Image

Кузбасская ТПП: время новых решений

В состав Кузбасской ТПП входит более одной тысячи предприятий и отраслевых объединений. В бизнес-сообществе за долгие годы сформировалось чёткое понимание необходимости системного продвижения бизнес-интересов и бизнес-ценностей. К такому убеждению предприниматели приходят не сразу, и только те, кто сам привык работать и анализировать перспективы, выявлять сдерживающие факторы и предлагать конструктивные решения. О главных задачах на ближайший год и об участии в проектах рассказала председатель совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, депутат Госдумы – Татьяна Алексеева.

– Кузбасская торгово-промышленная палата на регулярной основе проводит встречи с предпринимателями, конференции и заседания. Насколько активны предприниматели региона? Готовы ли они к диалогу?

– Если бы была шкала общественной активности бизнеса, то кузбасские предприниматели, уверена, заняли бы в ней верхние строчки. Кузбасская ТПП исходит из того, что предпринимателю важно ощущать, что он не один в своих вопросах и его деятельность имеет общественное значение.

Представители кузбасского бизнеса не просто откликаются на участие в наших мероприятиях или проектах, а сами инициируют многие из них. Из последних – это проведение региональной конференции «Производители и ритейл», организация закупочных сессий торговыми сетями местной продукции, принятие областного закона об инвестиционном налоговом вычете (Кемеровская область в числе 15-ти регионов, где закон принят), инициирование вопросов по урегулированию нестационарной торговли и т. д.

Наши предприниматели также активны в благотворительности. Мы получили благодарность от Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса (председатель – Анна Цивилева). В 2019 году средства в размере 1,3 млн рублей были направлены на поездку группы спортсменов-колясочников на сборы в Крым, приобретение для детей с ДЦП спортивного инвентаря, обеспечение многодетных семей области углём и новогодние подарки для детских домов области.

– Расскажите, пожалуйста, о главных задачах, которые предстоит решать в 2020 году? На чём, прежде всего, стоит сделать акцент, и чему в большей степени вы уделите внимание?

– 2020 год – это для системы ТПП, прежде всего, предсъездовский год. В следующем году состоится VIII Съезд ТПП РФ, который подведёт итоги пятилетней деятельности всех звеньев объединения. Считаю, ТПП РФ в партнёрстве с федеральной властью сделан серьёзный задел по повышению эффективности защиты и продвижению интересов бизнеса.

К счастью, сейчас можно привести много событий, которые нацелены на создание оптимальных условий для частной инициативы и расширение сектора МСП: нацпроекты, «регуляторная гильотина», реформирование контрольно-надзорной деятельности, запуск электронной платформы для обращений предпринимателей, эксперимент по самозанятым, правовое выделение социального предпринимательства, проект по выделению семейного бизнеса и др.

Поддерживаю президента ТПП РФ Сергея Катырина, который отметил, что в связи со сменой правительства появились надежды на разработку новой парадигмы нацпроектов и расширение количества участников в их реализации. В ряде из них бизнес выступает и как субъект действия, и как объект государственной поддержки. Система ТПП заинтересована в соучастии в реализации нацпроектов.

Поэтому главная задача для Кузбасской ТПП в этом году – соучастие на региональном уровне в реализации национальных проектов (есть намеченные планы с правительством Кузбасса) и интеграция в систему региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

– В декабре прошлого года Кузбасская ТПП провела региональный форум семейного предпринимательства. На ваш взгляд, для чего нужно поддерживать этот сегмент в отечественном бизнесе?

– Кузбасс стал одним их первых регионов, который вслед за ТПП РФ учредил свой ежегодный форум по семейному предпринимательству.

Первый форум «Успешная семья – процветающий Кузбасс!» мы провели в декабре прошлого года при поддержке правительства Кузбасса. Более 200 представителей семейных предприятий и бизнес-династий стали его участниками.

Как показывает опыт развитых стран, в которых на долю семейных предприятий приходится от 50 до 90%, это наиболее устойчивый сегмент экономики. В рамках этого тренда необходимо понять и проанализировать условия и возможные сценарии развития семейного бизнеса в разрезе региона. Именно такую задачу мы и ставили, готовя свой первый форум.

У нас состоялся глубокий анализ и обмен мнениями, чем помочь семейному бизнесу, что сдерживает этот сегмент, какая ему нужна инфраструктурная и общественная поддержка, в какие сферы лучше идти вновь организованному бизнесу. Спикерами стали: Оксана Пушкина, депутат Госдумы; Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ; Пабло Гастон, почётный консул Королевства Испания по СФО; Наталья Сидукова, почётный консул Австрии в г. Новосибирск; представители правительства Кузбасса и Законодательного собрания области.

В этом же ряду инициатива губернатора Кузбасса Сергея Цивилева о финансовой поддержке семейных предприятий в виде субсидий до 150 тыс. рублей для вновь организованных и в форме грантов до 300 тыс. рублей для действующих предприятий. Кузбасская ТПП готова взять на себя функцию по информационному сопровождению семейных предприятий региона, сейчас продумывается идея о создании на нашей базе ресурсного центра по этому направлению.

– В вашем регионе традиционный характер приобрёл конкурс «Бренд Кузбасса». С какой целью он проводится, что даёт бизнесу?

– Радует, что наш конкурс, который в 2020 году отмечает своё 20-летие, приобрёл статус ключевого события в деловой жизни Кузбасса. В ходе его проведения оценивается эффективность продвижения, способы индивидуализации продукции или услуги, ориентация на запросы потребителей, в конечном итоге – потенциал кузбасского бренда.

А ведь задуман конкурс был в то время, когда мало кто верил в местные бренды. Но мы понимали, что это один из важных рыночных инструментов роста производства, развития конкуренции и ответственности бизнеса за качество продукции. Нас поддержала тогда администрация области, и вот уже два десятилетия мы проводим его совместно.

Символика конкурса, которая может использоваться победителями и лауреатами, давно уже стала знаком общественного признания высокого качества товаров и услуг.

За всё время в конкурсе «Бренд Кузбасса» приняли участие почти 3 тыс. крупных компаний, предприятий МСП, которые смогли укрепить свои позиции. Многим конкурс помог выйти на межрегиональные и международные рынки.

– Как известно, проект ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» реализуется с 2016 года и предполагает проведение опроса предпринимателей с целью оценки антикоррупционной политики в России. Недавно были подведены итоги 7-го этапа. Расскажите подробнее об участии в проекте кузбасских предпринимателей. Насколько результаты по Кемеровской области отличаются от общероссийских показателей?

– Достоинство проекта в том, что итоги подводятся как в целом, так и в разрезе регионов. Последнее позволяет учитывать настроения бизнеса на местах. В 7 этапе проекта, с 16 октября по 22 ноября 2019 года, участвовали 792 кузбасских предпринимателя.

Результаты исследования по Кузбассу немного отличаются от общероссийских показателей. Например, по итогам последнего опроса у нас 44,4% респондентов ответили, что никогда не сталкивались с коррупцией, аналогичный российский показатель – 29,8%. Или же – неофициальные платежи и подарки вынужденно сделали 23,4% наших бизнесменов и почти 29% по стране. Даже эти примеры говорят, что коррупционный фон в нашем регионе не столь агрессивен.

Но вызывает беспокойство тройка наиболее коррумпированных сфер: получение разрешений, справок, лицензий; контроль (надзор) за предпринимательской деятельностью; природоохранные требования. Риск по ним у нас оказался выше, чем по России. И ещё почти 19% указали на коррупцию в получении государственных мер поддержки (по России – 14%). Итоги очередного этапа проекта переданы нами в органы государственной власти для анализа.

На этом фоне мы стали развивать в палате направление по внедрению антикоррупционного комплаенса. Здесь вполне оптимистичные настроения: более половины респондентов за внедрение таких инструментов.

Image

Челябинские предприниматели рассказали о первых эффектах от моратория на плановые проверки бизнеса

Предприятия Челябинской области после отмены плановых проверок сэкономили сотни тысяч рублей, время и ресурсы, направив их на развитие. Результатами введённого в этом году моратория...

Image

«Господдержка производителей: инструкция по применению-2022»

На прошедшей в Миассе конференции руководителям производственных предприятий Челябинской области рассказали о новых федеральных и региональных программах господдержки. Среди спикеров мероприятия – вице-президент Южно-Уральской...

Image

Президент ЮУТПП поделился опытом участия в проекте по внедрению РИС

Аспекты работы бизнес-объединения над реализацией важнейшего инвестпроекта Челябинской области – Регионального инвестиционного стандарта – Федор Дегтярев представил в Москве, на заседании Совета руководителей...

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Актуальные комментарии