Image

Эмиль Кадыров: «Азербайджан – моё вдохновение!»

Поклонники двадцатишестилетнего певца, музыканта и композитора Эмиля Кадырова без колебаний присоединят его имя к списку выдающихся азербайджанцев, ибо он уже очень многое успел и многих покорил своими талантами. В преддверии большого концерта, который состоится 21 марта в Vegas City Hall мы публикуем интервью, размещенное в первом выпуске журнала «WBG - World Business Guide – AZERBAIJAN». Думается, беседа с Эмилем будет интересна не только его поклонникам, но и тем, кто с его творчеством пока незнаком, но, возможно, захочет познакомиться, прочитав эти строки.

– Эмиль, в Баку вы окончили музыкальную школу по классу классической гитары, значит, инструментом владеете с детства. А поёте тоже с ранних лет? Когда и в каком качестве вы впервые вышли на сцену? Расскажите о своем бакинском детстве.

– Родился я в Баку и в музыкальную школу пошёл в этом городе. Сначала учился играть на классической гитаре, потом потихоньку стал пробовать петь – детским ещё голосом.
А первый мой выход на сцену состоялся гораздо раньше, года в четыре, и был совершенно спонтанным. Это было в драматическом театре. Я захотел этого сам, вышел и с начала до конца прочёл пушкинское «У Лукоморья дуб зелёный…» Это выступление и стало первым моим впечатлением от сцены, запомнившимся на всю жизнь.

В Баку жить было очень интересно. Это мой любимый город: каждый раз, приезжая туда, вспоминаю детство. Для меня это Родина, Дом. И, где бы я ни был, меня всегда тянет домой, хочется вернуться туда, где всё начиналось. Я благодарен этому городу, стране, всем людям, которые меня окружали и помогали в моем становлении. Баку для меня – можно сказать, святое место!

– И всё-таки вы решились его покинуть?

– Дело в том, что в Баку не было обучения классической гитаре в высшем звене, в консерватории, например. А я свою дальнейшую жизнь связывал с профессиональной игрой на этом инструменте. Поневоле пришлось уехать. Мой дедушка жил в Белгороде, поэтому я поехал к нему и поступил в белгородский музыкальный колледж имени Дегтярёва. Можно сказать, город Белгород – моя вторая, российская, Родина.

– В музыкальном колледже вы обучались сразу на двух отделениях: классической гитары и академического вокала. В 16 лет ещё не определились, кто вы больше – музыкант или певец? Или это был осознанный выбор – шаг к тому, чтобы стать «универсальным артистом»?

– Поступил я вначале только на отделение классической гитары, а потом познакомился с народным артистом России Евгением Григорьевым, который открыл у меня перспективный голос, баритон, и предложил мне его развивать. В итоге я продолжил обучение сразу на двух отделениях. И в Российскую академию музыки имени Гнесиных поступил уже сразу на два отделения и учился параллельно. Не скажу, что было несложно. Но это было любимое дело, которым мне хотелось заниматься. И я даже умудрился окончить академию с двумя красными дипломами! Тогда, и позже тоже, мне предлагали уехать в Америку, но я отказался и ни капли об этом не жалею.

– Вы являетесь лауреатом конкурсов «Романсиада», «Закарпатский Эдельвейс» и других, дошли до четвертьфинала конкурса «Голос», участвовали в «Новой волне» в Сочи. А какую победу считаете главной в своей жизни?

– Да, в прошлом я участвовал во многих конкурсах, и проект «Голос» стал одним из самых серьёзных. Но итоги конкурса – всегда результат субъективного мнения жюри и организаторов. На него влияет множество факторов, и не всегда это данные и творческий потенциал конкурсантов. Ни для кого не секрет, что, к сожалению, не на всех конкурсах принимают решения объективно. Опыт показывает, что можно занимать первые места на конкурсах и при этом мало что представлять собой в реальной творческой жизни. А реальное творчество – это ежедневная работа, и прежде всего – над собой.

В прошлом году я принял участие в «Новой волне», ставшей уже легендарной. Это конкурс с историей, с традициями, его транслируют федеральные каналы. Мне было интересно в нём участвовать, я получил специальный приз «Новой волны» и благодарен организаторам и жюри. Но хочу ли я и дальше принимать участие в конкурсах – вопрос открытый… Мне больше по душе концертная деятельность, где объективными и беспристрастными судьями являются зрители.

– Ваши выступления проходили в Кремлёвском Дворце, Колонном зале Дома Союзов, Московском Доме Музыки и даже в Храме Христа Спасителя. Но для молодого вокалиста и музыканта это, конечно, не предел. Если мысленно отринуть все ограничения и окинуть взглядом весь мир: где хотелось бы выступить?

– Да, мои концерты проходят и в Москве, и в странах СНГ, и в Европе, в том числе в престижных концертных залах. Таких было уже довольно много, и во многих, конечно, ещё хотелось бы выступить: в Нью-Йорке, в Австралии, да и в Европе очень много красивых и знаменитых залов с прекрасной акустикой. Но важен, прежде всего, не сам зал, а количество проданных билетов. Главное – чтобы эти залы были полными, чтобы тебя хотела услышать публика.

– А если ещё помечтать: с кем бы в дуэте хотелось спеть? Или – сыграть? У вас есть кумиры?

– Дуэтом хотелось бы спеть, например, с Ларой Фабиан. Это певица, которую я очень уважаю, люблю и слушаю всегда с огромным интересом, потому что всё, что она делает, невероятно профессионально. А кумирами для меня всегда являлись Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Муслим Магомаев, но и Элвис Пресли, например, и Фрэнк Синатра. Я вообще люблю разную музыку, и в каждом из её направлений есть свои идеалы, те исполнители, на которых хочется равняться. Но также хочется создать свое неповторимое творческое лицо, нарабатывать собственный репертуар, двигаться своей дорогой. Наверное, лучший путь – держа в памяти опыт мэтров, создавать что-то своё.

– А поклонники-поклонницы – такие, что ждут после концертов, дежурят у подъезда, пишут влюблённые письма и отслеживают все новости о вашей жизни – имеются? И как вы к этому относитесь?

– Я очень уважительно отношусь к своей публике, поклонникам, поклонницам, которые ходят на концерты и пишут в отзывы о моем творчестве в соцсетях. А вообще, в последние десятилетия мир перевернулся, все ушли в социальные сети, и даже у сверхзнаменитых артистов стало гораздо меньше поклонников, дежурящих у подъездов. Пик этого явления пришелся на 60-80-е и, видимо, уже не повторится. Но иногда встречается и такое. Внимание, любовь людей, интерес к твоему творчеству – это приятно.

– Вы уже выступали на престижных сценах, снимались в клипах, пели в опере, а в каких новых жанрах творчества хотелось бы себя попробовать?

– Да, я успел поработать в разных стилях, и концертов уже очень много было, и опыта разных съемок. Сейчас хочется писать музыку, к кинофильмам и инструментальную, создавать что-то своё, и я активно над этим работаю. Думаю, в ближайшее время я именно этим буду заниматься.

– Многие ваши коллеги по российской сцене на своих сольных выступлениях привычно поют под фонограмму. А вы её используете?

– Петь под фонограмму я, к сожалению, не очень умею. Но иногда это приходится делать, так как есть государственные концерты, где присутствуют первые лица и ведутся телесъёмки, а поэтому чётко выверен регламент. Это редкий для меня случай, когда по-другому нельзя. К сожалению, иногда при этом бывают такие звукорежиссёры и звук, что вообще лучше было бы не выходить на сцену…

– Вы родом из Азербайджана, а близка ли вам национальная культура, музыкальная в том числе? Поёте на родном языке? Следите за творчеством азербайджанских исполнителей?

– Я уже говорил, что Азербайджан – моя Родина, моё вдохновение. И – да, я, конечно, пою азербайджанские песни. А ещё в ближайшее время у меня выйдет песня, которая так и называется – «Мой Азербайджан». Очень надеюсь, что она понравится моей стране, людям, которые там живут или имеют к ней отношение!

К сожалению, я не очень слежу за творчеством азербайджанских исполнителей, и не потому что в Азербайджане их нет. Там есть, безусловно, талантливые ребята, но практически все они вынуждены петь на свадьбах и репертуар подбирать соответствующий. Хотелось бы, чтобы больше было живых концертов в Баку, чтобы люди на них ходили, а у исполнителей было больше творческой свободы.

– Каким вы видите Эмиля Кадырова лет через пять? А десять?

– Конечно, у меня очень много планов на жизнь, в том числе и на ближайшие несколько лет. Многое задумано, многое нужно сделать. Важно помнить: то, о чём мы думаем, чего хотим, сбывается; главное – в это верить. И оставаться самим собой, что бы в жизни ни происходило!

Беседовала Елена Александрова

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.