Олег Жданов, «Вишнёвый город": «Осинниковская вишня – не только реальность, но и бренд!»
Городок Керасунт, ныне турецкий, в древности прославился вишнями. Там в 1 веке до н. э. их впервые оценили римляне, назвав керасунтскими плодами (cerasi – по- латыни). Могли ли воины Лукулла, ввозя в Вечный город диковинные ягоды, предположить, что этим оставят след в большинстве европейских языков? Французская cerise, испанская cereza, немецкая kirsche, английская cherry и, наконец, русская черешня произошли от названия того городка между Фарнакией и Трапезундом. Но, хоть ягоды и звали на Руси сперва черешней, по современным понятиям это были вишни. А русское слово «вишня» восходит к общеславянскому производному от viscum ( лат. «птичий клей», «клейкий сок»). И хотя мировым лидером по производству вишни остаётся Турция, словосочетание «русская вишня» привычно и близко сердцу, как чеховский «Вишнёвый сад» или картина «Яблоко и вишня» Кузьмы Петрова-Водкина. А вот «сибирская вишня», согласитесь, звучит необычно… Но, оказывается, есть и такая! И даже целый «вишнёвый город» есть в Кузбассе. С директором ООО «Вишнёвый город» Олегом Ждановым мы побеседовали.