Image

Россия-Германия-Австрия: работа на перспективу

В 2014 году Брюссель наложил санкции в отношении России, что повлекло за собой ответные меры к экспортерам ЕС. Несмотря на заметное снижение товарооборота с Евросоюзом, это интеграционное объединение по-прежнему остаётся главным торгово-экономическим партнёром нашей страны. Эксперты Торгово-промышленной палаты Российской Федерации отмечают, что новые экономические реалии не оказали существенного влияния на сотрудничество Палаты со странами ЕС

В фокусе внимания ТПП РФ на европейском векторе находятся экономический локомотив ЕС – Германия и одна из богатейших индустриально развитых стран мира – Австрия. За годы сотрудничества ТПП РФ с германскими и австрийскими бизнес-кругами проведены сотни деловых миссий, презентаций и форумов, реализовано большое число проектов на региональном и федеральном уровнях. В этой работе ТПП РФ активно реализует потенциал собственных представительств в Берлине и Вене, и действующего при федеральной Палате Российско-Австрийского делового совета.

Германия

Представительство ТПП РФ в Германии строит свою работу во взаимодействии с Посольством, Торгпредством, а также другими загранучреждениями России в Германии с опорой на партнёрские связи с немецкими ТПП, Восточным комитетом немецкой экономики, организациями содействия международному сотрудничеству, с отраслевыми и другими союзами местной промышленности.

Особо следует выделить сотрудничество с Германо-Российским форумом, в состав правления которого входит представитель ТПП РФ в Германии. В ходе встречи президентов России и Германии в октябре 2017 года были названы три положительных примера российско-германского сотрудничества на уровне гражданских обществ, имеющих также экономический эффект: Петербургский диалог, Потсдамские встречи и Партнерство городов. Подвижником всех трёх проектов является Германо-Российский форум.

В 2017 году в Германии произошли некоторые перемены, связанные с изменением структуры присутствия на местном рынке российских фирм и трудностями их работы в новых условиях. При общем сокращении посреднических компаний выросло число экспортоориентированных предприятий из сферы высоких технологий, увеличилось число запросов на содействие российскому экспорту, на оптимизацию взаимодействия с немецкими партнерами и помощь в переориентации делового сотрудничества на долгосрочные проекты.

Совершенствуется информационная работа. Совместно с Немецким союзом малых и средних предприятий, объединяющем 50 тысяч МСП Германии, Представительство в 2018 году будет выстраивать постоянный канал для взаимного обмена информацией от заинтересованных предприятий двух стран.

Представительство ТПП РФ в Германии взаимодействует также с российскими региональными и муниципальными ТПП. В 2017 году состоялись визиты, презентации, деловые миссии торгово-промышленных палат Москвы, Калининградской, Тюменской и Владимирской области, Республики Мордовии, Ямало-Ненецкого автономного округа. Проводились Дни российской экономики в территориальных ТПП Германии.

В адрес земельных ТПП и профильных объединений предпринимателей и СМИ Германии, Интернет-ресурсов партнерских организаций регулярно направляется информация о выставочно-ярмарочных мероприятиях АО «Экспоцентр» в России. Проработана программа сотрудничества в продвижении проектов и мероприятий Центра международной торговли. Совместно с АО «Союзэкспертиза» готовится обновленный пакет услуг для немецкого рынка.

Активно развиваются контакты в сфере высоких технологий и инноваций. В последние три года представительство ТПП РФ в Германии поддержало ряд российских разработчиков, в том числе Navigine (навигационные решения), Fogsoft (электронные тендерные площадки), DIGT (электронный документооборот) в поиске партнёров и заказчиков на немецком рынке. Проявленный немецкими контрагентами интерес показал, что благодаря высокому уровню технических кадров и инновационности российских разработок в сфере ИКТ отечественные профильные компании в Германии следует позиционировать в качестве равноправных высокотехнологичных партнёров. Ряд российских компаний, в том числе, из Республики Марий Эл, выступили с инициативой создания постоянной российско-германской диалоговой площадки в сфере цифровой экономики на базе представительства. В 2018 году Представительство планирует поддерживать b2b-взаимодействие российских и немецких высокотехнологичных предприятий, в том числе, совместно с Советом ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, возглавляемым директором Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий России Николем Комлевем. Для развития активного диалога и регулярных рабочих контактов Представительство намерено задействовать представителей Совета, компании-членов и ит-разработчиков, привлечённых из регионов с помощью региональных палат, в совместные германо-российские мероприятия. Одним из таких форматов станет 2-й Форум производителей ИT 16 февраля во Франкфурте-на-Майне, которое соберёт топ-менеджеров немецких фирм и IT-разработчиков из России, Белоруси и Украины.

С 11 по 13 июня 2018 в немецком Билефельде (Северный Рейн-Вестфалия) состоится предпринимательская конференция «Неделя встреч с Россией», посвящённая локализации, производству и дистрибуции в России. Совместно с палатой Восточной Вестфалии Представительство ТПП РФ в Германии планирует провести совместное мероприятие, посвящённое потенциалу цифрового партнёрства двух стран, и представить немецким компаниям российских разработчиков решений в сфере ИКТ для производства, логистики и ритейла. Отечественные фирмы, в том числе, члены Совета «цифрового» комитета палаты, смогут выступить с блиц-презентациями своих разработок, принять участия в бирже контактов, а также посетить известный международный машиностроительный концерн DMG Mori, производителя сельскохозяйственной техники Claas и другие предприятия региона Восточная Вестфалия.

Австрия

Представительство ТПП РФ в Австрии активно взаимодействует с Палатой экономики Австрии (ПЭА) в целях расширения двустороннего сотрудничества по линии деловых кругов. Руководство австрийской палаты поддерживает и развивает интерес своих предпринимателей к установлению новых деловых связей с Россией.

На регулярной основе поддерживаются контакты с Посольством и Торгпредством РФ в Австрии. Представитель ТПП РФ принимает участие в заседаниях «Экономического совета» при После России в Австрии, в рамках которых обсуждается работа по содействию двухстороннему технологическому и инновационному сотрудничеству. Во взаимодействии с Торгпредством России в Австрии идет подготовка бизнес-миссии «Ассоциации индустриальных парков России», намеченной на февраль 2018 года. Ведутся переговоры с ПЭА о привлечении к данному мероприятию австрийских компаний, заинтересованных в локализации производственных мощностей на территории РФ.

Представительство ТПП РФ оказывает поддержку ЦВК «Экспоцентр» в продвижении за рубежом его выставочных и конгрессных мероприятий, организуемых под патронатом ТПП РФ. Информация о них направляется в адрес ПЭА для публикации на австрийских интернет-ресурсах для участников ВЭД, а также доводится до профильных предпринимательских кругов. Итогом проведенной работы в минувшем году стала организация австрийских групповых стендов на выставках «Продэкспо-2017», «Металлообработка-2017» и «Wire and Cable Russia 2017».

В сотрудничестве с Австрийским деловым агентством (Austrian Business Agency) и представителем сертификационного агентства «Quality Austria» организуются информационные семинары для делегации российских экспортёров.

Представительство регулярно распространяет среди австрийских деловых кругов информацию об инвестиционных проектах, реализуемых в субъектах Российской Федерации и особых экономических зонах, о российской экономике и инвестиционном климате в Российской Федерации.

Деловой совет

Российско-Австрийский деловой совет (РАвДС) образован в 2007 году. Инициаторами выступили ТПП РФ и Палаты экономики Австрии при поддержке президентов двух стран. Его сопредседателями являются с российской стороны – первый заместитель генерального директора ГК «РОСТЕХ» Владимир Артяков, с австрийской – глава компании «АФЛ Лист» профессор Хельмут Лист.

За 10 лет своего существования РАвДС зарекомендовал себя как важный механизм развития торгово-экономических отношений между РФ и Австрией. Совет – важная диалоговая площадка для широкого круга предпринимателей двух стран, которая содействует разрешению и преодолению проблем, препятствующих взаимовыгодному деловому общению. В рамках проходящих два раза год совместных заседаний Российско-Австрийского делового совета с его австрийским визави – Австрийско-Российским деловым советом организуются дискуссии по актуальным проблемам двухсторонних торгово-экономических связей, проводятся презентации конкретных инвестиционных проектов на территории России, а также делового потенциала отдельных компаний и даже целых регионов при участии региональных и муниципальных ТПП.

В 2017 году в Вене и Казани проведены юбилейные совместные заседания РАвДС и АРДС. Отмечено, что в непростых экономических условиях, регулярные заседания Делового совета позволили сохранить интенсивность контактов между деловыми кругами обеих стран. Приоритетом деятельности ДС остается высокотехнологичное сотрудничество в сферах машиностроения, авиа- и автомобилестроения, транспорта, защиты окружающей среды, энергетики и ЖКХ. РАвДС активно участвует в реализации стратегических проектов, обозначенных в ходе последнего заседания Смешанной австрийско-российской межправительственной комиссии. По итогам юбилейных мероприятий российское и австрийское бизнес-сообщество выразили убежденность в том, что дальнейшее расширение делового сотрудничества будет способствовать укреплению двусторонних экономических связей между Россией и Австрией. Очередное заседание РАвДС пройдет во втором квартале 2018 года в Вене.

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.