Image

Олег Рожков: «Для наших конструкторов нет нерешаемых проблем!»

Инженерное дело родилось, вероятно, в тот момент, когда кто-то из пещерных жителей догадался использовать рычаг или клин, и тогда же, задолго до изобретения колеса, стало считаться искусством. Аристотель вкладывал в термин «инженерия» значение «искусство производить вещи». Да и само название ingénierie на латыни означает «искусность»: очень близко к искусству, верно? Титаны Ренессанса Леонардо да Винчи, Филиппо Брунеллески, Мариано ди Якопо, Франческо ди Джорджо, приобретя громкую славу на художественных поприщах, инженерное искусство ставили ничуть не ниже. Напротив, в сопроводительном письме к герцогу Милана Лодовико Сфорца Леонардо три четверти текста посвятил своим инженерным способностям, а о том, что он ещё и архитектор, художник и скульптор, упомянул мельком в конце. Со сменой эпох, в «мире конвейера» значение инженерии как искусства как-то потускнело. Во всяком случае, в глазах общества она приобрела прикладное значение. Однако отнюдь не все представители профессии с этим согласны, относясь к своей деятельности как к сплаву науки и искусства. Мы побеседовали с одним из таких инженеров-пенсионариев, генеральным директором компании «Сириус-ТЛТ» Олегом Рожковым.


– Олег Анатольевич, в одном из интервью вы рассказывали, какие трудности подстерегают на российском рынке маленькую инновационную компанию. Вы почти 20 лет отработали инженером цеха окраски АвтоВАЗа, имели множество поощрений. Никогда не жалели, что лишились «надёжного плеча» автогиганта и ушли в свободное плавание? Какие недостатки оно имеет, мы довольно хорошо представляем, а вот какие есть преимущества?

– Сожаления, что ушёл с АвтоВАЗа, нет. Работа в крупной компании подразумевает строгое соблюдение иерархии, подчинение указаниям сверху, и часто приходится выполнять задания, сути которых не понимаешь. На крупном предприятии ты редко видишь конечный результат своей работы. Крупное предприятие требует хороших исполнителей, но не квалифицированных инженеров, и уровень их квалификации сегодня постоянно снижается. Это касается не только АвтоВАЗа, но и других крупных предприятий.
Основное преимущество собственного дела – ты делаешь всё сам и видишь результат. Принимаешь решения самостоятельно, не надеясь на других: победы и ошибки твои.

– «Сириус-ТЛТ» занимается проектированием и изготовлением производственных линий, стендов, оснастки, контрольно-измерительных приспособлений, монтажом и пусконаладкой оборудования, проектированием и изготовлением любого нестандартного оборудования. Для непосвящённого читателя всё это звучит туманно… С момента возникновения в 2016 году ваша компания реализовала более 30 проектов. Расскажите, решения какого рода и в каких случаях вы предлагаете?
– «Сириус-ТЛТ» – компания, которая, как мы сами говорим, «делает то, от чего другие отказываются». Для наших конструкторов практически нет нерешаемых проблем!
Например, в 2017 году было необходимо спроектировать стенд для автоматической ошиновки колёс инвалидных колясок. Литая шина вела себя абсолютно непредсказуемо. Заказчик не верил, что такое оборудование можно создать, и с решением мы помучались, но стенд до сих пор работает.

– А какими из реализованных за четыре года проектов вы больше всего гордитесь?
– Всеми! Сейчас в стадии запуска очень сложный и, не побоюсь сказать, красивый проект: тактная линия катафорезной окраски.

– Создавая компанию, как вы угадали нишу будущей деятельности? Вы работаете с такими международными гигантами, как Mercedes-Benz, и отечественными, как УАЗ, но у них же есть свои КБ, инжиниринговые службы и т. д. Зачем им привлекать сторонние маленькие компании?
– Мне всегда хотелось что-то придумывать и придуманное реализовывать.
Преимущество маленьких компаний – в гибкости и умении найти нестандартное решение. В крупных компаниях все выполняют определённую узконаправленную работу, и часто посмотреть на проблему с иной стороны у сотрудников не получается. Да и не очень заинтересован наёмный работник крупного завода в том, чтобы сделать качественно и как можно дешевле. Нам же приходится искать решения изящные, неожиданные и бюджетные. Поэтому иногда заказать что-то у нас дешевле, чем делать собственными силами.

– Как вообще вас находят заказчики, а вы – их? Расскажите о своих партнёрах. Какие отрасли они представляют?
– Когда на АвтоВАЗе прошло сокращение, многие сотрудники разъехались по другим предприятиям, но до сих пор помнят и ценят уровень нашей инженерной службы, поэтому рекомендуют сотрудничать с нами своему руководству.
Многих заказчиков находим на форумах, выставках, в которых участвуем.

– «Сириус-ТЛТ» практически с момента создания является резидентом технопарка «Жигулевская долина». Что это даёт компании?
– Хорошую поддержку. Мы часто пользуемся услугами в области высокоточных замеров, так как свою контрольно-измерительную машину покупать и содержать очень накладно.

– Что «Сириус-ТЛТ» представляет собой сегодня?
– Компания пытается развиваться, хотя есть очень много трудностей. Размещаемся на арендованных площадях, располагаем современным металлообрабатывающим оборудованием.

– В небольших высокотехнологичных компаниях не только каждый сотрудник на виду, но и каждый, как правило, – уникальный специалист. Расскажите о своей команде.
– Команда очень высококвалифицированная, особенно конструкторский отдел: то, что могут придумать и воплотить в жизнь наши конструкторы, даже меня иногда удивляет! Особенно хочется отметить Наиля Галиаскарова, профессионала удивительной работоспособности, и Александра Киреева, как говорят, конструктора от Бога.
Производство во многом держится на моём заместителе Сергее Дурандине, человеке дела.
Цель нашего коллектива – сохранить инженеров, научить людей думать, принимать решения, не бояться брать ответственность за результат.

– За время работы на АвтоВАЗе вы внесли более 200 рацпредложений, а за время работы «Сириус-ТЛТ» у вас и патент на изобретение появился. Может, и не один? Расскажите об этом.
– У нас каждый проект, каждая единица оборудования – на грани изобретения, но патентовать всё как-то руки не доходят, хотя здесь помогает «Жигулевская долина».

– Как сказался на вашей работе коронакризис: заказов стало меньше, за счёт чего выживаете?
– Скажу честно: очень тяжело! Такие компании, как наша, не получили поддержки от государства. Сейчас берёмся даже за заказы, которые раньше сочли бы неинтересными.

– Каковы планы компании?
– Справиться с трудностями и развиваться!

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.