Image

К морю, в горы, в Азербайджан

Путешествия по странам СНГ все больше входят в моду у россиян. Азербайджан не стал в этом плане исключением, и в этом нет ничего удивительного – наши страны имеют общую историю, нет языкового барьера, комфортные цены и, конечно же, традиционное кавказское гостеприимство. Не стоит забывать, что сама природа Азербайджана и её культурное наследие способны удовлетворить практически любые запросы – от спокойного пляжного отдыха до самостоятельных путешествий или экотуризма и горных лыж. Отдельным достоинством является и безвизовый въезд.

История туризма.

Туризму в Азербайджане уделяют огромное внимание, и это даёт результаты: за десять лет с 2009 года количество туристов посещающих страну выросло вдвое около 2,2 млн человек, а количество гостиниц различного класса насчитывается свыше 600. Если раньше жители России предпочитали соседнюю Турцию, африканский Египет, уже не экзотический, но всё ещё популярный Таиланд, то в режиме резкого скачка валюты путешественники всё чаще смотрят на бюджетные варианты.

Конечно, добраться из Сибири или Дальнего Востока всё ещё затруднительно – перелёт до Москвы может обойтись дороже, чем всё остальное путешествие, но уже сейчас российскими авиакомпаниями и азербайджанской авиалинией Аzal открываются ряд новых направлений, для удобной логистики – например, Красноярск. Самара, Иркутск. Многих россиян привлекает и путешествие на автомобиле. Для нежелающих создавать себе лишние трудности, развита система пакетных туров «всё включено» по ценам зачастую более конкурентными чем пляжи Антальи.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. БАКУ. Основной поток туристов приезжает посмотреть Баку. Добро пожаловать в аэропорт имени Гейдара Алиева. Не стоит менять здесь всю валюту сразу – курс в городе будет выше в среднем на 4 рубля (1 манат – около 35 рублей). Добраться до города можно двумя способами – такси (около 15 манат) или комфортабельный автобус, отходящий каждый час до метро «28-го мая». При передвижении на метро будьте внимательны – от одной и той же платформы поезда могут отходить по разным веткам.

Сам же Баку уже далеко не тот город, о котором писал один из знаменитых путешественников отец Фёдор, посетивший столицу в погоне за сокровищами мадам Петуховой (отрывок письма из книги «12 стульев» приведён ниже).

Дорогая и бесценная моя Катя!

Город Баку очень большой. Здесь, говорят, добывается керосин, но туда нужно ехать на электрическом поезде, а у меня нет денег. Живописный город омывается Каспийским морем. Оно действительно очень велико по размерам. Жара здесь страшная.

«Ох, матушка, забыл тебе написать про два страшных случая, происшедших со мною в городе Баку: 1) Уронил пиджак брата твоего булочника в Каспийское море и 2) В меня на базаре плюнул одногорбый верблюд. Эти оба происшествия меня крайне удивили. Почему власти допускают такое бесчинство над проезжими пассажирами, тем более что верблюда я не тронул, а даже сделал ему приятное — пощекотал хворостинкой в ноздре...»

Вряд ли сейчас можно получить плевок от верблюда, да сам Каспий чистое море, но всё же девушкам следует соблюдать правила приличия нахождения в стране, где большинство жителей исповедует ислам. Конечно же, это не ОАЭ с её законами, но уважать место пребывания – проявить уважение к себе.

Что же касается криминогенной обстановки в целом – практически все эксперты считают страну одной из самых спокойных в мире. На этом фоне странно выглядело заявление Великобританского МИДа о нежелательности посещения Боку во время финала Лиги Европы 2019 года – последний теракт датировался 2009 годом и был жестом одиночки.

Дмитрий Расторгуев, путешественник: «Мы проводили в Азербайджане медовый месяц и я ехал туда с некоторым опасением – моя жена эффектная блондинка, а от стереотипов можно избавиться только находясь на месте. Такого гостеприимства, доброты, отзывчивости, желания помочь мы не встречали, наверное, нигде. В жилых кварталах все пожилые бакинцы с почтением прикладывали руку к сердцу, немного наклоняли голову и говорили нам: «Здравствуйте!» Если мы мешкали и начинали что-то искать на карте, к нам сразу подходил кто-нибудь из местных и тут же говорил, как куда пройти. В метро мужчины всегда уступают место женщинам.

Важный момент - это лёгкость в общении. Здесь практически все хорошо говорят по-русски, во всяком случае, в сфере услуг. Проблемы в общении возникали буквально пару раз.
В Баку женщины и мужчины современно одеты, женщины не носят платки, но стараются вести себя скромно, здесь всё-таки чтут традиции! Мы бы охарактеризовали Азербайджан как восточное светское государство»

Баку сейчас это удивительный город, сочетающий в себе старый город с его колоритом и вполне европейский облик новостроек. Но для тех, кто решил предпочесть пляжный отдых стоит учесть, что непосредственно пляжей у отелей нет и до него придётся добираться на автобусе. Правда, и эта проблема решена: максимальное время ожидания 15 минут. И обязательно уделите время прогулки по ночному городу.

По достоинству оценили Баку и футбольные болельщики из разных стран посетившие Баку 29-го мая во время проведения финала Лиги Европы. Несмотря на давление со стороны английских клубов на УЕФА футбольный праздник удался. Непосредственно из Англии на матч прибыло около 10 000 фанатов. К ним присоединились российские, украинские, турецкие поклонники футбола. И организация матча не вызвала нареканий ни у них, ни у УЕФА, ни у традиционно придирчивой прессы, а интернет и социальные сети пестрят восторженными отзывами.

Цены.

Для любителей бюджетных путешествий Азербайджан покажется раем. К примеру: шаурма обойдётся в 60 рублей, огромная порция шашлыка в 200, а для фанатов фастфуда Биг-мак будет стоить около 140 рублей, против российских 250. Ужин на двоих с алкоголем будет стоить от тысячи до полутора тысяч рублей. Цены на гостиницу начинаются от 600 рублей в бюджетном хостеле и от 40 долларов в гостинице. Даниил Рубинович, блогер, журналист, самостоятельный путешественник. «Наш бюджет составил на двоих около 700 долларов, и не могу сказать, что мы особо экономили».

Кухня.

Любой местный житель скажет вам, что если вы хотите попробовать настоящую азербайджанскую кухню - то это только в гостях, не вряд ли это будет на 100% соответствовать истине. Во многих местах питание специально не готовят массово, а стараются соблюсти обычаи. Конечно, в основе любого стола будет мясо. Плов, шашлык, кебаб, кюфта - выбирайте на вкус. Но не надейтесь на свинину: традиционное мясо – это баранина. Обязательно пробуйте овощи или долму и обязательно уделите внимание местному хлебу из тандыра.

Сложнее придётся вегетарианцам, но и они не уйдут голодными, попробовав кутум, лосося, осетра или сельдь.

Отдельного внимания заслуживает чайная церемония со сладостями. Азербайджанцы пьют чай из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки «армуды».

Что посмотреть еще?

Для любителей активного отдыха Азербайджан настоящий рай. Начните с грязевых вулканов Гобустана, посетите Гянджу и её караван-сараи,Шеки и дворец шахов, Нахичевань, Ленкорань, Нафталин и их оздоровительные курорты, Лаза и знаменитые горные виды. Говоря о путешествии по Азербайджану - нет универсальных рецептов. Можно наугад ткнуть пальцем в карту - и поверьте вы не останетесь без впечатлений.

Экзотический туризм.

Всё большую популярность набирает в Азербайджане экотуризм. Из 11-ти уникальных климатических зон - 9 находятся в Азербайджане.

Красивейшие ландшафты зелёных гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленные термальные и минеральные источники, чистейший воздух и роскошная природа - всё это обусловливает славу этих мест. Любители охоты едут к человеку-бренду Фаику Бабанлы, руководителю клуба «Сафари». Среди охотников всего мира - это человек легенда, лицо Азербайджана, продвигающего имя страны на мировой арене. Не останавливается жизнь в Азербайджане и зимой. По всему миру гремит горнолыжный курорт Шахдаг, набирает популярность и курорт в Габала.

Что дальше?

Азербайджан ещё не до конца развил свои возможности по приёму потока туристов из России. И прежде всего речь идёт о логистической составляющей, в которой без помощи обоих государств просто не обойтись. Алёна Чекоданова, директор туроператора «Меридиан» (Красноярск) говорит: «Потенциал роста российского туризма в Азербайджан огромный. Для этого, прежде всего необходимо развить логистику. Из многих городов улететь в Баку и обратно либо дорого, либо неудобно по времени. Безусловно, такая программа должна происходить с участием двух государств и поддерживаться финансово. Но выгода от притока туристов вполне способна перекрыть инвестиции. И, конечно же, поток туристов не может быть односторонним. Россия должна включится в процесс для привлечения туристов и к нам. Я считаю, что Азербайджан вполне способен принять 10 - 12% россиян желающих отдохнуть за рубежом».

Практически повторяет слова Алёны и другой руководитель туристической компании Марина Корчагина: «Рост обмена туристами возможен только при условии консолидации усилий не только бизнеса, но и государства. По моим личным впечатлениям, в партнёрские отношения должна вступить и Грузия. Очень многие мои знакомые предпочитают «зацеплять» сразу две эти страны».
На мой взгляд, недооценён и морской туризм. Круиз с длительными остановками по маршруту Астрахань-Дербент-Баку-Кара-Бугаз-Актау, возможно, с длительными остановками и пересадками просто обязан стать популярным.

Ну, а пока закончим просто: «Добро пожаловать в Азербайджан"!

Image

Бренд CASE представляет «Проект Зевс» — первый в отрасли полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV

Поставка первых двух единиц этой техники запланирована на I/II квартал 2020 года. Полностью электрический экскаватор-погрузчик снижает ежедневные эксплуатационные...

Image

«Свеза» поддержит «Час Земли»

Одно из самых масштабных ежегодных экологических мероприятий – «Час Земли» – пройдет 28 марта. Люди по всему миру с 20.30 до 21.30 выключат свет в квартирах, домах, в офисах и на производствах. Группа «Свеза» второй год выступает участником акции Всемирного фонда...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва

Уважаемая Екатерина Александровна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения!...

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Image

CNH Industrial назначила председателя правления Сюзанну Хейвуд исполняющим обязанности генерального директора

Процесс определения нового постоянного генерального директора начнется немедленно. Оддоне Инчиза назначен финансовым...

Image

Компания CNH Industrial признана одним из мировых лидеров в области устойчивого ведения бизнеса по версии некоммерческой организации CDP

Международная некоммерческая организация CDP, стимулирующая компании и правительства сокращать выбросы парниковых газов и обеспечивать...

Image

Коллектив обсудил обращение Президента

Количество заболевших короновирусом в России продолжает расти. И хотя цифры выглядят не столь пугающе, как в других странах Европы и мира, недооценивать опасность распространения болезни и её последствия было бы непростительным...

Image

Защита от кибермошенников и компьютерных атак

На площадке Уральской ТПП прошла V ежегодная конференция «Защита информации: на шаг впереди», организатором которой выступил Екатеринбургский филиал АО «ЦентрИнформ» при поддержке компаний «ИнфоТеКС», «Конфидент», «ДЕПО-Электроникс» и «Индид»....

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.