Image

Александр Евстифеев: «Мы прикладываем максимум усилий для развития тех секторов, где возможно уже сегодня получить экономический и социальный эффект для региона»

Республика Марий Эл входит в состав Приволжского федерального округа и является частью Волго-Вятского экономического района. О том, как сегодня развивается индустриально-аграрный регион и каковы его самые острые проблемы, рассказал глава Республики Марий Эл Александр Александрович Евстифеев.

– Как вы оцениваете инвестиционную политику в Республике Марий Эл? Какие проекты для вас приоритетны? В каком секторе нужно искать ресурсы для развития в 2020 году?

– Мы уделяем значительное внимание перспективным отраслям, которые могут дать синергию для развития смежных и сопутствующих отраслей. Такими драйверами развития для региона являются предприятия, выпускающие продукцию для оборонно-промышленного комплекса, компании IT-индустрии или компании, работающие в сфере туризма.

Рядом «сильные соседи» – регионы конкуренты, которые заставляют нас работать ещё активнее, искать новые формы работы с инвесторами и бизнесом, формировать необходимую бизнес-среду, создавать и развивать необходимую инвестиционную инфраструктуру.

Значительное внимание уделяется развитию сельского хозяйства и сельхоз переработке. Продукция таких агрохолдингов, как «Йола», «Акашево», «Звениговский», сегодня узнаваема и востребована за пределами региона и неоднократно признавалась лучшей на российских и международных выставках. В перспективе будет продолжена поддержка со стороны республики данных и других предприятий сельского хозяйства и сельхозпереработки, а также крестьянских фермерских хозяйств.

Реализация проектов, обеспечивающих выпуск новой востребованной продукции, создание условий для внедрения инноваций, повышение эффективности организации труда, увеличение степени использования трудового потенциала, создание высокопроизводительных рабочих мест, интеграция производства, науки и образования и подготовка на этой основе квалифицированных кадров – в данных и иных направлениям и планируется дальнейшая работа Правительства Республики Марий Эл.

В 2020-2024 годах продолжится реализация инвестиционных проектов по строительству молочных комплексов, свинофермы, животноводческого комплекса на 10 тыс. фуражных коз; по реконструкции животноводческих комплексов; по созданию современного семеноводческого комплекса и комплекса по выращиванию и глубокой переработке льна-долгунца; по строительству репродуктора второго порядка для содержания и производства родительского стада и выращивания ремонтного молодняка птицы на общую сумму более 5 млрд рублей.

На территории Республики Марий Эл реализуется несколько инвестиционных проектов, среди них следует отметить экопарк «ЗаАзяково» (100 млн рублей), туркомплекс «Раздолье» (55 млн рублей), базу отдыха MariLand (200 млн рублей). В результате реализации проекта «База отдыха MariLand» было достигнуто повышение инвестиционной привлекательности Медведевского муниципального района и Республики Марий Эл в целом; увеличение конкурентоспособности туристских продуктов и иных сопутствующих услуг региона; расширение туристской инфраструктуры и разработка новых турпродуктов; появление новых рабочих мест; увеличение внутреннего и въездного туристских потоков в Республике Марий Эл.

Туристический комплекс «Раздолье», а также региональные фестивали «Земля предков» и «Летние сезоны» стали особой визитной карточкой Килемарского муниципального района и Республики Марий Эл.

– Какие проблемы в регионе самые острые? Какая сфера в данный момент требует максимального внимания?

– Основными ограничивающими факторами, сдерживающими развитие Республики Марий Эл, являются высокие цены на электроэнергию для промышленных потребителей, не относящихся к населению. Они остаются одними из самых высоких в ПФО, что приводит к дополнительным бюджетным затратам, снижению конкурентоспособности региона и объёмов потребления электроэнергии, оттоку инвестиций.

Значительной проблемой является объём кредиторской задолженности, накопленной в период до 2017 года, в связи с отражением на балансовых счетах ранее неучтённой (скрытой) задолженности по бюджетным инвестициям. Общий объём кредиторской задолженности по расходам республики на 1 января 2018 года составлял 4,5 млрд рублей, в том числе просроченной – 2,5 млрд рублей. В связи с направлением дополнительных доходных источников на погашение просроченной кредиторской задолженности в 2018 году и истекший период 2019 года удалось снизить объём просроченной кредиторской задолженности до 1 146,3 млн рублей.

Также в регионе большая доля автомобильных дорог, не соответствующих нормативным требованиям. По данным диагностики на 2018 год только 44,3 км (1,45%) имеют нормативное состояние. Начиная с 2019 года, благодаря реализации на территории республики национального проекта «Безопасные и качественные дороги» проводится значительная работа по приведению автодорог в нормативное состояние.

Правительством Республики Марий Эл ведётся постоянная работа по решению не только перечисленных проблем, но и по всем направлениям деятельности, как за счёт собственных средств бюджета, так и с привлечением средств федерального бюджета.

Вышеуказанные проблемы, сдерживающие развитие республики, в текущем году озвучены и на федеральном уровне. Правительством Российской Федерации принято решение о разработке индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл, в рамках которой республике будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета.

Острой остаётся проблема обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства. В связи с невысоким уровнем экономического развития Республики Марий Эл проектирование и строительство инженерной и транспортной инфраструктуры только за счёт средств республиканского бюджета не представляются возможными.

– Одним из ключевых направлений работы региона является улучшение и развитие социальной сферы: вопросы газификации, водоснабжения, переселения из ветхого и аварийного жилья. Какие достижения были достигнуты за последние несколько лет?

– Ежегодная планомерная работа, проводимая по газификации населённых пунктов Республики Марий Эл, позволила увеличить уровень газификации сельской местности в 2019 году при общем уровне газификации республики 88,9%.
За 2017-2019 годы на газификацию Республики Марий Эл за счёт всех источников направлено более 630 млн рублей.

В соответствии с республиканской программой «Газификация и газоснабжение в Республике Марий Эл на 2019-2023 годы» планируется строительство межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов в Республике Марий Эл общей протяжённостью 446,85 км. Реализация данной программы позволит газифицировать свыше 4,8 тыс. жилых домов в 76 населённых пунктах республики.

В 2019 году в рамках мероприятий по развитию инфраструктуры в сельской местности завершено строительство газовых сетей низкого давления в Кукнурском сельском поселении Сернурского муниципального района. Объект строился на протяжении двух лет; введено в эксплуатацию более 20 км газовых сетей. Подключаются к газу 432 индивидуальных жилых дома, 196 квартир и 12 общественных зданий. Завершено строительство объекта «Распределительный газопровод низкого давления в дер. Тоштоял Параньгинского района Республики Марий Эл», построено 1,6 км газовых сетей. Начаты работы по газификации Пайгусовского сельского поселения Горномарийского района. В 2019 году газифицируется дер. Макаркино, в 2020 году строительство продолжится ещё в 4 населённых пунктах (дер. Березово, дер. Цыганово, высел. Цыгановский, высел. Революция). Также в 2020 году планируется газификация дер. Саламатнур Куженерского района.

В рамках республиканской адресной инвестиционной программы в 2019 году предусмотрена реализация мероприятий по реконструкции существующих очистных сооружений канализации в п. Красногорский Звениговского района Республики Марий Эл на общую сумму 12,49875 млн рублей, в том числе – средства республиканского бюджета Республики Марий Эл 12,375 млн рублей. Строительно-монтажные работы завершены, в настоящее время ведутся работы по пуску наладки оборудования.

В 2020 году планируется построить 94 км газопроводов.

Всего на газификацию республики в 2020 году предусмотрено выделение 144,1 млн рублей за счёт средств ПАО «Газпром», средств бюджетов всех уровней и специальной надбавки на транспортировку газа.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» в 2019 году построен объект «Водопровод в п. Килемары» общей стоимостью 19 269,03 тыс. рублей. Строительство данного объекта позволило улучшить качество питьевой воды из систем централизованного водоснабжения 746 человек – жителей пгт Килемары.

– В Марий Эл стартовал конкурс лучшего социального проекта, участие в котором могут принять и коммерческие организации. Какова цель проведения таких конкурсов? Помогают ли социальные проекты в развитии региона?

– Организатором конкурса «Лучший социальный проект года» является микрокредитная компания «Фонд поддержки предпринимательства Республики Марий Эл».

Министерство социального развития Республики Марий Эл, являясь уполномоченным органом исполнительной власти по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, проводит мероприятия, направленные на государственную поддержку таких компаний.

Одной из форм поддержки является финансовая, заключающаяся в предоставлении на конкурсной основе субсидий на реализацию социальных проектов.

Социальные проекты, поддерживаемые за счёт средств республиканского бюджета, направлены на решение социальных проблем наиболее социально незащищённых категорий граждан: пожилых, инвалидов, в том числе детей-инвалидов, детей из социально неблагополучных семей, – а также на решение экологических проблем, защиту животных, развитие добровольчества, развитие муниципальных образований.

В 2019 году проведено 2 конкурсных отбора по 4 различным направлениям:
• медицинская реабилитация и социальная реабилитация, социальная и трудовая реинтеграция лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ;
• социальная адаптация инвалидов и их семей;
• развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации;
• деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан Российской Федерации.
По итогам конкурсных отборов было поддержано 10 социальных проектов, которые будут реализовываться в течение 2020 года. Общая сумма бюджетов проектов составила более 830 тыс. рублей.

В прошлом году проведены конкурсные отборы по 4 различным направлениям, по итогам которых поддержано 12 социальных проектов на сумму 1 млн рублей.

Реализация некоммерческими организациями социальных проектов важна для развития республики. Зачастую некоммерческие организации в рамках социальных проектов предлагают инновационные формы работы и новые технологии решения социальных проблем. Кроме того, население доверяет некоммерческим организациям, что также положительно сказывается на их участии в развитии региона посредством реализации социальных проектов.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.