Image

Иван Утенков: «Мы делаем бизнес под ключ»

Принято считать, что цветы – это спонтанная покупка либо продуманный букет к определённому событию, а поэтому углубляться в культуру цветочного бизнеса не стоит, как и создавать клиентоориентированные программы лояльности. «Цветочный ряд» – это та сеть цветочных супермаркетов, которая сломала все сложенные годами стереотипы о продаже цветов в России и смогла создать более 80 торговых точек за 5 лет. о том, что отличает франшизу от партнёрства, как ставить цели и их достигать, рассказал владелец сети Иван Утенков.

– Ваша компания начала свою деятельность в 2014 году, а на сегодняшний день имеет более 50 собственных магазинов и 30 франчайзинговых торговых точек. Когда вам удалось апустить первый магазин по франшизе?


– Да, действительно. Наш первый магазин по франшизе был запущен всего год назад в городе Саранск. Активное развитие франчайзинговых магазинов у нас началось только в этом году. Но хотелось бы отметить, что это для нас партнёрские магазины.


– На сайте вашей компании можно увидеть предложение об открытии франшизы. Однако вы называете эти магазины партнёрскими. В чём заключается разница названий?


− Что такое франшиза? Это паушальный взнос и роялти, а далее – выдача инструкций по основам управления предприятием и, возможно, с описанием тонкостей работы в той или иной сфере бизнеса. У нас же в регионах отсутствуют как роялти, так и паушальный взнос. Мы делаем бизнес под ключ, где на правах 30% мы разделяем эту прибыль с партнёром. Область нашей работы составляет колоссальную часть. У нас есть партнёры, которые практически не участвуют в бизнес-процессах, для них это является пассивным инвестированием. Они ведут при этом лишь некую ознакомительную часть работы.


– В связи с профицитом количества товаров и услуг на современном российском рынке сложно назвать бесконкурентную сферу бизнеса. Много ли конкурентов у вас? В каких городах и регионах расположились ваши франчайзи?


– До того, как я начал изучать рынки регионов, считал, что конкуренции в цветочном бизнесе нет. Её действительно для нас нет в Москве, но в Москве нет и франчайзинговых магазинов. Все 50 московских торговых точек находятся в нашей собственности. Мы начали присутствовать в Московской области в этом году, наши партнёрские магазины открываются в подмосковных городах, таких как Красногорск и Химки. И я вижу, что конкуренция по Московской области также отсутствует. Нет конкуренции и в таких городах, как Саранск, Белгород, Пенза, Ульяновск. Однако наш последний партнёрский магазин в регионе, расположившийся в городе Уфа, показал, что там конкуренция есть.

Таким образом, конкуренция во многом определяется регионом присутствия. Это можно прочувствовать на примере двух разных городов. Так, Воронеж является городом-миллионником, но цветочный бизнес там развит слабо, поэтому и конкуренции там для нас не существует. Уфа тоже является городом-миллионником, однако там есть 3 развитые сети цветочных магазинов, насчитывающие по 15-20 торговых точек. И пусть по качеству продукции эти магазины не составляют нам конкуренцию, они имеют определённую структуру работы: все их магазины в одном формате, у них есть собственный бренд, что прививает культуру цветочного бизнеса покупателям.


– Как вам удаётся так быстро расширяться?


– Многие люди привыкли, что цветочный магазин – это 15-20 метров площади, где стоят цветы в вёдрах, которые необходимо обрезать и «общипывать» перед продажей. Мы же не соответствуем этим представлениям. У нас нет, в прямом смысле этого слова, магазинов, у нас супермаркеты, площадь которых превышает 100 квадратных метров. Мы имеем широкий ассортимент, гибкую ценовую политику, зависящую от месторасположения торговой точки. Красивая выкладка, качественное обслуживание – всё это ломает представления о цветочном бизнесе.


– Розы – самые популярные цветы во все времена и на всех событиях, однако их разнообразие способно удивить даже самого изысканного гурмана. Почему вы остановили свой выбор именно на розах «Эквадор»?


– В нашем ассортименте присутствуют не только розы. А страны, в которых мы закупаем свою продукцию, имеют масштабную географию. Основной объём идёт из Эквадора, часть – из Кении, гвоздику и гортензию мы получаем из Колумбии, остальные поставки приходят к нам из Турции, Израиля, Италии и Голландии. Все наши поставки прямые, мы не работаем с
брокерами. И самое главное, что мы даём своим партнёрам, – это те закупочные цены, которых ни у кого больше нет. Мы гарантируем, что наша продукция будет самой качественной и по самой низкой цене, а её наценка составит более 100%.


Розы, как основной ассортимент нашей продукции, представлены лишь в нашем интернет-магазине, который является пробным проектом для нас. На сайте есть основные позиции, присутствующие в каждой торговой точке. Также мы гарантируем доставку цветов за период ожидания от 45 минут до часа, что для Москвы является уникальным процессом.


Все наши магазины отличаются друг от друга, но основные позиции вы можете увидеть в любой из наших торговых точек.


– Ваши магазины работают 24 часа в сутки. Насколько это выгодно как для вас, так и для покупателей?


– Я считаю, что цветочный бизнес должен работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Мы работаем 365 дней в году, в том числе и в новогоднюю ночь, когда больше никто не работает. Такой график работы, безусловно, делает бренд узнаваемым и приносит большой доход. Только работая в таком графике, можно убедиться в том, как много людей покупают цветы,
что в ночь с 31 декабря на 1 января, что днём 1 января. Есть магазины, которые в силу расположения в торговых центрах вынуждены работать до десяти или одиннадцати вечера в силу регламента, но таких торговых точек у нас мало.


– Цветочный ряд – это не первая цветочная сеть, которую вы открыли. Какой опыт был получен вами ранее?


– Да, действительно, наша сеть – это не первый мой опыт в цветочном бизнесе. В 2012 году я инвестировал в 3 цветочных магазина. Тогда я ещё не был знаком с этим бизнесом, но согласился попробовать ввиду неплохих перспектив. Однако все магазины на тот момент были убыточными. Сейчас один из них остался на цветочном рынке, я его вывел на конкурентоспособный уровень и не стал его ребрендировать, он так и остался с названием «Мои цветы». Для меня это память о прошлом. Построить крупную сеть из 3 магазинов − вообще можно назвать нонсенсом.


– Что является главным в управлении цветочным бизнесом?


– Как бы это просто ни звучало, но кадры – двигатель успешной работы любого бизнеса. Люди, пришедшие в нашу компанию, были обычными сотрудниками. Но по мере профессионального роста они стали работать на руководящих должностях.


– За год работы с франшизой вы достигли больших высот. Собираетесь ли вы увеличивать своё присутствие в стране? И какие ещё направления деятельности хотели бы открыть?


– Моей глобальной целью к 2022 году является присутствие «Цветочного ряда» от Калининграда до Владивостока. Мы уже являемся федеральной сетью, но наши планы по расширению носят глобальный характер, который сможет дать понять, что мы выстроили ту сеть, которая может работать по всей стране в бесперебойном режиме.


Направления нашей деятельности также будут расширены. Мы собираемся открыть школу флористики в Москве. Нам удалось пройти аккредитацию и решить организационные вопросы. Однако сейчас немного не то время для открытия школы. Это должно произойти красиво, предположительно к лету.


– Школ флористики в Москве очень мало. Вы можете подробнее рассказать о проекте?


– Да, школ флористики в Москве действительно мало, и, помимо этого, уровень их обучения можно смело поставить под сомнение. Мне хочется, чтобы у меня учились люди, которые
прекрасно понимают, что рабочим профессиям в стране практически не обучают. А цветочный бизнес – это возможность развиваться и зарабатывать. Мы не преследуем цели привлечь как можно больше людей в наши стены, но хотим дать те необходимые знания,
чтобы на выходе получился реальный специалист, а не человек, который будет собирать букеты для себя.








Image

Открыта регистрация на Полимеры России и СНГ 2020

Рады сообщить, что регистрация на 2-й международный конгресс и выставку «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» открыта! Мероприятие пройдет в Казани 9-10...

Image

Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании

Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест....

Image

«Свеза» начала производство топливных брикетов

Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год....

Image

На Synergy Online Forum рассказали о том, какие неочевидные причины тормозят масштабирование бизнеса

«Лидеры — это те, кто готов взять на себя стопроцентную ответственность», — на платформе Synergy . Online выступила психолог, расстановщик и эксперт «Первого канала» Юлия...

Image

Дмитровская компания «Каменный стиль» осваивает новую нишу рынка

Производством строительных материалов из натурального камня и облицовочными работами супруги Лилия Новоселова и Сергей Разборов занимаются уже более 20 лет. Компания хорошо известна в Дмитровском округе и за его пределами....

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Image

Норникель: «Совместная работа с Росприроднадзором позволит создать базу для внесудебного решения вопросов о возмещении экологического ущерба»

Приказом Минприроды РФ была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая займется составлением и реализацией...

Image

ТОСЭР «Сосенский» Калужской области. Дан старт строительству предприятия пищевой отрасли «Фуди»

4 августа на территории опережающего социально-экономического развития «Сосенский» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство производственного...

Image

Курс на Хакасию: Фонд Росконгресс заключил первое соглашение по проекту «Куда поехать?»

Фонд Росконгресс и Министерство экономического развития Республики Хакасия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Документ предусматривает взаимодействие сторон в рамках...

Image

Опубликован новый номер ежеквартального аналитического журнала CongressTime

Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C представил новый номер журнала CongressTime. Издание выходит ежеквартально при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Одной из главных...

Image

Как привлечь внимание к бренду и повысить продажи в соцсетях?

10 августа стартует тематический обучающий онлайн-курс «Продвижение В2С-бизнеса в интернете и социальных сетях». Автор и ведущий курса – главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур...

Image

Ростовская Ярмарка крафтового сыра «Сырные выходные»

Дата проведения: 07-09 августа Место проведения: Ярославская обл., г. Ростов, ул. Маршала Алексеева

Image

Фонд Росконгресс и HeadHunter проведут мастер-класс по поиску работы мечты

5 августа в 13:00 на электронных ресурсах Фонда Росконгресс в рамках программы Фестиваля науки и инноваций Science Fest состоится мастер-класс от компании HeadHunter «Как найти работу мечты: навыки будущего и...

Image

«РусАл» пытается вмешаться в производственную стратегию «Норникеля»

Второй крупнейший акционер «Норникеля» компания UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, сообщил о своем несогласии с долгосрочной программой развития ГМК....

Image

Глава городского округа Люберцы посетил производственные площадки группы компаний «Энергоконтракт»

30 июля глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий посетил производственные площадки «Энергоконтракта» -ведущего российского разработчика и производителя...

Image

ОНПП «Технология» оснастило боевой корабль полимерным укрытием для радиолокационного оборудования

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех разработало и установило укрытие из полимерных материалов для антенной системы...

Image

Владислав Шапша провел рабочую встречу с руководством завода Самсунг

30 июля в Боровском районе на производственной площадке ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» состоялась рабочая встреча главы области Владислава Шапши и генерального директора предприятия г-на Ли...

Image

В Югре создают индустриальный парк по глубокой переработке древесины

Производственные мощности займут площадь в 30 тысяч квадратных метров, основной специализацией индустриального парка «Кондинский» станут деревообработка, производство биотоплива и топливная биржа. На сегодня...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.