Image

Кузбасская ТПП: время новых решений

В состав Кузбасской ТПП входит более одной тысячи предприятий и отраслевых объединений. В бизнес-сообществе за долгие годы сформировалось чёткое понимание необходимости системного продвижения бизнес-интересов и бизнес-ценностей. К такому убеждению предприниматели приходят не сразу, и только те, кто сам привык работать и анализировать перспективы, выявлять сдерживающие факторы и предлагать конструктивные решения. О главных задачах на ближайший год и об участии в проектах рассказала председатель совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, депутат Госдумы – Татьяна Алексеева.

– Кузбасская торгово-промышленная палата на регулярной основе проводит встречи с предпринимателями, конференции и заседания. Насколько активны предприниматели региона? Готовы ли они к диалогу?

– Если бы была шкала общественной активности бизнеса, то кузбасские предприниматели, уверена, заняли бы в ней верхние строчки. Кузбасская ТПП исходит из того, что предпринимателю важно ощущать, что он не один в своих вопросах и его деятельность имеет общественное значение.

Представители кузбасского бизнеса не просто откликаются на участие в наших мероприятиях или проектах, а сами инициируют многие из них. Из последних – это проведение региональной конференции «Производители и ритейл», организация закупочных сессий торговыми сетями местной продукции, принятие областного закона об инвестиционном налоговом вычете (Кемеровская область в числе 15-ти регионов, где закон принят), инициирование вопросов по урегулированию нестационарной торговли и т. д.

Наши предприниматели также активны в благотворительности. Мы получили благодарность от Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса (председатель – Анна Цивилева). В 2019 году средства в размере 1,3 млн рублей были направлены на поездку группы спортсменов-колясочников на сборы в Крым, приобретение для детей с ДЦП спортивного инвентаря, обеспечение многодетных семей области углём и новогодние подарки для детских домов области.

– Расскажите, пожалуйста, о главных задачах, которые предстоит решать в 2020 году? На чём, прежде всего, стоит сделать акцент, и чему в большей степени вы уделите внимание?

– 2020 год – это для системы ТПП, прежде всего, предсъездовский год. В следующем году состоится VIII Съезд ТПП РФ, который подведёт итоги пятилетней деятельности всех звеньев объединения. Считаю, ТПП РФ в партнёрстве с федеральной властью сделан серьёзный задел по повышению эффективности защиты и продвижению интересов бизнеса.

К счастью, сейчас можно привести много событий, которые нацелены на создание оптимальных условий для частной инициативы и расширение сектора МСП: нацпроекты, «регуляторная гильотина», реформирование контрольно-надзорной деятельности, запуск электронной платформы для обращений предпринимателей, эксперимент по самозанятым, правовое выделение социального предпринимательства, проект по выделению семейного бизнеса и др.

Поддерживаю президента ТПП РФ Сергея Катырина, который отметил, что в связи со сменой правительства появились надежды на разработку новой парадигмы нацпроектов и расширение количества участников в их реализации. В ряде из них бизнес выступает и как субъект действия, и как объект государственной поддержки. Система ТПП заинтересована в соучастии в реализации нацпроектов.

Поэтому главная задача для Кузбасской ТПП в этом году – соучастие на региональном уровне в реализации национальных проектов (есть намеченные планы с правительством Кузбасса) и интеграция в систему региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

– В декабре прошлого года Кузбасская ТПП провела региональный форум семейного предпринимательства. На ваш взгляд, для чего нужно поддерживать этот сегмент в отечественном бизнесе?

– Кузбасс стал одним их первых регионов, который вслед за ТПП РФ учредил свой ежегодный форум по семейному предпринимательству.

Первый форум «Успешная семья – процветающий Кузбасс!» мы провели в декабре прошлого года при поддержке правительства Кузбасса. Более 200 представителей семейных предприятий и бизнес-династий стали его участниками.

Как показывает опыт развитых стран, в которых на долю семейных предприятий приходится от 50 до 90%, это наиболее устойчивый сегмент экономики. В рамках этого тренда необходимо понять и проанализировать условия и возможные сценарии развития семейного бизнеса в разрезе региона. Именно такую задачу мы и ставили, готовя свой первый форум.

У нас состоялся глубокий анализ и обмен мнениями, чем помочь семейному бизнесу, что сдерживает этот сегмент, какая ему нужна инфраструктурная и общественная поддержка, в какие сферы лучше идти вновь организованному бизнесу. Спикерами стали: Оксана Пушкина, депутат Госдумы; Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ; Пабло Гастон, почётный консул Королевства Испания по СФО; Наталья Сидукова, почётный консул Австрии в г. Новосибирск; представители правительства Кузбасса и Законодательного собрания области.

В этом же ряду инициатива губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о финансовой поддержке семейных предприятий в виде субсидий до 150 тыс. рублей для вновь организованных и в форме грантов до 300 тыс. рублей для действующих предприятий. Кузбасская ТПП готова взять на себя функцию по информационному сопровождению семейных предприятий региона, сейчас продумывается идея о создании на нашей базе ресурсного центра по этому направлению.

– В вашем регионе традиционный характер приобрёл конкурс «Бренд Кузбасса». С какой целью он проводится, что даёт бизнесу?

– Радует, что наш конкурс, который в 2020 году отмечает своё 20-летие, приобрёл статус ключевого события в деловой жизни Кузбасса. В ходе его проведения оценивается эффективность продвижения, способы индивидуализации продукции или услуги, ориентация на запросы потребителей, в конечном итоге – потенциал кузбасского бренда.

А ведь задуман конкурс был в то время, когда мало кто верил в местные бренды. Но мы понимали, что это один из важных рыночных инструментов роста производства, развития конкуренции и ответственности бизнеса за качество продукции. Нас поддержала тогда администрация области, и вот уже два десятилетия мы проводим его совместно.

Символика конкурса, которая может использоваться победителями и лауреатами, давно уже стала знаком общественного признания высокого качества товаров и услуг.

За всё время в конкурсе «Бренд Кузбасса» приняли участие почти 3 тыс. крупных компаний, предприятий МСП, которые смогли укрепить свои позиции. Многим конкурс помог выйти на межрегиональные и международные рынки.

– Как известно, проект ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» реализуется с 2016 года и предполагает проведение опроса предпринимателей с целью оценки антикоррупционной политики в России. Недавно были подведены итоги 7-го этапа. Расскажите подробнее об участии в проекте кузбасских предпринимателей. Насколько результаты по Кемеровской области отличаются от общероссийских показателей?

– Достоинство проекта в том, что итоги подводятся как в целом, так и в разрезе регионов. Последнее позволяет учитывать настроения бизнеса на местах. В 7 этапе проекта, с 16 октября по 22 ноября 2019 года, участвовали 792 кузбасских предпринимателя.

Результаты исследования по Кузбассу немного отличаются от общероссийских показателей. Например, по итогам последнего опроса у нас 44,4% респондентов ответили, что никогда не сталкивались с коррупцией, аналогичный российский показатель – 29,8%. Или же – неофициальные платежи и подарки вынужденно сделали 23,4% наших бизнесменов и почти 29% по стране. Даже эти примеры говорят, что коррупционный фон в нашем регионе не столь агрессивен.

Но вызывает беспокойство тройка наиболее коррумпированных сфер: получение разрешений, справок, лицензий; контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью; природоохранные требования. Риск по ним у нас оказался выше, чем по России. И ещё почти 19% указали на коррупцию в получении государственных мер поддержки (по России – 14%). Итоги очередного этапа проекта переданы нами в органы государственной власти для анализа.

На этом фоне мы стали развивать в палате направление по внедрению антикоррупционного комплаенса. Здесь вполне оптимистичные настроения: более половины респондентов за внедрение таких инструментов.

Image

Итоги для Южного и ИТМО Хайпарк: транспорт, сети и полный пакет согласований

В 2020 году первый резидент города-спутника Южный, научно-образовательный и инновационный центр ИТМО Хайпарк, прошел большую часть согласований, чтобы в наступившем году выйти на этап строительства первых...

Image

Новая линейка взрывозащищенного оборудования ГК «ССТ»

Группа компаний «Специальные системы и технологии, крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей систем электрообогрева, начала поставки взрывозащищенного оборудования. В линейку вошли оболочки, соединительные...

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Актуальные комментарии
  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…