Image

Александр Полещук: «Крупные промышленные компании выбирают Воскресенск для собственного развития»

Об экономической привлекательности городского округа Воскресенск, работе и структуре торгово-промышленной палаты, поддержке малого и среднего бизнеса, а также о привлечении иностранных инвесторов на территорию округа в интервью журналу «Бизнес-Диалог Медиа» рассказал президент Воскресенской ТПП Александр Григорьевич Полещук.

– Александр Григорьевич, расскажите, пожалуйста, об устройстве системы ТПП в целом, и чем конкретно занимается Воскресенская торгово-промышленная палата?

– Изначально надо понимать, чем занимается система ТПП в России и в мире, потому что Союз «Воскресенская торгово-промышленная палата» является частью общемировой системы ТПП, входит в ТПП РФ, является структурным подразделением ТПП Московской области. Основная функция Воскресенской ТПП – это поддержка бизнеса и защита его интересов, выстраивание диалога между членами нашего сообщества и налаживание конструктивных взаимоотношений между властью и бизнесом. Это и есть основные направления деятельности Воскресенской ТПП.

– Вы на регулярной основе проводите встречи с предпринимателями, организовываете бизнес-конференции. Насколько активны сейчас предприниматели Воскресенского округа, и готовы ли они к конструктивному диалогу?

– Сейчас мы наблюдаем такую картину: наша медиа сфера переполнена выставками, конференциями, семинарами, в которых активно участвует бизнес. Бизнес привлекают для того, чтобы он пришёл и впоследствии либо купил, либо поддержал какую-то идею. Таких мероприятий в последнее время стало очень много, и, если вы не пригласили на свою конференцию, например, Шварценеггера, шансов собрать большое количество людей с каждым днём становится всё меньше и меньше. Бизнес приходит лишь тогда, когда это затрагивает его непосредственные интересы и проблемы.

Например, одна из насущных проблем сегодня – изменение законодательства в области санитарно-защитных зон, что может повлечь значительные штрафы при несоблюдении санитарных норм. Вот когда эти проблемы начинают касаться предпринимателей, и они понимают, что их бездействие повлечёт за собой определённые материальные последствия, тогда представители бизнес-сообществ активизируются.

Многие бизнесмены приходят на круглые столы, которые организовывает наша ТПП. Мы приглашаем на эти мероприятия чиновников и представителей администрации для выстраивания диалога и понимания пути, как именно выходить из сложившейся ситуации.

Мы активно работаем и в соцсетях, настраивая таргетированную рекламу на местных предпринимателей. Без подобного рода инструментов донести нужную идею, красиво её упаковать и продать практически невозможно. Поэтому мы играем на этом поле, я считаю, достаточно удачно, но нам есть куда стремиться и чему ещё учиться.

– Что должен знать человек, решивший заниматься бизнесом в городе Воскресенске? Какие особенности есть в вашем регионе?

– Вы прекрасно понимаете, что сейчас бизнес расширяет свои территориальные границы, к тому же активно работает в интернете. Если вы владеете бизнесом, который требует расширения и продвижения, то должны обладать необходимыми знаниями и современными маркетинговыми инструментами, постоянно учиться, отслеживать рынки, тренды, понимать потребности клиентов. Без этого любой бизнес невозможен, в том числе и бизнес в Воскресенске. Например, для крупной компании, которая захочет разместить свой бизнес в нашем городе, лично я вижу только плюсы.

Воскресенск – один из немногих городов, в котором остались ещё свободные промышленные площадки с готовой инфраструктурой, так как изначально наш город являлся одним из крупных промышленных центров Подмосковья. Сейчас у людей, решивших организовать своё дело в Воскресенске, достаточно хорошие перспективы. У нас есть свободные территории, готовые цеха, производственные площадки, обеспеченные энергоресурсами, наличием инженерных систем, с коммуникациями, логистикой, железнодорожными путями. Я говорю о мегаваттах электричества, о больших объёмах газа – всё это есть в Воскресенске, и мы с радостью приглашаем к сотрудничеству новые компании и предприятия.

– Расскажите, как у вас налажена работа по привлечению профессиональных кадров в городской округ Воскресенск?

– Кадры привлекаем не мы, хотя и знаем, что с этой проблемой руководители местных промышленных предприятий регулярно сталкиваются. В этом вопросе, конечно, есть определённые сложности. Я думаю, что если ты платишь нормальную зарплату, то и люди у тебя будут работать. Если даёшь людям необходимый соцпакет, обеспечиваешь хорошие условия труда, то никто с такого предприятия не уйдёт. Я знаю, что некоторые предприятия в Воскресенске привлекают специалистов на аутсорсинг для выполнения определённых работ и услуг. Общаясь с руководителями заводов и компаний, я вижу, что многие люди приезжают из других областей, чтобы работать в нашем городе, ведь уровень заработной платы в Москве и Московской области выше, чем в остальных регионах.

– С какими ещё проблемами сталкивается бизнес в Воскресенске, помимо кадрового вопроса?

– Могу сказать, что это вопросы организации сбыта. К нам часто обращаются с подобными проблемами. Мы, в свою очередь, пытаемся выстроить внутри региональные цепочки кооперации между предприятиями. Предлагаем пройти образовательные программы, связанные с организацией маркетинга на предприятиях.

Среди большого количества производственных компаний, базирующихся на территории городского округа Воскресенск, есть и такие, как, например, компания «Технониколь» или компания «Волма», у которых в нашем городе расположены только производственные площадки, а сбыт находится в Москве или в других каких-то региональных центрах. Мы довольны сотрудничеством с этими фирмами, так как они, в первую очередь, решают проблему занятости людей, во-вторых, увеличивают поступление налогов в местный бюджет, и в-третьих – оживляют экономику и создают позитивный настрой в обществе.

– Как выстраиваете диалог с иностранными партнёрами, компаниями?

– Одна из отличительных особенностей нашей ТПП заключается в том, что мы ведём плотную работу по привлечению инвесторов, в том числе иностранных, на нашу территорию. В тех случаях, когда приезжают иностранные делегации, им надо организовать встречу с представителями власти. Это происходит при нашем непосредственном участии. Надо понимать, что существует специальный порядок проведения подобных встреч, и органы местного самоуправления должны согласовать этот момент с представителями государственной безопасности и другими силовыми структурами. Конгресс-холл ТПП является оптимальным местом для проведения подобных встреч.

В прошлом году нас посещали делегации из Китая, Ирана, были и представители ближнего зарубежья. Взаимоотношения с ТПП у иностранных коллег более открытые, ведь встречаться, выстраивать диалог и обсуждать бизнес актуально и очень удобно именно с коллегами. Так с одной индийской компанией у нас в ТПП сложился очень удачный контакт. Компания зарегистрировала себя как юрлицо и уже приступила к строительству своего производства на нашей территории.

– Каким направлениям своей деятельности в настоящий момент вы уделяете пристальное внимание, а также – какие планы и задачи ставите перед собой?

– Если говорить об организации деятельности самой ТПП, то сегодня мы уходим в «цифру» и активным образом настраиваем информационный диалог с представителями наших бизнес-сообществ в сети. Мы стараемся лично достучаться до каждого предпринимателя в округе и донести ему информацию о наших возможностях, о мерах государственной поддержки в регионе. Это основной тренд нашей деятельности. Если говорить о раз - витии экономики и нашем участии в этом процессе, то мы продолжим нашу работу по привлечению инвесторов. Мы ведём сейчас несколько крупных проектов, где серьёзные компании рассматривают наш округ для размещения своих производственных площадей.

Крупные промышленные компании выбирают Воскресенск для собственного развития.

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Image

CNH Industrial назначила председателя правления Сюзанну Хейвуд исполняющим обязанности генерального директора

Процесс определения нового постоянного генерального директора начнется немедленно. Оддоне Инчиза назначен финансовым...

Image

Компания CNH Industrial признана одним из мировых лидеров в области устойчивого ведения бизнеса по версии некоммерческой организации CDP

Международная некоммерческая организация CDP, стимулирующая компании и правительства сокращать выбросы парниковых газов и обеспечивать...

Image

Коллектив обсудил обращение Президента

Количество заболевших короновирусом в России продолжает расти. И хотя цифры выглядят не столь пугающе, как в других странах Европы и мира, недооценивать опасность распространения болезни и её последствия было бы непростительным...

Image

Защита от кибермошенников и компьютерных атак

На площадке Уральской ТПП прошла V ежегодная конференция «Защита информации: на шаг впереди», организатором которой выступил Екатеринбургский филиал АО «ЦентрИнформ» при поддержке компаний «ИнфоТеКС», «Конфидент», «ДЕПО-Электроникс» и «Индид»....

Image

«Нордавинд-Дубна» против коронавируса

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Нордавинд» объявила о благотворительной акции, которая поможет людям, особенно старшего возраста, контролировать влияние коронавируса на...

Image

Цифровая трансформация здравоохранения – достижения и новые вызовы Москва, Техноград, ВДНХ

Крупнейшее в России мероприятие, посвящённое цифровым технологиям в области здравоохранения, перенесено с 31 марта на 18 мая 2020 года в связи с указом мэра...

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.