Image

Эмиль Кадыров: «Азербайджан – моё вдохновение!»

Поклонники двадцатишестилетнего певца, музыканта и композитора Эмиля Кадырова без колебаний присоединят его имя к списку выдающихся азербайджанцев, ибо он уже очень многое успел и многих покорил своими талантами. В преддверии большого концерта, который состоится 21 марта в Vegas City Hall мы публикуем интервью, размещенное в первом выпуске журнала «WBG - World Business Guide – AZERBAIJAN». Думается, беседа с Эмилем будет интересна не только его поклонникам, но и тем, кто с его творчеством пока незнаком, но, возможно, захочет познакомиться, прочитав эти строки.

– Эмиль, в Баку вы окончили музыкальную школу по классу классической гитары, значит, инструментом владеете с детства. А поёте тоже с ранних лет? Когда и в каком качестве вы впервые вышли на сцену? Расскажите о своем бакинском детстве.

– Родился я в Баку и в музыкальную школу пошёл в этом городе. Сначала учился играть на классической гитаре, потом потихоньку стал пробовать петь – детским ещё голосом.
А первый мой выход на сцену состоялся гораздо раньше, года в четыре, и был совершенно спонтанным. Это было в драматическом театре. Я захотел этого сам, вышел и с начала до конца прочёл пушкинское «У Лукоморья дуб зелёный…» Это выступление и стало первым моим впечатлением от сцены, запомнившимся на всю жизнь.

В Баку жить было очень интересно. Это мой любимый город: каждый раз, приезжая туда, вспоминаю детство. Для меня это Родина, Дом. И, где бы я ни был, меня всегда тянет домой, хочется вернуться туда, где всё начиналось. Я благодарен этому городу, стране, всем людям, которые меня окружали и помогали в моем становлении. Баку для меня – можно сказать, святое место!

– И всё-таки вы решились его покинуть?

– Дело в том, что в Баку не было обучения классической гитаре в высшем звене, в консерватории, например. А я свою дальнейшую жизнь связывал с профессиональной игрой на этом инструменте. Поневоле пришлось уехать. Мой дедушка жил в Белгороде, поэтому я поехал к нему и поступил в белгородский музыкальный колледж имени Дегтярёва. Можно сказать, город Белгород – моя вторая, российская, Родина.

– В музыкальном колледже вы обучались сразу на двух отделениях: классической гитары и академического вокала. В 16 лет ещё не определились, кто вы больше – музыкант или певец? Или это был осознанный выбор – шаг к тому, чтобы стать «универсальным артистом»?

– Поступил я вначале только на отделение классической гитары, а потом познакомился с народным артистом России Евгением Григорьевым, который открыл у меня перспективный голос, баритон, и предложил мне его развивать. В итоге я продолжил обучение сразу на двух отделениях. И в Российскую академию музыки имени Гнесиных поступил уже сразу на два отделения и учился параллельно. Не скажу, что было несложно. Но это было любимое дело, которым мне хотелось заниматься. И я даже умудрился окончить академию с двумя красными дипломами! Тогда, и позже тоже, мне предлагали уехать в Америку, но я отказался и ни капли об этом не жалею.

– Вы являетесь лауреатом конкурсов «Романсиада», «Закарпатский Эдельвейс» и других, дошли до четвертьфинала конкурса «Голос», участвовали в «Новой волне» в Сочи. А какую победу считаете главной в своей жизни?

– Да, в прошлом я участвовал во многих конкурсах, и проект «Голос» стал одним из самых серьёзных. Но итоги конкурса – всегда результат субъективного мнения жюри и организаторов. На него влияет множество факторов, и не всегда это данные и творческий потенциал конкурсантов. Ни для кого не секрет, что, к сожалению, не на всех конкурсах принимают решения объективно. Опыт показывает, что можно занимать первые места на конкурсах и при этом мало что представлять собой в реальной творческой жизни. А реальное творчество – это ежедневная работа, и прежде всего – над собой.

В прошлом году я принял участие в «Новой волне», ставшей уже легендарной. Это конкурс с историей, с традициями, его транслируют федеральные каналы. Мне было интересно в нём участвовать, я получил специальный приз «Новой волны» и благодарен организаторам и жюри. Но хочу ли я и дальше принимать участие в конкурсах – вопрос открытый… Мне больше по душе концертная деятельность, где объективными и беспристрастными судьями являются зрители.

– Ваши выступления проходили в Кремлёвском Дворце, Колонном зале Дома Союзов, Московском Доме Музыки и даже в Храме Христа Спасителя. Но для молодого вокалиста и музыканта это, конечно, не предел. Если мысленно отринуть все ограничения и окинуть взглядом весь мир: где хотелось бы выступить?

– Да, мои концерты проходят и в Москве, и в странах СНГ, и в Европе, в том числе в престижных концертных залах. Таких было уже довольно много, и во многих, конечно, ещё хотелось бы выступить: в Нью-Йорке, в Австралии, да и в Европе очень много красивых и знаменитых залов с прекрасной акустикой. Но важен, прежде всего, не сам зал, а количество проданных билетов. Главное – чтобы эти залы были полными, чтобы тебя хотела услышать публика.

– А если ещё помечтать: с кем бы в дуэте хотелось спеть? Или – сыграть? У вас есть кумиры?

– Дуэтом хотелось бы спеть, например, с Ларой Фабиан. Это певица, которую я очень уважаю, люблю и слушаю всегда с огромным интересом, потому что всё, что она делает, невероятно профессионально. А кумирами для меня всегда являлись Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Муслим Магомаев, но и Элвис Пресли, например, и Фрэнк Синатра. Я вообще люблю разную музыку, и в каждом из её направлений есть свои идеалы, те исполнители, на которых хочется равняться. Но также хочется создать свое неповторимое творческое лицо, нарабатывать собственный репертуар, двигаться своей дорогой. Наверное, лучший путь – держа в памяти опыт мэтров, создавать что-то своё.

– А поклонники-поклонницы – такие, что ждут после концертов, дежурят у подъезда, пишут влюблённые письма и отслеживают все новости о вашей жизни – имеются? И как вы к этому относитесь?

– Я очень уважительно отношусь к своей публике, поклонникам, поклонницам, которые ходят на концерты и пишут в отзывы о моем творчестве в соцсетях. А вообще, в последние десятилетия мир перевернулся, все ушли в социальные сети, и даже у сверхзнаменитых артистов стало гораздо меньше поклонников, дежурящих у подъездов. Пик этого явления пришелся на 60-80-е и, видимо, уже не повторится. Но иногда встречается и такое. Внимание, любовь людей, интерес к твоему творчеству – это приятно.

– Вы уже выступали на престижных сценах, снимались в клипах, пели в опере, а в каких новых жанрах творчества хотелось бы себя попробовать?

– Да, я успел поработать в разных стилях, и концертов уже очень много было, и опыта разных съемок. Сейчас хочется писать музыку, к кинофильмам и инструментальную, создавать что-то своё, и я активно над этим работаю. Думаю, в ближайшее время я именно этим буду заниматься.

– Многие ваши коллеги по российской сцене на своих сольных выступлениях привычно поют под фонограмму. А вы её используете?

– Петь под фонограмму я, к сожалению, не очень умею. Но иногда это приходится делать, так как есть государственные концерты, где присутствуют первые лица и ведутся телесъёмки, а поэтому чётко выверен регламент. Это редкий для меня случай, когда по-другому нельзя. К сожалению, иногда при этом бывают такие звукорежиссёры и звук, что вообще лучше было бы не выходить на сцену…

– Вы родом из Азербайджана, а близка ли вам национальная культура, музыкальная в том числе? Поёте на родном языке? Следите за творчеством азербайджанских исполнителей?

– Я уже говорил, что Азербайджан – моя Родина, моё вдохновение. И – да, я, конечно, пою азербайджанские песни. А ещё в ближайшее время у меня выйдет песня, которая так и называется – «Мой Азербайджан». Очень надеюсь, что она понравится моей стране, людям, которые там живут или имеют к ней отношение!

К сожалению, я не очень слежу за творчеством азербайджанских исполнителей, и не потому что в Азербайджане их нет. Там есть, безусловно, талантливые ребята, но практически все они вынуждены петь на свадьбах и репертуар подбирать соответствующий. Хотелось бы, чтобы больше было живых концертов в Баку, чтобы люди на них ходили, а у исполнителей было больше творческой свободы.

– Каким вы видите Эмиля Кадырова лет через пять? А десять?

– Конечно, у меня очень много планов на жизнь, в том числе и на ближайшие несколько лет. Многое задумано, многое нужно сделать. Важно помнить: то, о чём мы думаем, чего хотим, сбывается; главное – в это верить. И оставаться самим собой, что бы в жизни ни происходило!

Беседовала Елена Александрова

Image

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных...

Image

Оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса деловой журналистики «Экономическое возрождение России» объявил имена победителей.

20 февраля 2020 года в рамках Дня открытых дверей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялась церемония...

Image

Upakovka 2020 — Новый взгляд на рынок упаковки

Итоги 28-ой международной специализированной выставки upakovka 2020.

Image

Начал работу сайт 25-го Мирового энергетического конгресса

Мировой энергетический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят: Мировой энергетический совет, Российский национальный комитет Мирового энергетического совета и Фонд Росконгресс....

Image

Америка намерена вернуть лидерские позиции в экономическом партнерстве с Южным Уралом

С предложением принять участие в коммерческом проекте «50 штатов – 50 партнеров-субъектов РФ» к Южно-Уральской ТПП обратились представители Генерального консульства США в...

Image

В ТД «Библио-Глобус» прошла презентация журнала ТПП РФ «Коммерческий арбитраж»

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, генеральный директор ТД «Библио-Глобус», президент Некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» Борис...

Image

Журналисты вступят в борьбу за победу в конкурсе работ по теме закупок

Открыт прием заявок на VII Конкурс журналистов на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки» (далее –...

Image

В рубрике «Истории из жизни Дмитровского бизнеса» - семейное предприятие Рамиля Булатова

Прежде чем говорить о проблемах, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» с гордостью показал свое предприятие: 120 коров и телят, 7 пород коз, поросята и лошади, сыроварня,...

Image

Международное технологическое сотрудничество в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии обсуждают компании России и Казахстана

В нефтяной столице Республики проходит деловой визит делегации российских компаний, организованный Российско-Казахстанским деловым советом. Делегацию...

Image

Стартовал новый конкурс «Города для детей»

Фонд поддержки детей объявил о начале приема заявок на участие в XI Всероссийском конкурсе «Города для детей»! Старт конкурса был дан в ходе совместного заседания правления Ассоциации малых и средних городов России и Палаты муниципальных районов...

Image

На какой стадии реализации находятся среднетоннажные СПГ-проекты в Роcсии?

Вы ещё успеваете зарегистрироваться на СПГ Конгресс Россия 2020, который пройдёт 18-19 марта в Москве. В Конгрессе уже зарегистрировались 230+ руководителей ключевых инвестиционных СПГ-проектов России, и места...

Image

Свыше 1 млрд рублей НДФЛ от сдачи в аренду жилья поступило в бюджет Москвы в 2019 году

Поступления НДФЛ в бюджет Москвы от сдачи жилья в аренду в 2019 году составили 1,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7%», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

Обновленная Alumia запатентована и сертифицирована для европейского рынка

Ультратонкий нагревательный мат «Теплолюкс Alumia» российского производства получил новую конструкцию, патент и европейский...

Image

Реальные истории из жизни дмитровского бизнеса.

Предприниматель – это человек, прежде всего, самодостаточный, готовый все и всегда решать сам. А если руководящую роль берет на себя женщина? Какая помощь нужна современной бизнес-леди? С такими вопросами Вице-Президент Дмитровской ТПП Андрей...

Image

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического...

Image

Дмитровский фермер Рамиль Булатов награжден золотой медалью за высокое качество продукции

КФХ «Свободный труд» удостоили почетными наградами международного отраслевого конкурса «Лучший продукт-2020», который традиционно проводится при Минсельхозе РФ в рамках выставки...

Актуальные комментарии