Image

Марк Мелихов: «В каждый двор мы вкладываем свою энергию и желание сделать жизнь людей лучше»

Столица нашей страны и её окрестности преображаются с каждым годом. «Благоустройство территорий» – словосочетание, которое на слуху у каждого жителя региона. Однако немногие задумываются над тем, как проходят эти работы, в чём их специфика. Сегодня мы пообщались с генеральным директором строительной организации ООО «СМ XXI ВЕК» Марком Мелиховым и узнали о реализации земляных работ, об услугах по благоустройству территорий, о механизации строительных процессов, а также о проблемах строительной отрасли.

– В чём заключается специфика земляных работ? Насколько они востребованы и экономически выгодны?

– Это работы по разработке котлованов, устройству свайного фундамента, шпунтового ограждения. Они занимают важное место в нашем послужном списке.

На сегодняшний день эти услуги пользуются действительно высоким спросом. Объёмы строительства в Москве и Московской области растут, также крайне быстро застраивается Новая Москва. Что касается экономической выгоды, рентабельность земляных работ существенно отличается у различных подрядчиков, разброс в предложенных подрядчиками ценах может поражать и отличаться в разы.

– Чем же обусловлена разница в предложенных ценах?

– Я поясню. Наиболее существенная статья расходов в работах по разработке котлована – это вывоз и утилизация грунта, что составляет порядка 50% всей себестоимости. Мы добросовестно несём данные расходы, работаем только с легально оформленными полигонами и утилизируем грунт строго в соответствии со всеми государственными нормами. Все эти полигоны находятся в местах, удалённых от спальных районов и продовольственных предприятий. Мы призываем все строительные компании, которые занимаются земляными работами, нести социальную ответственность, соблюдать деловую этику и утилизировать грунт законно! Застройщикам следует быть бдительными в выборе подрядчика.

Коммерческое предложение с низкой ценой, как правило, говорит о том, что грунт не доедет до легального сертифицированного полигона. Для нас строительство – это, в первую очередь, ответственность перед людьми, перед обществом, перед будущими поколениями, и мы ждём такого же отношения от всех наших партнёров и конкурентов. Когда ты поднимаешь дом, ты ответственен за жизнь и безопасность всех потенциальных жителей этого дома, когда выполняешь земляные работы – за безопасность и здоровье всего города.

– Вы также сказали о благоустройстве. В чём специфика данного вида работ?

– Благоустройство – это очень важный этап строительства. От того, насколько красиво благоустроена территория, зависит эстетическое восприятие человека объекта недвижимости. Мы благоустраиваем парки, территории, прилегающие к жилым комплексам, школам, детским садам. На прогулки выходят жители домов с детьми, группы из детских садов. Наша задача – выполнить работы максимально качественно и красиво.

Мы укладываем дорожки, тротуары, устанавливаем различные большие и малые архитектурные формы, озеленяем территорию, устраиваем деревья, кусты, клумбы, скамейки, то есть делаем всё, чтобы прогулка была максимально комфортной и приятной.

Часто после завершения работ, когда мы с коллегами выходим на уже благоустроенную территорию с красивой брусчаткой и растениями, я начинаю задумываться, что с удовольствием жил бы здесь сам. В этот момент я понимаю, что поработали мы на «отлично». В каждый двор мы вкладываем свою энергию и желание сделать жизнь людей лучше.

– Насколько пользуются спросом услуги по аренде техники? И в чём ваше конкурентное преимущество?

– Строительная техника в Москве и МО, разумеется, востребована, строительство ведётся активно. Рынок нуждается в поставщиках, которые способны самостоятельно обеспечить стройку необходимым количеством техники. Нашими конкурентными преимуществами здесь являются состояние техники, объём нашего автопарка и, самое важное, квалификация машинистов.

При заказе комплексной механизации от 10 единиц спецтехники, контроль за техникой на объекте обеспечивают наши штатные менеджеры. Это специалисты, разбирающиеся во всех тонкостях работы тяжёлой техники и оборудования. С их помощью достигается синергетический эффект от работы машинистов, техника работает слаженно, повышается её производительность. Таким образом, мы, со своей стороны, прикладываем максимальные усилия для минимизации простоев техники, с которой зачастую приходится сталкиваться как по вине заказчиков, так и самих подрядчиков.

– Насколько выгодно сдавать технику в аренду?

– Рентабельность у разных компаний может также существенно отличаться. Многие поставщики с целью минимизации расходов нанимают слабо квалифицированный труд и пренебрегают регулярным обслуживанием техники. В итоге машинист 4 часа выполняет работу, которую опытный мастер своего дела выполнил бы за час-полтора. И то, если у этого «специалиста» в течение смены не сломается техника, на ремонте которой собственник решил сэкономить. Мы же в своей работе стараемся избегать таких сомнительных методов «оптимизации» расходов, делая акцент на скорости и качестве работ. В долгосрочной перспективе мы от этого только выигрываем. Качественно предоставленная услуга – залог долгосрочного сотрудничества. С 90% наших заказчиков мы в итоге заключаем долгосрочные контракты и осуществляем механизацию на протяжении всего жизненного цикла стройки. Довольны остаются все. На мой взгляд, успехов в этом деле можно добиться только так.

Хочется добавить, что время от времени мы сталкиваемся со случаями, когда заказчик проявляет излишнюю экономию. В период высокой загруженности стройки заказчик нанимает одну единицу техники для работы на нескольких участках. В результате, прорабы, работающие от лица заказчика, не могут поделить между собой технику, им приходится ждать, пока машина освободится, чтобы продолжить работу, снижается эффективность, увеличиваются сроки. В самом деле, такие методы экономии могут увеличить сроки строительства вдвое. Разумными эти методы уж точно не назовёшь.

– Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами приходится сталкиваться вам и другим участникам рынка?

– Основная проблема, с которой сталкиваемся сегодня мы и другие компании – это дефицит специалистов, а именно специалистов рабочих профессий. Это, скорее, проблема экономики в целом, а не отдельных отраслей. Известно, что в России долгие годы наблюдается тренд: молодые люди склонны получать образование по профессиям, которыми рынок перенасыщен. В результате, инженеров, проектировщиков, тех же экономистов и юристов на рынке труда гораздо больше, чем квалифицированных рабочих ручного труда.

Как-то наткнулся на статью HeadHunter: в список 15 самых дефицитных профессий на рынке труда, как ни странно, входят машинист крана, машинист экскаватора и другие профессии, связанные с нашей деятельностью. «Синие воротнички» продолжают оставаться востребованными, но тем не менее дефицитными кадрами. На наш взгляд, эта проблема должна решаться на законодательном и правительственном уровнях. Поскольку в нашей компании особое внимание уделяется качеству услуг, предоставляемых заказчику, нас эта проблема касается особо остро. Со своей стороны, чтобы содержать редкие квалифицированные кадры, мы предлагаем сотрудникам высокие конкурентные заработные платы и исключаем задержки по оплате.

Уверен, что государству нужно активно участвовать в решении этой проблемы, повышать престиж рабочих профессий, создавать для молодёжи стимул поступать в соответствующие учебные заведения. В строительстве, как и во всех других отраслях, результат во многом зависит от профессионализма рабочих.

– Какой миссии придерживается ваша компания?

– Наша миссия – улучшать качество жизни жителей нашей страны, обеспечивать их благоприятными и безопасными условиями проживания и деятельности, ставя во главу угла социальную ответственность и заботясь о состоянии нашей окружающей среды.

– Как вы относитесь к благотворительности?

– К благотворительности мы относимся очень трепетно. С каждым годом стараемся вовлекаться в это всё более активно. К примеру, недавно участвовали в реставрировании детского дома. На мой взгляд, здесь самое главное – не пренебрегать качеством, не делать работу спустя рукава. Для нас это не бесплатная работа, в качестве оплаты мы получаем удовлетворение от участия в улучшении жизни детей, пожилых людей и нуждающихся

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.