Image

«Порядок побьёт класс»

У Владимира Высоцкого есть песня про бегуна на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную. Помните: «Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, – и спёкся...» Генеральный директор АО «Капитал-ПРОК» Светлана Тананова считает, что на спринтеров и марафонцев можно условно разделить не только спортсменов-легкоатлетов. О том, на каких принципах она строит свою работу в коллективе, с партнёрами по бизнесу, и о том, как и какие задачи старается решать в агропромышленной сфере в целом, – в беседе с нашим корреспондентом.

– У меня есть несколько девизов или принципов, по которым я живу. Первый из них – это «каждый человек способен на добро, нужно только дать ему возможность - это добро творить». А второй – «порядок побьёт класс». Каким бы вы ни были гением или специалистом-профессионалом, если вы не командный игрок, не встраиваете свою работу и планы в систему, если ваши мысли, действия, жизнь не имеют упорядоченного логического продолжения, то любой, даже менее талантливый человек, который может работать и жить системно, добьётся гораздо больших результатов. Я упорно, системно бью в ту точку, которую для себя наметила, и иду к достижению своей цели. И я дойду.

– Но люди разные. Некоторые, может, и хотят упорядочить свою жизнь, свою работу, но не получается: не умеют, не дано... Характер – как течение, против него плыть трудно...

– Да, есть люди, которые не способны долго работать в определённом ритме. Им нужна задача, рывок, «революция»! Они не могут жить без адреналина, без этого драйва, без состояния на грани срыва. Это своего рода спринтеры. А есть те, у кого нервная система, менталитет не приспособлены для такого рывка, когда нужно совершить подвиг, месяц не спать, не есть, не пить... Но именно они способны делать некую работу качественно, чётко, системно на протяжении длительного времени. Это своего рода марафонцы.

Всех своих сотрудников я разделяю: знаю, что, если «спринтера» посадить за работу, которая требует вдумчивости, системного подхода, методичности, он потеряет драйв, ему станет скучно, он сникнет, и ничего от его таланта не останется. А «марафонец» может проложить для себя внутренний путь и распределить свои силы на долгое время. Чтобы прийти первым.

Далеко не всегда для того, чтобы достигать цели, нужно «совершать подвиги». Не обязательно быть гением, иногда достаточно просто быть человеком думающим, любознательным, умеющим систематизировать и планировать свою работу. Планировать, как ты дойдёшь до цели, как решишь поставленную задачу. Без рывков, без напряга.

Поэтому я всегда и говорю: «Ребята, какими бы вы классными ни были, но если вы не планируете, не систематизируете свою работу, если вы не ведёте ежедневник, то вам каждое утро приходится «штурмовать баррикады». Что происходит с человеком, который заранее не знает, что он будет делать завтра? Он начинает хвататься за всё: и это надо, и то... И вроде бы он весь занят, весь в «запарке», в драйве, а на выходе – ноль. Потому что ничего не доделано. Вот это и означает: порядок побьёт класс.

– В ежедневник ваш заглядывать не будем... Давайте посмотрим в «ежегодник». Чем отмечен в нём 2019 год?

– Год был довольно сложным не только для нашей компании, но и для большинства
участников молочного рынка. И только командная работа коллектива и партнёрские
отношения с клиентами позволили нам завершить этот год с хорошими финансовыми
показателями.

В 2019 году мы много вкладывали в обучение как сотрудников компании, так и зооветеринарных специалистов сельскохозяйственных предприятий. При поддержке региональных министерств сельского хозяйства мы организовали более ста крупных семинаров для работников этой сферы в Москве, Калуге, Смоленске, Великом Новгороде, Краснодаре, Перми, Сыктывкаре и других городах России, а также в Казахстане, Узбекистане, Армении и Азербайджане.

Наш проект «ПРОКЭКСПЕРТ» удостоился новых наград. Так, в 2018 году он стал номинантом национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018» в номинации «Животноводство». В 2019 году проект «ПРОКЭКСПЕРТ» и компания были удостоены золотой медали «За достижения в области инноваций в АПК» в рамках XXVIII Международной агропромышленной выставки «АГРОРУСЬ». А специалисты, ведущие проект «ПРОКЭКСПЕРТ», уже помогли многим хозяйствам России.

– Так, значит, вы не только производите и продаёте корма и кормовые добавки? Вы ещё и просвещением занимаетесь?

– А вы представьте, что будет, если тот же ноутбук дать человеку, который понятия не имеет, что такое компьютер, интернет... Что он с ним будет делать?

– Что-нибудь придумает. Как говорится, и микроскопом можно гвозди забивать...

– Он будет гордиться тем, что теперь «в прогрессе». В лучшем случае этот ноутбук будет просто лежать у него где-нибудь на полочке, в худшем – недобросовестные люди заставят его покупать к нему какие-то абсолютно не нужные детали. Поэтому фермера надо, прежде всего, обучить использовать современные инструменты с пользой для себя. А значит, миссия нашей компании ещё и – сопровождение, обучение, семинары. Мы не «продаём ноутбук», мы стараемся научить, помогать, объяснять, сопровождать... Как этот необходимый ему «умный» продукт, который мы производим – удобный, гармоничный по цене и качеству, – правильно применять.

– Есть сегодня такое понятие – «кластерная модель развития кооперации на селе». Что это такое? В чём его суть?

– Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся и функционирующим вне национальной экономики. В реальной жизни оно базируется на межотраслевой производственной кооперации, связывающей сельское хозяйство и сопряжённые с ним отрасли экономики. У многих регионов страны, у которых нет естественных сырьевых ресурсов, нет и других промышленных драйверов экономики. При этом социальные обязательства растут... На мой взгляд, только АПК в случае «взрывного» роста мелкотоварных производств может стать серьёзным источником как для развития экономики этих регионов, так и для роста личных доходов фермеров. А это, в свою очередь, ведёт к росту связанных с ними производств.

Если бы наши фермеры снова научились объединяться в кооперативы, в артели... Ведь когда-то именно они были движущим фактором российской экономики. Это красивое, модное словосочетание «кластерная модель» на самом деле – умение объединять людей, занимающихся одним и тем же или схожим бизнесом. И мы видим свою роль не только в том, чтобы продать продукцию, но и в том, чтобы научить их, как эту продукцию применить. Только тогда будет толк.

– «ПРОКЭКСПЕРТ» – не единственный ваш проект...

– Да, второй и не менее для нас важный – это проект «АГРОЭКО». Над ним компания работает практически с 2016 года. Если «ПРОКЭКСПЕРТ» – это стандартизированный подход к системе содержания и кормления животных, то «АГРОЭКО» – это модель устойчивости как сельскохозяйственных предприятий, так и нашей с вами жизнедеятельности рядом с ними. Ведь коровы и другие животные дают не только молоко...

– Действительно, на пути к некоторым фермам или птицефабрикам и указатели-то не нужны: найти их по запаху не может помешать даже сильный насморк...

– Люди в городе пьют молоко, а те, кто живёт рядом с коровниками, ещё и дышат испарениями продуктов жизнедеятельности животных. То есть, с одной стороны, сельхозпредприятия приносят пользу и укрепляют здоровье, а с другой стороны – ту же природу душат! Экологическая система не должна мешать комфорту. Нужно уметь производить молоко, сохраняя природу. Нужно уметь перерабатывать отходы от сельскохозяйственного производства. Эко пространство вокруг должно быть гармоничным.

– В СМИ много пишут, что в США и в некоторых других странах борцы за экологию выступают за сокращение числа коров... А продукты, видимо, – печатать на 3D-принтерах...

– Знаете, это очередной популистский лозунг: «Убьём всех коров – сохраним природу». Будем выращивать мясо в пробирке? Научим людей есть синтетические продукты? Развитие сельского хозяйства безотрывно связано с развитием сельскохозяйственной науки. Международная интеграция и развитие коммуникаций даёт возможность изучения и внедрения успешных мировых практик у нас адаптивно. Отбор и анализ успешных мировых практик, или, пользуясь современной терминологией, Бенчмаркинг, внедрение наших рекомендаций в производственные процессы как предприятий, так и регионов в целом – в этом суть проекта «АГРОЭКО».

В этот мир мы пришли как гости. Этот мир создали до нас. И ничего гениальнее нашей планеты со всей её флорой и фауной ни один человек из живущих на земле ещё не придумал. Всё было создано в гармонии и должно таковым и остаться.

– Какую альтернативу столь радикальным мерам предлагает ваша компания?

– В рамках проекта «АГРОЭКО» мы ставим перед собой задачу предоставить такие кормовые схемы, которые балансируют перевариваемость кормов. Кормление животных по возможности кормами собственного производства, освобождение от антибиотиков, правильное и грамотное размещение животных: не должно быть содержания животных в ущерб их здоровью, недопустимы издевательства и угнетение. У нашего проекта много различных направлений, и по мере его развития мы стараемся их расширять и усиливать.

В реперных точках наших проектов есть такие важные задачи, которые можно решить только через общественное мнение, чтобы не получился «глас вопиющего в пустыне». Одна наша компания не может перевернуть сознание, изменить привычки, перевернуть ситуацию, сложившуюся у тех же фермеров в небольших хозяйствах.

Россия – аграрная страна. В этом меня никто не сможет переубедить. Страна сильна людьми, которые могут что-то делать сами, тем более делать на земле.

Я считаю, что в России земля и люди – это два основных богатства. Мы располагаем такой огромной благодатной почвой, что Россия, будь она системно организована, могла бы кормить весь мир.

– Земля у нас богатая, требующая постоянного контроля и порядка. Порядка, который побьёт класс...

– Это богатство действительно нужно разумно использовать. Нужно дать людям шанс зарабатывать деньги для себя, для своих близких, для своей семьи. И тогда у нас не будет запущенных земель, поля не будут зарастать лесами, а люди не будут испытывать недостатка в качественной здоровой пище.



Image

Второй Форум «Леди-Бизнес Одинцовского городского округа- 2021» «Когда в душе весна...»

Вы – успешная женщина - предприниматель или планируете ею стать? Значит – это мероприятие именно для...

Image

По дороге к здоровью

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое...

Image

В витринах ТК «Невский Центр» можно увидеть световое шоу

Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для весеннего оформления стали световые шоу, которые можно увидеть на больших концертах и современных театральных площадках. Основным приемом...

Image

Предпринимателям рассказали о последних изменениях на рынке транспортной логистики

Организатором обучающего мероприятия выступил комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по транспорту и...

Image

Предприятиям Челябинской области предложили сотрудничество с Болгарией

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла онлайн-конференция о возможностях организации экспорта продукции региональных компаний. Соорганизатором мероприятия выступило Торговое представительство...

Image

В повестке дня – особенности работы предприятий с соцсетями

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел обучающий вебинар для сегмента В2В.

Image

Челябинских предпринимателей познакомили с эффективными инструментами для бизнеса

Обучающий вебинар совместно подготовили два общественных комитета Южно-Уральской торгово-промышленной...

Image

Павлом Калиновым руководителем отдела развития бизнеса и продуктового маркетинга Россия и страны ЕАЭС компании DENSO.

Павел отвечает за организацию работы специалистов по продукту и расширение рынков продаж DENSO. Присоединился к команде DENSO в 2011 г....

Image

Дипломатам представили инвестиционные возможности Свердловской области

Шигирского идола, паровую машину Ползунова, чугунный рельс, изготовленный на Демидовском заводе, модели пассажирского электропоезда «Ласточка» и легких самолетов Л 410 и Д 42Т– всё то, чем гордился и гордится Урал,...

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса

Аграрии смогут дистанционно осваивать все тонкости ведения сельского хозяйства с помощью видеоуроков. Весной Россельхозбанк полномасштабно запускает сервис «АгроЛайф» на платформе Своё Фермерство – первый...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто...

Image

Россельхозбанк вошел в топ-5 ESG-банков России

Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило первый ESG-рэнкинг российских банков: Россельхозбанк вошел в пятерку российских финансовых институтов, чьи стандарты работы соответствуют принципам ESG: окружающая среда (Environmental), социальное...

Image

Братство кольца: 70% владельцев платежных колец от Россельхозбанка отдали предпочтение классическому черному цвету

За 2020 год продажи платежного кольца от Россельхозбанка выросли более чем в пять раз. 70% всех платежных колец были черного цвета, однако такой аксессуар...

Image

Россельхозбанк: каждый второй рубль на сезонные работы выдан по льготной ставке

В России полным ходом разворачиваются сезонно-полевые работы, значительный объем которых традиционно кредитует Россельхозбанк. При этом банк ежегодно наращивает финансирование. Так, в кризисном 2020-м...

Image

Умные часы, путешествия, цветы: на что клиенты Россельхозбанка потратили бонусные баллы в начале года

В январе 2021 года клиенты Россельхозбанка потратили в 2 раза больше бонусных баллов, начисленных за покупки по банковским картам, по сравнению с показателем прошлого года....

Актуальные комментарии