Image

Анастасия Барсукова: «У каждой вещи есть душа»

Анастасия Барсукова, генеральный директор компании ООО «Баска» по производству изделий из натурального меха, верхней одежды и эксклюзивных нарядов для знаменательных событий бренда ANASTASYA BARSUKOVA. Начинала с производства верхней одежды и меховых изделий по индивидуальному пошиву в Костромской области. Сейчас она создаёт целые коллекции модной одежды, по-прежнему придерживаясь трёх правил: женственность, элегантность и умеренная ценовая политика. Анастасия Барсукова – дизайнер, обладатель более 20-ти международных и всероссийских наград в области индустрии моды, победитель в номинации «Концертный дизайнер – 2019» премии Fashion TV Russia. Подробнее о проблемах рынка верхней одежды в России, своей деятельности и продвижении собственного бизнеса в Instagram она рассказала в интервью Russian Business Guide.

– Расскажите, пожалуйста, о рынке верхней одежды в Костроме. Почему вы решили занять одну из ниш отрасли? И как развивался ваш бизнес?

– Рынок верхней одежды в Костроме, как и во многих регионах России, находится не в лучшем состоянии, но есть возможности для развития. Мой бизнес начался с ателье по индивидуальному пошиву верхней одежды.

Продажа таких вещей среднего ценового сегмента в Костромской области не осуществляется. В основном для производства используют полиэстер, дизайн практически отсутствует. Фабрики нацелены на быстрый товар. Качество обработки материала не соответствует цене. Конечно, одежда известных брендов сегмента люкс продаётся, но цены на неё искусственно завышены. Мне же захотелось создать продукт, который не уступает известным брендам по качеству, но по приемлемой цене и с красивым дизайном.

Частые заказы на верхнюю одежду, постоянные жалобы клиентов на отсутствие выбора в магазинах подтолкнули меня к созданию коллекции. Постепенно с пошива по индивидуальному заказу мы перешли на производство небольших серий.

Мой коллектив подходит к созданию изделий очень ответственно. У нас много ручной работы, которая не используется на фабриках. Это один из показателей профессионализма наших мастеров. За что я их и ценю. Именно, благодаря использованию ручного труда, вещи бренда ANASTASYA BARSUKOVA выглядят совершенно по-другому и отличаются от подобных аналогов. Девиз нашего предприятия: «У каждой вещи есть душа».

– У вас нет официального сайта. Почему именно Instagram был выбран для продвижения вашего дела? Какие преимущества даёт этот сервис? Какие сети или способы продвижения вы ещё используете?

– Когда я только начинала, мой бюджет был ограничен, поэтому я завела страничку на бесплатном и популярном на тот момент сервисе Instagram. Он был создан для публикаций красивых фото, а их у меня было как раз очень много. Мне хотелось рассказать о своём творчестве. Именно через Instagram ко мне стали обращаться клиенты не только из Костромы, но и из других городов России: Ярославля, Иваново, Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска. Недавно мы заключили договор с Иркутском. Очень велик спрос на качественную верхнюю одежду в северных регионах. Сейчас у меня более 50 тыс. подписчиков. И теперь это не только жители России. О бренде ANASTASYA BARSUKOVA знают и в некоторых зарубежных странах.

Наряду с другими каналами продвижения, Instagram для нас – это способ общения и взаимодействия с клиентами, возможность получения быстрой обратной связи. А также – это инструмент анализа спроса на наши изделия. Сервис способствует и интеграции других сетей. А наш официальный сайт находится на стадии разработки.

– Расскажите, в чём уникальность бренда ANASTASYA BARSUKOVA. Какого стиля в своих работах вы придерживаетесь? На кого равняетесь, где черпаете вдохновение?

– Меня вдохновляют мои клиенты. Многие из них – люди с исключительным чувством стиля. Я не гонюсь за модными тенденциями, больше полагаюсь на свою интуицию и личный вкус, хоть с точки зрения модного бизнеса это неправильно. Но я не могу по-другому – работа должна приносить удовольствие, тогда ты сам начинаешь гореть и зажигать всех вокруг своими идеями, энергией.

Представительницы прекрасного пола выполняют важную миссию – вдохновляют и украшают мир. И я не приемлю откровенную вульгарность, потому что вызывающе одетая женщина пробуждает исключительно животный инстинкт и не оставляет после себя приятного, благородного впечатления, присущего её индивидуальности. Она как прогремевший салют, после которого ничего не остаётся. Женщина должна быть элегантной, и при создании своей одежды я следую этому. Женщина-загадка, женщина-мечта, женщина-мать – это те образы, которые меня вдохновляют.

В мужской одежде я стремлюсь к безупречности и эксклюзиву в мелочах: идеальная посадка, ручные строчки, контрастные закрепки, окантовка, удобное расположение внутренних карманов для визиток, ручек, планшета…. Учитываем каждую деталь. Мужскую одежду мы изготавливаем исключительно на заказ.

– Вы постоянно стремитесь к новым высотам, о чём говорит множество завоёванных наград. Самая последняя из них: «Лучший концертный дизайнер». Насколько известно, это новое для вас направление. Расскажите, почему вы решили шить также сценические костюмы?

– Я всегда люблю себя испытывать, пробовать что-то новое, сложное. Например, я бы не смогла шить тоннами спортивные костюмы, которые зачастую отличаются минимализмом и простотой кроя: мне становится скучно.

Создание сценических костюмов – очень сложное направление, потому что нужно прочувствовать артиста, угадать его желания, настроение его будущего выступления, а также учесть много технических нюансов, например, как артист будет в данном изделии двигаться. Большая часть концертной одежды создаётся в кратчайшие сроки и без возможности примерки. Для этого необходим профессионализм высочайшего уровня, которого мне и хотелось достичь.

– Как известно, ваш салон верхней одежды находится в Костроме, но вы осуществляете отправку одежды покупательницам по всему миру. Где сосредоточено основное число ваших иностранных клиентов? Отличается ли их выбор от предпочтений российских женщин?

– Большинство наших иностранных клиентов находится в Казахстане, на Кипре, в Испании, Франции, Англии, Австрии. В основном это наши соотечественники, которые сменили место жительства, и их иностранные друзья.

Предпочтения иностранцев действительно несколько отличаются. Они выбирают более универсальные вещи: укороченные шубы из лёгкого меха каракульчи или соболя и эксклюзивные вещи на выход.

– Могли бы вы дать собственную оценку состоянию и развитию российского рынка женской верхней одежды?

– Российский рынок одежды находится в стагнации, наблюдается сокращение оборота. Это объясняется падением спроса со стороны покупателей, повышением НДС, инфляцией и ростом долговой нагрузки населения.

По экспертной оценке, в 2019 году россияне стали больше экономить именно на гардеробе. Многие бренды вынуждены уходить с рынка. В таких экономических условиях существовать сложно, но для своего бренда верхней одежды мы видим перспективы развития.

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.