Из российских лесов – на ваш стол!
Компания «Ароматы тайги» предлагает попробовать дары российской природы
Компания «Ароматы тайги» предлагает попробовать дары российской природы
Что такое ароматы тайги? Это свежесть хвои, смешанная с тонким запахом влажной земли и мха, которые создают неповторимое ощущение умиротворения и естественной силы. Иногда в воздухе можно уловить лёгкие цветочные тона лесных ягод и трав, которые придают аромату тайги дополнительную глубину и насыщенность.
Тайга пахнет свободой и жизнью, напоминая о вечной связи человека с природой.
Как передать эти запахи в повседневной жизни? Только дарами природы. Производственная компания «Ароматы тайги» поставляет на стол покупателей настоящее богатство бескрайнего леса: грибы, ягоды, орехи, травы. Всё натуральное и гарантированно собрано на таёжных полянах нашей страны: компания имеет свой пул заготовителей и высокотехнологичные линии по переработке и консервации продукции. Направление сложное, но интересное и перспективное. Обо всех тонкостях грибного-ягодного бизнеса нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Васильев.
– Алексей Павлович, как родилась идея создать бизнес на основе сбора и сохранения даров леса? Всё-таки это пищевая продукция, даже неспециалисту понятно, что она имеет сезонность. Почему именно это направление?
– Мой отец занимается грибами уже более 25 лет. И когда он предложил прийти к нему работать, я без колебаний согласился. Я окончил Московский гуманитарный университет по специальности «экономист» на кафедре финансы и кредит. Поэтому взаимодействие с АО «Россельхозбанком», по сути, – это по моей специальности. Кроме того, в 2024 году я прошёл обучение по программе «Школа фермера», организованной при финансовой поддержке АО «Россельхозбанк» в стенах Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве по направлению «Производство фермерской продукции для индустрии гостеприимства». И вот уже более 10 лет я работаю вместе с отцом, развивая семейный бизнес, – наше производство расположено в деревне Марусино Люберецкого района. Мы занимаемся переработкой дикорастущей продукции – грибов и ягод. За такое сложное направление взялись по нескольким причинам.
Во-первых, нам важно сохранять и знакомить потребителя с лесными дарами нашей Родины. Российские леса – это настоящее природное богатство, они богаты грибами, ягодами, орехами и травами. Эти лесные продукты имеют не только пищевую ценность, но и культурное, экономическое и экологическое значение.
Грибы разнообразны по видам и вкусам: от ароматных белых и лисичек до редких и ценных груздей, маслят и подосиновиков, и каждый ценится за свой особый аромат и текстуру.
Ягоды: морошка, земляника, черника, брусника, клюква и малина – полны витаминов, в частности богаты витамином С, и мощными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и поддерживают общее здоровье.
Орехи, в первую очередь кедровые, содержат полезные жиры, белки, витамины Е и В, а также минералы (магний, цинк и железо), что делает их важным компонентом рациона для поддержания энергии и жизненного тонуса.
Во-вторых, наш бизнес – это сохранение традиций, уходящих в далёкое прошлое.
Кто из нас не собирал грибы или не лакомился малиной в детстве? В разных регионах России традиции сбора лесных даров передаются из поколения в поколение, они глубоко укоренены в культуре народов.
В Сибири и на Дальнем Востоке сбор ягод, таких как морошка и клюква, – важная часть образа жизни, а местные жители знают множество секретов, как выбрать самые спелые и ароматные плоды.
В европейской части России многие семьи ежегодно отправляются в лес за белыми грибами и лисичками, существует особый ритуал поиска – с внимательным осмотром мха и коры деревьев. Поэтому ароматы тайги, ароматы северных лесов или средней полосы каждому россиянину близки и понятны с рождения. Наша задача – сохранить природные дары и доставить их к столу.
– Иными словами, вы – ценители и хранители традиций в самом широком их понимании?
– Безусловно! Наверняка вы согласитесь, если я скажу, что сейчас только заядлые любители тихой охоты ходят за грибами. Темп жизни и в городе, и на селе сильно изменился. Но полакомиться солёными грибочками с картошкой или сварить суп из сушёных боровичков хотят все. Однако на прилавках масс-маркетов их не купишь, а покупать у бабушек на развалах небезопасно. Как быть? Присмотреться к нашей продукции. Наша компания занимается заготовкой и переработкой (солкой и сушкой) грибов. Грибы поступают из экологически чистых лесов Алтайского и Красноярского края, Томской и Ульяновской областей, из Республики Коми. Чтобы сохранить высокое качество продукции, мы перерабатываем её на собственном пищевом производстве.
Особенность наших грибов заключается в том, что мы не добавляем никаких дополнительных ингредиентов, вроде генетически модифицированных продуктов или консервантов: только специи и соль. Благодаря этому они сохраняют настоящий вкус традиционных солёных грибов. Одна из главных целей нашей компании – донести до потребителя продукты традиционной русской кухни. Очень важно после производства и упаковки хранить продукт в правильных условиях – от 0 до +4 °С, чтобы сохранить его свежесть и полезные свойства. Ведь грибы – настоящий дар природы. Они несут в себе не только уникальные вкусовые качества, но и множество полезных веществ для организма. Кроме витаминов, они содержат растительные белки и пищевые волокна, улучшающие пищеварение и способствующие поддержанию энергии. Лесные грибы – это великолепный низкокалорийный продукт, он помогает контролировать вес и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Использование грибов в рационе – отличный способ приобщиться к силе и гармонии природы. Кроме того, например, в пост грибы помогут заменить в пище продукты животного происхождения.
– Наверняка на пути компании «Ароматы тайги» встаёт немало производственных трудностей: возникают проблемы с поиском поставщиков, с логистикой, ведь ягоды и грибы – товар скоропортящийся? Как вы преодолевали первоначальные сложности при выходе на рынок?
– Основная проблема при работе с дикоросами в том, что трудно спрогнозировать объёмы сбора и удачные грибные места. Мы сотрудничаем с большим количеством заготовителей из Алтайского и Красноярского краёв, из Томской области и из Республики Коми – это настоящие специалисты, работающие непосредственно на местах сбора. Эти люди знают леса, местные условия и особенности каждого региона, а это очень важно для качественного и эффективного сбора грибов. Например, чтобы собрать 50 тонн грибов – это тот объём, который мы реализовали в прошлом году, требуется примерно 100 человек, которые работают полный рабочий день в течение трёх месяцев. При этом сбор грибов не происходит мгновенно или централизованно. Наоборот, он растянут во времени и в пространстве: разные люди собирают грибы в различных регионах, часто это происходит в труднодоступных местах, куда можно добраться только вертолётом. Такие места требуют особой организации труда – туда доставляют бытовки для отдыха и проживания сборщиков, котлы для первичной обработки продукции, генераторы для обеспечения электроэнергией. Благодаря этому сборщики могут оставаться в таких отдалённых регионах весь грибной сезон – с августа по октябрь, максимально эффективно используя каждый благоприятный для сбора день.
При этом, даже зная грибные места, важно понимать, что сбор – это процесс с высокой степенью неопределённости. В этом смысле сбор грибов очень похож на рыбалку: иногда клёва нет, и приходится ждать. Представьте, что мы определили точку, люди прилетели, разбили лагерь, оборудовали место, а грибов пока нет. Их появление и рост напрямую зависят от погодных условий: от количества и распределения осадков, температуры воздуха и состояния почвы. Тёплая и влажная погода способствует быстрому росту грибов. Если же стоит сухая или прохладная погода, рост грибов замедляется, а их количество значительно уменьшается.
Кроме того, погодные колебания влияют и на качество грибов. Излишне влажные условия приводят к гниению и порче сырья, а слишком резкие перепады температуры могут негативно сказаться на вкусовых и товарных свойствах. Сборщики внимательно следят за прогнозами погоды, меняют график работы в зависимости от изменения условий, стараясь максимально быстро и аккуратно собрать грибы в период их наивысшего качества.
Также важен срок сбора каждого вида грибов – у разных видов свои «окна» сбора, они зависят от времени года и климатических особенностей региона. Это требует от коллектива высокой организованности и хорошей координации, чтобы не пропустить удачные периоды и не потерять часть урожая. Таким образом, успешный сбор грибов – это не просто физический труд, но и умение работать с природой, гибко адаптируясь под её капризы.
В некоторых случаях грибы могут задерживаться на недели, но и в эти периоды сборщики не сидят без дела. Они переключаются на сбор ягод или на другую работу в лесу – это помогает сохранить стабильный доход и сделать производство более устойчивым. Такая диверсификация – важный элемент в работе, позволяющий эффективно адаптироваться к природным условиям и сезонным изменениям.
– Однако, после того как грибы собраны, очень важно сразу же обеспечить их качественную обработку и хранение, чтобы сохранить свежесть и предотвратить порчу?
– В лагерях, которые разворачиваются прямо в удалённых местах сбора, организованы все необходимые условия – там есть оборудование для первичной обработки грибов. Сборщики сразу моют, калибруют и, если нужно, сушат грибы. Это позволяет снизить риск потери качества и эффективно подготовить продукцию к транспортировке.
Кроме того, при перевозке грибов мы используем специальные контейнеры, которые сохраняют оптимальную влажность и температуру, предотвращая повреждения и развитие микроорганизмов. Весь процесс транспортировки тщательно контролируется – от момента сбора до попадания продукта в цеха по переработке на нашем предприятии.
Также мы сотрудничаем с лабораториями, которые регулярно проводят анализ на содержание вредных веществ и соответствие продукции санитарным нормам. Всё это помогает нашим клиентам получать исключительно качественные грибы, отвечающие высоким стандартам и запросам потребителей.
– Как много тонкостей вы перечислили…
– Грибное направление – одно из самых сложных и одновременно увлекательных в нашем бизнесе. Здесь очень трудно планировать всё: от сбора до реализации, ведь природа диктует свои правила, а мы лишь учимся под них подстраиваться. Сейчас мы сталкиваемся с большими трудностями при обсуждении договоров с торговыми сетями. Они требуют стабильных, круглогодичных поставок, а грибы – продукт сезонный, и по некоторым позициям товар должен быть реализован ещё до начала сбора нового урожая. Заключать долгосрочный договор – здесь не вариант, потому что невозможно точно предсказать, сколько именно грибов соберётся в сезон заготовки.
В отличие от молочной, рыбной и мясной продукции или тепличных грибов (шампиньонов, вёшенок), где процессы производства и поставок более отлажены, в работе с дикорастущими грибами много непредсказуемости и сюрпризов. Мы тесно сотрудничаем с компаниями, но ключевая роль остаётся за людьми, которые непосредственно трудятся в отдалённых регионах. Именно поэтому для нас так важно строить личные, доверительные отношения с каждым заготовителем – от их профессионализма, ответственности и искреннего отношения к делу зависит качество сырья, которое потом попадёт на стол покупателя.
Каждый полуфабрикат, который мы получаем, проходит строгую проверку в лабораториях. Мы тщательно контролируем биобезопасность. Это сложный, многоступенчатый процесс, который позволяет нам сохранять репутацию и доверие клиентов. Мы понимаем, что каждый гриб – это часть большого труда и заботы, и бережно относимся к каждому этапу в его заготовке.
Каждый сезон мы не просто ищем новых заготовителей, но и поддерживаем тёплые отношения с постоянными партнёрами. Встречаемся с ними лично, обсуждаем сложности и достижения, вместе решаем проблемы. Это не просто бизнес – это настоящая команда, в которой важен каждый. Именно благодаря такому подходу мы уверены в качестве и надёжности поставок, а наши клиенты получают только лучший продукт.
– Мы пока говорили о грибах, но ведь в ассортименте «Ароматов тайги» есть ещё ягоды, травы, кедровые продукты?
– Всё верно. Земляника, морошка, малина, черника, брусника, клюква, облепиха, ягоды можжевельника – всё это мы предлагаем покупателям, причём в двух видах – сушёные и вяленые. Иван-чай, лист чёрной смородины и даже гинкго билоба, а также многое другое собирают в российских лесах.
Сложно переоценить всю ту продукцию, которую даёт нам его величество Кедр. Кедровое масло не только вкусно, но и полезно, а технология холодного отжима позволяет сохранить все его полезные свойства. Кедровая живица обладает поистине лечебными свойствами – снимает отёчность, залечивает ранки и повреждения на слизистых оболочках, укрепляет зубы и дёсны. А без кедровых орехов народную медицину и вовсе невозможно представить. В магазин «Ароматы тайги» кедровая продукция поставляется из Томской и Новосибирской областей. Живицу нам присылает благодатный Алтайский край.
– Расскажите, как вы входили на рынок?
– Примерно в конце 2020 года мы начали принимать участие во Всероссийском фермерском фестивале «Своё». АО «Россельхозбанк» проводит фестивали по всей России, приглашает производителей и фермеров безвозмездно поучаствовать в них. Первый опыт выставочной деятельности мы получили в Туле, Орле, Курске. И сразу стало ясно, что наша продукция пользуется большим спросом. С того момента мы ежегодно участвуем в такого рода фестивалях. И знаете, обнаружились парадоксальные, казалось бы, вещи. Например, мы презентовали свою продукцию на аналогичном фестивале в Великом Новгороде. Леса кругом, грибные места. Или Вологда – то же самое. А мы в этих регионах ставим рекорды по продажам непосредственно розничным клиентам через онлайн-платформы. В 2019 году мы разработали свой сайт и запустили интернет-магазин, вложились очень серьёзно, потому что понимали, что цифровизация – это серьёзный инструмент для продвижения товаров. Потом зашли на маркетплейсы. Это оказалось тоже очень удобно для наших клиентов. Плюс мы представлены на платформе «Своё родное». И хотя средний чек здесь меньше, объём продаж в целом конкурирует с нашим интернет-магазином. А по итогам прошлого года мы вошли в четвёрку лучших фермеров по объёмам продаж на платформе «Своё родное».
«АРОМАТЫ ТАЙГИ» ЗАХОДЯТ В HORECA
«Ароматы тайги» готовы предложить свою продукцию кафе и ресторанам. Предприятие предлагает не просто поставку продуктов, но и создание особой атмосферы и вкуса, который способен удивить и привлечь гостей – любителей и ценителей русской кухни. Наша компания является официальным поставщиком ГУМ Гастроном № 1, многих других ресторанов и пищевых производств по всей территории России.
Солёные грузди, белые грибы, маслята, сушёные сморчки, лисички придадут блюдам уникальность вкуса и глубину аромата. Они помогут шеф-поварам создать изысканное меню, раскрывая богатство природы и традиций родной страны.
Грибы позволят приготовить яства невероятного вкуса и текстуры. А сушёные и вяленые ягоды добавят яркие нотки, балансируя сладость и кислотность, придавая десертам и даже салатам неповторимый характер. Использование российских продуктов помогает поддерживать региональных производителей, гарантирует высокое качество и экологичность.
«Ароматы тайги» – надёжный партнёр, который обеспечит своевременную доставку и контроль качества на всех этапах. Такой подход помогает кафе и ресторанам предложить своим гостям только лучшее.
Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...
17 июля 2025 года Russian Business Guide совместно с ассоциациями «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почётного...
Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...
В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....
Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...
Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...
В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...
7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...
Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....
6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.