Image

Александр Полещук: «Крупные промышленные компании выбирают Воскресенск для собственного развития»

Об экономической привлекательности городского округа Воскресенск, работе и структуре торгово-промышленной палаты, поддержке малого и среднего бизнеса, а также о привлечении иностранных инвесторов на территорию округа в интервью журналу «Бизнес-Диалог Медиа» рассказал президент Воскресенской ТПП Александр Григорьевич Полещук.

– Александр Григорьевич, расскажите, пожалуйста, об устройстве системы ТПП в целом, и чем конкретно занимается Воскресенская торгово-промышленная палата?

– Изначально надо понимать, чем занимается система ТПП в России и в мире, потому что Союз «Воскресенская торгово-промышленная палата» является частью общемировой системы ТПП, входит в ТПП РФ, является структурным подразделением ТПП Московской области. Основная функция Воскресенской ТПП – это поддержка бизнеса и защита его интересов, выстраивание диалога между членами нашего сообщества и налаживание конструктивных взаимоотношений между властью и бизнесом. Это и есть основные направления деятельности Воскресенской ТПП.

– Вы на регулярной основе проводите встречи с предпринимателями, организовываете бизнес-конференции. Насколько активны сейчас предприниматели Воскресенского округа, и готовы ли они к конструктивному диалогу?

– Сейчас мы наблюдаем такую картину: наша медиа сфера переполнена выставками, конференциями, семинарами, в которых активно участвует бизнес. Бизнес привлекают для того, чтобы он пришёл и впоследствии либо купил, либо поддержал какую-то идею. Таких мероприятий в последнее время стало очень много, и, если вы не пригласили на свою конференцию, например, Шварценеггера, шансов собрать большое количество людей с каждым днём становится всё меньше и меньше. Бизнес приходит лишь тогда, когда это затрагивает его непосредственные интересы и проблемы.

Например, одна из насущных проблем сегодня – изменение законодательства в области санитарно-защитных зон, что может повлечь значительные штрафы при несоблюдении санитарных норм. Вот когда эти проблемы начинают касаться предпринимателей, и они понимают, что их бездействие повлечёт за собой определённые материальные последствия, тогда представители бизнес-сообществ активизируются.

Многие бизнесмены приходят на круглые столы, которые организовывает наша ТПП. Мы приглашаем на эти мероприятия чиновников и представителей администрации для выстраивания диалога и понимания пути, как именно выходить из сложившейся ситуации.

Мы активно работаем и в соцсетях, настраивая таргетированную рекламу на местных предпринимателей. Без подобного рода инструментов донести нужную идею, красиво её упаковать и продать практически невозможно. Поэтому мы играем на этом поле, я считаю, достаточно удачно, но нам есть куда стремиться и чему ещё учиться.

– Что должен знать человек, решивший заниматься бизнесом в городе Воскресенске? Какие особенности есть в вашем регионе?

– Вы прекрасно понимаете, что сейчас бизнес расширяет свои территориальные границы, к тому же активно работает в интернете. Если вы владеете бизнесом, который требует расширения и продвижения, то должны обладать необходимыми знаниями и современными маркетинговыми инструментами, постоянно учиться, отслеживать рынки, тренды, понимать потребности клиентов. Без этого любой бизнес невозможен, в том числе и бизнес в Воскресенске. Например, для крупной компании, которая захочет разместить свой бизнес в нашем городе, лично я вижу только плюсы.

Воскресенск – один из немногих городов, в котором остались ещё свободные промышленные площадки с готовой инфраструктурой, так как изначально наш город являлся одним из крупных промышленных центров Подмосковья. Сейчас у людей, решивших организовать своё дело в Воскресенске, достаточно хорошие перспективы. У нас есть свободные территории, готовые цеха, производственные площадки, обеспеченные энергоресурсами, наличием инженерных систем, с коммуникациями, логистикой, железнодорожными путями. Я говорю о мегаваттах электричества, о больших объёмах газа – всё это есть в Воскресенске, и мы с радостью приглашаем к сотрудничеству новые компании и предприятия.

– Расскажите, как у вас налажена работа по привлечению профессиональных кадров в городской округ Воскресенск?

– Кадры привлекаем не мы, хотя и знаем, что с этой проблемой руководители местных промышленных предприятий регулярно сталкиваются. В этом вопросе, конечно, есть определённые сложности. Я думаю, что если ты платишь нормальную зарплату, то и люди у тебя будут работать. Если даёшь людям необходимый соцпакет, обеспечиваешь хорошие условия труда, то никто с такого предприятия не уйдёт. Я знаю, что некоторые предприятия в Воскресенске привлекают специалистов на аутсорсинг для выполнения определённых работ и услуг. Общаясь с руководителями заводов и компаний, я вижу, что многие люди приезжают из других областей, чтобы работать в нашем городе, ведь уровень заработной платы в Москве и Московской области выше, чем в остальных регионах.

– С какими ещё проблемами сталкивается бизнес в Воскресенске, помимо кадрового вопроса?

– Могу сказать, что это вопросы организации сбыта. К нам часто обращаются с подобными проблемами. Мы, в свою очередь, пытаемся выстроить внутри региональные цепочки кооперации между предприятиями. Предлагаем пройти образовательные программы, связанные с организацией маркетинга на предприятиях.

Среди большого количества производственных компаний, базирующихся на территории городского округа Воскресенск, есть и такие, как, например, компания «Технониколь» или компания «Волма», у которых в нашем городе расположены только производственные площадки, а сбыт находится в Москве или в других каких-то региональных центрах. Мы довольны сотрудничеством с этими фирмами, так как они, в первую очередь, решают проблему занятости людей, во-вторых, увеличивают поступление налогов в местный бюджет, и в-третьих – оживляют экономику и создают позитивный настрой в обществе.

– Как выстраиваете диалог с иностранными партнёрами, компаниями?

– Одна из отличительных особенностей нашей ТПП заключается в том, что мы ведём плотную работу по привлечению инвесторов, в том числе иностранных, на нашу территорию. В тех случаях, когда приезжают иностранные делегации, им надо организовать встречу с представителями власти. Это происходит при нашем непосредственном участии. Надо понимать, что существует специальный порядок проведения подобных встреч, и органы местного самоуправления должны согласовать этот момент с представителями государственной безопасности и другими силовыми структурами. Конгресс-холл ТПП является оптимальным местом для проведения подобных встреч.

В прошлом году нас посещали делегации из Китая, Ирана, были и представители ближнего зарубежья. Взаимоотношения с ТПП у иностранных коллег более открытые, ведь встречаться, выстраивать диалог и обсуждать бизнес актуально и очень удобно именно с коллегами. Так с одной индийской компанией у нас в ТПП сложился очень удачный контакт. Компания зарегистрировала себя как юрлицо и уже приступила к строительству своего производства на нашей территории.

– Каким направлениям своей деятельности в настоящий момент вы уделяете пристальное внимание, а также – какие планы и задачи ставите перед собой?

– Если говорить об организации деятельности самой ТПП, то сегодня мы уходим в «цифру» и активным образом настраиваем информационный диалог с представителями наших бизнес-сообществ в сети. Мы стараемся лично достучаться до каждого предпринимателя в округе и донести ему информацию о наших возможностях, о мерах государственной поддержки в регионе. Это основной тренд нашей деятельности. Если говорить о раз - витии экономики и нашем участии в этом процессе, то мы продолжим нашу работу по привлечению инвесторов. Мы ведём сейчас несколько крупных проектов, где серьёзные компании рассматривают наш округ для размещения своих производственных площадей.

Крупные промышленные компании выбирают Воскресенск для собственного развития.

Image

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс...

Image

Будущее Мирового океана: экономика и экологические проблемы

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных...

Image

Четыре проекта Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований

2 июня протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области вошли в...

Image

Александр Усс: Мне кажется, найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Об этом губернатор Красноярского края заявил в ходе совещания в Норильске. Глава региона уточнил, что решение найдено совместными усилиями самой...

Image

COVID-19 будут лечить препаратами производства резидента ОЭЗ «Дубна»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включены 15 лекарств. Два из них будут производиться на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК...

Image

В Калужской области реализуется проект Харбинской электрической корпорации с объемом инвестиций более 10 млрд рублей

3 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации...

Image

В Тамбовской области появится приоритетный для экономики региона инвестиционный проект «Бертон»

Межведомственный совет по инвестиционной политике Тамбовской области под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева рассмотрел...

Image

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной...

Image

«Надежды и мечты любят молодых»: как «Свеза» поддерживает проекты в защиту детей

За период с 2011 по 2020 гг. более 20 млн рублей на программы защиты детства направила «Свеза». Помимо адресной помощи социальным учреждениям в регионах присутствия, около 2 млн рублей компания ежегодно...

Image

«Детей из пробирки» становится больше

В 1932 году в романе английского фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» была описана методика ЭКО-экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Но только спустя 40 лет это стало реальностью – в США на свет появилась малышка, которая была...

Image

«Свеза» поддерживает детство

Сегодня отмечается Всемирный День защиты детей, и «Свеза» поздравляет с праздником каждого, в чьем доме звучит детских смех. Поддержка детей – одно из ключевых направлений политики по корпоративной социальной ответственности: компания ежегодно направляет миллионы...

Image

Компания «Кей Ти Эн Джи Рус» передала 2800 высокоточных тест-систем Калужской области

27 мая южнокорейское предприятие ООО «Кей Ти Эн Джи Рус», 10 лет осуществляющее свою деятельность на территории индустриального парка «Ворсино», передало в дар жителям Калужской области 2800...

Image

В Калужской области начал работу завод крупнейшей в России и Европе лесохимической компании

29 мая глава области Владислав Шапша побывал на расположенном в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района предприятии по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью...

Image

За 2 месяца Кузбасская ТПП выдала 71 сертификат о подтверждении форс-мажора

Напомним, ТПП РФ, являясь органом выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы в России, с 26 марта по 1 сентября 2020 года делегировала данные полномочия территориальным палатам в части внутренних...

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» сокращает очереди в кассах РЖД

В кассах Федеральной пассажирской компании РЖД по всей России установлены программно-аппаратные комплексы распознавания паспорта гражданина РФ для автоматического ввода данных покупателей билетов на поезда дальнего...

Image

Чек-лист к здоровью ребенка после карантина

Коронавирус и введенные ограничения повлияли не только на настроение, кошельки и фигуры взрослых. Наверняка и дети, находившиеся всё это время вынужденного карантина со своими родственниками, почувствовали на себе влияние коронавируса. И разговор...

Image

В «сотне» - только лучшие!

Два челябинских предприятия стали победителями Всероссийского проекта «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ». Поздравления руководители этих предприятий принимали в свой профессиональный праздник – День российского...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.