Image

ГК «Гардиан»: Опыт плюс инновации

В информационном поле часто возникают новости о достижениях в российской компьютерной отрасли, военно-промышленном комплексе, электронике. В стране множество предприятий, выпускающих качественную продукцию, которой можно гордиться. Нас заинтересовал успех и динамика развития ГК «Гардиан» – отечественного производителя стальных дверей, декора для них, а также замков и другой фурнитуры. Продукция компании отмечается на международных и отечественных выставках наградами, в копилке бренда – победа в номинации «Лучшие двери России» (3 года подряд), 24 диплома лауреата конкурса «100 лучших товаров России», 3 золотых и 6 платиновых медалей конкурса «Знак качества 21 век». Чтобы узнать секрет успеха, мы обратились в ГК «Гардиан».

– На первый взгляд, тема производства дверей может показаться скучной, но ведь это не так? С чего всё начиналось, как удалось выстроить столь успешное производство?

– Человек редко задумывается о вещах, создающих его комфорт. Он просто хочет тишины, уюта, безопасности, не вдаваясь в технические детали. Это как раз наша работа – сделать всё возможное, чтобы защитить имущество, сохранить нервы, обеспечить комфорт клиентов. И здесь начинается самое интересное – упорная работа над созданием новых конструкций, проектированием, тестированием, внедрением передовых технологий.

Мы начинали в 1990 году как небольшая и единственная в Йошкар-Оле фирма, производящая металлические двери. С первого дня приоритетами для нас стали качество, сервис и индивидуальная комплектация под каждого клиента. Это, наверное, и можно назвать секретом успеха, поскольку вскоре первоначальный коллектив уже не справлялся с растущим спросом. Сегодня «Гардиан» – это суперсовременное производство на площади 50 тыс. м2 , выпускающее несколько сотен тысяч дверей, 3 млн единиц замков и фурнитуры в год.

– «Качество и индивидуальный подход» – едва ли не все производители себя так позиционируют. В чём отличие именно бренда «Гардиан»?

– Одно дело – позиционировать, другое – делать конкретные шаги, чтобы снизить цену для покупателя без потери качества, повысить надёжность без ущерба эстетике. Здесь нужно над каждым нюансом думать, ища лучшее решение. Мы разработали схему работы с заказчиком (от заказа и замеров до послегарантийного обслуживания). И это привело к «схождению лавины» заказов, с которыми производство уже не могло справиться. Было принято решение реконструировать его, сделав максимально автоматизированным.

Представленные на отечественном рынке замки не удовлетворяли нас по качеству. Дверь могла быть надёжной и выдержать многочасовое испытание прочности, но замки «сдавались» за несколько минут. Выход очевиден – начать изготовлять собственные замки «Гардиан»! Шаг за шагом мы «шли» за своими клиентами, удовлетворяя их запрос на качество, долговечность и надёжность.

– Что для современного покупателя важнее – стиль и дизайн, или надёжность и прочность?

– Наш коллектив сделал всё возможное, чтобы не нужно было искать компромиссное решение. Дверь должна защищать, причём от многого – от запахов, звуков, сквозняка, грабителей, мороза, жары и т. д. А тот, кто хочет получить интересный декор, может найти в нашем каталоге «свой» вариант отделки из более чем 150 тысяч. На надёжную и долговечную основу вы можете применить стильную оболочку, подходящую под интерьер. Мы проделали колоссальную работу с конструкторами, дизайнерами, архитекторами, чтобы максимально охватить рынок, не отступая от наших стандартов качества.

– Значит, дверь должна быть и красивой, и надёжной. А как насчёт цены?

– Необходимо разобраться, что значит «дорогая дверь». Ведь дверь устанавливается в квартире или доме, чтобы служить десятилетиями. Двери, изготовленные нами ещё в 1990-х, до сих пор эксплуатируются и не вызывают хлопот у владельцев.

Продукция компании «Гардиан» – доказательство того, что утверждение «лучшее соотношение цены и качества» существует. Практически каждый может позволить себе купить надёжную дверь нашей торговой марки, которая прослужит не один десяток лет.

– ГК «Гардиан», наверное, имеет огромную сеть магазинов и салонов по всей стране?

– У нас есть партнёры и за её пределами – в Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Украине, Болгарии и т. д. Предлагая рынку успешный узнаваемый продукт, которому можно доверять, легко быть уверенным: покупатели всегда найдутся!

Что касается сети магазинов, мы не стали открывать много собственных салонов, потому что эти расходы в конечном итоге легли бы на плечи покупателей. Нам хотелось сохранить репутацию надёжного производителя по доступной цене. Решением стало развитие дилерской сети. Чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, была внедрена система жёсткого отбора партнёров, разработана программа обучения для консультантов и продавцов. В выигрыше оказались все: покупатели, партнёры и мы.

– «Гардиан» – очень активная компания: вы поддерживаете футбол, курируете социальные проекты, даже Эльбрус покоряете!

– Мы многим помогаем, это давно стало частью нашей работы. Нельзя сказать, что это какая-то особая стратегия или выполнение «социальных обязательств». Просто нужно помогать тем, кто действительно в этом нуждается, показывать пример развивающимся компаниям. «Гардиан» оказывает помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, пенсионерам, людям, попавшим в сложные жизненные ситуации; организовала рабочие места для инвалидов. Это сплачивает коллектив, даёт многим людям надежду, поддержку. Вне зависимости от того, покоряет человек с нашивкой «Гардиан» Эльбрус или побеждает в спортивном соревновании, это становится победой всего коллектива.

– Предприятия обычно акцентируют внимание на оборудовании, производственных комплексах, качестве сварки и т. д. Так ли они важны, чтобы создать качественную дверь?

– Безусловно! Наш первый замок был выпущен в 1998 году, а в 2019 году мы продали свой 25-миллионный замок под брендом «Гардиан». Без создания современной производственной базы это было бы невозможно. Мы непрерывно улучшаем технологические процессы, ежегодно инвестируем миллионы в ультрасовременное оборудование, обучение персонала, автоматизацию производства. Основная цель – снижение себестоимости одновременно с повышением качества. Дверь, собранная вручную, не может соответствовать стабильному качеству и иметь при этом низкую стоимость. Мы создали собственную лабораторию, тестирующую материалы и конструкции, установили автоматизированные линии сварки, покраски, станки с ЧПУ.

– Готовясь к интервью, я заинтересовалась производством цилиндровых механизмов. Почему «Гардиан» уделяет им столько внимания?

– Ответ прост: до 2018 года в России не существовало отечественного производства цилиндров, всё приходилось завозить из-за рубежа, что сказывалось на стоимости, сроках и ассортименте. Наша компания стала первой, выпустившей отечественные цилиндровые механизмы европейского качества.

Цилиндровый механизм – сердце замочной системы защиты. Можно спроектировать самую прочную дверь, но с незащищённым замком система становится уязвимой.

Отладка производства цилиндров была сложным процессом, занявшим более года. Была куплена самая современная итальянская производственная линия, обучен персонал, разработана документация, отточена технология. Автоматизация исключила человеческий фактор, обеспечила высокую точность, прочность и долговечность.

Сейчас нашими инженерами разработано три серии цилиндровых механизмов (Basic, Standart и High) с различным уровнем защиты. В корпусе цилиндров со стороны ключа установлены защитные штифты и опорные пины, защищающие от вскрытия. Секретность достигается до 2,5 млн комбинаций, а серия High имеет металлические защитные вставки. Оптимальная типоразмерная сетка и современные цветовые решения позволяют подобрать наши цилиндры на любой вкус.

Инженеры «Гардиан» серьёзно подошли к решению проблемы взлома: наши цилиндры устойчивы к высверливанию, ударам и прочим механическим повреждениям. Как бы злоумышленники ни старались, механизмы «Гардиан» устоят!

– Наверное, сложно найти персонал и отладить все процессы?

– Сейчас наш коллектив состоит из более, чем тысячи сотрудников.

Работа со сложным оборудованием заставляет проводить подготовку сотрудников. Для этого мы сотрудничаем с профильными техникумами, вузами.

Компания предлагает полный социальный пакет, достойную заработную плату, комфортные условия труда и график. Инвестиции в персонал – неотъемлемая часть поддержки высокого качества продукции. Мы – крупнейшие налогоплательщики региона, работать в «Гардиан» почётно и престижно.

– Вы активно участвуете в международных выставках, таких как MosBuild, Made Expo, BATIMAT. Есть планы по покорению европейского рынка?

– На протяжении 15 лет «Гардиан» является лауреатом конкурса «100 лучших товаров России»: это наша традиция, при выводе нового товара на рынок мы представляем его на суд экспертного жюри. Наша продукция награждена золотыми и платиновыми знаками качества международной выставки «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Принимаем активное участие и в международных выставках, и в отраслевых, специализированных. Это помогает получать отзывы специалистов и потребителей, налаживать партнёрские связи. Планы у нас не меняются: производить лучшие двери, замки, декор и фурнитуру. Будут ли они продаваться на европейском рынке или на отечественном – уже детали.

– Чего ждать от ГК «Гардиан» в 2020 году?

– Первостепенной задачей на первую половину года стало новое направление – выпуск межкомнатных замков серии Soft. Это универсальные защёлки и замки с магнитным и пластиковым язычком. К выпуску готовятся 4 модели в 8-ми цветовых решениях. Чтобы получить такие покрытия, как сатин, античная бронза, матовое золото и т. д., была запущена новая гальваническая линия. Замки уже прошли испытания на 250 тыс. циклов. Комфортная работа замковых механизмов обеспечивает бесшумную работу дверей. Гарантия от завода составит два года.

В дверном производстве запланирован выпуск новых конструкций, удовлетворяющих самым последним требованиям современности.

Мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем покорять новые вершины, поддерживая неизменные стандарты качества «Гардиан».

В заключение хотелось бы выразить большую благодарность покупателям и партнёрам компании. Спасибо!

Беседовала Елена Александрова

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.