Image

Порошковые покрытия AKZONOBEL – безопасное и экологичное отделочное решение

AkzoNobel является ведущей международной компанией по производству красок и покрытий, обеспечивающей различные отрасли промышленности и потребителей по всём мире надёжными и инновационными продуктами. Компания ведёт свою историю с 1792 года, когда было основано первое производство Sikkens в г. Гронинген, в Нидерландах. Своё название AkzoNobel получила в 1994 г. после слияния голландской компании Akzo и шведской компании Nobel Industries. На сегодняшний день продукция компании представлена в 150 странах мира. В портфеле фирмы такие известные бренды промышленных и декоративных покрытий, как International, Interpon, Sikkens, Dynacoat, Dulux, Pinotex, Hammerite, Lesonal и др.

На территории России компания AkzoNobel работает более 30 лет, за это время она запустила 3 производственные площадки: в Липецке – предприятие по производству покрытий для рулонного проката и упаковки, в Балашихе – завод по производству декоративных покрытий, в Орехово-Зуево – завод по выпуску порошковых покрытий. Офисы компании расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Владивостоке, а представители работают по всей России. Подробнее о деятельности компании в «Орехово-Зуево» в интервью журналу «Бизнес-Диалог Медиа» рассказал директор по производству ООО «Акзо Нобель Лакокраска» Сергей Сергеевич Фидорищенко.

– Сергей Сергеевич, чем уникальна производственная площадка в Орехово-Зуево?

– Завод порошковых покрытий AkzoNobel в Орехово-Зуево был открыт в 2007 г. Тогда AkzoNobel стал первой иностранной компанией, локализовавшей производство порошковых покрытий в России. На тот момент в стране не было аналогичных иностранных предприятий, были только локальные производители без европейского опыта в данной отрасли. В первую очередь, наличие локального производства и лаборатории разработки и качества позволяет нам быть гибкими, внедрять и предлагать новые решения в соответствии с запросами наших клиентов. В то же время благодаря поддержке сети лабораторий AkzoNobel по всему миру у нас есть возможность обмениваться опытом с нашими зарубежными коллегами и перенимать лучшие практики для развития нашего бизнеса в России. Также к одному из конкурентных преимуществ нашего предприятия можно отнести график работы завода в режиме 24/7, что означает не только высокую скорость производства, но и круглосуточное складское обслуживание для наших клиентов.

– Какова площадь завода? И что собой представляет именно это производство?

– Производственный комплекс в Орехово-Зуево был построен по аналогии с одним из крупнейших заводов AkzoNobel по производству порошковых покрытий на севере Италии, в г. Комо, с поправкой на климатические особенности России. Общая площадь предприятия в Орехово-Зуево составляет около 10 000 кв. м. При этом площадь застройки на данный момент занимает порядка 30% от имеющихся у предприятия 5 га земли. Мы не исключали возможность дальнейшего расширения нашего бизнеса в России и потому приобрели большой участок земли с перспективой на развитие.

– Какими техническими особенностями обладает ваш завод, сколько цехов функционирует и за что они отвечают?

– Наше предприятие оснащено всем необходимым оборудованием и технически способно производить весь спектр порошковых покрытий из портфолио AkzoNobel: гладкие и структурные, глянцевые и матовые, дизайнерские коллекции и специальные эффекты. Например, для производства последних в 2014 году мы открыли участок специальных эффектов площадью 1500 кв. м. Мы регулярно оцениваем возможности модернизации и цифровизации производственных процессов на наших площадках, инвестируем в развитие предприятия, производим замену оборудования на более современное и эффективное. Это позволяет нам ещё более оперативно реагировать на запросы клиентов и удовлетворять растущий спрос.

– Сергей Сергеевич, что собой представляет процесс по производству порошковых покрытий, из каких этапов он состоит?

– Для начала стоит сказать, что мы производим сухие порошковые покрытия из сухих сырьевых компонентов, которыми являются смолы, наполнители, различные функциональные добавки и пигменты, придающие цвет и декоративные свойства продукту. Процесс производства состоит из нескольких этапов. Первый этап – сухое смешивание. Все компоненты (около 15) точно взвешиваются перед помещением в ёмкость турбосмесителя. Затем содержимое тщательно перемешивается до получения однородной смеси. Второй этап – экструзия. Полученная на первом этапе однородная сырьевая смесь расплавляется в экструдере под воздействием температуры и подвергается дополнительному смешению, что позволяет получить абсолютно однородную массу в виде экструдата. Расплавленный экструдат охлаждается, затем размалывается дробилкой на мелкие кусочки размером 10-20 мм – так называемые «чипсы». Третий этап – помол и упаковка. Полученные «чипсы» измельчают до тех пор, пока не будет обеспечен гранулометрический состав, подходящий для процесса нанесения. Для этого «чипсы» помещаются в высокоскоростную мельницу, размалывающую их на частицы мелкой фракции, которые после дополнительного просеивания упаковываются в коробки весом 25 кг.

– Сколько человек работает на производственной площадке в Орехово-Зуево?

– Численность сотрудников составляет приблизительно 200 человек, включая офисный и производственный персонал. Мы являемся достаточно крупным работодателем в городе и предлагаем конкурентоспособные условия труда. У нас сложился дружный коллектив, мы вместе отмечаем праздники, организуем сами и участвуем в различных корпоративных инициативах, поём, снимаем мини-фильмы о компании, всегда открыты и стараемся друг другу помогать.

– Насколько экологично и безопасно ваше производство, что происходит с отходами?

– Порошковые покрытия AkzoNobel – это безопасное решение. Во-первых, сами порошковые покрытия экологичны, они не содержат ЛОС, растворителей, токсичных тяжёлых металлов, свинец. Продукция компании соответствует как российским требованиям, так и международным стандартам качества и безопасности ISO 9001, ISO 14001, ISO 18001. Во-вторых, для производства продукции и обработки сырья мы используем лишь электричество. Вода для очистки оборудования используется в замкнутом цикле, многократно проходя очистку с помощью специальной системы фильтрации. В-третьих, порошковые продукты способствуют уменьшению уровня загрязнения воздуха. Любой избыток распылённого порошка можно использовать повторно. Это способствует сокращению отходов, а также исключает выброс порошка в атмосферу. Также с 2010 года на нашем предприятии внедрён раздельный сбор отходов, что позволяет нам отправлять на дальнейшую переработку большую их часть.

– Какой конечный продукт вы получаете на производстве, и куда в дальнейшем направляется продукция?

– Конечным продуктом нашего производства является порошок, упакованный в картонную коробку весом 25 кг. Мы работаем на рынке B2B, в связи с чем наша готовая продукция отправляется на другие производственные предприятия для дальнейшего нанесения порошка на поверхность. Наши покрытия применяются в самых различных отраслях промышленности: архитектура, IT-оборудование и бытовая электроника, мебельная промышленность, сельскохозяйственная и строительная техника, автомобильная промышленность, общая промышленность, функциональные изделия, приборостроение и окрасочные предприятия. Хотелось бы отметить, что для использования нашей продукции необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Использование продукта в бытовых условиях не представляется возможным.

– С какими компаниями вы сотрудничаете, и кто является вашими постоянными клиентами?

– Каждое из 9 промышленных направлений, упомянутых выше, представлено на российском рынке как небольшими предприятиями, так и крупными международными компаниями. Мы смело можем сказать, что AkzoNobel – лидер на рынке порошковых покрытий в России, что подтверждено сотрудничеством с такими крупными российскими и международными компаниями, как «ПАКС-металл», «Роял Термо», Международная алюминиевая компания, «Ла Фортецца Эст», завод Torex, СLAAS, и др.

– Какие задачи ставит перед собой на текущий год производственная площадка компании AkzoNobel в Орехово-Зуево?

– Мы продолжим инвестировать в развитие предприятия. В качестве одного из знаковых проектов на этот год я бы отметил наши планы по увеличению производства продуктов со специальными эффектами на 40% по сравнению с прошлым годом. Также в этом году мы планируем завершить масштабный проект по цифровизации, благодаря которому сможем отслеживать весь производственный процесс в режиме реального времени и получать все необходимые данные по каждой производственной линии (режим и время работы, загруженность и т. д.).

Image

Fix Price и «Столото» поздравили первого лотерейного миллионера сети

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила пилотный проект по продаже билетов государственных лотерей под брендом «Столото» и уже...

Image

14 апреля свой День рождения отмечает Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Уважаемый Андрей Юрьевич! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

доклад «Как построить фабрику контента и продвигаться с помощью бесплатных публикаций в СМИ»

Как писать тексты и строить отношения с журналистами, чтобы они публиковали информацию о вашей компании бесплатно. Что делать с пресс-релизами. Как выбирать темы для публикаций. Чем...

Image

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ ВЫСТАВКИ

Москва, 8 апреля 2021 Возвращение в офлайн: выставку MosBuild 2021 посетило 66 588 человек из 41 страны и 82 регионов России

Image

Об изобретениях и изобретателях. Патентного поверенного ЮУТПП пригласили на прямой телеэфир

Директор центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской ТПП Людмила Солодкина рассказала телезрителям о товарных знаках, патентах и защите авторских прав. Экспертом она выступила на...

Image

ОНПП «Технология» из Калужской области подвело итоги участия в космических программах за 2020 год

В 2020 году ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) произвело более 750 единиц наукоёмкой...

Image

Тележурналистка из Кузбасса Анна Егорова стала победителем Всероссийского конкурса "Экономическое возрождение России"

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» накануне состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса журналистов...

Image

Челябинская журналистка стала победителем на Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»

Руководитель регионального пресс-центра «Аргументы и факты» Наталья Зверева получила диплом в авторской номинации конкурса деловых СМИ, который ежегодно проводят...

Image

CNH Industrial приобретает миноритарный пакет акций Augmenta

CNH Industrial N.V. (NYSE: CNHI / MI: CNHI) объявила о приобретении миноритарного пакета акций Augmenta. Компания Augmenta специализируется на разработке передовых технологий для аграрного сектора и уделяет первостепенное...

Image

Предприниматели и банкиры обсуждают разнообразие и доступность финансовых инструментов для бизнеса

На радиостанции «Business FM Челябинск» стартовала серия программ на тему доступности финансовых инструментов для развития малого и среднего бизнеса. О программе кредитования МСП...

Image

Кузбасская ТПП провела первый круглый стол в рамках готовящейся конференции по проблемкам региональных и муниципальных СМИ

На 27 апреля запланировано проведение межрегиональной конференции по проблемам развития региональных и муниципальных СМИ, организаторами которой...

Image

Экс-посол Казахстана в России станет Почетным Доктором знаменитой французской школы бизнеса ESAM

Директор бизнес школы ESAM вручит Тасмагамбетову звание Почетного доктора своего учреждения. Об этом говорится на сайте ESAM....

Image

ЭКСАР застраховал экспортные контракты на поставку фанеры в 52 страны мира

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций АО «ЭКСАР» и ООО «СВЕЗА-Лес» подписали договор страхования краткосрочной дебиторской задолженности в рамках поставки фанеры в 52 страны...

Image

В Fix Price доступна возможность оплаты покупок по QR-коду

09 апреля 2021 г. Москва Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила современный способ приема платежей посредством графического QR-кода....

Image

Ключевые проекты нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока — получите бесплатный отчёт

Рады сообщить, что команда «Восток Капитал» подготовила отчет по результатам исследования «Ключевые проекты нефтегазовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока», в котором...

Image

Президент ЮУТПП рассказал о стратегическом бизнес-партнерстве между Россией и Узбекистаном

В Ташкенте состоялось пятое совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов. Речь на нем шла о развитии двустороннего сотрудничества и новых задачах...

Image

Эксперты Калининградской ТПП - одни из лучших в стране

На заседании комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Калининградской области, состоявшемся 5 апреля 2021 года, отметили качество работы экспертов Калининградской...

Image

Комбинат «Свеза» в Уральском вошел в рейтинг надежных партнеров

Центр аналитических исследований подвел ежегодные итоги межотраслевой аналитики за 2020 год. По итогам экспертной оценки финансово-экономических показателей предприятий и отрасли в Приволжском федеральном округе комбинат...

Актуальные комментарии