Image

Учебный комбинат «ВЕРТИКАЛЬ» – Высокое качество образования!

Образование – очень сложное и трудоёмкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения. И не важно, чему надо учить: определённой специальности или грамотно рассказать о нововведениях законодательства и представить новые формы организации труда. Главное, преподнести качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра «Вертикаль», расположенного в городе Щёлково, Христенко Гузалией Гайнановной о создании перспективного учебного центра и о том, как правильно выстроить учебный процесс.

− Какова основная цель вашего учебного центра. Ведь чем лучше организована система охраны труда, тем комфортнее и безопаснее условия на любом предприятии. То есть от вас в некоторой степени зависит, снизится травматизм на предприятии?

− Сейчас в условиях активного развития малого и среднего предпринимательства особенно важно начинающим бизнесменам научиться соблюдать нормы охраны труда. И поэтому главной целью нашего учебного центра «Вертикаль» мы обозначили не просто снижение травматизма на предприятиях, а в первую очередь обучение его сотрудников и руководителей так, чтобы ликвидировать саму возможность получения травм. Сегодняшнее законодательство обязует руководителя любых предприятий, организаций и учреждений пройти множество проверок у контролирующих органов. Одна из таких проверок – соблюдение норм охраны труда. Вот тут-то мы и приходим на помощь. Наша задача − провести обучение так, чтобы снизить вероятность получения штрафов.

Зачастую работодатели не осведомлены о том, что государство компенсирует затраты на организацию охраны труда, и стараются отсрочить проведение этих мероприятий, так как это не очень экономически выгодно – расходы высокие, а прибыли от них никакой. Как раз наш центр разъясняет руководителям, что если будет правильно организована охрана труда на производстве, если будут соблюдены все необходимые меры, то они от государства получат компенсацию затрат. Кроме того, компании присваивается статус «добросовестная», соответственно, будет гораздо меньше претензий и проверок со стороны надзорных органов. И главное, у такого работодателя все сотрудники будут защищены от травматизма на производстве.

− Кроме курсов по технике безопасности на предприятии, ваш учебный центр обучает каким-либо специальностям? Расскажите, какие из направлений сейчас наиболее востребованы у компаний?

− Действительно, у нас есть программа профессионального обучения. Мы сотрудничаем с центрами занятости и от них получили предложения о проведении обучающих курсов по некоторым специальностям. В частности, мы открыли курсы кройки и шитья. Пройти его могут не только люди, которые собираются пойти на пенсию, но все желающие, независимо от пола и уже имеющейся профессии.

Бывают случаи, что после проведения на предприятии курсов по технике безопасности нас приглашают провести уже профессиональное обучение сотрудников по какому-либо направлению. Мы выезжаем на предприятие и проводим обучающие курсы. Чаще всего это касается сезонных специальностей, необходимых работодателю в определённый момент. То есть мы подстраиваемся под запросы рынка труда и под запросы предпринимателей.

− Когда вы начинали ваш бизнес, создавали своё дело, с какими проблемами и сложностями сталкивались? Удалось ли их решить?

− На начальном этапе столкнулись с большими финансовыми затратами. Так как моя компания призвана оказывать образовательные услуги, то вначале необходимо было получить лицензию на ведение образовательной деятельности. А для этого нужно иметь образовательный класс, полностью оборудованный всеми техническими средствами. Вся процедура получения лицензии заняла около пяти месяцев, и всё это время мне было необходимо выплачивать аренду за помещение, при этом не получая с него никакой прибыли. Но благодаря отзывчивости моего арендодателя мне были предложены «каникулы» по арендной плате, и это существенно помогло. Далее был процесс привлечения клиентов. Компания новая, я сделала акцент на грамотный маркетинг, предложив потенциальным заказчикам выгодные условия и цены. И это сработало.

− Как строятся ваши отношения с представителями местной власти? Привлекаете ли вы к учебному процессу представителей местной администрации или различных ведомств?

− Да, я тесно сотрудничаю с местной администрацией. На этапе открытия моего учебного центра я обратилась к администрации Щёлковского городского округа и предложила свои услуги. Во многом благодаря содействию местных властей ко мне на обучение пришли различные бюджетные организации: школы, детские сады, медицинские и культурные учреждения.

Позже я вступила в ряды Союза промышленников и предпринимателей. Исполнительный директор СПП Игорь Прохоров предложил мне интересную форму сотрудничества – проведение бесплатных семинаров для крупных предприятий города Щёлково. К таким семинарам привлекаются представители контрольно-надзорных органов, члены администрации, налоговой службы, службы социального страхования, инспекторы МЧС, работники трудовой инспекции. Это стало значительным PR-проектом для центра «Вертикаль», о нём узнали, он стал популярен и востребован.

− За время вашей работы как изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях? Какие нововведения вы считаете правильными, а какие, на ваш взгляд, требуют доработки?

− Чаще всего меняется не полностью закон, а вносятся поправки. Все изменения в законодательстве работают на его улучшение и совершенствование. Повышается уровень ответственности за нарушения, вводятся правила проведения различных мер по спасению людей на производстве и не только, в том числе проведение эвакуационных мероприятий, чтобы всё это было не просто описано и выучено в теории, но и на практике. Все нововведения облегчают наш труд, как педагогов. Совместно с органами власти мы работаем над тем, чтобы обучить и разъяснить все нюансы, минимизировав тем самым риски для людей.

− Как обстоят дела в учебном центре с преподавательским составом? Как происходит процесс отбора кадров? Удаётся ли привлекать высококвалифицированных преподавателей для проведения ваших учебных занятий?

− Открывая свой учебный центр, я изначально делала акцент на профессионализме моих педагогов. Я очень тщательно подхожу к отбору кадров, так как это лицо компании, это те люди, от которых зависит качественное обучение и, как следствие, мой авторитет. Именно поэтому мои преподаватели постоянно сами учатся и проходят различные тренинги и курсы. Я лично вникаю в учебный процесс, слежу за всеми методиками и практиками и, если этого требуют обстоятельства, вношу изменения и предложения. Кроме того, коллектив преподавателей – очень дружный, сплочённый. Мы совместно принимаем решения относительно учебного плана, каких-то изменений. Я уверена, что во многом благодаря тому, что наш коллектив – это коллектив единомышленников, удаётся достичь высоких результатов.

− В вашем районе вы − единственная компания, предлагающая услуги по обучению безопасности труда на предприятии, или есть компании, которые могут составить вам конкуренцию? Чем ваш центр отличается от них?

− Аналогичных компаний, предлагающих похожие образовательные услуги, очень много. В нашем городе Щёлково есть несколько достойных образовательных центров. Мы не конкурируем между собой, а скорее, взаимодействуем, обучаемся друг у друга. В нашем округе и в близлежащих районах очень много предприятий, которым требуются наши услуги, поэтому клиентов хватает всем. Каждый центр отличается друг от друга и подходом к организации образовательного процесса, и методиками преподавания, да и к клиентам у всех свой подход. Мы всегда на связи с нашими клиентами, всегда готовы прийти на помощь и оказать поддержку. Даже после завершения обучения наши клиенты могут позвонить или написать нам, задать интересующие вопросы и всегда получат от нас полный, развёрнутый ответ и профессиональную консультацию, основанную на знании российского законодательства и потребностей рынка.

Как владелец учебного центра я всегда слежу за качеством не только образовательных программ, но и обслуживания клиента. Для меня важно, чтобы, получив от нас услугу, он остался доволен и обратился к нам снова.

− Сейчас много говорят о социальной ориентированности частных компаний. Вы участвуете в каком-либо социальном проекте?

− Да, для меня очень важной составляющей в моей деятельности является благотворительность. Например, сейчас мы занимаемся оборудованием детской игровой комнаты. Хотелось бы обратиться к предпринимателям Щёлковского городского округа. Для обустройства доброй комнаты необходимы строительные материалы и, конечно, средства. Также хотим провести акцию «Чудо-Ёлочка», собрать подарки для детей с ограниченными возможностями. Надеемся, что нас услышат и откликнутся.

− Какие приоритеты вы для себя ставите в работе?

− Я очень люблю свою работу и самое главное в ней для меня – это предоставить качественную услугу, расширяя при этом клиентскую базу. Я готова к конструктивной критике и к её устранению.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.