Image

Виктор Шамрай: «Мы должны сохранить свою субъектность при выборе направления развития города»

ТПП г.о. Тольятти начинает реализацию проекта в формате, некогда весьма популярном в нашем городе, однако в последние годы несправедливо забытом. Речь идет о «Тольяттинских диалогах» – серии дискуссионных площадок, посвященных актуальным проблемам экономического развития нашего города. Начало года – самое подходящее время для уточнения понимания происходящего вокруг и корректировки планов работы, считают в ТПП. И лучше это сделать в хорошей экспертной компании активных представителей бизнес-сообщества города. Об особенностях проекта рассказывает президент ТПП г.о. Тольятти Виктор Шамрай

– Виктор Николаевич, как возникла идея проведения «Тольяттинских диалогов»? Какую цель вы преследуете?

– Когда речь заходит о нашем городе, о его будущем, предпринимательстве и молодежи, очень часто присутствует позиция, что все, что здесь происходит, зависит только от чьих-то внешних решений. Вот когда-то кто-то принял решение построить здесь ГЭС – стали строить ГЭС. Потом сказали, что здесь будет большая химия и автозавод. И стали строить заводы.

Конечно, это было другое время, и так, по большому счету, происходило везде. Какие-то люди определяли, как жить стране или какой-то области, краю, деревне или городу. Мы привыкли жить в этой парадигме и до сих пор считаем, что все, что здесь может происходить, зависит не от того, что люди хотят или могут, а от того, что кто-то примет за нас решение. Но мы-то сами, те, кто здесь живет, чего хотим?

Мы лишь сетуем, что обстоятельства непростые, экономика не развивается, молодежь уезжает, что нам трудно жить. Но при этом видим вокруг примеры (Казань или Ханты-Мансийский округ), где при таких же исходных условиях жизнь организована лучше, чем у нас.

– Или это только кажется, что там лучше, чем у нас?

– Да. И этот момент очень важен: именно наши мысли формируют нашу реальность, нашу жизнь. Наши представления о том, что в Тольятти жизнь хуже всех в стране, рождают наш низкий рейтинг в исследованиях внешних аналитиков. А тот после опубликования влияет на наши представления о городе. Круг замкнулся.

Я же отношусь к числу тех, кто считает, что многое зависит от того, как люди самоорганизуются на местах. Большинству тольяттинцев (по моим оценкам - почти 90%) тема будущего мало интересна, в том числе и потому, что многие из них решают проблему выживания. Но будущее территории определяется, как ни странно, не этим большинством, а оставшимися 10% активных представителей города. Их активность и их число зависит еще и от того, как между ними организовано взаимодействие. А от результатов их взаимодействия зависит, будет ли, в конечном счете, легче и интереснее жить и всем остальным.

– Почему вы уверены, что местное бизнес-сообщество отзовется на ваш призыв?

– Поскольку именно в городах (даже не в странах) будет определяться будущее всего человечества, то по теме развития городов сейчас выходит много всяких умных книг. Не так давно я прочитал обобщающую последние размышления на эту тему книгу «Внутренняя логика городов». Один из бесспорных выводов - в трудной ситуации выживает и развивается тот город, который в состоянии найти внутренние ресурсы, а это как раз те активные горожане, которые не сдаются, не покидают город, продолжают здесь жить и что-то для города делать, берут на себя часть ответственности за всех.

Сомнений более чем. С одной стороны, сохраняется надежда, что мы в очередной раз "родимся заново" благодаря внешнему решению и заживем лучше, чем когда бы то ни было, а с другой – крепнет понимание, если мы внутри себя организуемся, нас ждет неплохое будущее. Конечно, думать, что лично от каждого ничего не зависит и ждать изменений, соблазнительно. Но жизнь-то у нас одна. И прожить ее в залоговом пассивном состоянии было бы неправильно. Так считает десятки тысяч тольяттинцев, среди которых очень много и предпринимателей.

– Приведите пример, когда в нашей реальности, в нашей стране от действий городских сообществ стала меняться жизнь городов.

– Легко. Вот, например, Калужская область и ее губернатор Артамонов. Где была эта область в нашем информационной повестке 20 лет назад? Да она просто отсутствовала. А сегодня это регион, о котором говорят. Почему? Нашелся лидер, который создал команду и отладил взаимодействие с бизнесом и с федеральным центром.

– Но сегодня и так существует множество комиссий и комитетов. Создается впечатление, что все собираются, только чтобы пообщаться в узком кругу и разойтись.

– А я думаю, что общаться нужно еще чаще. Чем больше во время таких обсуждений встречаешь единомышленников, тех, кто к городу относится не только как к месту проживания, но и готов за что-то отвечать, тем больше собственная мотивация что-то здесь делать. Знать, что ты не один, уже хорошо, согласовать позиции – это здорово, а договориться и что-то сделать – это то, что "доктор прописал". Городу.

Вот «Диалоги» в моем представлении – для того, чтобы продвинуться к третьему шагу. Мы зачастую не учитываем возможности друг друга. У нас много организаций, объединяющих умных и неравнодушных горожан, но, как правило, все они держатся друг от друга на расстоянии. На мой взгляд, это объяснимо по-человечески, но неправильно по-управленчески. Наши «Диалоги» – не для того, чтобы указывать на ошибки других. Наша задача – определить, каким должен быть город в перспективе, и понять, что именно ты готов в эту перспективу вложить и потом за это отвечать.

- Существует ли какая-то более конкретная цель «Тольяттинских диалогов», кроме проявления активности?

– Понять перспективы проекта ТОСЭР, регионального инжинирингового центра. Определиться с участием в разработке и реализации стратегии города. Если повезет, то на выходе мы получим "ментальную" карту города, на которой будет зафиксировано, кто и за что в нашем городе отвечает. ТОСЭР, ОЭЗ и «Жигулевская долина» - это федеральные и региональные "подарки" городу. А мы знаем, как с этими проектами взаимодействовать на уровне города?

– Мне казалось, что с этими проектами все ясно. Или нет?

– Я, например, вхожу в состав городского проектного офиса и областной комиссии по резидентам ТОСЭР. Но у меня однозначного ответа вопрос: для чего этот инструмент - нет. Рабочие места? А сколько? Сколько денег должно быть вложено резидентами в город, чтобы сказали, что мы молодцы? И что в итоге через 10 лет должно быть с городом?

Моя позиция: дело не только в рабочих местах и инвестициях. Ведь если нам предложат здесь сделать общероссийскую свалку с множеством рабочих мест и миллионами инвестиций, нам что, согласиться? Нам разве все равно, какой бизнес сюда должен прийти?

Мы не должны потерять свою субъектность при выборе направления развития города. Тем более в ситуации, когда современная жизнь во многом определяется глобальными мировыми трендами. Не важно, откуда они произросли – из Силиконовой долины, Европы или Китая. Мы во многом зависим от этих трендов. Осознаем это или нет. И от того, насколько мы их соотнесем с нашим настоящим и как сможем в этом поучаствовать, зависит наше будущее.

Именно поэтому мы приглашаем городское бизнес-сообщество к участию в «Диалогах», цель которых – определиться с выбором наиболее эффективных способов решения существующих городских проблем с учетом глобальных трендов.

Наталья Каратеева,
Деловая газета «Понедельник»,
22 января 2018 года, №1 (733)

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.