Image

«Петровакс»: инвестиции, которые работают

Среди российских фармацевтических предприятий не так много производств полного цикла. Одно из них – «Петровакс». В 2008 году компания первой в России открыла современное биофармацевтическое предприятие для разработки и производства иммунобиологических препаратов по международным стандартам GMP. Сегодня Петровакс входит в пятерку крупнейших иммунобиологических фармпроизводителей страны. Препараты, которые выпускаются на предприятии, активно применяются в России, а также в странах ЕАЭС, Восточной Европы и Иране. Ежегодно «Петровакс» инвестирует средства в расширение портфеля продуктов, производственную инфраструктуру, международные исследования препаратов для выхода на новые рынки.

ШИРОКИЙ ПОРТФЕЛЬ ПРОДУКТОВ

История компании началась больше 20 лет назад, в 1996 году зарегистрированы первые инновационные препараты – иммуномодулятор Полиоксидоний® и вакцина Гриппол®. С тех пор предприятие ежегодно инвестирует в разработку новых лекарственных средств, на счету разработчиков 20 международных патентов на уникальные препараты и технологии производства. «Петровакс» – один из немногих примеров в современной отечественной фарминдустрии, когда оригинальные препараты стали основой бизнеса с ежегодным оборотом в 10 миллиардов рублей.
В 2008 году компания впервые в России запустила производство иммунобиологических препаратов по международным стандартам GMP. Завод в Московской области возвели буквально с нуля за три года, инвесторами проекта стали компания Solvay Pharma (Abbott) и Европейский банк реконструкции и развития. Запуск современного фармацевтического предприятия в 2008 году стал прорывом для российской фармпромышленности.

Одновременно с открытием на производственном комплексе была выпущена современная противогриппозная вакцина Гриппол® плюс в одноразовых шприцах без консервантов, которая в течение многих лет применяется для массовой вакцинации населения России и поставляется на экспорт в Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Иран. Постоянные инвестиции в расширение производства и совершенствование технологий – один из принципов «Петровакс», в 2009 году введена в строй вторая линия по выпуску лекарственных препаратов и вакцин. В 2018 году завершилось строительство третьей производственной линии, инвестиции в новый проект превысили 1 млрд рублей. В результате выпуск субстанций увеличится в 2,5 раза, суппозиториев – в 4 раза, а таблеток – сразу в 7 раз. Производственные мощности трёх линий позволяют выпускать 160 млн доз препаратов ежегодно, предприятие полного цикла обеспечивает все этапы производства от разработки молекулы до выпуска готовой лекарственной формы. В ближайших планах запуск четвёртой линии, строительство административного корпуса и расширение склада. Полиоксидоний® был и остаётся флагманом «Петровакс», но заслуга компании – в постоянном научном поиске и пополнении уникального портфеля препаратов. Вакцины против гриппа под брендом Гриппол®, ферментный препарат Лонгидаза®, инновационное средство от шрамов и рубцов Имофераза® и, наконец, первая на российском рынке четырёхвалентная вакцина Гриппол® Квадривалент с защитой от четырёх штаммов гриппа.

С 2012 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять именно четырёхвалентные вакцины, благодаря «Петровакс» Россия присоединилась к «элитному клубу» стран-обладателей препарата нового поколения. В 2019 году компания вывела на рынок препарат Велсон® (мелатонин), который способствует ускорению засыпания и улучшению качества сна. На достигнутом «Петровакс» не останавливается, впереди – новые вершины. Сегодня компания держит курс на развитие коммерческого сегмента для существующего портфеля и вывода новых продуктов. В арсенале компании – собственный научно-исследовательский центр и сертифицированный виварий, позволяющий проводить доклинические исследования препаратов с участием четырёх видов животных. Продукция «Петровакс» всё более востребована в самых актуальных областях медицины: инфекционные и сердечно - сосудистые заболевания, иммунология и педиатрия, урология, гинекология и репродуктивное здоровье.

МИРОВОЙ ОПЫТ – В РОССИЮ!

Именно сотрудники «Петровакс» впервые в России локализовали производство зарубежных иммунобиологических препаратов по технологии полного цикла. В 2015 году реализован совместный проект с компанией Pfi zer по производству 13-валентной пневмококковой вакцины Превенар® 13 по полному циклу, препарат ежегодно поставляется в рамках Национального календаря прививок РФ. В 2016 году стартовал проект по локализации тромболитических препаратов Метализе® и Актилизе® в сотрудничестве с компанией Boehringer Ingelheim.

«У нас хороший опыт передовой локализации – Pfi zer, Boehringer Ingelheim и мы открыты для сотрудничества с международными компаниями. Благодаря таким проектам в нашей компании и в стране в целом выросли новые кадры, меньше требуется специалистов из-за рубежа. Российским компаниям удалось заместить ранее импортировавшиеся лекарства, выстроив свои цепочки. После этого каскадом пошли и налоги, и зарплата, и инвестиции. Всё это возродило российскую фармпромышленность», – рассказывает Михаил Цыферов.
Локализация зарубежных препаратов в России – одна из составляющих масштабной государственной программы «Фарма-2020», компания «Петровакс» вносит значительный вклад в реализацию программы по импортозамещению и расширение российского экспорта.
С 2014 года «Петровакс» входит в группу Владимира Потанина «Интеррос», эффективная модель бизнес-партнёрства, профессиональный менеджмент и инвестиции обеспечили новый этап в развитии производства. Реализованы масштабные международные проекты, расширилась география продаж, выведены на рынок новые уникальные препараты.

ОТ ИМПОРТА ТЕХНОЛОГИЙ – К ЭКСПОРТУ СВОИХ РАЗРАБОТОК

За годы своей работы «Петровакс» стал одним из лидеров российского фармэкспорта. Это направление компания развивает с 2002 года. Сегодня география поставок включает 12 государств. Основные направления экспорта – страны СНГ (преимущественно Беларусь, Казахстан и Узбекистан), Словакия и Иран. По итогам 2019 года общая доля экспорта в структуре продаж «Петровакс» составила 12,3%, объём экспортных поставок превысил 1,2 млрд рублей. Среди поставляемых на экспорт препаратов: Гриппол® плюс, Полиоксидоний®, Лонгидаза®, косметический крем Имофераза®. Компания «идёт в ногу» с регуляторными изменениями на экспортных рынках. В 2016 г. одной из первых перешла на CTD-формат регистрационного досье. В 2019 году компания начала поставки препарата Полиоксидоний® в Словакию в соответствии с обязательными требованиями маркировки лекарственных средств на территории Евросоюза.

Постоянно расширяется спектр клинических исследований собственных оригинальных продуктов, чтобы соответствовать современным международным требованиям и иметь возможность доступа на зарубежные рынки. «Петровакс»» использует меры государственной поддержки для развития экспортного направления. В 2018 году компания получила субсидию от Российского экспортного центра по программе Минпромторга РФ на финансирование части затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности.
Компания намерена и в дальнейшем продолжить активное наращивание географической экспансии. Перспективные направления экспорта: Балканы, Египет, прочие страны MENA.

«КОМПАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

Компания вкладывает серьёзные ресурсы в создание и развитие команды профессионалов. Здесь убеждены: люди – самый главный капитал. В компании работают высококвалифицированные специалисты с огромным опытом научно-исследовательской деятельности, массового производства иммунобиологических препаратов, участия в международных проектах, работы в сфере маркетинга, продаж и продвижения лекарственных средств. Компания «Петровакс» всегда открыта для целеустремлённых, энергичных и инициативных людей, способных работать в команде, стремящихся развиваться в фармацевтической индустрии, повышать профессионализм, строить карьеру внутри компании. На сегодняшний день в «Петроваксе» есть всё для реализации талантов и потенциала сотрудников: непрерывное обучение, динамичная корпоративная культура и лучший социальный пакет для соискателей. Всё это даёт возможность принимать на работу действительно самых востребованных в своей сфере специалистов.

«Мы – лучшая фармацевтическая компания для самореализации во всех сферах, будь то производство, финансы, маркетинг, аналитика или R&D. Если вы открыты всему новому, хотите учиться и любить свою работу, ответственно и страстно относитесь к тому, что делаете, присоединяйтесь к нашей команде», – считает Михаил Цыферов.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Корпоративная социальная ответственность, внимание к общественно значимым проектам – одна из важнейших составляющих современного бизнеса. У компании «Петровакс» особая миссия – помогать людям сохранить здоровье. Успех в столь благородном деле, как считают в компании, зависит не только от усилий каждого сотрудника на своём рабочем месте, но и от общего стремления сделать мир лучше. Со дня основания «Петровакс» благотворительность – часть стратегии компании и веление души. Компания поддерживает общественные организации, семьи с детьми, социальные инициативы в сфере медицины, образования, науки и спорта в Московской области и в частности в городском округе Подольск, где сосредоточена производственная площадка компании. Благотворительные проекты «Петровакс» нацелены на поддержание здоровья и улучшение качества жизни в регионе. «Петровакс» занимается поддержкой и научно-образовательных проектов, способствующих развитию отечественного здравоохранения, выступает партнером мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, спорта, иммунопрофилактики; принимает активное участие в специализированных конференциях, отраслевых форумах, фестивалях и выставках.
В партнёрстве с группой «Интеррос» запущен глобальный социально-образовательный проект «Мы и медиа», поддерживающий профессиональное освещение в прессе вопросов здравоохранения и вакцинопрофилактики. В 2019 году в рамках поддержки экологических программ «Петровакс» присоединился к акции «Зелёный офис».

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.