Image

Валерий Радаев: «Саратовская область улучшает позиции в ведущих рейтингах»

Главными приоритетами для Саратовской области являются устойчивая экономика, привлечение инвестиций, создание развитой инфраструктуры, благополучие жителей. Сегодня в регионе активно строятся новые дороги, промпредприятия, школы, медицинские центры. В области ставят рекорды в сельском хозяйстве и, успешно решая задачи импортозамещения, выходят на внешние рынки. Какие инфраструктурные проекты сегодня реализуются в регионе, и какова инвестиционная политика в области, рассказал губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев.

– Как вы оцениваете инвестиционную политику в области? Какие проекты для вас приоритетны? В каком секторе нужно искать ресурсы для развития в 2020 году?

– В 2017 году в регионе была принята и сейчас активно реализуется Стратегия социально-экономического развития Саратовской области. В ней большое внимание уделено инвестиционной политике, мерам по созданию благоприятной деловой среды. Проводится много различных мероприятий, в том числе по развитию системы поддержки предпринимательства, снижению административных барьеров, созданию объектов транспортно-логистической инфраструктуры, территории опережающего развития, агро- и индустриальных парков.

Регион активно занимается привлечением российских и иностранных инвестиций, было проведено 2 межрегиональных экономических форума. В целях сопровождения и поддержки инвестпроектов была организована Корпорация развития Саратовской области. Как результат – Саратовская область улучшила позиции в ведущих рейтингах. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, сформированном международным агентством RAEX, Саратовская область заняла 27 место по показателям инвестиционного потенциала и 33-е (2018 год – 36 место) – по инвестиционному риску. По результатам «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации – 2019» Саратовская область заняла 44 место (2018 год – 45 место). В 2019 году улучшен результат в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства – 43 место (2018 год – 48 место).

По данным государственной статистики, в 2019 году в экономику региона инвестировано свыше 106 млрд рублей (рост – 114,7%). Среди регионов ПФО Саратовская область на 4-м месте по росту объёма инвестиций.

Ежегодно растёт и количество инвестиционных проектов. В 2019 году в инвестиционном портфеле региона насчитывалось 146 крупных проектов на 580,6 млрд рублей. В реализации – более 117 инвестпроектов с общим объёмом 430,6 млрд рублей. С начала января 2020 года АО «Корпорация развития Саратовской области» осуществляет сопровождение 20 инвестиционных проектов на 131,1 млрд рублей.

В качестве примеров крупных инвестиционных проектов можно привести строительство завода по производству акриламида и полиакриламида ООО «СНФ Флопам», солнечной электростанции с мощностью 60 мВт ГК «Хевел», малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа ООО «ГМТ-Саратов», модернизацию производств Балаковского филиала «Апатит». А также реконструкцию макаронной фабрики с мельнично-элеваторным комплексом ООО «Макпром», строительство завода глубокой переработки пшеницы ООО «Саратовские Биотехнологии» и фабрики мороженого ООО «Молочный комбинат Энгельсский». Новые производства в АПК позволят полнее раскрыть мощный аграрный потенциал региона, в том числе в экспортной деятельности. Саратовская область входит в десятку лидеров по России в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, молока, овощей. За 2 последних года экспорт саратовской продукции увеличился более чем в 2 раза, в 2019 году достиг объёмов на сумму более 270 млн долларов.

Раскрытие инвестиционного потенциала области связано и с реализацией крупнейших инфраструктурных проектов. В 2019 году введён в эксплуатацию международный аэропортовый комплекс «Гагарин». Реализован инвестиционный проект на 20 млрд рублей в рамках государственно-частного партнёрства. Созданы новые возможности для авиаперевозок жителей и гостей Саратовской области. Проект послужил развитию транспортной инфраструктуры, что, несомненно, является важнейшим фактором повышения инвестиционной привлекательности региона.

В 2020 году работа по привлечению инвестиций, по реализации инвестиционных проектов будет продолжена, ресурсы для этого есть во всех отраслях реального сектора экономики Саратовской области.

– Как известно, в декабре 2019 года правительство Саратовской области и ООО «Группа Компаний «Русагро» подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в реализации инвестиционного проекта. Расскажите, какие изменения в экономической сфере повлечёт за собой данное соглашение?

– ГК «Русагро» планирует реализовать в регионе комплексный инвестиционный проект по расширению и реконструкции нескольких предприятий: маслоэкстракционных заводов в г. Аткарск, Балаково и жирового комбината в г. Саратов. Предусматриваются инвестиции в производственные активы около 6 млрд рублей. Будут увеличены в 2-3 раза мощности действующих предприятий, а также построены новые: завод по производству высокотехнологичных фритюрных смесей на 60 тыс. тонн и завод по производству 80 тыс. тонн майонеза.

Учитывая, что регион собирает рекордные урожаи подсолнечника, новые производства «Русагро» позволят увеличить объёмы хранения и переработки собранной продукции на территории области. А это значительное увеличение налоговых отчислений в бюджет региона. И что особенно важно – инвестпроектом компании будет создано более 350 новых рабочих мест.

– Недавно РИА Новости опубликовало рейтинг по итогам 2019 года, где Саратовская область заняла 70 место из 85 регионов России по соотношению среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты жителей, таким образом, Саратовский регион попал в топ-15 регионов по закредитованности жителей. Скажите, какие меры будут предприняты по решению данной проблемы?

– Несмотря на небольшой рост объёма кредитования физических лиц, следует отметить положительную динамику снижения просроченной задолженности по потребительским кредитам за 9 месяцев 2019 года на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В качестве мер по сдерживанию роста закредитованности населения Банком России введён показатель долговой нагрузки для банков, увеличивающий коэффициент риска заёмщика и дестимулирующий банки к выдаче необеспеченных потребительских кредитов заёмщикам с уже имеющимся высоким уровнем долговой нагрузки.

Одним из факторов, влияющих на рост потребительского кредитования, является использование индивидуальными предпринимателями потребительских кредитов в качестве источника финансирования предпринимательской деятельности. На фоне этого усилена разъяснительная работа по информированию бизнеса области о наличии специализированных льготных программ кредитования субъектов предпринимательства – программы Минэкономразвития России, Корпорации МСП, фонда микрокредитования области.

Особая тема – повышение заработной платы. Несмотря на положительную динамику в экономике и определённые успехи, средняя зарплата росла медленно и была одной из низких в регионах ПФО. К тому же в Саратовской области более трети работников заняты в бюджетной сфере. Осенью прошлого года было принято решение о значительном повышении зарплаты сразу на 9-19%, когда по стране в среднем рост составил 4,5%. С октября на 19% повысили заработную плату бюджетникам из категорий майских указов. Это 89 тыс. человек. Зарплата 82 тыс. человек, которые вне категории указов, выросла в среднем на 9%.

Также проводится активная работа по обеспечению роста средней заработной платы в экономике региона с темпом не ниже 110% в год, в первую очередь – во внебюджетном секторе экономики. В этой работе участвуют областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, комиссия по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области, межведомственная координационная комиссия по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в области.

Необходимо также отметить рост объёмов сбережений жителей области. С 1 октября прошлого года объём вкладов вырос на 16%, чему способствовало повышение реальных денежных доходов населения.

– В рамках нацпроектов Президента РФ Владимира Путина в Саратове идёт строительство новых детских садов. Всего в регионе в 2019 году должно было быть построено 3 школы и 24 детсада, из них 8 дошкольных учреждений. Расскажите, удалось ли осуществить задуманное?

– В 2019 году регион приступил к реализации нацпроектов президента России. Самое большое количество объектов по национальным проектам в системе образования. Велось строительство 24 детских садиков, в том числе в самых крупных городах региона: 8 – в Саратове, 10 – в Энгельсе. С января-февраля этого года они начинают свою работу. Сейчас завершаются процессы лицензирования учреждений.

Вели строительство школ на 1100 мест в Саратове и 825 мест – в Энгельсе, школьного корпуса на 300 мест в посёлке Дубки Саратовского района. В этом году они начинают свою образовательную деятельность. Провели капитальный ремонт школы в райцентре Самойловка, в которой учатся более 500 детей. Её здание практически отстроено заново. В 15 сельских школах отремонтированы спортивные залы.

В прошлом году создали технопарк «Кванториум» для ранней профориентации школьников. До 2024 года таких площадок, оснащённых уникальным оборудованием, в Саратовской области будет 5. В целом до 2024 года намечено строительство 15 школ, 40 детских садов, десятков специализированных образовательных центров. Будут переоснащены почти 700 школ.

Все взятые обязательства в рамках нацпроектов президента будут выполнены.

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.