Image

Порошковые покрытия AKZONOBEL – безопасное и экологичное отделочное решение

AkzoNobel является ведущей международной компанией по производству красок и покрытий, обеспечивающей различные отрасли промышленности и потребителей по всём мире надёжными и инновационными продуктами. Компания ведёт свою историю с 1792 года, когда было основано первое производство Sikkens в г. Гронинген, в Нидерландах. Своё название AkzoNobel получила в 1994 г. после слияния голландской компании Akzo и шведской компании Nobel Industries. На сегодняшний день продукция компании представлена в 150 странах мира. В портфеле фирмы такие известные бренды промышленных и декоративных покрытий, как International, Interpon, Sikkens, Dynacoat, Dulux, Pinotex, Hammerite, Lesonal и др.

На территории России компания AkzoNobel работает более 30 лет, за это время она запустила 3 производственные площадки: в Липецке – предприятие по производству покрытий для рулонного проката и упаковки, в Балашихе – завод по производству декоративных покрытий, в Орехово-Зуево – завод по выпуску порошковых покрытий. Офисы компании расположены в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Владивостоке, а представители работают по всей России. Подробнее о деятельности компании в «Орехово-Зуево» в интервью журналу «Бизнес-Диалог Медиа» рассказал директор по производству ООО «Акзо Нобель Лакокраска» Сергей Сергеевич Фидорищенко.

– Сергей Сергеевич, чем уникальна производственная площадка в Орехово-Зуево?

– Завод порошковых покрытий AkzoNobel в Орехово-Зуево был открыт в 2007 г. Тогда AkzoNobel стал первой иностранной компанией, локализовавшей производство порошковых покрытий в России. На тот момент в стране не было аналогичных иностранных предприятий, были только локальные производители без европейского опыта в данной отрасли. В первую очередь, наличие локального производства и лаборатории разработки и качества позволяет нам быть гибкими, внедрять и предлагать новые решения в соответствии с запросами наших клиентов. В то же время благодаря поддержке сети лабораторий AkzoNobel по всему миру у нас есть возможность обмениваться опытом с нашими зарубежными коллегами и перенимать лучшие практики для развития нашего бизнеса в России. Также к одному из конкурентных преимуществ нашего предприятия можно отнести график работы завода в режиме 24/7, что означает не только высокую скорость производства, но и круглосуточное складское обслуживание для наших клиентов.

– Какова площадь завода? И что собой представляет именно это производство?

– Производственный комплекс в Орехово-Зуево был построен по аналогии с одним из крупнейших заводов AkzoNobel по производству порошковых покрытий на севере Италии, в г. Комо, с поправкой на климатические особенности России. Общая площадь предприятия в Орехово-Зуево составляет около 10 000 кв. м. При этом площадь застройки на данный момент занимает порядка 30% от имеющихся у предприятия 5 га земли. Мы не исключали возможность дальнейшего расширения нашего бизнеса в России и потому приобрели большой участок земли с перспективой на развитие.

– Какими техническими особенностями обладает ваш завод, сколько цехов функционирует и за что они отвечают?

– Наше предприятие оснащено всем необходимым оборудованием и технически способно производить весь спектр порошковых покрытий из портфолио AkzoNobel: гладкие и структурные, глянцевые и матовые, дизайнерские коллекции и специальные эффекты. Например, для производства последних в 2014 году мы открыли участок специальных эффектов площадью 1500 кв. м. Мы регулярно оцениваем возможности модернизации и цифровизации производственных процессов на наших площадках, инвестируем в развитие предприятия, производим замену оборудования на более современное и эффективное. Это позволяет нам ещё более оперативно реагировать на запросы клиентов и удовлетворять растущий спрос.

– Сергей Сергеевич, что собой представляет процесс по производству порошковых покрытий, из каких этапов он состоит?

– Для начала стоит сказать, что мы производим сухие порошковые покрытия из сухих сырьевых компонентов, которыми являются смолы, наполнители, различные функциональные добавки и пигменты, придающие цвет и декоративные свойства продукту. Процесс производства состоит из нескольких этапов. Первый этап – сухое смешивание. Все компоненты (около 15) точно взвешиваются перед помещением в ёмкость турбосмесителя. Затем содержимое тщательно перемешивается до получения однородной смеси. Второй этап – экструзия. Полученная на первом этапе однородная сырьевая смесь расплавляется в экструдере под воздействием температуры и подвергается дополнительному смешению, что позволяет получить абсолютно однородную массу в виде экструдата. Расплавленный экструдат охлаждается, затем размалывается дробилкой на мелкие кусочки размером 10-20 мм – так называемые «чипсы». Третий этап – помол и упаковка. Полученные «чипсы» измельчают до тех пор, пока не будет обеспечен гранулометрический состав, подходящий для процесса нанесения. Для этого «чипсы» помещаются в высокоскоростную мельницу, размалывающую их на частицы мелкой фракции, которые после дополнительного просеивания упаковываются в коробки весом 25 кг.

– Сколько человек работает на производственной площадке в Орехово-Зуево?

– Численность сотрудников составляет приблизительно 200 человек, включая офисный и производственный персонал. Мы являемся достаточно крупным работодателем в городе и предлагаем конкурентоспособные условия труда. У нас сложился дружный коллектив, мы вместе отмечаем праздники, организуем сами и участвуем в различных корпоративных инициативах, поём, снимаем мини-фильмы о компании, всегда открыты и стараемся друг другу помогать.

– Насколько экологично и безопасно ваше производство, что происходит с отходами?

– Порошковые покрытия AkzoNobel – это безопасное решение. Во-первых, сами порошковые покрытия экологичны, они не содержат ЛОС, растворителей, токсичных тяжёлых металлов, свинец. Продукция компании соответствует как российским требованиям, так и международным стандартам качества и безопасности ISO 9001, ISO 14001, ISO 18001. Во-вторых, для производства продукции и обработки сырья мы используем лишь электричество. Вода для очистки оборудования используется в замкнутом цикле, многократно проходя очистку с помощью специальной системы фильтрации. В-третьих, порошковые продукты способствуют уменьшению уровня загрязнения воздуха. Любой избыток распылённого порошка можно использовать повторно. Это способствует сокращению отходов, а также исключает выброс порошка в атмосферу. Также с 2010 года на нашем предприятии внедрён раздельный сбор отходов, что позволяет нам отправлять на дальнейшую переработку большую их часть.

– Какой конечный продукт вы получаете на производстве, и куда в дальнейшем направляется продукция?

– Конечным продуктом нашего производства является порошок, упакованный в картонную коробку весом 25 кг. Мы работаем на рынке B2B, в связи с чем наша готовая продукция отправляется на другие производственные предприятия для дальнейшего нанесения порошка на поверхность. Наши покрытия применяются в самых различных отраслях промышленности: архитектура, IT-оборудование и бытовая электроника, мебельная промышленность, сельскохозяйственная и строительная техника, автомобильная промышленность, общая промышленность, функциональные изделия, приборостроение и окрасочные предприятия. Хотелось бы отметить, что для использования нашей продукции необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Использование продукта в бытовых условиях не представляется возможным.

– С какими компаниями вы сотрудничаете, и кто является вашими постоянными клиентами?

– Каждое из 9 промышленных направлений, упомянутых выше, представлено на российском рынке как небольшими предприятиями, так и крупными международными компаниями. Мы смело можем сказать, что AkzoNobel – лидер на рынке порошковых покрытий в России, что подтверждено сотрудничеством с такими крупными российскими и международными компаниями, как «ПАКС-металл», «Роял Термо», Международная алюминиевая компания, «Ла Фортецца Эст», завод Torex, СLAAS, и др.

– Какие задачи ставит перед собой на текущий год производственная площадка компании AkzoNobel в Орехово-Зуево?

– Мы продолжим инвестировать в развитие предприятия. В качестве одного из знаковых проектов на этот год я бы отметил наши планы по увеличению производства продуктов со специальными эффектами на 40% по сравнению с прошлым годом. Также в этом году мы планируем завершить масштабный проект по цифровизации, благодаря которому сможем отслеживать весь производственный процесс в режиме реального времени и получать все необходимые данные по каждой производственной линии (режим и время работы, загруженность и т. д.).

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Image

ART RUSSIA ONLINE FORUM: Диджитализация искусства неизбежна, но оно никогда не уйдет полностью в онлайн

23 мая прошло одно из самых крупных онлайн-событий в сфере искусства – ART RUSSIA ONLINE FORUM. За один день перед зрителями на четырех виртуальных сценах выступило более 80...

Image

Бизнесмен Ракишев приостановил переговоры о покупке доли в GV Gold

Как сообщает РБК, Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% золотодобывающей компании GV Gold с американским инвестфондом Blackrock. Причина — рост цены на золото как «защитного...

Image

«НЛМК-Калуга» произвел восьмимиллионную тонну стали

Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы «НЛМК»), производитель широкого спектра сортового проката строительного назначения, выпустил восьмимиллионную тонну...

Image

Прогноз по развитию ситуации в строительной отрасли

Главная проблема — это резкое сокращение строительного рынка в России, а также увеличение цен на импортную технику в результате падения...

Image

22 мая свой День рождения отмечает руководитель Технопарка "Калибр" Кристина Сергеевна Зарубина!

Уважаемая Кристина! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических...

Image

Итоги онлайн-завтрака «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»: за утренней чашкой кофе...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.