Image

Евгения Дмитриева: «В Kemppi Четвёртая промышленная революция уже наступила!»

С 1888 года, когда русский изобретатель Николай Славянов впервые в мире применил дуговую сварку металлическим электродом, мир изменился навсегда. В современной жизни сварка играет колоссальную роль. Однако она всё ещё считается «исключительно мужским делом», и тем приятнее редкие исключения. Одним из них является Евгения Дмитриева, генеральный директор «Кемппи Россия».

– Kemppi сыграла огромную роль в эволюции сварочного оборудования и давно является мировым лидером в этой области. Расскажите об истории и сегодняшнем дне компании.

– Kemppi – мировой поставщик высокотехнологичного сварочного оборудования с офисами в 16 странах и годовым оборотом более 140 млн. евро. А начиналась «сварочная империя» в конце 1940-х более чем скромно: первый сварочный аппарат Kemppi был собран на заднем дворе дома братьев Кемппи в финском городке Лахти для собственных нужд. Опыт оказался удачным, а потребность в таком оборудовании была велика, и в 1949 году Марти Кемппи основал «Партнёрство братьев Кемппи» (Veljekset Oy). Довольно скоро компания стала лидером в Финляндии, а затем и вышла на международный рынок. Многие технологии в сварочной промышленности Kemppi вывела на рынок первой. Например, первый инверторный сварочный аппарат в 1977 году. В 1993-м году был выпущен первый сварочный аппарат с цифровым программным управлением; ну, а в 2009 году Kemppi представила первую систему управления сварочным производством, (элемент Четвёртой промышленной революции). Это направление постоянно развивается, и равных в нём нам пока нет.

В нашей стране Kemppi представлена с конца 80-х. На судостроительных предприятиях СССР стояла задача сварки толстостенного алюминия, а подходящего оборудования для этого не нашлось. Проанализировав самые современные на тот момент решения во всём мире, всё же обратились к ближайшим соседям – Финляндии, отдав предпочтение Kemppi. В 1989 году был создан первый сервисный центр в Выборге. Постепенно появились подобные центры и в других регионах РФ. Ну, а в 2006-м стало очевидно, что российский рынок настолько важен для компании, что Kemppi решила открыть представительство в Москве. Основная задача дочернего подразделения – обеспечение единых стандартов качества обслуживания предприятий на территории всей страны, усиление дилерской сети, взаимодействие с крупными корпорациями. Сегодня более 20 тысяч российских предприятий пользуются оборудованием Kemppi, и их число постоянно растёт. Например, в прошлом году рост продаж составил 43%.

– Евгения Николаевна, вы родились и выросли в старинном маленьком городке Глазове на севере Удмуртии, в 180 километрах от Ижевска, причём в семье врача и педагога (а не, скажем, партийных функционеров). И уже много лет возглавляете российское представительство Kemppi Oy в Москве. О вас даже писал журнал Forbes Woman! Как удалось построить такую карьеру без денег и связей? Какие качества вам в этом помогли?

– Всё верно: моему родному городу Глазову 340 лет, в его центре сохранилась замечательная «купеческая» часть. И родилась я в традиционной советской семье: мама – педагог, папа – настоящий профессионал своего дела, заслуженный врач Удмуртской Республики. Что касается моей карьеры, то её основа – это хорошее базовое образование плюс лидерские качества.
Недавно я читала исследование Russell Reynolds Associates совместно с Hogan Assessment Systems, в результате которого выявила ключевые параметры лидера, оказывающие влияние на успех компании. Получился такой список: «честность, открытость, решительность, прозорливость, компетентность». Думаю, это как раз качества, помогающие при движении к достижению цели. Открытость − это когда мы честно говорим, чего хотим. Прозорливость помогает принять верное решение в нужное время, ведь судьба каждому подбрасывает шансы, но не каждый их может разглядеть. Думаю, к списку стоит добавить ещё настойчивость. Полагаю, эти качества у меня имеются, и они помогают мне на протяжении жизненного пути.

– Говорят, у вас даже есть список в несколько пунктов, выполнение которых поможет амбициозным провинциалам добиться успеха в столице?

– Очень многие жители регионов приезжают в Москву и добиваются здесь успеха. Для этого важно понимать, что тебе нравится, потому что работу надо искать вдохновляющую. Можно разные сферы попробовать, но потом выбрать что-то одно и осознанно двигаться к цели. Важно создать план действий: чего и когда вы хотите достичь. Он должен быть гибким, в нём можно что-то двигать, пункты менять. Но важно, чтобы план был, и вы его придерживались. Нужна и настойчивость, чтобы не смущали трудности. Они всегда бывают, не всё сразу получается, как хотелось бы.

– Kemppi существует уже семь десятилетий, но среди топ-менеджеров дочерних компаний фирмы до вас не было женщин. И русских тоже не было: вы − первая! А правда ли, что вам эту должность «подарил Дед Мороз»? Расскажите, как это было?

– Среди руководства 16 дочерних компаний в Kemppi за 70 лет женщин больше не было и до сих пор нет. Но среди руководства в головном офисе их немало: вице-президент по кадрам, по маркетингу, да и председатель совета директоров компании – внучка основателя, Тереза Кемппи-Васама. Так что женское влияние на управление и на стратегию развития Kemppi ощущается.

Я уже говорила, как важно иметь цель, мечту. В какой-то момент у меня сформировалось понятие, кем я хочу стать – главой представительства иностранной компании. И поняла я это как раз накануне Нового года. Я решила, что это и есть моё самое заветное желание. А потому написала его на бумажке, в полночь, как и положено, её сожгла, бросила в бокал с шампанским и выпила. Не знаю, Дед Мороз ли мне помог, но за год оно исполнилось! Вначале меня взяли на работу в Kemppi директором по продажам, через несколько месяцев я стала исполнительным директором, а накануне следующего Нового года был подписан приказ о назначении меня генеральным директором российского филиала. Кстати, о решительности: когда у нас внезапно уволился директор, я, работавшая в компании всего два месяца, сказала руководству: «А почему бы вам не рассмотреть мою кандидатуру?» Чем, конечно, всех удивила: руководители не ожидали такой прыти от человека, у которого ещё даже не кончился испытательный срок! Однако другой такой возможности могло и не представиться, и я подумала: «А чем я рискую? Я этого хочу и говорю об этом открыто!» И думаю, это сыграло определённую роль. Конечно, перед тем как меня назначить, изучили, какова я в роли исполнительного директора, понаблюдали за моими действиями, предложениями по оптимизации бизнес-процессов и реорганизации работы в России. Думаю, оценили здравый смысл, логику и то, что эти предложения эффективны.

– А какой самый ценный подарок в жизни вы получили?

– Это, безусловно, мой сын Алексей! В какой-то степени он идёт по моим стопам: получает сейчас высшее техническое образование и активно занимается английским языком. Но его сфера интересов – химия, а не сварка. И это его личный выбор, который я уважаю и поддерживаю.

– Вы говорили, что пробовали себя в сварочном деле, считающимся сугубо мужским. И как ощущения?

– Да, в рамках наших обучающих процессов пробовала. Это как попробовать что-то принципиально новое: например, ни разу не управляла катером, а тут дали «порулить». Можно получить массу ощущений, но профессионалом от этого не станешь. И вообще-то каждый должен заниматься своим делом.

– Но после этого опыта стали немножко лучше понимать сварщиков? – Сварщиков я понимаю хорошо: это непростой и ответственный труд, требования к качеству очень высокие. Сварка применяется в создании таких конструкций, как атомные станции и корабли, ракеты, самолёты. Да практически все виды транспорта и зданий. И один некачественный сварочный шов может привести к катастрофе.

– Сварку всё больше используют для создания произведений искусства. А у вас есть среди них любимое?

– Два самых известных из них находятся в Финляндии. Это памятник композитору Сибелиусу и «Поющая Щука» на площади у Дома Музыки. Но это монументальные сооружения, а мне милее поделки небольшого формата. У нас есть знакомый художник, создающий с помощью сварки маленькие забавные фигурки, например, героев мультиков про Ёжика в тумане или Винни-Пуха. Они действительно уникальны и радуют глаз! У меня на полочке стоят такие Ёжик и Сова.

– Есть у вас хобби, увлечения? Получается уделять им внимание?

– Одно из самых главных − путешествия, это связано и с работой. Я посетила более 70 городов мира и столько же российских, и мне это никогда не надоедает. Помимо работы, я при каждом удобном случае выезжаю с семьёй или друзьями, чтобы посмотреть что-то новое. А ещё я люблю петь: когда-то занималась вокалом.

Мне также очень нравится делиться опытом с начинающими предпринимателями. Опыт работы в иностранной компании, который я получила, даёт представление, как вести бизнес правильно, цивилизованно, с уважением к государству и партнёрам. И в то же время я не могу сказать, что использую только финские методы управления, имеется российская специфика. И этот микс даёт прекрасные результаты. Мне хочется этим делиться, поэтому я вошла в федеральную программу по поддержке женского предпринимательства. Её организатором является платформа «Деловая среда» Сбербанка России. Программа проводится по всей стране при поддержке региональных правительств. Я встречаюсь с различными группами бизнесменов, провожу мастерклассы.

– А о чём вообще мечтаете – и в бизнесе, и в частной жизни?

– Личные мечты: научиться танцевать танго и заняться более плотно вокалом. А ещё у меня недавно появилась дача, с удовольствием осваиваю новые для себя премудрости: как правильно устроить баню, как заготовить для неё веники, какие травки посадить, чтобы заваривать вкусный чай…

Если говорить о бизнесе, Kemppi уже является лидером рынка, и теперь мне хотелось бы помогать внедрять передовые технологии и способствовать переходу российских предприятий на новый уровень, повышающий их конкурентоспособность. У Kemppi есть отличные решения в области так называемой The Fourth Industrial Revolution, индустрии 4.0, предполагающей массовое внедрение киберфизических систем в производство. В Kemppi Четвёртая промышленная революция уже наступила! А в России об этом много говорят, но практическая реализация, по крайней мере в области сварки, ещё в зачатке. Поскольку мы такими решениями и опытом обладаем, и я лично этой темой занимаюсь уже более 10 лет, моя мечта – чтобы как можно больше российских предприятий пользовались такими инструментами, повышающими эффективность производства, использовали облачные технологии, интернет вещей. А мы готовы им в этом помочь!

Беседовала Елена Александрова

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Image

Старый Новый год. Уральская ТПП провела необычный прием для дипломатического корпуса

"Мы искренне рады пригласить вас на дружескую встречу, приуроченную к празднованию Старого Нового года. Старый Новый год – исторический феномен, один из самых необычных и загадочных праздников,...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.