Image

Кузбасская ТПП: время новых решений

В состав Кузбасской ТПП входит более одной тысячи предприятий и отраслевых объединений. В бизнес-сообществе за долгие годы сформировалось чёткое понимание необходимости системного продвижения бизнес-интересов и бизнес-ценностей. К такому убеждению предприниматели приходят не сразу, и только те, кто сам привык работать и анализировать перспективы, выявлять сдерживающие факторы и предлагать конструктивные решения. О главных задачах на ближайший год и об участии в проектах рассказала председатель совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, депутат Госдумы – Татьяна Алексеева.

– Кузбасская торгово-промышленная палата на регулярной основе проводит встречи с предпринимателями, конференции и заседания. Насколько активны предприниматели региона? Готовы ли они к диалогу?

– Если бы была шкала общественной активности бизнеса, то кузбасские предприниматели, уверена, заняли бы в ней верхние строчки. Кузбасская ТПП исходит из того, что предпринимателю важно ощущать, что он не один в своих вопросах и его деятельность имеет общественное значение.

Представители кузбасского бизнеса не просто откликаются на участие в наших мероприятиях или проектах, а сами инициируют многие из них. Из последних – это проведение региональной конференции «Производители и ритейл», организация закупочных сессий торговыми сетями местной продукции, принятие областного закона об инвестиционном налоговом вычете (Кемеровская область в числе 15-ти регионов, где закон принят), инициирование вопросов по урегулированию нестационарной торговли и т. д.

Наши предприниматели также активны в благотворительности. Мы получили благодарность от Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса (председатель – Анна Цивилева). В 2019 году средства в размере 1,3 млн рублей были направлены на поездку группы спортсменов-колясочников на сборы в Крым, приобретение для детей с ДЦП спортивного инвентаря, обеспечение многодетных семей области углём и новогодние подарки для детских домов области.

– Расскажите, пожалуйста, о главных задачах, которые предстоит решать в 2020 году? На чём, прежде всего, стоит сделать акцент, и чему в большей степени вы уделите внимание?

– 2020 год – это для системы ТПП, прежде всего, предсъездовский год. В следующем году состоится VIII Съезд ТПП РФ, который подведёт итоги пятилетней деятельности всех звеньев объединения. Считаю, ТПП РФ в партнёрстве с федеральной властью сделан серьёзный задел по повышению эффективности защиты и продвижению интересов бизнеса.

К счастью, сейчас можно привести много событий, которые нацелены на создание оптимальных условий для частной инициативы и расширение сектора МСП: нацпроекты, «регуляторная гильотина», реформирование контрольно-надзорной деятельности, запуск электронной платформы для обращений предпринимателей, эксперимент по самозанятым, правовое выделение социального предпринимательства, проект по выделению семейного бизнеса и др.

Поддерживаю президента ТПП РФ Сергея Катырина, который отметил, что в связи со сменой правительства появились надежды на разработку новой парадигмы нацпроектов и расширение количества участников в их реализации. В ряде из них бизнес выступает и как субъект действия, и как объект государственной поддержки. Система ТПП заинтересована в соучастии в реализации нацпроектов.

Поэтому главная задача для Кузбасской ТПП в этом году – соучастие на региональном уровне в реализации национальных проектов (есть намеченные планы с правительством Кузбасса) и интеграция в систему региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

– В декабре прошлого года Кузбасская ТПП провела региональный форум семейного предпринимательства. На ваш взгляд, для чего нужно поддерживать этот сегмент в отечественном бизнесе?

– Кузбасс стал одним их первых регионов, который вслед за ТПП РФ учредил свой ежегодный форум по семейному предпринимательству.

Первый форум «Успешная семья – процветающий Кузбасс!» мы провели в декабре прошлого года при поддержке правительства Кузбасса. Более 200 представителей семейных предприятий и бизнес-династий стали его участниками.

Как показывает опыт развитых стран, в которых на долю семейных предприятий приходится от 50 до 90%, это наиболее устойчивый сегмент экономики. В рамках этого тренда необходимо понять и проанализировать условия и возможные сценарии развития семейного бизнеса в разрезе региона. Именно такую задачу мы и ставили, готовя свой первый форум.

У нас состоялся глубокий анализ и обмен мнениями, чем помочь семейному бизнесу, что сдерживает этот сегмент, какая ему нужна инфраструктурная и общественная поддержка, в какие сферы лучше идти вновь организованному бизнесу. Спикерами стали: Оксана Пушкина, депутат Госдумы; Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ; Пабло Гастон, почётный консул Королевства Испания по СФО; Наталья Сидукова, почётный консул Австрии в г. Новосибирск; представители правительства Кузбасса и Законодательного собрания области.

В этом же ряду инициатива губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о финансовой поддержке семейных предприятий в виде субсидий до 150 тыс. рублей для вновь организованных и в форме грантов до 300 тыс. рублей для действующих предприятий. Кузбасская ТПП готова взять на себя функцию по информационному сопровождению семейных предприятий региона, сейчас продумывается идея о создании на нашей базе ресурсного центра по этому направлению.

– В вашем регионе традиционный характер приобрёл конкурс «Бренд Кузбасса». С какой целью он проводится, что даёт бизнесу?

– Радует, что наш конкурс, который в 2020 году отмечает своё 20-летие, приобрёл статус ключевого события в деловой жизни Кузбасса. В ходе его проведения оценивается эффективность продвижения, способы индивидуализации продукции или услуги, ориентация на запросы потребителей, в конечном итоге – потенциал кузбасского бренда.

А ведь задуман конкурс был в то время, когда мало кто верил в местные бренды. Но мы понимали, что это один из важных рыночных инструментов роста производства, развития конкуренции и ответственности бизнеса за качество продукции. Нас поддержала тогда администрация области, и вот уже два десятилетия мы проводим его совместно.

Символика конкурса, которая может использоваться победителями и лауреатами, давно уже стала знаком общественного признания высокого качества товаров и услуг.

За всё время в конкурсе «Бренд Кузбасса» приняли участие почти 3 тыс. крупных компаний, предприятий МСП, которые смогли укрепить свои позиции. Многим конкурс помог выйти на межрегиональные и международные рынки.

– Как известно, проект ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» реализуется с 2016 года и предполагает проведение опроса предпринимателей с целью оценки антикоррупционной политики в России. Недавно были подведены итоги 7-го этапа. Расскажите подробнее об участии в проекте кузбасских предпринимателей. Насколько результаты по Кемеровской области отличаются от общероссийских показателей?

– Достоинство проекта в том, что итоги подводятся как в целом, так и в разрезе регионов. Последнее позволяет учитывать настроения бизнеса на местах. В 7 этапе проекта, с 16 октября по 22 ноября 2019 года, участвовали 792 кузбасских предпринимателя.

Результаты исследования по Кузбассу немного отличаются от общероссийских показателей. Например, по итогам последнего опроса у нас 44,4% респондентов ответили, что никогда не сталкивались с коррупцией, аналогичный российский показатель – 29,8%. Или же – неофициальные платежи и подарки вынужденно сделали 23,4% наших бизнесменов и почти 29% по стране. Даже эти примеры говорят, что коррупционный фон в нашем регионе не столь агрессивен.

Но вызывает беспокойство тройка наиболее коррумпированных сфер: получение разрешений, справок, лицензий; контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью; природоохранные требования. Риск по ним у нас оказался выше, чем по России. И ещё почти 19% указали на коррупцию в получении государственных мер поддержки (по России – 14%). Итоги очередного этапа проекта переданы нами в органы государственной власти для анализа.

На этом фоне мы стали развивать в палате направление по внедрению антикоррупционного комплаенса. Здесь вполне оптимистичные настроения: более половины респондентов за внедрение таких инструментов.

Image

РЭЦ и РСДС запускают пилотный проект по размещению российских компаний на Платформе RSTrade

RSTrade – это международная электронная информационно-сервисная B2B платформа, деятельность которой нацелена на развитие внешнеэкономических связей между странами ЕАЭС и Юго-Восточной Азии,...

Image

Участники онлайн-форума Фонда Росконгресс обсудили меры по борьбе с коронавирусом и его влияние на экономику

В субботу в Москве состоялся форум «Следующие 20 лет», организованный Фондом Росконгресс при поддержке телеканала «Доктор»....

Image

Сегодня свой День рождения отмечает министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Наталья Егорова

Уважаемая Наталья Константиновна! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днем...

Image

Бренд CASE представляет «Проект Зевс» — первый в отрасли полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV

Поставка первых двух единиц этой техники запланирована на I/II квартал 2020 года. Полностью электрический экскаватор-погрузчик снижает ежедневные эксплуатационные...

Image

«Свеза» поддержит «Час Земли»

Одно из самых масштабных ежегодных экологических мероприятий – «Час Земли» – пройдет 28 марта. Люди по всему миру с 20.30 до 21.30 выключат свет в квартирах, домах, в офисах и на производствах. Группа «Свеза» второй год выступает участником акции Всемирного фонда...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва

Уважаемая Екатерина Александровна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения!...

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Image

CNH Industrial назначила председателя правления Сюзанну Хейвуд исполняющим обязанности генерального директора

Процесс определения нового постоянного генерального директора начнется немедленно. Оддоне Инчиза назначен финансовым...

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.