Image

Стоматологические материалы европейского уровня

Наверное, среди нас не так много людей, кто с «легким сердцем» идет на прием к стоматологу. И поэтому очень важно, чтобы все врачебные манипуляции были произведены безболезненно и качественно, а следующий визит, например, потому что раскрошилась пломба, был бы нескоро. Используемые доктором материалы – залог эффективного лечения для пациента и визитная карточка для клиники

«СтомаДент» производит стоматологические материалы на российском рынке уже более 25 лет. Это продукция высокого качества, сопоставимая по свойствам с иностранными брендами отрасли. К ней относятся различные продукты, применяемые для пломбирования зубов,– композитные материалы, стеклоиономерные цементы, пасты для временного пломбирования, адгезивы. Компания также выпускает продукцию для ортопедической стоматологии, профилактики и диагностики состояния полости рта. Генеральный директор ООО "СтомаДент" Юрий Владимирович Кузовков со всей ответственностью заявляет: «Наша продукция по качеству ни в чем не уступает лучшим иностранным аналогам. На предприятии внедрены западные стандарты (ISO 13485). Для потребителей это гарантия эффективности и стабильно высокое качество». В подтверждение к сказанному можно отметить, что «СтомаДент» входит в число лидеров среди производителей, разрабатывающих подобные препараты и субстанции.

- Юрий Владимирович, для каких организаций интересна ваша продукция?

- Покупателями являются тысячи медицинских учреждений во всех регионах России, в том числе частные стоматологические клиники и бюджетные лечебные учреждения, имеющие стоматологические кабинеты. Многие из них приобретают нашу продукцию самостоятельно, в других случаях закупки делают централизованно через систему обязательного медицинского страхования. Значительная часть поставок лечебным учреждениям осуществляется через наших дистрибьюторов.

Кроме того, мы поставляем продукцию в страны ближнего зарубежья и в будущем собираемся расширять географию экспорта.

- В вашей организации проводится программа технического переоснащения. Расскажите об этом подробнее. Как это влияет на выпускаемую продукцию?

- Все используемые нами технологии производства и оборудование соответствуют всем стандартам передовым предприятий данной отрасли. «СтомаДент» на начальном этапе заимствовал ряд технологий у американского учредителя – компании Dentsply International. В настоящее время занимаемся разработкой инновационных высокотехнологичных материалов. Благодаря этой работе запустили программу технического переоснащения. Рассчитываем завершить её в течение 2018 года после того, как получим уже заказанный высокопроизводительный планетарный смеситель для композитных материалов и фасовочное оборудование. Эта программа поспособствует разработке новых продуктов и обеспечит их высокое качество. Кроме того, она позволит нам увеличить объемы производства.

- Юрий Владимирович, препараты, которые вы производите,- это аналоги импортных медикаментов или это что-то принципиально новое? Расскажите о политике импортозамещения.

- У нас трудятся замечательные специалисты, которые в последние годы разработали ряд новых продуктов для стоматологии. Например, нанокомпозитный реставрационный материал Эстелюкс НК, композитные ортопедические материалы двойного отверждения Флоукор Дуо и Флоуфикс Дуо, композитный цемент Ионолайт, пасту для временных пломб Темпелайт, профилактический лак Дентафлуор и другие. По своим качественным характеристикам они ни в чем не уступают лучшим западным аналогам. И чтобы их создать, потребовались годы работы. При этом многие имеют особенные свойства, выгодно отличающие их от иностранных аналогов.

Но надо понимать, что они не являются принципиально новыми стоматологическими материалами, которых нет нигде в мире. Для создания таких продуктов мало усилий одной небольшой компании, требуются разработки целых научно-исследовательских институтов. У нас есть опыт такого сотрудничества по созданию антибактериальной нанодобавки для стоматологических составов. Но здесь пока еще рано говорить о конкретных результатах.

Говоря в целом о политике импортозамещения, ее можно только приветствовать. Ведь если медицина и дальше будет «сидеть» на всем зарубежном, не имея отечественных аналогов, то никаких средств– ни бюджетных, ни личных - не хватит на обеспечение пациентов услугами и лечением.

В области медицинских изделий и лекарств Россия около 80% своей потребности удовлетворяет за счет импорта. Эта ситуация сложилась не вчера, а за последние 20-30 лет, и сразу изменить ее невозможно. По многим направлениям у России нет собственных предприятий, способных производить аналоги импортных лекарств и медицинских изделий. По моему убеждению, восстановить утраченные позиции в отрасли можно лишь посредством государственной политики протекционизма. Как это произошло в сельском хозяйстве. В последние 2-3 года в российском аграрном секторе происходит заметный рост – после того, как Россия запретила импорт ряда продовольственных товаров.

К медицине такой подход в чистом виде неприемлем. Запрещать импорт нельзя, если нет полноценных аналогов. Это поставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов. Но есть другие методы протекционизма, причем проверенные веками. Самый эффективный – введение высоких импортных пошлин. Именно они будут побуждать предпринимателей инвестировать в собственное производство медицинских изделий и лекарств.

- В России долгое время складывалось убеждение, что за рубежом делают лучше. Если сравнить по качеству импортную продукцию и вашу, в чём разница? И удаётся ли вам удерживать конкурентоспособные цены?

- Еще в Советском Союзе было принято считать, что всё импортное лучше отечественного. С тех пор этот стереотип только укрепился – к сожалению. И переубедить людей очень сложно, особенно врачей, специалистов в своем деле. В сегменте стоматологических материалов в последнее время заметен существенный сдвиг. Еще 4 года назад подавляющее большинство стоматологов работали только с импортными материалами и категорически отказывались от отечественных. Сегодня такого доминирования уже нет – российские препараты постепенно вытесняют зарубежные. У потребителя формируется доверие к местному производителю.

Если говорить конкретно о продукции «СтомаДента», то она ни в чем по качеству не уступает лучшим иностранным аналогам. Мы настолько в этом уверены, что, в отличие от других производителей, не боимся, когда эксперты проводят сравнительный анализ нашей продукции с известными за рубежом брендами. Вот, например, недавно специалисты из Омской медицинской академии совместно с ЦНИИС и ЧЛХ исследовали стеклоииономерные цементы. Их результаты опубликованы в научном журнале «Кафедра» и выложены на сайте «СтомаДента». Оказалось, что наши материалы не только не отстают отизвестных японских и немецких производителей, но по некоторым показателям даже их превосходят. В другой научной работе, которую тоже можно увидеть на нашем сайте, проводилось сравнение прочности композитных составов с лучшими иностранными аналогами. Доказано, что наши разработки ни в чем не уступают. Хотя часто иностранные производители завышают цены и приукрашивают характеристики своей продукции, которые иногда выглядят просто фантастически. А при детальном изучении и экспертном анализе выясняется, что всё совсем не так.

Что касается стоимости наших продуктов, то она в среднем в 3 раза ниже западноевропейских и американских аналогов. Я бы сказал, что по соотношению цена-качества продукции «СтомаДента» нет равных. И это оценено многими потребителями, которые сохраняют верность нашему бренду и число которых в последние годы неуклонно растет.

- Некоторые российские компании не производят препараты сами, а перепродают иностранную продукцию под своей маркой. Какое у вас к этому отношение?

- Конечно, более простой путь – покупать товар за границей и продавать в России под видом собственного. Эта модель бизнеса не требует больших затрат – не нужно инвестировать в оборудование, технических специалистов и производственные помещения. В области медицинской продукции встречается еще и другой вариант. Когда российские предприниматели продают дешевые зарубежные аналоги под видом известного брэнда. Речь не идет о чем-то противозаконном. Они просто регистрируют компанию с приметным названием – например, в США или в Англии, создают сайт, придумывают легенду. Фирма начинает продавать продукцию, купленную за границей - например, в Украине или в Китае - и упакованную в России.

Оба эти варианта упаковки чужой продукции до недавнего времени были очень распространены и приносили неплохую прибыль. Но после резкого скачка доллара с 30 рублей до 60 оказалось, что эта деятельность связана с высокими рисками. Сегодня вы можете получать на этом неплохую прибыль. Но если что-то изменится в экономике, как это произошло 2 года назад, то вместо прибыли можно понести убытки. Этот бизнес рассчитан не на перспективу, а на временное снятие сливок.

Мы уже давно это поняли, и поэтому «СтомаДент» не занимается упаковкой чужой продукции. Все стоматологические материалы, которые продаем, мы производим сами. И это является еще одной гарантией стабильности высокого качества нашей продукции – ведь мы ее контролируем полностью, от начала производства до момента упаковки.

- Юрий Владимирович, ваша продукция востребована только в России или есть заинтересованность и за рубежом? Насколько «СтомаДент» ориентирован на экспорт?

- Мы уже экспортируем нашу продукцию в Казахстан и другие страны бывшего СССР. В 2018 г. совместно с французским партнером собираемся реализовывать препараты в государства Евросоюза, Ближнего Востока и Северной Африки – всего рассчитываем охватить около 50 держав дальнего зарубежья. Для этого сейчас регистрируем наши материалы в Европейском сообществе и через несколько месяцев получим сертификат CE, который откроет возможности экспорта в эти страны. Сам факт, что партнер из Франции, имеющий уже дилерскую сеть в этих странах, выбрал наши материалы, несмотря на наличие множества аналогов в самой Европе, подтверждает то, о чем я ранее говорил: по соотношению цена-качество наши продукты в разы превосходят иностранные. Приятно, что французы это оценили.

- Вы участвуете в выставках как производитель. Что это даёт вашему бизнесу?

- Стоматологические выставки – это очень важные мероприятия, которые проводятся в самых разных регионах России и за рубежом. Участники могут не только показать, но и продать свою продукцию конечным потребителям – врачам-стоматологам. В них присутствуют сотни экспонентов. И мы стараемся участвовать во всех заметных выставках в нашей стране и за рубежом, для того чтобы познакомить потребителей с продукцией и новинками.

- Расскажите про историю рождения вашей компании. Как пришли в этот бизнес?

- «СтомаДент» существует с 1989 года, как одно из первых в стране совместных предприятий. Его учредителем был известный американский производитель стоматологической продукции Dentsply International. От него «СтомаДент» и получил не только основные технологии и оборудование, но и стартовую линейку номенклатуры. Предприятие стало первым производителем композитных пломбировочных материалов в нашей стране, продукцию которого использовали все стоматологи России.

К сожалению, история «СтомаДента» не всегда складывалась ровно. В последующем американцы продали свою долю участия россиянам. А руководство компании допустило ряд стратегических ошибок и довело ее к 2012 году практически до банкротства.

После моего прихода в компанию в то время пришлось много работать - сначала над её спасением, затем развивать бизнес. Сегодня «СтомаДент» – один из лидеров отрасли, который уверенно смотрит в будущее.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.