Image

Сергей Купов: «В Германии за счёт интегративного лечения люди с 4-й стадией рака живут 5-7 лет, и это реальность. Такого результата мы добиваемся в Onco.Rehab»

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, рак является одной из основных причин смертности в мире. Наиболее распространены такие виды, как рак лёгких и молочной железы, рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы и кожи. Вопрос лечения злокачественных образований и активного долголетия каждый день стоит на повестке дня у специалистов международной клиники Onco.Rehab, находящейся в Подмосковье. О том, что такое интегративная онкология, почему она нужна, и что делать, чтобы прожить дольше, рассказал в интервью онколог и кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра Onco.Rehab Сергей Сергеевич Купов.

– Onco.Rehab – это первая клиника интегративной онкологии в России. Расскажите, пожалуйста, что собой представляет интегративное лечение, и почему вы решили открыть такой центр в России?

– Работая в начале 2000-х в ГК «Новая Медицина» в Московской области, я создавал медицинский высокотехнологичный кластер из нескольких клиник. Одним из проектов, который мне стал особенно близок, стало развитие онкологии. В то же время вместе с коллегами мы заметили большой поток эмиграции больных раком россиян за рубеж.

Изучая работы иностранных онкологов в Германии, Израиле, Китае, Индии, Турции, Греции и в других странах, встречаясь с коллегами из Японии и Кореи, мы узнали об интегративных методах лечения, которые в России тогда не применялись. Наши врачи учатся и продолжают постоянно развиваться, причём в основном в общении с зарубежными специалистами. Например, не так давно мне выпала возможность обменяться опытом с известным учёным из Японии, нобелевским лауреатом 2016 года Ёсинори Осуми.

Согласно определению издательства Оксфордского университета (2017 г.), интегративная онкология – это ориентированная на пациента, основанная на доказательствах область лечения рака, которая использует методы работы с сознанием и телом пациента, натуральные продукты и (или) модификацию образа жизни из разных традиций наряду с общепризнанными методами лечения рака. Целью интегративной онкологии является оптимизация здоровья, улучшение качества жизни, получение клинических результатов на всех этапах лечения рака и получение людьми возможности предотвращать рак и становиться активными участниками до, во время и после его лечения.

В США, например, при раке молочной железы существуют полноценные клинические рекомендации по интегративной онкологии в стандартах оказания медицинской помощи. В Японии больше 140 видов фитопрепаратов входят в систему национального страхования. В Южной Корее (ставшей в наши дни одним из центров медицинского туризма) при населении немногим более 50 миллионов человек насчитывается свыше 60 клиник интегративной онкологии, подобной нашей! А в России с населением немногим менее 150 миллионов человек наша клиника является единственной! В Германии за счёт интегративного лечения люди с 4-й стадией рака живут по 5-7 и более лет, и это реальность. Такого результата мы добиваемся и в Onco.Rehab. И это только несколько примеров, насколько широко распространены в мире подобные модели оказания медицинской помощи.

Наш проект изначально возник с целью максимально продлить жизнь людям, больным раком. Для этого необходимо применять в том числе и интегративные практики. Часто бывает, что человек не в силах перенести лечение классическими методами, и мы помогаем ему найти внутренние ресурсы для борьбы с болезнью, не оставляем его наедине с безысходностью.

– При лечении онкологии в вашей клинике также используют гипертермию. Этот метод входит в интегративную методику, или это отдельное направление?

– Гипертермия – это воздействие повышенной температуры на область со злокачественной опухолью, в результате чего раковые клетки погибают и выделяют большое количество раковых антигенов, которые работают фактически как вакцина против рака.

Гипертермия – один из методов иммунного воздействия на пациентов. Её разделяют на общую и локальную. Первая относится к интегративному методу лечения, а вторая известна довольно давно и с успехом используется как радио- и химиомодификатор для усиления эффекта от классических препаратов.

– Надо ли улучшать иммунитет, и какую роль он может сыграть, если уже пропустил и не уничтожил «неправильную» клетку?

– Вся современная онкология – это в значительной степени иммунотерапия. Иммунитет, который принято разделять на общий и специфический, – очень сложная структура с множеством звеньев. И, образно говоря, это не лошадь, которую нужно постоянно хлестать, чтобы она эффективно выполняла свою задачу. С биологической системой защиты организма необходимо работать грамотно, для каждого пациента нужен индивидуальный подход.

– К сожалению, у химиотерапии есть множество неприятных последствий, начиная от выпадения волос и заканчивая кровотечениями и нарушением функции печени. Что может помочь пациенту перенести лечение препаратами, уменьшить осложнения от их приёма?

– Одна из задач специалистов по интегративной онкологии – помочь человеку находиться не в состоянии вечного стресса с повышенным содержанием лимфоцитов, изменёнными показателями кардиограммы и тяжёлым психоэмоциональным фоном, а в состоянии спокойной или повышенной активации. Тогда при лекарственной терапии вероятность развития тех или иных осложнений сводится к минимуму.

Напряжение может быть не только временным явлением, но и постоянным, если мы говорим о стрессе как о заболевании. К сожалению, в наши дни именно стресс является постоянным спутником рака, и лечение онкологии в этом случае будет сложным. В СССР ещё в 70-80-е годы были разработаны методы антистрессовой терапии, которые впоследствии незаслуженно забыли. Они заключаются в том, что с помощью биомодуляторов, как правило, травяных, можно регулировать уровень стресса.

Уменьшать осложнения помогают и определённые препараты, как правило, фитокомплексы. С выпадением волос сейчас борются, понижая температуру их корней во время введения лекарств за счёт использования специальной шапочки. Мы работаем со всеми существующими осложнениями.

– Периодически появляются новые способы борьбы с раком, которые называют эффективными, вплоть до заявлений, что рак полностью излечим. Например, сфокусированный ультразвук, вживление геномной мРНК, которая «учит» организм бороться с опухолью, CAR-T для увеличения лимфоцитов против лейкемии и многие другие. Почему, несмотря на инновационные методы, люди отдают предпочтение классическим, или дело в доступности?

– От создания инновационной молекулы до готовых препаратов очень долгий путь. После нового открытия учёные распространяют о нём информацию, чтобы привлечь инвесторов и начать клинические испытания. Когда мы слышим фразу: «Медицинским исследователям удалось победить рак» – речь, как правило, идёт о нулевой фазе исследований. Подобные вещи могут работать в пробирке, но не помогать при лечении людей.

Новые методы могут доказать свою эффективность в испытаниях, но в реальном применении ситуация сложнее. Если человек находится в постоянном стрессе, и мы не выводим его на состояние нормальной или повышенной активации, то эти способы будут бесполезны.

Во-вторых, рак очень адаптивен. Инновационные методы могут работать до определённого момента. У злокачественной клетки есть слабые места в виде повышенных температур, но во всём остальном она очень адаптивна: может приспосабливаться к новым препаратам, меняющейся среде. В этом отношении я согласен с мнением старшего вице-президента Онкологического института имени Розвелла Парка в Баффало, США, Андрея Владимировича Гудкова. Он говорил: «Мы должны бороться не с раком как таковым, а с его способностью к адаптации».

В-третьих, не все клеточные технологии разрешены в России, тем более для массового применения. Многие способы, которые можно было бы использовать, недоступны в рамках российского законодательства.

И действительно, новинки в онкомедицине не всегда доступны даже для обеспеченных граждан. В клинике Onco.Rehab мы работаем не только с проверенными временем методиками, но и приветствуем инновационные методы. Те же дендритные клетки можно вводить в Германии, а сеансы гипертермии, которые обязательно сопутствуют данной технологии, можно делать и в России, в нашей клинике. Получается экономия и времени, и средств пациента.

– Как уменьшить риск рецидива рака у пациента? Можно ли это сделать по ОМС?

– Если даже рак излечен, то примерно в 50% случаев есть вероятность, что он вернётся. При использовании специальных протоколов интегративной онкореабилитации эта цифра может уменьшаться до 7%, а при добавлении гипертермии этот процент может становиться ещё меньше. Подобным направлением активно занимаются японские специалисты. В России именно мы имеем необходимые компетенции для достижения подобного результата.

Обязательное медицинское страхование действует по принципу «всем, но не всё» и подразумевает наличие страхового случая. Профилактика, уменьшение рисков туда не входит. Именно поэтому программы онкопревенции не покрываются за счёт средств ОМС. Если человек уже имеет злокачественное образование и метастазы в другие органы, то ему доступен достаточно широкий спектр услуг нашей клиники по полису: общепринятая химио-, иммунотерапия, фотодинамическая терапия, системная фотодинамическая терапия, гипертермия.

Профилактика рецидива рака достаточно дорога и трудоёмка для массового внедрения и требует определённых усилий не только от врача, но и от пациента. В данном случае более актуален подход «всё, но не всем». В первую очередь, речь идёт о модификации образа жизни и работе с профессиональным онкопсихологом, а также о регулярном медицинском мониторинге. Такой подход позволяет добиться значительных результатов.

– В Onco.Rehab уделяют большое внимание продлению жизни неоперабельным пациентам. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Стоит ли пациенту предпочесть вашу клинику хоспису?

– Наша задача заключается не в том, чтобы заменить хоспис, потому что мы стараемся уменьшать риски перехода рака в следующие стадии и максимально продлить жизнь людям с 4-й стадией. Два наших последних достижения: быстрая подготовка пациентов к хирургическому лечению и перевод из неоперабельной в операбельную ситуацию; полное излечение предстательной железы у мужчины и, как следствие, её возврат к нормальному функционированию.

Смертельные прогнозы бывают разные. При раке поджелудочной железы или печени последней стадии редко кто живёт больше года-полутора лет. Поэтому одним пациентам мы можем продлить жизнь на 10%, другим – на 250-300%.

Я очень люблю свой приём и приёмы коллег проводить на втором этаже. Потому что выбор пациента, подняться по лестнице или на лифте, говорит о готовности человека совершать усилия и бороться с болезнью. Активное долголетие, включающее и профилактику рецидивов, требует от пациента ежедневных стараний, которые должны стать для него рутинными, как поход в душ или чистка зубов.

Цель специалистов клиники Onco. Rehab – не только лечить, соблюдая стандарты качества, но и искать новые пути решений для улучшения здоровья пациентов.

Onco.Rehab – радость каждого дня жизни!

Image

Бренд CASE представляет «Проект Зевс» — первый в отрасли полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV

Поставка первых двух единиц этой техники запланирована на I/II квартал 2020 года. Полностью электрический экскаватор-погрузчик снижает ежедневные эксплуатационные...

Image

«Свеза» поддержит «Час Земли»

Одно из самых масштабных ежегодных экологических мероприятий – «Час Земли» – пройдет 28 марта. Люди по всему миру с 20.30 до 21.30 выключат свет в квартирах, домах, в офисах и на производствах. Группа «Свеза» второй год выступает участником акции Всемирного фонда...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва

Уважаемая Екатерина Александровна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения!...

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Image

CNH Industrial назначила председателя правления Сюзанну Хейвуд исполняющим обязанности генерального директора

Процесс определения нового постоянного генерального директора начнется немедленно. Оддоне Инчиза назначен финансовым...

Image

Компания CNH Industrial признана одним из мировых лидеров в области устойчивого ведения бизнеса по версии некоммерческой организации CDP

Международная некоммерческая организация CDP, стимулирующая компании и правительства сокращать выбросы парниковых газов и обеспечивать...

Image

Коллектив обсудил обращение Президента

Количество заболевших короновирусом в России продолжает расти. И хотя цифры выглядят не столь пугающе, как в других странах Европы и мира, недооценивать опасность распространения болезни и её последствия было бы непростительным...

Image

Защита от кибермошенников и компьютерных атак

На площадке Уральской ТПП прошла V ежегодная конференция «Защита информации: на шаг впереди», организатором которой выступил Екатеринбургский филиал АО «ЦентрИнформ» при поддержке компаний «ИнфоТеКС», «Конфидент», «ДЕПО-Электроникс» и «Индид»....

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.