Image

Иван Утенков: «Мы делаем бизнес под ключ»

Принято считать, что цветы – это спонтанная покупка либо продуманный букет к определённому событию, а поэтому углубляться в культуру цветочного бизнеса не стоит, как и создавать клиентоориентированные программы лояльности. «Цветочный ряд» – это та сеть цветочных супермаркетов, которая сломала все сложенные годами стереотипы о продаже цветов в России и смогла создать более 80 торговых точек за 5 лет. о том, что отличает франшизу от партнёрства, как ставить цели и их достигать, рассказал владелец сети Иван Утенков.

– Ваша компания начала свою деятельность в 2014 году, а на сегодняшний день имеет более 50 собственных магазинов и 30 франчайзинговых торговых точек. Когда вам удалось апустить первый магазин по франшизе?


– Да, действительно. Наш первый магазин по франшизе был запущен всего год назад в городе Саранск. Активное развитие франчайзинговых магазинов у нас началось только в этом году. Но хотелось бы отметить, что это для нас партнёрские магазины.


– На сайте вашей компании можно увидеть предложение об открытии франшизы. Однако вы называете эти магазины партнёрскими. В чём заключается разница названий?


− Что такое франшиза? Это паушальный взнос и роялти, а далее – выдача инструкций по основам управления предприятием и, возможно, с описанием тонкостей работы в той или иной сфере бизнеса. У нас же в регионах отсутствуют как роялти, так и паушальный взнос. Мы делаем бизнес под ключ, где на правах 30% мы разделяем эту прибыль с партнёром. Область нашей работы составляет колоссальную часть. У нас есть партнёры, которые практически не участвуют в бизнес-процессах, для них это является пассивным инвестированием. Они ведут при этом лишь некую ознакомительную часть работы.


– В связи с профицитом количества товаров и услуг на современном российском рынке сложно назвать бесконкурентную сферу бизнеса. Много ли конкурентов у вас? В каких городах и регионах расположились ваши франчайзи?


– До того, как я начал изучать рынки регионов, считал, что конкуренции в цветочном бизнесе нет. Её действительно для нас нет в Москве, но в Москве нет и франчайзинговых магазинов. Все 50 московских торговых точек находятся в нашей собственности. Мы начали присутствовать в Московской области в этом году, наши партнёрские магазины открываются в подмосковных городах, таких как Красногорск и Химки. И я вижу, что конкуренция по Московской области также отсутствует. Нет конкуренции и в таких городах, как Саранск, Белгород, Пенза, Ульяновск. Однако наш последний партнёрский магазин в регионе, расположившийся в городе Уфа, показал, что там конкуренция есть.

Таким образом, конкуренция во многом определяется регионом присутствия. Это можно прочувствовать на примере двух разных городов. Так, Воронеж является городом-миллионником, но цветочный бизнес там развит слабо, поэтому и конкуренции там для нас не существует. Уфа тоже является городом-миллионником, однако там есть 3 развитые сети цветочных магазинов, насчитывающие по 15-20 торговых точек. И пусть по качеству продукции эти магазины не составляют нам конкуренцию, они имеют определённую структуру работы: все их магазины в одном формате, у них есть собственный бренд, что прививает культуру цветочного бизнеса покупателям.


– Как вам удаётся так быстро расширяться?


– Многие люди привыкли, что цветочный магазин – это 15-20 метров площади, где стоят цветы в вёдрах, которые необходимо обрезать и «общипывать» перед продажей. Мы же не соответствуем этим представлениям. У нас нет, в прямом смысле этого слова, магазинов, у нас супермаркеты, площадь которых превышает 100 квадратных метров. Мы имеем широкий ассортимент, гибкую ценовую политику, зависящую от месторасположения торговой точки. Красивая выкладка, качественное обслуживание – всё это ломает представления о цветочном бизнесе.


– Розы – самые популярные цветы во все времена и на всех событиях, однако их разнообразие способно удивить даже самого изысканного гурмана. Почему вы остановили свой выбор именно на розах «Эквадор»?


– В нашем ассортименте присутствуют не только розы. А страны, в которых мы закупаем свою продукцию, имеют масштабную географию. Основной объём идёт из Эквадора, часть – из Кении, гвоздику и гортензию мы получаем из Колумбии, остальные поставки приходят к нам из Турции, Израиля, Италии и Голландии. Все наши поставки прямые, мы не работаем с
брокерами. И самое главное, что мы даём своим партнёрам, – это те закупочные цены, которых ни у кого больше нет. Мы гарантируем, что наша продукция будет самой качественной и по самой низкой цене, а её наценка составит более 100%.


Розы, как основной ассортимент нашей продукции, представлены лишь в нашем интернет-магазине, который является пробным проектом для нас. На сайте есть основные позиции, присутствующие в каждой торговой точке. Также мы гарантируем доставку цветов за период ожидания от 45 минут до часа, что для Москвы является уникальным процессом.


Все наши магазины отличаются друг от друга, но основные позиции вы можете увидеть в любой из наших торговых точек.


– Ваши магазины работают 24 часа в сутки. Насколько это выгодно как для вас, так и для покупателей?


– Я считаю, что цветочный бизнес должен работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Мы работаем 365 дней в году, в том числе и в новогоднюю ночь, когда больше никто не работает. Такой график работы, безусловно, делает бренд узнаваемым и приносит большой доход. Только работая в таком графике, можно убедиться в том, как много людей покупают цветы,
что в ночь с 31 декабря на 1 января, что днём 1 января. Есть магазины, которые в силу расположения в торговых центрах вынуждены работать до десяти или одиннадцати вечера в силу регламента, но таких торговых точек у нас мало.


– Цветочный ряд – это не первая цветочная сеть, которую вы открыли. Какой опыт был получен вами ранее?


– Да, действительно, наша сеть – это не первый мой опыт в цветочном бизнесе. В 2012 году я инвестировал в 3 цветочных магазина. Тогда я ещё не был знаком с этим бизнесом, но согласился попробовать ввиду неплохих перспектив. Однако все магазины на тот момент были убыточными. Сейчас один из них остался на цветочном рынке, я его вывел на конкурентоспособный уровень и не стал его ребрендировать, он так и остался с названием «Мои цветы». Для меня это память о прошлом. Построить крупную сеть из 3 магазинов − вообще можно назвать нонсенсом.


– Что является главным в управлении цветочным бизнесом?


– Как бы это просто ни звучало, но кадры – двигатель успешной работы любого бизнеса. Люди, пришедшие в нашу компанию, были обычными сотрудниками. Но по мере профессионального роста они стали работать на руководящих должностях.


– За год работы с франшизой вы достигли больших высот. Собираетесь ли вы увеличивать своё присутствие в стране? И какие ещё направления деятельности хотели бы открыть?


– Моей глобальной целью к 2022 году является присутствие «Цветочного ряда» от Калининграда до Владивостока. Мы уже являемся федеральной сетью, но наши планы по расширению носят глобальный характер, который сможет дать понять, что мы выстроили ту сеть, которая может работать по всей стране в бесперебойном режиме.


Направления нашей деятельности также будут расширены. Мы собираемся открыть школу флористики в Москве. Нам удалось пройти аккредитацию и решить организационные вопросы. Однако сейчас немного не то время для открытия школы. Это должно произойти красиво, предположительно к лету.


– Школ флористики в Москве очень мало. Вы можете подробнее рассказать о проекте?


– Да, школ флористики в Москве действительно мало, и, помимо этого, уровень их обучения можно смело поставить под сомнение. Мне хочется, чтобы у меня учились люди, которые
прекрасно понимают, что рабочим профессиям в стране практически не обучают. А цветочный бизнес – это возможность развиваться и зарабатывать. Мы не преследуем цели привлечь как можно больше людей в наши стены, но хотим дать те необходимые знания,
чтобы на выходе получился реальный специалист, а не человек, который будет собирать букеты для себя.








Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.