Image

Николай Бурмистров, «СервисКласс»: «За аутсорсингом – будущее!»

До сих пор далеко не все россияне чётко представляют себе, что скрывается за модным иноземным словом «аутсорсинг». Неудивительно, ведь сам термин широкое распространение получил только в начале 1990-х, и то на Западе. Тогда фирма Kodak решила нанять посредников, которые бы занимались покупкой, запуском и сопровождением специальных систем обработки информации, и официально употребила этот термин в договоре. В Россию же явление, а с ним и слово, добрались намного позже. Термин ведёт родословную от английского «outside resource using», то есть «использование внешних ресурсов».

Однако сам принцип привлечения посредника к работе на постоянном основании намного старше. Например, аутсорсинг, по сути, практиковали рекрутеры, занимавшиеся наймом матросов на суда в Римской империи. Подобное занятие существовало вплоть до XIX века. В середине его в Европе начали стремительно развиваться кадровые агентства, занимавшиеся подбором домашней прислуги.

В 30-х годах ХХ века именно благодаря применению аутсорсинга General Motors обошла в конкурентной борьбе второго автогиганта – Ford.

Но настоящую популярность аутсорсинг получил благодаря развитию интернета. Многим компаниям потребовались услуги, связанные с разработкой сайтов и популяризацией продукции в сети.

С каждым годом всё больше фирм обращаются в аутсорсинг-компании, чтобы снизить издержки и повысить эффективность работы. Большой процент этих фирм занимается бухгалтерским обслуживанием. Среди подобных компаний, работающих в Подмосковье, известна компания «СервисКласс» из Красногорска, с генеральным директором которой, НИКОЛАЕМ БУРМИСТРОВЫМ, мы побеседовали.

– Николай Васильевич, ООО «СервисКласс» предлагает широкий спектр услуг, среди которых важную часть занимает бухгалтерское обслуживание и аутсорсинг. Как давно вы на рынке подобных услуг? Расскажите историю вашей компании.

– На момент создания компании в 2010 году я вел 7 фирм в качестве главного бухгалтера и предлагали еще, работал так называемый эффект «сарафанного радио». Повышать нагрузку уже было физически невозможно, поэтому создание компании было логичным шагом. Дальше всё стандартно, открыл фирму, снял помещение, закупил мебель и нанял людей. Первые 2 года практически все мои финансы уходили на компанию (оборудование, зарплаты), в том числе и личные. Конечно, было тяжеловато и в финансовом, и в организационном плане. Очень сильно в этом мне помогла моя сестра. Организационные вопросы взяла на себя. Вот так и образовалась наша компания. В ноябре этого года компании «СервисКласс» исполнится 9 лет.

– Правда ли, что самый большой спрос на такие услуги наблюдается во время кризиса?

– Действительно, небольшой всплеск есть, связано это, как правило, с желанием предпринимателей оптимизировать расходы, в том числе и на ФОТ.

– В чём преимущества удалённого бухгалтерского сопровождения перед штатным бухгалтером?

– Основные преимущества – отсутствие привязки к человеку, доступность и гибкость. Мы «не болеем, не рожаем, не ходим в отпуск». То есть все рабочие дни на работе. Бывает, и в выходной, и в праздничные дни работаем. Такова специфика нашей работы. У нас чёткие договорные обязательства перед клиентами, за которые мы отвечаем, в том числе и финансово. Мы постоянно отслеживаем изменения в законодательстве, консультируем клиентов по этому вопросу, объясняем нюансы. Мы – это команда профессионалов и, если возникает сложный вопрос, согласитесь, командой он решается быстрее и легче, как в плане компетентности, так и в плане масштабируемости услуги. Поэтому, несомненно, за аутсорсингом – будущее!

– На вашем сайте можно прочесть предложение фирмам за небольшую плату проверить своего бухгалтера, причём вы обещаете в документации за последние 3 месяца найти не менее 20 грубых ошибок. А если столько ошибок не найдёте, вы обещаете вернуть деньги. Это просто рекламный ход, привлекающий внимание клиентов, или квалификация ваших сотрудников настолько выше среднего уровня, что такие случаи нередки в вашей практике?

– Конечно в какой-то мере это рекламный ход, но лишь отчасти. У нас действительно бывают заказы на такого рода проверки. Ошибки в таких случаях чаще всего связаны с пропусками нововведений в законодательстве. Обширная практика в вопросах бухгалтерии наш козырь. Как я уже говорил, мы – это команда профессионалов, поэтому я с уверенностью поручусь за наших бухгалтеров. А случаев таких, к счастью, немного было.

– Обращение к услугам аутсорсингкомпаний одинаково актуально как для больших, так и для маленьких компаний?

– Мы не выбираем клиентов по каким-либо выгодам или признакам. Работаем со всеми, кто к нам приходит. Среди наших клиентов есть и крупные фирмы, с большими оборотами, как документов, так и финансов.

– Какова ваша ценовая политика? Какие клиенты могут рассчитывать на льготы и скидки?

– Твёрдых расценок у нас нет. Итоговая цена зависит от количества обрабатываемых документов. По вопросам цены, мы с каждым клиентом договариваемся персонально. Бывает, снижаем оговоренную цену за обслуживание, на какой-то период. Тому есть несколько причин: временные трудности, кризисы на предприятиях. Конечно, хотелось бы много и сразу, но мы нацелены на долгосрочное сотрудничество.

Вновь созданные предприятия у нас могут месяц – другой обслуживаться бесплатно. Ведь вновь открытое предприятие требует от бухгалтера большого объёма работ, но при этом само предприятие пока не приносит выручки, и как правило, часто начинает работать себе в убыток, в счёт будущего дохода. В основном договариваемся на месяц-два по минимальной цене. Скидки тоже практикуются, всё зависит от конкретной ситуации. Мы всегда стараемся идти клиенту навстречу.

– Кто ваши клиенты? Как вы находите их, а они – вас?

– Наши клиенты обычные предприниматели. Различного социального и финансового уровня.

Мы давно поняли, что работа на совесть и качественные услуги, за которые потом не придётся оправдываться или краснеть, это и есть самая лучшая реклама. В основном многие приходят к нам на обслуживание по рекомендации своих партнёров или знакомых. Тем более, в нашем договоре есть пункт о возмещении штрафных санкций, если эти санкции возникли по нашей вине. Но к нашей гордости, нашим клиентам ещё не приходилось прибегать к этому пункту договора.

– Велика ли конкуренция в данной сфере? Назовите причины, по которым клиентам стоит предпочесть именно вашу компанию.

– Конкуренция в сфере нашей деятельности достаточно велика. Например, в здании, где мы арендуем наш офис таких фирм сейчас четыре. Да и в округе их не мало. Конкуренции мы не боимся, не гонимся за рейтингами и местами. Показатели работы и растущая база клиентов, говорят сами за себя. А рынок он на то и существует, чтобы у клиента всегда был выбор.

– Что мешает сегодня отечественным компаниям более активно проявлять интерес к услугам аутсорсинга в бухгалтерской сфере? Какие факторы тормозят развитие рынка подобных услуг? А какие здесь наблюдаются драйверы роста?

– Главными тормозящими факторами в данном вопросе, на мой взгляд, являются заблуждение руководства, что с компаниями нельзя работать как с бухгалтером на месте, что-то спрашивать, выяснять, обсуждать. Стереотипное мнение, что аутсорс он где-то там, «куда мы документы высылаем и получаем выписки» и все. В современном мире все давно не так. Ну и конечно же дороговизна услуг ИТ коммуникации, таких как документооборот, отчетность, различные другие сервисы, облегчающие то самое обсуждение и решение многих организационных и финансовых вопросов, без необходимости физического взаимодействия между сторонами. Для молодых и небольших компаний это хоть и не огромные, но ощутимые затраты.

Ощутимым драйвером заинтересованности компаний в аутсорсе, становится все большая осведомленность в ИТ технологиях, возможностях их применения, удобстве. Интерес к этой сфере, особенно малого бизнеса, очень высок. Сейчас следить за всем, что происходит в компании, можно просто с мобильного телефона.

Аутсорсинг бухгалтерии, прежде всего, даёт возможность компании быть более гибкой, менять направление своей деятельности, темп развития, экономить и масштабироваться в зависимости от ситуации. Благодаря работе команды, обширным общим знаниям и постоянной их актуализации, все это становится возможным без необходимости вкладывать средства и время в наемного сотрудника.

– Вы также помогаете клиентам с открытием организаций и регистрацией филиалов, ликвидацией компаний, а также услугами системного администрирования, внесением изменений в реестр. Какие из этих услуг пользуются наибольшим спросом в настоящее время?

– Наша компания занимается, кроме оказания бухгалтерских услуг, регистрацией ООО и ИП, внесением изменений в учредительные документы, ликвидацией. Так же наша компания предоставляет услуги аутсорсинга в области системного администрирования. У нас очень грамотный специалист этого дела. Он с нами с самого момента открытия компании и все работает у нас как часы, благодаря его профессиональной грамотности и упорству.

Наибольшим спросом пользуются услуги бухгалтерского аутсорсинга и внесение изменений в учредительные документы. Частенько обращаются и за системным администрированием. Это как разовые услуги, так и длительное сотрудничество или проекты.

–Какова география работы вашей компании? Планируете ли её расширение?

– География нашей работы не очень обширная, это в основном Москва и Московская область. Есть несколько компаний из других регионов. Расширяться планируем в ближайшие 2 года, прорабатываем несколько направлений. Каких, пока секрет.

– Каковы перспективы развития сектора услуг аутсорсинга в тех областях, где вы работаете, в ближайшем будущем?

– Перспективы, есть. Несмотря на повсеместное внедрение технологий автоматического учёта, многие нюансы и вопросы всё же невозможно решить без специалистов. Мы шагаем в ногу со временем и адаптируемся ко всем изменениям в отрасли. В основном это автоматизация, различные интеграции с сервисами и децентрализация инфраструктуры и рабочих пространств, для повышения надёжности и удобства оказываемых услуг. На деле, конечно, это упорная работа, которая обязательно принесет положительные результаты.

– Поделитесь своими ближайшими планами. А каким вам видится ООО «СервисКласс» лет через 5-10?

– Кроме расширения географического присутствия, планируется расширение спектра услуг в финансовой и ИТ сферах. Также планируется новое для нас направление, над чем мы сейчас активно работаем. Более подробно рассказать о планах пока не могу.

Беседовала Елена Александрова


Image

Кенес Ракишев и Роман Троценко интересуются производителем золота GV Gold

Как сообщает РБК, китайская компания Fosun отказалась от планов по покупке российской компании GV Gold. Причиной стала разная оценка стоимости производителя слитков на фоне роста цен на металл. Журналисты РБК...

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.