Image

Марк Мелихов: «В каждый двор мы вкладываем свою энергию и желание сделать жизнь людей лучше»

Столица нашей страны и её окрестности преображаются с каждым годом. «Благоустройство территорий» – словосочетание, которое на слуху у каждого жителя региона. Однако немногие задумываются над тем, как проходят эти работы, в чём их специфика. Сегодня мы пообщались с генеральным директором строительной организации ООО «СМ XXI ВЕК» Марком Мелиховым и узнали о реализации земляных работ, об услугах по благоустройству территорий, о механизации строительных процессов, а также о проблемах строительной отрасли.

– В чём заключается специфика земляных работ? Насколько они востребованы и экономически выгодны?

– Это работы по разработке котлованов, устройству свайного фундамента, шпунтового ограждения. Они занимают важное место в нашем послужном списке.

На сегодняшний день эти услуги пользуются действительно высоким спросом. Объёмы строительства в Москве и Московской области растут, также крайне быстро застраивается Новая Москва. Что касается экономической выгоды, рентабельность земляных работ существенно отличается у различных подрядчиков, разброс в предложенных подрядчиками ценах может поражать и отличаться в разы.

– Чем же обусловлена разница в предложенных ценах?

– Я поясню. Наиболее существенная статья расходов в работах по разработке котлована – это вывоз и утилизация грунта, что составляет порядка 50% всей себестоимости. Мы добросовестно несём данные расходы, работаем только с легально оформленными полигонами и утилизируем грунт строго в соответствии со всеми государственными нормами. Все эти полигоны находятся в местах, удалённых от спальных районов и продовольственных предприятий. Мы призываем все строительные компании, которые занимаются земляными работами, нести социальную ответственность, соблюдать деловую этику и утилизировать грунт законно! Застройщикам следует быть бдительными в выборе подрядчика.

Коммерческое предложение с низкой ценой, как правило, говорит о том, что грунт не доедет до легального сертифицированного полигона. Для нас строительство – это, в первую очередь, ответственность перед людьми, перед обществом, перед будущими поколениями, и мы ждём такого же отношения от всех наших партнёров и конкурентов. Когда ты поднимаешь дом, ты ответственен за жизнь и безопасность всех потенциальных жителей этого дома, когда выполняешь земляные работы – за безопасность и здоровье всего города.

– Вы также сказали о благоустройстве. В чём специфика данного вида работ?

– Благоустройство – это очень важный этап строительства. От того, насколько красиво благоустроена территория, зависит эстетическое восприятие человека объекта недвижимости. Мы благоустраиваем парки, территории, прилегающие к жилым комплексам, школам, детским садам. На прогулки выходят жители домов с детьми, группы из детских садов. Наша задача – выполнить работы максимально качественно и красиво.

Мы укладываем дорожки, тротуары, устанавливаем различные большие и малые архитектурные формы, озеленяем территорию, устраиваем деревья, кусты, клумбы, скамейки, то есть делаем всё, чтобы прогулка была максимально комфортной и приятной.

Часто после завершения работ, когда мы с коллегами выходим на уже благоустроенную территорию с красивой брусчаткой и растениями, я начинаю задумываться, что с удовольствием жил бы здесь сам. В этот момент я понимаю, что поработали мы на «отлично». В каждый двор мы вкладываем свою энергию и желание сделать жизнь людей лучше.

– Насколько пользуются спросом услуги по аренде техники? И в чём ваше конкурентное преимущество?

– Строительная техника в Москве и МО, разумеется, востребована, строительство ведётся активно. Рынок нуждается в поставщиках, которые способны самостоятельно обеспечить стройку необходимым количеством техники. Нашими конкурентными преимуществами здесь являются состояние техники, объём нашего автопарка и, самое важное, квалификация машинистов.

При заказе комплексной механизации от 10 единиц спецтехники, контроль за техникой на объекте обеспечивают наши штатные менеджеры. Это специалисты, разбирающиеся во всех тонкостях работы тяжёлой техники и оборудования. С их помощью достигается синергетический эффект от работы машинистов, техника работает слаженно, повышается её производительность. Таким образом, мы, со своей стороны, прикладываем максимальные усилия для минимизации простоев техники, с которой зачастую приходится сталкиваться как по вине заказчиков, так и самих подрядчиков.

– Насколько выгодно сдавать технику в аренду?

– Рентабельность у разных компаний может также существенно отличаться. Многие поставщики с целью минимизации расходов нанимают слабо квалифицированный труд и пренебрегают регулярным обслуживанием техники. В итоге машинист 4 часа выполняет работу, которую опытный мастер своего дела выполнил бы за час-полтора. И то, если у этого «специалиста» в течение смены не сломается техника, на ремонте которой собственник решил сэкономить. Мы же в своей работе стараемся избегать таких сомнительных методов «оптимизации» расходов, делая акцент на скорости и качестве работ. В долгосрочной перспективе мы от этого только выигрываем. Качественно предоставленная услуга – залог долгосрочного сотрудничества. С 90% наших заказчиков мы в итоге заключаем долгосрочные контракты и осуществляем механизацию на протяжении всего жизненного цикла стройки. Довольны остаются все. На мой взгляд, успехов в этом деле можно добиться только так.

Хочется добавить, что время от времени мы сталкиваемся со случаями, когда заказчик проявляет излишнюю экономию. В период высокой загруженности стройки заказчик нанимает одну единицу техники для работы на нескольких участках. В результате, прорабы, работающие от лица заказчика, не могут поделить между собой технику, им приходится ждать, пока машина освободится, чтобы продолжить работу, снижается эффективность, увеличиваются сроки. В самом деле, такие методы экономии могут увеличить сроки строительства вдвое. Разумными эти методы уж точно не назовёшь.

– Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами приходится сталкиваться вам и другим участникам рынка?

– Основная проблема, с которой сталкиваемся сегодня мы и другие компании – это дефицит специалистов, а именно специалистов рабочих профессий. Это, скорее, проблема экономики в целом, а не отдельных отраслей. Известно, что в России долгие годы наблюдается тренд: молодые люди склонны получать образование по профессиям, которыми рынок перенасыщен. В результате, инженеров, проектировщиков, тех же экономистов и юристов на рынке труда гораздо больше, чем квалифицированных рабочих ручного труда.

Как-то наткнулся на статью HeadHunter: в список 15 самых дефицитных профессий на рынке труда, как ни странно, входят машинист крана, машинист экскаватора и другие профессии, связанные с нашей деятельностью. «Синие воротнички» продолжают оставаться востребованными, но тем не менее дефицитными кадрами. На наш взгляд, эта проблема должна решаться на законодательном и правительственном уровнях. Поскольку в нашей компании особое внимание уделяется качеству услуг, предоставляемых заказчику, нас эта проблема касается особо остро. Со своей стороны, чтобы содержать редкие квалифицированные кадры, мы предлагаем сотрудникам высокие конкурентные заработные платы и исключаем задержки по оплате.

Уверен, что государству нужно активно участвовать в решении этой проблемы, повышать престиж рабочих профессий, создавать для молодёжи стимул поступать в соответствующие учебные заведения. В строительстве, как и во всех других отраслях, результат во многом зависит от профессионализма рабочих.

– Какой миссии придерживается ваша компания?

– Наша миссия – улучшать качество жизни жителей нашей страны, обеспечивать их благоприятными и безопасными условиями проживания и деятельности, ставя во главу угла социальную ответственность и заботясь о состоянии нашей окружающей среды.

– Как вы относитесь к благотворительности?

– К благотворительности мы относимся очень трепетно. С каждым годом стараемся вовлекаться в это всё более активно. К примеру, недавно участвовали в реставрировании детского дома. На мой взгляд, здесь самое главное – не пренебрегать качеством, не делать работу спустя рукава. Для нас это не бесплатная работа, в качестве оплаты мы получаем удовлетворение от участия в улучшении жизни детей, пожилых людей и нуждающихся

Image

ECO BEST AWARD-2020: ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СОСТОИТСЯ 17 ИЮЛЯ

Оргкомитет IV Премии ECO BEST AWARD сообщает, что прием заявок на участие в независимом общественном конкурсе, награды в котором будут вручены за лучшие продукты и практики в области экологии, энерго- и ресурсосбережения,...

Image

«Свеза» заменяет бумагу на сенсорный монитор

На комбинате в Санкт-Петербурге «Свеза» запустила пилотный проект «Электронная точковка», благодаря которому в режиме онлайн можно отслеживать и систематизировать дефекты фанеры. Новое оборудование позволит оперативно устранять недостатки и...

Image

Об особенностях исчисления налогов при получении субсидий рассказали на онлайн-вебинаре в Подмосковье

30 июня 2020 года в УФНС России по Московской области прошла онлайн-конференция на тему «Порядок учета субсидий в налоговой базе по налогу на прибыль, УСН, НДС. Порядок учета...

Image

Приглашаем на вебинар от специалистов EDI

Эксперты обсудят новые бизнес модели в энергетике. 9 июля 2020 года с 14.00 до 15.00 состоится вебинар на тему: «Новые бизнес модели в энергетике в период...

Image

Что делать госструктуре в соцсетях?

Специальный обучающий онлайн-курс от журнала «Пресс-служба» для PR-специалистов государственных и муниципальных структур по работе в соцсетях. Старт – 29 июля. 12 полуторачасовых живых онлайн уроков. Практические задания, разбор кейсов участников,...

Image

Челябинский бизнес и пандемия: уроки и выводы

Как оценивает бизнес свое самочувствие на сегодняшний день, какова ситуация в Челябинской области по сравнению с другими регионами и что делать в случае повторения ситуации. Об этом шла речь на онлайн-конференции «Мои уроки пандемии», которую...

Image

Чему научила пандемия предпринимателей и чиновников Челябинской области?

Уроками, которые бизнес и власть извлекли во время кризиса, стороны откровенно поделились на онлайн-конференции. «Разговор по душам» состоялся на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты....

Image

В Кузбассе прошел областной турнир по шахматам среди работников СМИ

В рамках XX шахматного фестиваля «Кузбасс – 2020», посвященного Дню шахтеров, 2 июля состоялось Первенство Кемеровской области по шахматам среди работников СМИ. В турнире приняли участие 14 представителей сферы СМИ...

Image

Микросферы резидента ОЭЗ «Дубна» показали отличные результаты лечения рака печени

Чуть больше года прошло с момента проведения первой хирургической операции с использованием отечественных микросфер для лечения рака печени разработки компании «БЕБИГ» (дочерняя компания - резидент ОЭЗ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» совершенствует Единую цифровую платформу Москвы

Единая цифровая платформа г. Москвы делает еще более эффективной работу чиновников с обращениями граждан. Непосредственное участие в разработке и создании ее отдельных позиций приняли специалисты резидента ОЭЗ «Дубна»...

Image

Форум PROESTATE 2020: новый интерактивный формат

Международный инвестиционный форум по недвижимости PROESTATE 2020 состоится 10–13 сентября и пройдет в формате интерактивного виртуального пространства с трехмерной выставкой, насыщенной конференц-программой и широкими возможностями для...

Image

В рамках проекта Art Team начала работу бесплатная образовательная онлайн-платформа

Роскультцентр, АНО «Центр кинофестивалей и международных программ» и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс 27 июня запустили общедоступный бесплатный онлайн-курс «Управленческие...

Image

Эпоха безаварийного потепления близка к завершению

В конце июня с новым неутешительным сценарием последствий мирового глобального потепления выступил руководитель Климатическо-политического совета Швеции Юхан Киленшерн. Подробнее других его прогноз обсуждают в России: именно нашей стране,...

Image

В Калужской области дан старт реализации федерального проекта «Транспортно-логистические центры»

В регионе при взаимодействии Правительства Калужской области, Минтранса России, ОАО «РЖД» и группы Freight Village RU будет сформирован первый транспортно-логистический центр (ТЛЦ) в...

Image

Фонд Росконгресс, МГУ им М. В. Ломоносова и МГИМО МИД России проанализировали позиции России более чем в ста международных рейтингах

Фонд Росконгресс и МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с Московским государственным институтом международных отношений (университетом) МИД...

Image

«Цифра» в законе. Какие ИТ-поправки будут внесены в Конституцию Российской Федерации?

С 25 июня по 1 июля пройдет общероссийское голосование о поправках в основной закон страны – Конституцию Российской Федерации. Основной смысл «цифровой поправки» – ввести в константу требования к...

Image

УФНС России по Московской области приглашает налогоплательщиков принять участие в онлайн-конференции

УФНС России по Московской области приглашает представителей бизнес-сообщества (индивидуальных предпринимателей, самозанятых, директоров, юристов и бухгалтеров), руководителей ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.