавленный экструдат охлаждается, затем размалывается дробилкой на мелкие кусочки размером 10-20 мм – так называемые «чипсы». Третий этап – помол и упаковка. Полученные «чипсы» измельчают до тех пор, пока не будет обеспечен гранулометрический состав, подходящий для процесса нанесения. Для этого «чипсы» помещаются в высокоскоростную мельницу, размалывающую их на частицы мелкой фракции, которые после дополнительного просеивания упаковываются в коробки весом 25 кг.

– Сколько человек работает на производственной площадке в Орехово-Зуево?

– Численность сотрудников составляет приблизительно 200 человек, включая офисный и производственный персонал. Мы являемся достаточно крупным работодателем в городе и предлагаем конкурентоспособные условия труда. У нас сложился дружный коллектив, мы вместе отмечаем праздники, организуем сами и участвуем в различных корпоративных инициативах, поём, снимаем мини-фильмы о компании, всегда открыты и стараемся друг другу помогать.

– Насколько экологично и безопасно ваше производство, что происходит с отходами?

– Порошковые покрытия AkzoNobel – это безопасное решение. Во-первых, сами порошковые покрытия экологичны, они не содержат ЛОС, растворителей, токсичных тяжёлых металлов, свинец. Продукция компании соответствует как российским требованиям, так и международным стандартам качества и безопасности ISO 9001, ISO 14001, ISO 18001. Во-вторых, для производства продукции и обработки сырья мы используем лишь электричество. Вода для очистки оборудования используется в замкнутом цикле, многократно проходя очистку с помощью специальной системы фильтрации. В-третьих, порошковые продукты способствуют уменьшению уровня загрязнения воздуха. Любой избыток распылённого порошка можно использовать повторно. Это способствует сокращению отходов, а также исключает выброс порошка в атмосферу. Также с 2010 года на нашем предприятии внедрён раздельный сбор отходов, что позволяет нам отправлять на дальнейшую переработку большую их часть.

– Какой конечный продукт вы получаете на производстве, и куда в дальнейшем направляется продукция?

– Конечным продуктом нашего производства является порошок, упакованный в картонную коробку весом 25 кг. Мы работаем на рынке B2B, в связи с чем наша готовая продукция отправляется на другие производственные предприятия для дальнейшего нанесения порошка на поверхность. Наши покрытия применяются в самых различных отраслях промышленности: архитектура, IT-оборудование и бытовая электроника, мебельная промышленность, сельскохозяйственная и строительная техника, автомобильная промышленность, общая промышленность, функциональные изделия, приборостроение и окрасочные предприятия. Хотелось бы отметить, что для использования нашей продукции необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Использование продукта в бытовых условиях не представляется возможным.

– С какими компаниями вы сотрудничаете, и кто является вашими постоянными клиентами?

– Каждое из 9 промышленных направлений, упомянутых выше, представлено на российском рынке как небольшими предприятиями, так и крупными международными компаниями. Мы смело можем сказать, что AkzoNobel – лидер на рынке порошковых покрытий в России, что подтверждено сотрудничеством с такими крупными российскими и международными компаниями, как «ПАКС-металл», «Роял Термо», Международная алюминиевая компания, «Ла Фортецца Эст», завод Torex, СLAAS, и др.

– Какие задачи ставит перед собой на текущий год производственная площадка компании AkzoNobel в Орехово-Зуево?

– Мы продолжим инвестировать в развитие предприятия. В качестве одного из знаковых проектов на этот год я бы отметил наши планы по увеличению производства продуктов со специальными эффектами на 40% по сравнению с прошлым годом. Также в этом году мы планируем завершить масштабный проект по цифровизации, благодаря которому сможем отслеживать весь производственный процесс в режиме реального времени и получать все необходимые данные по каждой производственной линии (режим и время работы, загруженность и т. д.).

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Image

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам, приуроченного к юбилею Банка

«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...

Image

Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году – Россельхозбанк

«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...

Актуальные комментарии
  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…