Image

Валерий Радаев: «Саратовская область улучшает позиции в ведущих рейтингах»

Главными приоритетами для Саратовской области являются устойчивая экономика, привлечение инвестиций, создание развитой инфраструктуры, благополучие жителей. Сегодня в регионе активно строятся новые дороги, промпредприятия, школы, медицинские центры. В области ставят рекорды в сельском хозяйстве и, успешно решая задачи импортозамещения, выходят на внешние рынки. Какие инфраструктурные проекты сегодня реализуются в регионе, и какова инвестиционная политика в области, рассказал губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев.

– Как вы оцениваете инвестиционную политику в области? Какие проекты для вас приоритетны? В каком секторе нужно искать ресурсы для развития в 2020 году?

– В 2017 году в регионе была принята и сейчас активно реализуется Стратегия социально-экономического развития Саратовской области. В ней большое внимание уделено инвестиционной политике, мерам по созданию благоприятной деловой среды. Проводится много различных мероприятий, в том числе по развитию системы поддержки предпринимательства, снижению административных барьеров, созданию объектов транспортно-логистической инфраструктуры, территории опережающего развития, агро- и индустриальных парков.

Регион активно занимается привлечением российских и иностранных инвестиций, было проведено 2 межрегиональных экономических форума. В целях сопровождения и поддержки инвестпроектов была организована Корпорация развития Саратовской области. Как результат – Саратовская область улучшила позиции в ведущих рейтингах. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, сформированном международным агентством RAEX, Саратовская область заняла 27 место по показателям инвестиционного потенциала и 33-е (2018 год – 36 место) – по инвестиционному риску. По результатам «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации – 2019» Саратовская область заняла 44 место (2018 год – 45 место). В 2019 году улучшен результат в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства – 43 место (2018 год – 48 место).

По данным государственной статистики, в 2019 году в экономику региона инвестировано свыше 106 млрд рублей (рост – 114,7%). Среди регионов ПФО Саратовская область на 4-м месте по росту объёма инвестиций.

Ежегодно растёт и количество инвестиционных проектов. В 2019 году в инвестиционном портфеле региона насчитывалось 146 крупных проектов на 580,6 млрд рублей. В реализации – более 117 инвестпроектов с общим объёмом 430,6 млрд рублей. С начала января 2020 года АО «Корпорация развития Саратовской области» осуществляет сопровождение 20 инвестиционных проектов на 131,1 млрд рублей.

В качестве примеров крупных инвестиционных проектов можно привести строительство завода по производству акриламида и полиакриламида ООО «СНФ Флопам», солнечной электростанции с мощностью 60 мВт ГК «Хевел», малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа ООО «ГМТ-Саратов», модернизацию производств Балаковского филиала «Апатит». А также реконструкцию макаронной фабрики с мельнично-элеваторным комплексом ООО «Макпром», строительство завода глубокой переработки пшеницы ООО «Саратовские Биотехнологии» и фабрики мороженого ООО «Молочный комбинат Энгельсский». Новые производства в АПК позволят полнее раскрыть мощный аграрный потенциал региона, в том числе в экспортной деятельности. Саратовская область входит в десятку лидеров по России в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, молока, овощей. За 2 последних года экспорт саратовской продукции увеличился более чем в 2 раза, в 2019 году достиг объёмов на сумму более 270 млн долларов.

Раскрытие инвестиционного потенциала области связано и с реализацией крупнейших инфраструктурных проектов. В 2019 году введён в эксплуатацию международный аэропортовый комплекс «Гагарин». Реализован инвестиционный проект на 20 млрд рублей в рамках государственно-частного партнёрства. Созданы новые возможности для авиаперевозок жителей и гостей Саратовской области. Проект послужил развитию транспортной инфраструктуры, что, несомненно, является важнейшим фактором повышения инвестиционной привлекательности региона.

В 2020 году работа по привлечению инвестиций, по реализации инвестиционных проектов будет продолжена, ресурсы для этого есть во всех отраслях реального сектора экономики Саратовской области.

– Как известно, в декабре 2019 года правительство Саратовской области и ООО «Группа Компаний «Русагро» подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в реализации инвестиционного проекта. Расскажите, какие изменения в экономической сфере повлечёт за собой данное соглашение?

– ГК «Русагро» планирует реализовать в регионе комплексный инвестиционный проект по расширению и реконструкции нескольких предприятий: маслоэкстракционных заводов в г. Аткарск, Балаково и жирового комбината в г. Саратов. Предусматриваются инвестиции в производственные активы около 6 млрд рублей. Будут увеличены в 2-3 раза мощности действующих предприятий, а также построены новые: завод по производству высокотехнологичных фритюрных смесей на 60 тыс. тонн и завод по производству 80 тыс. тонн майонеза.

Учитывая, что регион собирает рекордные урожаи подсолнечника, новые производства «Русагро» позволят увеличить объёмы хранения и переработки собранной продукции на территории области. А это значительное увеличение налоговых отчислений в бюджет региона. И что особенно важно – инвестпроектом компании будет создано более 350 новых рабочих мест.

– Недавно РИА Новости опубликовало рейтинг по итогам 2019 года, где Саратовская область заняла 70 место из 85 регионов России по соотношению среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты жителей, таким образом, Саратовский регион попал в топ-15 регионов по закредитованности жителей. Скажите, какие меры будут предприняты по решению данной проблемы?

– Несмотря на небольшой рост объёма кредитования физических лиц, следует отметить положительную динамику снижения просроченной задолженности по потребительским кредитам за 9 месяцев 2019 года на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В качестве мер по сдерживанию роста закредитованности населения Банком России введён показатель долговой нагрузки для банков, увеличивающий коэффициент риска заёмщика и дестимулирующий банки к выдаче необеспеченных потребительских кредитов заёмщикам с уже имеющимся высоким уровнем долговой нагрузки.

Одним из факторов, влияющих на рост потребительского кредитования, является использование индивидуальными предпринимателями потребительских кредитов в качестве источника финансирования предпринимательской деятельности. На фоне этого усилена разъяснительная работа по информированию бизнеса области о наличии специализированных льготных программ кредитования субъектов предпринимательства – программы Минэкономразвития России, Корпорации МСП, фонда микрокредитования области.

Особая тема – повышение заработной платы. Несмотря на положительную динамику в экономике и определённые успехи, средняя зарплата росла медленно и была одной из низких в регионах ПФО. К тому же в Саратовской области более трети работников заняты в бюджетной сфере. Осенью прошлого года было принято решение о значительном повышении зарплаты сразу на 9-19%, когда по стране в среднем рост составил 4,5%. С октября на 19% повысили заработную плату бюджетникам из категорий майских указов. Это 89 тыс. человек. Зарплата 82 тыс. человек, которые вне категории указов, выросла в среднем на 9%.

Также проводится активная работа по обеспечению роста средней заработной платы в экономике региона с темпом не ниже 110% в год, в первую очередь – во внебюджетном секторе экономики. В этой работе участвуют областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, комиссия по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области, межведомственная координационная комиссия по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в области.

Необходимо также отметить рост объёмов сбережений жителей области. С 1 октября прошлого года объём вкладов вырос на 16%, чему способствовало повышение реальных денежных доходов населения.

– В рамках нацпроектов Президента РФ Владимира Путина в Саратове идёт строительство новых детских садов. Всего в регионе в 2019 году должно было быть построено 3 школы и 24 детсада, из них 8 дошкольных учреждений. Расскажите, удалось ли осуществить задуманное?

– В 2019 году регион приступил к реализации нацпроектов президента России. Самое большое количество объектов по национальным проектам в системе образования. Велось строительство 24 детских садиков, в том числе в самых крупных городах региона: 8 – в Саратове, 10 – в Энгельсе. С января-февраля этого года они начинают свою работу. Сейчас завершаются процессы лицензирования учреждений.

Вели строительство школ на 1100 мест в Саратове и 825 мест – в Энгельсе, школьного корпуса на 300 мест в посёлке Дубки Саратовского района. В этом году они начинают свою образовательную деятельность. Провели капитальный ремонт школы в райцентре Самойловка, в которой учатся более 500 детей. Её здание практически отстроено заново. В 15 сельских школах отремонтированы спортивные залы.

В прошлом году создали технопарк «Кванториум» для ранней профориентации школьников. До 2024 года таких площадок, оснащённых уникальным оборудованием, в Саратовской области будет 5. В целом до 2024 года намечено строительство 15 школ, 40 детских садов, десятков специализированных образовательных центров. Будут переоснащены почти 700 школ.

Все взятые обязательства в рамках нацпроектов президента будут выполнены.

Image

43 победителя киберспортивного турнира поделили между собой 23 миллиона рублей

Серия турниров Synergy ESPORTS League. Season 1 завершена. За денежный приз боролись почти 2500 игроков.

Image

#Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?

2 июня 2020 года в 10:00 в онлайн-формате состоится деловой завтрак «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие будет посвящено стратегиям...

Image

Единый B2B-маркетплейс RCBusiness расширяет партнерскую сеть

Фонд Росконгресс и проект национального бренда «Сделано в России» объединяют усилия в создании презентационной интернет-платформы российского бизнеса. С июня 2020 года предприниматели смогут пользоваться расширенными...

Image

«Бизнес: инструкция по выживанию» «Вакцина для экономики»: обсудим национальный план действий

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной...

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.