Image

Александр Полещук: «Крупные промышленные компании выбирают Воскресенск для собственного развития»

Об экономической привлекательности городского округа Воскресенск, работе и структуре торгово-промышленной палаты, поддержке малого и среднего бизнеса, а также о привлечении иностранных инвесторов на территорию округа в интервью журналу «Бизнес-Диалог Медиа» рассказал президент Воскресенской ТПП Александр Григорьевич Полещук.

– Александр Григорьевич, расскажите, пожалуйста, об устройстве системы ТПП в целом, и чем конкретно занимается Воскресенская торгово-промышленная палата?

– Изначально надо понимать, чем занимается система ТПП в России и в мире, потому что Союз «Воскресенская торгово-промышленная палата» является частью общемировой системы ТПП, входит в ТПП РФ, является структурным подразделением ТПП Московской области. Основная функция Воскресенской ТПП – это поддержка бизнеса и защита его интересов, выстраивание диалога между членами нашего сообщества и налаживание конструктивных взаимоотношений между властью и бизнесом. Это и есть основные направления деятельности Воскресенской ТПП.

– Вы на регулярной основе проводите встречи с предпринимателями, организовываете бизнес-конференции. Насколько активны сейчас предприниматели Воскресенского округа, и готовы ли они к конструктивному диалогу?

– Сейчас мы наблюдаем такую картину: наша медиа сфера переполнена выставками, конференциями, семинарами, в которых активно участвует бизнес. Бизнес привлекают для того, чтобы он пришёл и впоследствии либо купил, либо поддержал какую-то идею. Таких мероприятий в последнее время стало очень много, и, если вы не пригласили на свою конференцию, например, Шварценеггера, шансов собрать большое количество людей с каждым днём становится всё меньше и меньше. Бизнес приходит лишь тогда, когда это затрагивает его непосредственные интересы и проблемы.

Например, одна из насущных проблем сегодня – изменение законодательства в области санитарно-защитных зон, что может повлечь значительные штрафы при несоблюдении санитарных норм. Вот когда эти проблемы начинают касаться предпринимателей, и они понимают, что их бездействие повлечёт за собой определённые материальные последствия, тогда представители бизнес-сообществ активизируются.

Многие бизнесмены приходят на круглые столы, которые организовывает наша ТПП. Мы приглашаем на эти мероприятия чиновников и представителей администрации для выстраивания диалога и понимания пути, как именно выходить из сложившейся ситуации.

Мы активно работаем и в соцсетях, настраивая таргетированную рекламу на местных предпринимателей. Без подобного рода инструментов донести нужную идею, красиво её упаковать и продать практически невозможно. Поэтому мы играем на этом поле, я считаю, достаточно удачно, но нам есть куда стремиться и чему ещё учиться.

– Что должен знать человек, решивший заниматься бизнесом в городе Воскресенске? Какие особенности есть в вашем регионе?

– Вы прекрасно понимаете, что сейчас бизнес расширяет свои территориальные границы, к тому же активно работает в интернете. Если вы владеете бизнесом, который требует расширения и продвижения, то должны обладать необходимыми знаниями и современными маркетинговыми инструментами, постоянно учиться, отслеживать рынки, тренды, понимать потребности клиентов. Без этого любой бизнес невозможен, в том числе и бизнес в Воскресенске. Например, для крупной компании, которая захочет разместить свой бизнес в нашем городе, лично я вижу только плюсы.

Воскресенск – один из немногих городов, в котором остались ещё свободные промышленные площадки с готовой инфраструктурой, так как изначально наш город являлся одним из крупных промышленных центров Подмосковья. Сейчас у людей, решивших организовать своё дело в Воскресенске, достаточно хорошие перспективы. У нас есть свободные территории, готовые цеха, производственные площадки, обеспеченные энергоресурсами, наличием инженерных систем, с коммуникациями, логистикой, железнодорожными путями. Я говорю о мегаваттах электричества, о больших объёмах газа – всё это есть в Воскресенске, и мы с радостью приглашаем к сотрудничеству новые компании и предприятия.

– Расскажите, как у вас налажена работа по привлечению профессиональных кадров в городской округ Воскресенск?

– Кадры привлекаем не мы, хотя и знаем, что с этой проблемой руководители местных промышленных предприятий регулярно сталкиваются. В этом вопросе, конечно, есть определённые сложности. Я думаю, что если ты платишь нормальную зарплату, то и люди у тебя будут работать. Если даёшь людям необходимый соцпакет, обеспечиваешь хорошие условия труда, то никто с такого предприятия не уйдёт. Я знаю, что некоторые предприятия в Воскресенске привлекают специалистов на аутсорсинг для выполнения определённых работ и услуг. Общаясь с руководителями заводов и компаний, я вижу, что многие люди приезжают из других областей, чтобы работать в нашем городе, ведь уровень заработной платы в Москве и Московской области выше, чем в остальных регионах.

– С какими ещё проблемами сталкивается бизнес в Воскресенске, помимо кадрового вопроса?

– Могу сказать, что это вопросы организации сбыта. К нам часто обращаются с подобными проблемами. Мы, в свою очередь, пытаемся выстроить внутри региональные цепочки кооперации между предприятиями. Предлагаем пройти образовательные программы, связанные с организацией маркетинга на предприятиях.

Среди большого количества производственных компаний, базирующихся на территории городского округа Воскресенск, есть и такие, как, например, компания «Технониколь» или компания «Волма», у которых в нашем городе расположены только производственные площадки, а сбыт находится в Москве или в других каких-то региональных центрах. Мы довольны сотрудничеством с этими фирмами, так как они, в первую очередь, решают проблему занятости людей, во-вторых, увеличивают поступление налогов в местный бюджет, и в-третьих – оживляют экономику и создают позитивный настрой в обществе.

– Как выстраиваете диалог с иностранными партнёрами, компаниями?

– Одна из отличительных особенностей нашей ТПП заключается в том, что мы ведём плотную работу по привлечению инвесторов, в том числе иностранных, на нашу территорию. В тех случаях, когда приезжают иностранные делегации, им надо организовать встречу с представителями власти. Это происходит при нашем непосредственном участии. Надо понимать, что существует специальный порядок проведения подобных встреч, и органы местного самоуправления должны согласовать этот момент с представителями государственной безопасности и другими силовыми структурами. Конгресс-холл ТПП является оптимальным местом для проведения подобных встреч.

В прошлом году нас посещали делегации из Китая, Ирана, были и представители ближнего зарубежья. Взаимоотношения с ТПП у иностранных коллег более открытые, ведь встречаться, выстраивать диалог и обсуждать бизнес актуально и очень удобно именно с коллегами. Так с одной индийской компанией у нас в ТПП сложился очень удачный контакт. Компания зарегистрировала себя как юрлицо и уже приступила к строительству своего производства на нашей территории.

– Каким направлениям своей деятельности в настоящий момент вы уделяете пристальное внимание, а также – какие планы и задачи ставите перед собой?

– Если говорить об организации деятельности самой ТПП, то сегодня мы уходим в «цифру» и активным образом настраиваем информационный диалог с представителями наших бизнес-сообществ в сети. Мы стараемся лично достучаться до каждого предпринимателя в округе и донести ему информацию о наших возможностях, о мерах государственной поддержки в регионе. Это основной тренд нашей деятельности. Если говорить о раз - витии экономики и нашем участии в этом процессе, то мы продолжим нашу работу по привлечению инвесторов. Мы ведём сейчас несколько крупных проектов, где серьёзные компании рассматривают наш округ для размещения своих производственных площадей.

Крупные промышленные компании выбирают Воскресенск для собственного развития.

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии