Image

Сергей Купов: «В Германии за счёт интегративного лечения люди с 4-й стадией рака живут 5-7 лет, и это реальность. Такого результата мы добиваемся в Onco.Rehab»

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, рак является одной из основных причин смертности в мире. Наиболее распространены такие виды, как рак лёгких и молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы и кожи. Вопрос лечения злокачественных образований и активного долголетия каждый день стоит на повестке дня у специалистов международной клиники Onco.Rehab, находящейся в Подмосковье. О том, что такое интегративная онкология, почему она нужна, и что делать, чтобы прожить дольше, рассказал в интервью онколог и кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Onco.Rehab Сергей Сергеевич Купов.

– Onco.Rehab – это первая клиника интегративной онкологии в России. Расскажите, пожалуйста, что собой представляет интегративное лечение, и почему вы решили открыть такой центр в России?

– Работая в начале 2000-х в ГК «Новая Медицина» в Московской области, я создавал медицинский высокотехнологичный кластер из нескольких клиник. Одним из проектов, который мне стал особенно близок, стало развитие онкологии. В то же время вместе с коллегами мы заметили большой поток эмиграции больных раком россиян за рубеж.

Изучая работы иностранных онкологов в Германии, Израиле, Китае, Индии, Турции, Греции и в других странах, встречаясь с коллегами из Японии и Кореи, мы узнали об интегративных методах лечения, которые в России тогда не применялись. Наши врачи учатся и продолжают постоянно развиваться, причём в основном в общении с зарубежными специалистами. Например, не так давно мне выпала возможность обменяться опытом с известным учёным из Японии, нобелевским лауреатом 2016 года Ёсинори Осуми.

Согласно определению издательства Оксфордского университета (2017 г.), интегративная онкология – это ориентированная на пациента, основанная на доказательствах область лечения рака, которая использует методы работы с сознанием и телом пациента, натуральные продукты и (или) модификацию образа жизни из разных традиций наряду с общепризнанными методами лечения рака. Целью интегративной онкологии является оптимизация здоровья, улучшение качества жизни, получение клинических результатов на всех этапах лечения рака и получение людьми возможности предотвращать рак и становиться активными участниками до, во время и после его лечения.

В США, например, при раке молочной железы существуют полноценные клинические рекомендации по интегративной онкологии в стандартах оказания медицинской помощи. В Японии больше 140 видов фитопрепаратов входят в систему национального страхования. В Южной Корее (ставшей в наши дни одним из центров медицинского туризма) при населении немногим более 50 миллионов человек насчитывается свыше 60 клиник интегративной онкологии, подобной нашей! А в России с населением немногим менее 150 миллионов человек наша клиника является единственной! В Германии за счёт интегративного лечения люди с 4-й стадией рака живут по 5-7 и более лет, и это реальность. Такого результата мы добиваемся и в Onco.Rehab. И это только несколько примеров, насколько широко распространены в мире подобные модели оказания медицинской помощи.

Наш проект изначально возник с целью максимально продлить жизнь людям, больным раком. Для этого необходимо применять в том числе и интегративные практики. Часто бывает, что человек не в силах перенести лечение классическими методами, и мы помогаем ему найти внутренние ресурсы для борьбы с болезнью, не оставляем его наедине с безысходностью.

– При лечении онкологии в вашей клинике также используют гипертермию. Этот метод входит в интегративную методику, или это отдельное направление?

– Гипертермия – это воздействие повышенной температуры на область со злокачественной опухолью, в результате чего раковые клетки погибают и выделяют большое количество раковых антигенов, которые работают фактически как вакцина против рака.

Гипертермия – один из методов иммунного воздействия на пациентов. Её разделяют на общую и локальную. Первая относится к интегративному методу лечения, а вторая известна довольно давно и с успехом используется как радио- и химиомодификатор для усиления эффекта от классических препаратов.

– Надо ли улучшать иммунитет, и какую роль он может сыграть, если уже пропустил и не уничтожил «неправильную» клетку?

– Вся современная онкология – это в значительной степени иммунотерапия. Иммунитет, который принято разделять на общий и специфический, – очень сложная структура с множеством звеньев. И, образно говоря, это не лошадь, которую нужно постоянно хлестать, чтобы она эффективно выполняла свою задачу. С биологической системой защиты организма необходимо работать грамотно, для каждого пациента нужен индивидуальный подход.

– К сожалению, у химиотерапии есть множество неприятных последствий, начиная от выпадения волос и заканчивая кровотечениями и нарушением функции печени. Что может помочь пациенту перенести лечение препаратами, уменьшить осложнения от их приёма?

– Одна из задач специалистов по интегративной онкологии – помочь человеку находиться не в состоянии вечного стресса с повышенным содержанием лимфоцитов, изменёнными показателями кардиограммы и тяжёлым психоэмоциональным фоном, а в состоянии спокойной или повышенной активации. Тогда при лекарственной терапии вероятность развития тех или иных осложнений сводится к минимуму.

Напряжение может быть не только временным явлением, но и постоянным, если мы говорим о стрессе как о заболевании. К сожалению, в наши дни именно стресс является постоянным спутником рака, и лечение онкологии в этом случае будет сложным. В СССР ещё в 70-80-е годы были разработаны методы антистрессовой терапии, которые впоследствии незаслуженно забыли. Они заключаются в том, что с помощью биомодуляторов, как правило, травяных, можно регулировать уровень стресса.

Уменьшать осложнения помогают и определённые препараты, как правило, фитокомплексы. С выпадением волос сейчас борются, понижая температуру их корней во время введения лекарств за счёт использования специальной шапочки. Мы работаем со всеми существующими осложнениями.

– Периодически появляются новые способы борьбы с раком, которые называют эффективными, вплоть до заявлений, что рак полностью излечим. Например, сфокусированный ультразвук, вживление геномной мРНК, которая «учит» организм бороться с опухолью, CAR-T для увеличения лимфоцитов против лейкемии и многие другие. Почему, несмотря на инновационные методы, люди отдают предпочтение классическим, или дело в доступности?

– От создания инновационной молекулы до готовых препаратов очень долгий путь. После нового открытия учёные распространяют о нём информацию, чтобы привлечь инвесторов и начать клинические испытания. Когда мы слышим фразу: «Медицинским исследователям удалось победить рак» – речь, как правило, идёт о нулевой фазе исследований. Подобные вещи могут работать в пробирке, но не помогать при лечении людей.

Новые методы могут доказать свою эффективность в испытаниях, но в реальном применении ситуация сложнее. Если человек находится в постоянном стрессе, и мы не выводим его на состояние нормальной или повышенной активации, то эти способы будут бесполезны.

Во-вторых, рак очень адаптивен. Инновационные методы могут работать до определённого момента. У злокачественной клетки есть слабые места в виде повышенных температур, но во всём остальном она очень адаптивна: может приспосабливаться к новым препаратам, меняющейся среде. В этом отношении я согласен с мнением старшего вице-президента Онкологического института имени Розвелла Парка в Баффало, США, Андрея Владимировича Гудкова. Он говорил: «Мы должны бороться не с раком как таковым, а с его способностью к адаптации».

В-третьих, не все клеточные технологии разрешены в России, тем более для массового применения. Многие способы, которые можно было бы использовать, недоступны в рамках российского законодательства.

И действительно, новинки в онкомедицине не всегда доступны даже для обеспеченных граждан. В клинике Onco.Rehab мы работаем не только с проверенными временем методиками, но и приветствуем инновационные методы. Те же дендритные клетки можно вводить в Германии, а сеансы гипертермии, которые обязательно сопутствуют данной технологии, можно делать и в России, в нашей клинике. Получается экономия и времени, и средств пациента.

– Как уменьшить риск рецидива рака у пациента? Можно ли это сделать по ОМС?

– Если даже рак излечен, то примерно в 50% случаев есть вероятность, что он вернётся. При использовании специальных протоколов интегративной онкореабилитации эта цифра может уменьшаться до 7%, а при добавлении гипертермии этот процент может становиться ещё меньше. Подобным направлением активно занимаются японские специалисты. В России именно мы имеем необходимые компетенции для достижения подобного результата.

Обязательное медицинское страхование действует по принципу «всем, но не всё» и подразумевает наличие страхового случая. Профилактика, уменьшение рисков туда не входит. Именно поэтому программы онкопревенции не покрываются за счёт средств ОМС. Если человек уже имеет злокачественное образование и метастазы в другие органы, то ему доступен достаточно широкий спектр услуг нашей клиники по полису: общепринятая химио-, иммунотерапия, фотодинамическая терапия, системная фотодинамическая терапия, гипертермия.

Профилактика рецидива рака достаточно дорога и трудоёмка для массового внедрения и требует определённых усилий не только от врача, но и от пациента. В данном случае более актуален подход «всё, но не всем». В первую очередь, речь идёт о модификации образа жизни и работе с профессиональным онкопсихологом, а также о регулярном медицинском мониторинге. Такой подход позволяет добиться значительных результатов.

– В Onco.Rehab уделяют большое внимание продлению жизни неоперабельным пациентам. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Стоит ли пациенту предпочесть вашу клинику хоспису?

– Наша задача заключается не в том, чтобы заменить хоспис, потому что мы стараемся уменьшать риски перехода рака в следующие стадии и максимально продлить жизнь людям с 4-й стадией. Два наших последних достижения: быстрая подготовка пациентов к хирургическому лечению и перевод из неоперабельной в операбельную ситуацию; полное излечение предстательной железы у мужчины и, как следствие, её возврат к нормальному функционированию.

Смертельные прогнозы бывают разные. При раке поджелудочной железы или печени последней стадии редко кто живёт больше года-полутора лет. Поэтому одним пациентам мы можем продлить жизнь на 10%, другим – на 250-300%.

Я очень люблю свой приём и приёмы коллег проводить на втором этаже. Потому что выбор пациента, подняться по лестнице или на лифте, говорит о готовности человека совершать усилия и бороться с болезнью. Активное долголетие, включающее и профилактику рецидивов, требует от пациента ежедневных стараний, которые должны стать для него рутинными, как поход в душ или чистка зубов.

Цель специалистов клиники Onco. Rehab – не только лечить, соблюдая стандарты качества, но и искать новые пути решений для улучшения здоровья пациентов.

Onco.Rehab – радость каждого дня жизни!

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Актуальные комментарии