Image

Валерий Радаев: «Саратовская область улучшает позиции в ведущих рейтингах»

Главными приоритетами для Саратовской области являются устойчивая экономика, привлечение инвестиций, создание развитой инфраструктуры, благополучие жителей. Сегодня в регионе активно строятся новые дороги, промпредприятия, школы, медицинские центры. В области ставят рекорды в сельском хозяйстве и, успешно решая задачи импортозамещения, выходят на внешние рынки. Какие инфраструктурные проекты сегодня реализуются в регионе, и какова инвестиционная политика в области, рассказал губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев.

– Как вы оцениваете инвестиционную политику в области? Какие проекты для вас приоритетны? В каком секторе нужно искать ресурсы для развития в 2020 году?

– В 2017 году в регионе была принята и сейчас активно реализуется Стратегия социально-экономического развития Саратовской области. В ней большое внимание уделено инвестиционной политике, мерам по созданию благоприятной деловой среды. Проводится много различных мероприятий, в том числе по развитию системы поддержки предпринимательства, снижению административных барьеров, созданию объектов транспортно-логистической инфраструктуры, территории опережающего развития, агро- и индустриальных парков.

Регион активно занимается привлечением российских и иностранных инвестиций, было проведено 2 межрегиональных экономических форума. В целях сопровождения и поддержки инвестпроектов была организована Корпорация развития Саратовской области. Как результат – Саратовская область улучшила позиции в ведущих рейтингах. В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России, сформированном международным агентством RAEX, Саратовская область заняла 27 место по показателям инвестиционного потенциала и 33-е (2018 год – 36 место) – по инвестиционному риску. По результатам «Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации – 2019» Саратовская область заняла 44 место (2018 год – 45 место). В 2019 году улучшен результат в рейтинге регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства – 43 место (2018 год – 48 место).

По данным государственной статистики, в 2019 году в экономику региона инвестировано свыше 106 млрд рублей (рост – 114,7%). Среди регионов ПФО Саратовская область на 4-м месте по росту объёма инвестиций.

Ежегодно растёт и количество инвестиционных проектов. В 2019 году в инвестиционном портфеле региона насчитывалось 146 крупных проектов на 580,6 млрд рублей. В реализации – более 117 инвестпроектов с общим объёмом 430,6 млрд рублей. С начала января 2020 года АО «Корпорация развития Саратовской области» осуществляет сопровождение 20 инвестиционных проектов на 131,1 млрд рублей.

В качестве примеров крупных инвестиционных проектов можно привести строительство завода по производству акриламида и полиакриламида ООО «СНФ Флопам», солнечной электростанции с мощностью 60 мВт ГК «Хевел», малотоннажного завода по производству сжиженного природного газа ООО «ГМТ-Саратов», модернизацию производств Балаковского филиала «Апатит». А также реконструкцию макаронной фабрики с мельнично-элеваторным комплексом ООО «Макпром», строительство завода глубокой переработки пшеницы ООО «Саратовские Биотехнологии» и фабрики мороженого ООО «Молочный комбинат Энгельсский». Новые производства в АПК позволят полнее раскрыть мощный аграрный потенциал региона, в том числе в экспортной деятельности. Саратовская область входит в десятку лидеров по России в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции: зерна, подсолнечника, молока, овощей. За 2 последних года экспорт саратовской продукции увеличился более чем в 2 раза, в 2019 году достиг объёмов на сумму более 270 млн долларов.

Раскрытие инвестиционного потенциала области связано и с реализацией крупнейших инфраструктурных проектов. В 2019 году введён в эксплуатацию международный аэропортовый комплекс «Гагарин». Реализован инвестиционный проект на 20 млрд рублей в рамках государственно-частного партнёрства. Созданы новые возможности для авиаперевозок жителей и гостей Саратовской области. Проект послужил развитию транспортной инфраструктуры, что, несомненно, является важнейшим фактором повышения инвестиционной привлекательности региона.

В 2020 году работа по привлечению инвестиций, по реализации инвестиционных проектов будет продолжена, ресурсы для этого есть во всех отраслях реального сектора экономики Саратовской области.

– Как известно, в декабре 2019 года правительство Саратовской области и ООО «Группа Компаний «Русагро» подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в реализации инвестиционного проекта. Расскажите, какие изменения в экономической сфере повлечёт за собой данное соглашение?

– ГК «Русагро» планирует реализовать в регионе комплексный инвестиционный проект по расширению и реконструкции нескольких предприятий: маслоэкстракционных заводов в г. Аткарск, Балаково и жирового комбината в г. Саратов. Предусматриваются инвестиции в производственные активы около 6 млрд рублей. Будут увеличены в 2-3 раза мощности действующих предприятий, а также построены новые: завод по производству высокотехнологичных фритюрных смесей на 60 тыс. тонн и завод по производству 80 тыс. тонн майонеза.

Учитывая, что регион собирает рекордные урожаи подсолнечника, новые производства «Русагро» позволят увеличить объёмы хранения и переработки собранной продукции на территории области. А это значительное увеличение налоговых отчислений в бюджет региона. И что особенно важно – инвестпроектом компании будет создано более 350 новых рабочих мест.

– Недавно РИА Новости опубликовало рейтинг по итогам 2019 года, где Саратовская область заняла 70 место из 85 регионов России по соотношению среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты жителей, таким образом, Саратовский регион попал в топ-15 регионов по закредитованности жителей. Скажите, какие меры будут предприняты по решению данной проблемы?

– Несмотря на небольшой рост объёма кредитования физических лиц, следует отметить положительную динамику снижения просроченной задолженности по потребительским кредитам за 9 месяцев 2019 года на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В качестве мер по сдерживанию роста закредитованности населения Банком России введён показатель долговой нагрузки для банков, увеличивающий коэффициент риска заёмщика и дестимулирующий банки к выдаче необеспеченных потребительских кредитов заёмщикам с уже имеющимся высоким уровнем долговой нагрузки.

Одним из факторов, влияющих на рост потребительского кредитования, является использование индивидуальными предпринимателями потребительских кредитов в качестве источника финансирования предпринимательской деятельности. На фоне этого усилена разъяснительная работа по информированию бизнеса области о наличии специализированных льготных программ кредитования субъектов предпринимательства – программы Минэкономразвития России, Корпорации МСП, фонда микрокредитования области.

Особая тема – повышение заработной платы. Несмотря на положительную динамику в экономике и определённые успехи, средняя зарплата росла медленно и была одной из низких в регионах ПФО. К тому же в Саратовской области более трети работников заняты в бюджетной сфере. Осенью прошлого года было принято решение о значительном повышении зарплаты сразу на 9-19%, когда по стране в среднем рост составил 4,5%. С октября на 19% повысили заработную плату бюджетникам из категорий майских указов. Это 89 тыс. человек. Зарплата 82 тыс. человек, которые вне категории указов, выросла в среднем на 9%.

Также проводится активная работа по обеспечению роста средней заработной платы в экономике региона с темпом не ниже 110% в год, в первую очередь – во внебюджетном секторе экономики. В этой работе участвуют областная трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, комиссия по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области, межведомственная координационная комиссия по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости в области.

Необходимо также отметить рост объёмов сбережений жителей области. С 1 октября прошлого года объём вкладов вырос на 16%, чему способствовало повышение реальных денежных доходов населения.

– В рамках нацпроектов Президента РФ Владимира Путина в Саратове идёт строительство новых детских садов. Всего в регионе в 2019 году должно было быть построено 3 школы и 24 детсада, из них 8 дошкольных учреждений. Расскажите, удалось ли осуществить задуманное?

– В 2019 году регион приступил к реализации нацпроектов президента России. Самое большое количество объектов по национальным проектам в системе образования. Велось строительство 24 детских садиков, в том числе в самых крупных городах региона: 8 – в Саратове, 10 – в Энгельсе. С января-февраля этого года они начинают свою работу. Сейчас завершаются процессы лицензирования учреждений.

Вели строительство школ на 1100 мест в Саратове и 825 мест – в Энгельсе, школьного корпуса на 300 мест в посёлке Дубки Саратовского района. В этом году они начинают свою образовательную деятельность. Провели капитальный ремонт школы в райцентре Самойловка, в которой учатся более 500 детей. Её здание практически отстроено заново. В 15 сельских школах отремонтированы спортивные залы.

В прошлом году создали технопарк «Кванториум» для ранней профориентации школьников. До 2024 года таких площадок, оснащённых уникальным оборудованием, в Саратовской области будет 5. В целом до 2024 года намечено строительство 15 школ, 40 детских садов, десятков специализированных образовательных центров. Будут переоснащены почти 700 школ.

Все взятые обязательства в рамках нацпроектов президента будут выполнены.

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Актуальные комментарии