Image

Кузбасская ТПП: время новых решений

В состав Кузбасской ТПП входит более одной тысячи предприятий и отраслевых объединений. В бизнес-сообществе за долгие годы сформировалось чёткое понимание необходимости системного продвижения бизнес-интересов и бизнес-ценностей. К такому убеждению предприниматели приходят не сразу, и только те, кто сам привык работать и анализировать перспективы, выявлять сдерживающие факторы и предлагать конструктивные решения. О главных задачах на ближайший год и об участии в проектах рассказала председатель совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, депутат Госдумы – Татьяна Алексеева.

– Кузбасская торгово-промышленная палата на регулярной основе проводит встречи с предпринимателями, конференции и заседания. Насколько активны предприниматели региона? Готовы ли они к диалогу?

– Если бы была шкала общественной активности бизнеса, то кузбасские предприниматели, уверена, заняли бы в ней верхние строчки. Кузбасская ТПП исходит из того, что предпринимателю важно ощущать, что он не один в своих вопросах и его деятельность имеет общественное значение.

Представители кузбасского бизнеса не просто откликаются на участие в наших мероприятиях или проектах, а сами инициируют многие из них. Из последних – это проведение региональной конференции «Производители и ритейл», организация закупочных сессий торговыми сетями местной продукции, принятие областного закона об инвестиционном налоговом вычете (Кемеровская область в числе 15-ти регионов, где закон принят), инициирование вопросов по урегулированию нестационарной торговли и т. д.

Наши предприниматели также активны в благотворительности. Мы получили благодарность от Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса (председатель – Анна Цивилева). В 2019 году средства в размере 1,3 млн рублей были направлены на поездку группы спортсменов-колясочников на сборы в Крым, приобретение для детей с ДЦП спортивного инвентаря, обеспечение многодетных семей области углём и новогодние подарки для детских домов области.

– Расскажите, пожалуйста, о главных задачах, которые предстоит решать в 2020 году? На чём, прежде всего, стоит сделать акцент, и чему в большей степени вы уделите внимание?

– 2020 год – это для системы ТПП, прежде всего, предсъездовский год. В следующем году состоится VIII Съезд ТПП РФ, который подведёт итоги пятилетней деятельности всех звеньев объединения. Считаю, ТПП РФ в партнёрстве с федеральной властью сделан серьёзный задел по повышению эффективности защиты и продвижению интересов бизнеса.

К счастью, сейчас можно привести много событий, которые нацелены на создание оптимальных условий для частной инициативы и расширение сектора МСП: нацпроекты, «регуляторная гильотина», реформирование контрольно-надзорной деятельности, запуск электронной платформы для обращений предпринимателей, эксперимент по самозанятым, правовое выделение социального предпринимательства, проект по выделению семейного бизнеса и др.

Поддерживаю президента ТПП РФ Сергея Катырина, который отметил, что в связи со сменой правительства появились надежды на разработку новой парадигмы нацпроектов и расширение количества участников в их реализации. В ряде из них бизнес выступает и как субъект действия, и как объект государственной поддержки. Система ТПП заинтересована в соучастии в реализации нацпроектов.

Поэтому главная задача для Кузбасской ТПП в этом году – соучастие на региональном уровне в реализации национальных проектов (есть намеченные планы с правительством Кузбасса) и интеграция в систему региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

– В декабре прошлого года Кузбасская ТПП провела региональный форум семейного предпринимательства. На ваш взгляд, для чего нужно поддерживать этот сегмент в отечественном бизнесе?

– Кузбасс стал одним их первых регионов, который вслед за ТПП РФ учредил свой ежегодный форум по семейному предпринимательству.

Первый форум «Успешная семья – процветающий Кузбасс!» мы провели в декабре прошлого года при поддержке правительства Кузбасса. Более 200 представителей семейных предприятий и бизнес-династий стали его участниками.

Как показывает опыт развитых стран, в которых на долю семейных предприятий приходится от 50 до 90%, это наиболее устойчивый сегмент экономики. В рамках этого тренда необходимо понять и проанализировать условия и возможные сценарии развития семейного бизнеса в разрезе региона. Именно такую задачу мы и ставили, готовя свой первый форум.

У нас состоялся глубокий анализ и обмен мнениями, чем помочь семейному бизнесу, что сдерживает этот сегмент, какая ему нужна инфраструктурная и общественная поддержка, в какие сферы лучше идти вновь организованному бизнесу. Спикерами стали: Оксана Пушкина, депутат Госдумы; Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ; Пабло Гастон, почётный консул Королевства Испания по СФО; Наталья Сидукова, почётный консул Австрии в г. Новосибирск; представители правительства Кузбасса и Законодательного собрания области.

В этом же ряду инициатива губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о финансовой поддержке семейных предприятий в виде субсидий до 150 тыс. рублей для вновь организованных и в форме грантов до 300 тыс. рублей для действующих предприятий. Кузбасская ТПП готова взять на себя функцию по информационному сопровождению семейных предприятий региона, сейчас продумывается идея о создании на нашей базе ресурсного центра по этому направлению.

– В вашем регионе традиционный характер приобрёл конкурс «Бренд Кузбасса». С какой целью он проводится, что даёт бизнесу?

– Радует, что наш конкурс, который в 2020 году отмечает своё 20-летие, приобрёл статус ключевого события в деловой жизни Кузбасса. В ходе его проведения оценивается эффективность продвижения, способы индивидуализации продукции или услуги, ориентация на запросы потребителей, в конечном итоге – потенциал кузбасского бренда.

А ведь задуман конкурс был в то время, когда мало кто верил в местные бренды. Но мы понимали, что это один из важных рыночных инструментов роста производства, развития конкуренции и ответственности бизнеса за качество продукции. Нас поддержала тогда администрация области, и вот уже два десятилетия мы проводим его совместно.

Символика конкурса, которая может использоваться победителями и лауреатами, давно уже стала знаком общественного признания высокого качества товаров и услуг.

За всё время в конкурсе «Бренд Кузбасса» приняли участие почти 3 тыс. крупных компаний, предприятий МСП, которые смогли укрепить свои позиции. Многим конкурс помог выйти на межрегиональные и международные рынки.

– Как известно, проект ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» реализуется с 2016 года и предполагает проведение опроса предпринимателей с целью оценки антикоррупционной политики в России. Недавно были подведены итоги 7-го этапа. Расскажите подробнее об участии в проекте кузбасских предпринимателей. Насколько результаты по Кемеровской области отличаются от общероссийских показателей?

– Достоинство проекта в том, что итоги подводятся как в целом, так и в разрезе регионов. Последнее позволяет учитывать настроения бизнеса на местах. В 7 этапе проекта, с 16 октября по 22 ноября 2019 года, участвовали 792 кузбасских предпринимателя.

Результаты исследования по Кузбассу немного отличаются от общероссийских показателей. Например, по итогам последнего опроса у нас 44,4% респондентов ответили, что никогда не сталкивались с коррупцией, аналогичный российский показатель – 29,8%. Или же – неофициальные платежи и подарки вынужденно сделали 23,4% наших бизнесменов и почти 29% по стране. Даже эти примеры говорят, что коррупционный фон в нашем регионе не столь агрессивен.

Но вызывает беспокойство тройка наиболее коррумпированных сфер: получение разрешений, справок, лицензий; контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью; природоохранные требования. Риск по ним у нас оказался выше, чем по России. И ещё почти 19% указали на коррупцию в получении государственных мер поддержки (по России – 14%). Итоги очередного этапа проекта переданы нами в органы государственной власти для анализа.

На этом фоне мы стали развивать в палате направление по внедрению антикоррупционного комплаенса. Здесь вполне оптимистичные настроения: более половины респондентов за внедрение таких инструментов.

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.