Image

Имидж – это всё

Едешь по Подмосковью и удивляешься, сколько на наших просторах построили логистических комплексов, торговых центров, огромных складских помещений. И только знакомясь с их работой ближе, понимаешь, что очень многое зависит от оборудования этих предприятий, которое может обезопасить, облегчить и ускорить процессы деятельности. Компания «СтройКранПром-Сервис» является надёжным поставщиком грузоподъёмного оборудования. У владельца компании Алексея Чеснокова нет цели, заработать огромную прибыль любым способом. Главной задачей производственника является выпуск высококачественной продукции. Самое важное, по словам Алексея Владимировича, – сделать хороший проект, качественный кран, получить хорошие отзывы от клиентов. Работать надо так, чтобы заказчик ещё раз вернулся именно в компанию «СКП-Сервис», уверен генеральный директор.

– Алексей Владимирович, почему вы выбрали именно это направление в бизнесе? Раньше вы участвовали в производстве кранового оборудования?

– Если взять мою историю, то в прошлом я сам непосредственно трудился в качестве рядового сотрудника на крупном предприятии – Одинцовском машиностроительном заводе по производству башенных кранов. Там я набрался хорошего опыта именно в этой сфере и через какое-то время принял решение открыть своё дело. Я начал развивать ту деятельность, которая мне нравится.

– Вы получали образование по этой профессии? Как начали развивать свой бизнес, с чего всё началось? И какие, в первую очередь, задачи вы перед собой поставили: производство, продажи или заниматься только ремонтом?

– На самом деле – нет, по образованию я юрист. Но сейчас уверен, что счастливый человек – не тот, кто строго трудится соответственно образованию, а тот, кто занимается тем, что нравится. А если любимое дело приносит ещё и прибыль, это вообще мечта любого. Если начинать с самого начала, то это, наверное, 2004-2005 гг., точно уже не скажу. Тогда я трудился рядовым сотрудником на предприятии, а в 2012 году решил, что нужно запускать собственное производство, собственный вид деятельности. Сначала сделали небольшой сайт, так как все прекрасно понимали, что вначале самое важное – продвижение, заказы, знакомство с потребителями. Первое, что делали, – небольшой грузоподъёмный кран; можно сказать – на коленке. Это был заказ от предприятия «Раменский Мосводоканал». Мы сделали для них небольшой кран для подъёма глубинных насосов, привезли, поставили. Их всё устроило, всё понравилось. Мы ещё делали для них два крана. Так наше производство начало расти.

– Для производства такой техники нужны большие территории, немалые инвестиции, надёжные люди. У вас группа единомышленников и инициаторов, или вы единственный организатор и вокруг себя собирали только команду работников?

– В плане организации я – единственный инициатор, вокруг себя стараюсь собирать такие команды, чтобы понимали и имели какое-то представление в сфере краностроения. Но всё, что связано с производством, какие-то наработки, новые изобретения – всё сугубо моё. Я бы назвал это своим детищем, я его с 2012 года ращу, и, соответственно, какие-то свои мысли прорабатываем уже с проектировщиками, воплощаем на бумаге и потом выпускаем в свет. А что касается организации, то на сегодняшний день мы в Одинцовском районе занимаем площадку, я бы не сказал, что огромную, но, тем не менее, для производства мостовых, консольных и козловых кранов этого хватает. Если появляется очень крупный заказ на большую конструкцию, мы арендуем производственную площадку в промышленной зоне Талдомского района.

– Я упомянула инвестиции. Вы сами полностью развиваете своё предприятие? Пользовались ли государственной поддержкой, программами для предпринимателей?

– Знаете, на сегодняшний день ничем не пользовались, и на перспективу я даже не знаю, какие есть программы. Мне кажется, что достучаться до кого-либо достаточно проблематично, и не хочется время на это тратить. Но если какие-то меры поддержки существуют в нашем государстве для бизнеса, то это хорошо. Хотелось бы, чтобы на производственников обратили больше внимания.

– А как у вас пополняется сырьевая база, откуда вы берёте металл и комплектующие для кранов, какое-то оборудование для своего завода? Вы же не можете производить всё до кнопки?

– Что касается металлопроката, то это всем известный поставщик по России, этого нам вполне хватает. И по качеству, и по срокам всё устраивает. А что касается основных комплектующих, то всё это мы закупаем. К примеру, что касается приводных механизмов, подъёмных, мы берём у проверенных поставщиков. И ещё раз подчеркну, что только комплектующие высокого качества. Я стараюсь не работать с такими вещами, которые через неделю ломаются. Посещаем различные выставки, общаемся с поставщиками, тщательно выбираем. Что касается «начинки» крана, то есть уже определённые поставщики, с которыми работаем на постоянной основе.

– То есть этот процесс у вас уже налаженный?

– Можно сказать, что налаженный. Но бизнес есть бизнес, и рыночные отношения никто не отменял. Иногда приходится играть, приходится рассматривать несколько вариантов. Смотрим, кто дешевле и быстрее доставит, кто интереснее предложение сделает.

– А кто ваши основные заказчики, что за предприятия?

– Нашими основными заказчиками являются те предприятия, на которых применяется ГПО (мостовые краны, козловые, консольные и т. д.).

На сегодняшний день наша компания работает с предприятиями Роскосмоса, атомной промышленности, авиационными организациями и т. д.

– Сейчас в Подмосковье очень много логистических центров. Это тоже ваши клиенты, они могут использовать ваши краны?

– Конечно, что касается разгрузки, погрузки, перемещения и подачи грузов, оборудования, материала – это тоже наша тематика. Мы проектируем краны для облегчения задач предприятий. Это хорошая экономия для них, если вести сравнение с погрузчиками и т. д.

– Как происходила модернизация в вашей сфере? Насколько сильно изменилось производство агрегатов для погрузки и кранов, по сравнению с советским периодом? Приходилось ли переучиваться или обучать людей, чтобы быть востребованными в сегодняшних условиях?

– Что касается советского производства, то есть государственные учреждения, о которых я говорил выше, где всё оборудование – начиная с конца 50-х годов прошлого столетия. И сегодня оно до сих пор работает. Тем не менее, срок службы рано или поздно закончится, и всё придётся менять, модернизировать. Тем более какие-то новые правила выходят, Ростехнадзор предъявляет новые требования. Мы подгоняем свои машины под необходимые требования. Соответственно, эксплуататоры, которые пока работают со старым оборудованием, видят разницу и, надеюсь, скоро решатся на обновление. А что касается переучивания, то этого делать не приходится, так как мы были изначально нацелены на более современное оборудование. Нам, наоборот, интересно убрать всё старое и «начинить» краны «начинкой нового поколения». А это совсем другой уровень агрегатов, по сравнению с теми, что были раньше. Сейчас узлы стали намного прочнее и в то же время легче. Если раньше, например, грузовой редуктор весил 500-600 кг, то сейчас он весит 50 кг, а выполняет функцию редуктора, который весит полтонны.

– То есть и металлоконструкции стали более лёгкими и прочными?

– Да, и мы рассчитываем, например, чтобы кран поднял 10 тонн, чтобы был запас прочности, не было никакой опасности. Просто на сегодняшний день прогресс на месте не стоит, и это то же самое что в случае с телефоном: вчера был кнопочный, сегодня – сенсорный. Так же и здесь: вчера была громоздкая система управления краном, сегодня – полностью облегчённая, усовершенствованная система автоматики и управления.

– Расскажите, пожалуйста, у вас большой коллектив? Как вы решаете кадровые вопросы? Ведь у вас разные специалисты, начиная от проектировщиков и заканчивая сварщиками.

– Что касается проектировщиков, то это люди, которые со мной с начала образования компании. Что касается монтажных бригад, наверное, не будем кривить душой: они меняются часто, так как сейчас очень сложно подобрать специалистов. Может, потому, что рабочие профессии сегодня неактуальны. Молодёжь к этому не тянется, но это глобальный вопрос, мы с этим очень давно боремся. Тех хороших специалистов, которых мы нашли изначально, мы держим, уважаем, не обижаем. Они для нас проектируют, строят электросхемы. А с монтажниками и сварщиками дело обстоит сложнее. Кто-то пытается обмануть, называя себя специалистом, но я прошёл все ступени производства и знаю все технологии, поэтому обмануть меня сложно. Кадры меняются, к сожалению, это не только для нас больная тема. Всё равно каждый раз мы стремимся набрать постоянную команду, чтобы не было проблем, не было стыдно за свою работу перед заказчиками. Когда мы сдаём какой-то объект, и нам говорят: «Спасибо, вы такие молодцы, мы будем ждать вас на следующий проект», – это самое приятное в работе, и это наша цель.

– С кем вам приходится сегодня конкурировать? Есть ли в нашем регионе подобные предприятия, всё-таки у вас, в целом, достаточно специфичная техника?

– Знаете, на сегодняшний день конкуренция такая, что стало очень сложно работать. Перебиваются все цены, все сроки. Но могу сказать, что только по Москве и Московской области подобных организаций несколько десятков. К сожалению, многие позиционируют себя как производители, но ничего не производят. В основном – это перекупщики.

– То есть тех, кто действительно производит от начала до конца и за каждый агрегат и за каждый узел отвечает, мало?

– Конечно, я не буду называть имён. Они мешают работе ответственных исполнителей, потому что, если есть минимальный срок исполнения договора 50 дней, больше нельзя, а меньше не получится. А некоторые компании пообещают за 10 дней сделать кран, а потом начинается откладывание, затягивание, потому что физически это сделать невозможно.

– А заказчики «клюют» на такие предложения?

– Заказчики «клюют» на предложения с конкурентной ценой, несмотря на то, что это травмоопасное производство, под этим краном будут работать люди. Экономить стараются на всём, но о последствиях не думают на этапе изготовления.

– Алексей Владимирович, какие задачи вы ставите перед собой, каких целей хотите достигнуть на своём производстве, в своём бизнесе?

– Честно, мои задачи и цели, как и у любого бизнесмена, – развить своё дело, добиться хороших площадей, построить достойные краны, вплоть до башенных. Кроме того, моя первостепенная задача – вытеснить из России поставщиков низкокачественных дешёвых комплектующих. И, соответственно, делать достойные, хорошие краны, как раньше, в советские времена, надёжные и долговечные. Хотелось бы занять ту нишу в крановом строении и производстве, чтобы люди пользовались нашими услугами и знали, что это качественно и надёжно. И хочется, конечно, создать больше рабочих мест, чтобы люди работали, зарабатывали деньги и выпускали достойную продукцию.

Я не говорю, что хочу на этом бизнесе зарабатывать миллиарды. Для меня важно, чтобы говорили: «Это хороший производитель, он производит качественную продукцию и никогда не обманет. Ему можно доверять, мы готовы взять её у него, пусть она будет на 15 тысяч дороже, но не китайская и дешёвая или какого-то гаражного производства».

– Для вас имидж важнее, чем прибыль?

– Конечно, если есть имидж, если о тебе знают, то, думаю, и прибыль имеет место в такой ситуации. Будем расти и делать для этого всё, будем наше детище «доращивать» до полноценного крупного бизнеса.

Image

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных...

Image

Оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса деловой журналистики «Экономическое возрождение России» объявил имена победителей.

20 февраля 2020 года в рамках Дня открытых дверей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялась церемония...

Image

Upakovka 2020 — Новый взгляд на рынок упаковки

Итоги 28-ой международной специализированной выставки upakovka 2020.

Image

Начал работу сайт 25-го Мирового энергетического конгресса

Мировой энергетический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят: Мировой энергетический совет, Российский национальный комитет Мирового энергетического совета и Фонд Росконгресс....

Image

Америка намерена вернуть лидерские позиции в экономическом партнерстве с Южным Уралом

С предложением принять участие в коммерческом проекте «50 штатов – 50 партнеров-субъектов РФ» к Южно-Уральской ТПП обратились представители Генерального консульства США в...

Image

В ТД «Библио-Глобус» прошла презентация журнала ТПП РФ «Коммерческий арбитраж»

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, генеральный директор ТД «Библио-Глобус», президент Некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» Борис...

Image

Журналисты вступят в борьбу за победу в конкурсе работ по теме закупок

Открыт прием заявок на VII Конкурс журналистов на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки» (далее –...

Image

В рубрике «Истории из жизни Дмитровского бизнеса» - семейное предприятие Рамиля Булатова

Прежде чем говорить о проблемах, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» с гордостью показал свое предприятие: 120 коров и телят, 7 пород коз, поросята и лошади, сыроварня,...

Image

Международное технологическое сотрудничество в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии обсуждают компании России и Казахстана

В нефтяной столице Республики проходит деловой визит делегации российских компаний, организованный Российско-Казахстанским деловым советом. Делегацию...

Image

Стартовал новый конкурс «Города для детей»

Фонд поддержки детей объявил о начале приема заявок на участие в XI Всероссийском конкурсе «Города для детей»! Старт конкурса был дан в ходе совместного заседания правления Ассоциации малых и средних городов России и Палаты муниципальных районов...

Image

На какой стадии реализации находятся среднетоннажные СПГ-проекты в Роcсии?

Вы ещё успеваете зарегистрироваться на СПГ Конгресс Россия 2020, который пройдёт 18-19 марта в Москве. В Конгрессе уже зарегистрировались 230+ руководителей ключевых инвестиционных СПГ-проектов России, и места...

Image

Свыше 1 млрд рублей НДФЛ от сдачи в аренду жилья поступило в бюджет Москвы в 2019 году

Поступления НДФЛ в бюджет Москвы от сдачи жилья в аренду в 2019 году составили 1,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7%», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

Обновленная Alumia запатентована и сертифицирована для европейского рынка

Ультратонкий нагревательный мат «Теплолюкс Alumia» российского производства получил новую конструкцию, патент и европейский...

Image

Реальные истории из жизни дмитровского бизнеса.

Предприниматель – это человек, прежде всего, самодостаточный, готовый все и всегда решать сам. А если руководящую роль берет на себя женщина? Какая помощь нужна современной бизнес-леди? С такими вопросами Вице-Президент Дмитровской ТПП Андрей...

Image

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического...

Image

Дмитровский фермер Рамиль Булатов награжден золотой медалью за высокое качество продукции

КФХ «Свободный труд» удостоили почетными наградами международного отраслевого конкурса «Лучший продукт-2020», который традиционно проводится при Минсельхозе РФ в рамках выставки...

Актуальные комментарии