Image

Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

В последнее время приходят невесёлые новости о предпринимательской атмосфере: несмотря на официальный рост обрабатывающей промышленности, о котором нам рассказывает Росстат, независимые исследования говорят об обратном. Индекс деловой активности (PMI) в сфере обрабатывающей промышленности стремится побить отрицательные рекорды: 45,6 пунктов - такие плохие показатели были только во время кризисов в 1998 и 2009 годах. Инвестиции же в основной капитал предприятий по итогам 9 месяцев 2019 года выросли лишь на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это худший показатель за последние 3 года. На первый взгляд 2019 год для предпринимателей заканчивается со знаком «минус». Но на самом деле ситуация более сложна и неоднозначна.

Основной тенденцией 2019 года стала осторожность. Желающих без оглядки входить в рискованные проекты становится всё меньше. Любой предприниматель десять раз подумает, трижды всё взвесит перед тем, как запустить производство нового продукта или нанять дополнительных сотрудников. Лучше всего эту тенденцию демонстрирует рынок венчурных инвестиций. Венчурные инвесторы вкладывают свои родные средства в очень рискованные, но потенциально успешные стартапы с целью последующей продажи своей доли по хорошей цене. Естественно, в современном мире наибольший успех ждет передовые, инновационные и высокотехнологичные компании. Тренды сейчас задают компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, финтеха, а в 2019 году к ним добавились ещё и разработки в сфере образовательных технологий. Но вот не получается у отечественных венчурных инвесторов «выходить» из проектов (то есть продавать свои доли).

По данным «Венчурного барометра», у 49% венчурных инвесторов в уходящем году «выходов» не было вообще. А ожидания по части «выходов» оправдались менее, чем у четверти инвесторов. А если инвестиции не приносят прибыли, то инвесторы и фонды начинают искать альтернативные места приложения своего капитала: это могут либо иностранные компании, либо стабильные банковские депозиты, которые не помогают экономике развиваться. Отток идей и капитала за границу, кстати, также остаётся значимой проблемой. 29% инвесторов смогли найти покупателей на свои стартапы только за рубежом. А это значит, что и новые технологии покидают Россию. И только 12% стартапов ушли в руки отечественных IT-гигантов.

Нет определённости и с традиционными иностранными инвестициями. Если страны БРИКС и ШОС с интересом смотрят на Россию и охотно участвуют в инфраструктурных проектах в формате государственно-частного партнёрства, то наши западные партнёры, которые являются основными носителям технологий, смотрят на нас с опаской. Да, они готовы предоставлять свои услуги на территории, но вот открывать дочерние предприятия или вкладывать средства в создание новых компаний на территории России они явно не намерены.

Зато у предпринимателей, которые не смогли или не захотели привлекать средства инвесторов, улучшилась ситуация с поучением кредитов. Всё дело в снижении ключевой ставки, за которое взялся ЦБ. В 2019 год мы вошли со ставкой в 7,75%, а теперь уже имеем 6,25%. Хорошо, правда пока еще далеко до европейских околонулевых ставок, но всё равно для России и 6,25% - большой прогресс. Снижение ключевой ставки привело не только к сокращению расходов предпринимателей (средневзвешенные ставки по кредитам от 1 до 3 лет предпринимателям, по данным ЦБ, сократились с 10,35% в начале года до 9,42% в октябре), но и упрощению процедуры получения кредита. Более дешёвые кредиты легче погашать, а значит банки меньше переживают по поводу возврата своих средств. Прогресс налицо, но ещё есть к чему стремиться.

Деньги деньгами, но нельзя забывать и про качественный товар. Наша компания «Национальная Дистрибьюция» занимается поставками продуктов питания, для нас крайне важен момент качества продукции. Так вот можно отметить положительный момент уходящего года – ситуацию с уровнем качества молочной продукции. Внедрение системы «Меркурий» сопровождалось многочисленными спорами и опасениями о том, что фермеры не потянут нововведения, и вынуждены будут закрыться. Однако на практике система документального сопровождения продукции сняла массу вопросов: риск нарваться на некачественную подделку стал намного меньше. Теперь в России появляется возможность работать с действительно качественными сливками, маслом и другими продуктами.

Другое дело, что качественную продукцию (например, натуральное молоко и настоящий шоколад) может себе позволить далеко не каждый кондитер и далеко не каждый покупатель. Вот дешёвая и некачественная шоколадная глазурь – совсем другое дело! Она доступна и пользуется спросом. Создать по-настоящему качественный продукт, который можно было бы без зазрения совести сравнивать с лучшими импортными образцами - нетривиальная задача в таких условиях.

Вообще низкая покупательная способность населения стала в уходящем году главным барьером на пути в светлое будущее. Именно она обрушила индекс деловой активности. И хоть по итогам года реальные располагаемые доходы населения должны вырасти на 0,2% - 0,3%, распределены они среди населения крайне неравномерно. Опросы Rabota.ru показывают, что только 12% россиян получили прибавку к зарплате за последние 12 месяцев, а 69% работников не повышали зарплату более 3 лет. Даже если доходы руководителей некоторых компаний выросли, оказав влияние на общую статистику, для розничного бизнеса этого явно недостаточно. Для стабильной экономики нужна не кучка сверхбогатых людей, а обширный средний класс. В России, по данным Росстата, в 2019 году 49,4% россиян получают зарплату менее 35 тыс. рублей (менее 30,5 тыс. с учётом налогов). С такими доходами люди думают не о том, как потратить деньги на что-то приятнее, а о том, как бы еще сэкономить. Если холодильник кряхтит и еле работает, то его скорее попытаются отремонтировать, чем заменить на новый.

Плюс взаимные санкции, которые в этом году продлялись и Западом, и Россией, помогают далеко не всем. Отечественная промышленность до сих пор зависима от импорта. Особенно от импорта сырья и технологий. Даже Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что по многим сельскохозяйственным культурам мы на 90% зависимы от импортных семян. Но ведущие мировые компании не спешат расширять сотрудничество с нами: они не хотят вкладывать деньги в российские проекты и не хотят делиться технологиями. Конечно, есть страны, которые всегда рады сотрудничеству: это государства Африки и Латинской Америки. Только сложная и дорогая логистика вместе с недостаточным технологическим развитием этих стран и низким качеством продукции на корню зарубают все перспективы сотрудничества. И работать с африканскими и латиноамериканскими компаниями в отличии от европейских приходится по предоплате. Долго, дорого и неинтересно.

Поэтому на 2020 год бизнес-сообществом возлагаются большие надежды. Во-первых, нужна стабильность от государственных регуляторов. Только частный бизнес, хоть он и занимает небольшую долю в экономике на уровне 30%, способен сдвинуть дело с мёртвой точки. И бизнесу нужны прозрачные и понятные правила работы, гарантии того, что не повысятся налоги, соцсборы, не появятся новые сборы, что не придумают новых спорных правил и нормативов, что разных контролёров не станет больше. Не обойтись и без цифровизации экономики в разрезе помощи бизнесу. Автоматизация процессов и предоставление предпринимателям готовых решений, в том числе по электронной коммерции и доступу на ведущие маркетплейсы, оказали бы существенную поддержку. Тем более, что у России есть хороший потенциал. У нас достаточно талантливых программистов, рынок благодаря санкциям зачищен от ряда сервисов Google и Facebook. Если двигаться в этом направлении, то заодно и поднимем экспорт услуг, у которого проблем с границами намного меньше, чем у физических товаров. Надежда, безусловно, есть.

Image

Интегрированная система менеджмента внедрена в ОКБ «Гамма»

По итогам аудита, проведенного компанией «СЖС Восток Лимитед» (входит в Группу компаний SGS), интегрированная система менеджмента ОКБ «Гамма» подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001....

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» увеличит площадь завода по производству медицинского оборудования

Компания «ВестМедГрупп» в четыре раза увеличит площадь строительства научно-производственного комплекса. Экспертный совет при правительстве Московской области единогласно одобрил изменения,...

Image

«Аквариус» удвоил мощности по производству российских ПК, серверов и ноутбуков – до 800 тысяч устройств в год

Российский производитель компьютерной техники «Аквариус» увеличил производственные мощности своего завода в городе Шуя Ивановской области в два раза — с 400 тысяч до...

Image

Открыта регистрация на Полимеры России и СНГ 2020

Рады сообщить, что регистрация на 2-й международный конгресс и выставку «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» открыта! Мероприятие пройдет в Казани 9-10...

Image

Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании

Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест....

Image

«Свеза» начала производство топливных брикетов

Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год....

Image

На Synergy Online Forum рассказали о том, какие неочевидные причины тормозят масштабирование бизнеса

«Лидеры — это те, кто готов взять на себя стопроцентную ответственность», — на платформе Synergy . Online выступила психолог, расстановщик и эксперт «Первого канала» Юлия...

Image

Дмитровская компания «Каменный стиль» осваивает новую нишу рынка

Производством строительных материалов из натурального камня и облицовочными работами супруги Лилия Новоселова и Сергей Разборов занимаются уже более 20 лет. Компания хорошо известна в Дмитровском округе и за его пределами....

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Image

Норникель: «Совместная работа с Росприроднадзором позволит создать базу для внесудебного решения вопросов о возмещении экологического ущерба»

Приказом Минприроды РФ была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая займется составлением и реализацией...

Image

ТОСЭР «Сосенский» Калужской области. Дан старт строительству предприятия пищевой отрасли «Фуди»

4 августа на территории опережающего социально-экономического развития «Сосенский» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство производственного...

Image

Курс на Хакасию: Фонд Росконгресс заключил первое соглашение по проекту «Куда поехать?»

Фонд Росконгресс и Министерство экономического развития Республики Хакасия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Документ предусматривает взаимодействие сторон в рамках...

Image

Опубликован новый номер ежеквартального аналитического журнала CongressTime

Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C представил новый номер журнала CongressTime. Издание выходит ежеквартально при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Одной из главных...

Image

Как привлечь внимание к бренду и повысить продажи в соцсетях?

10 августа стартует тематический обучающий онлайн-курс «Продвижение В2С-бизнеса в интернете и социальных сетях». Автор и ведущий курса – главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур...

Image

Ростовская Ярмарка крафтового сыра «Сырные выходные»

Дата проведения: 07-09 августа Место проведения: Ярославская обл., г. Ростов, ул. Маршала Алексеева

Image

Фонд Росконгресс и HeadHunter проведут мастер-класс по поиску работы мечты

5 августа в 13:00 на электронных ресурсах Фонда Росконгресс в рамках программы Фестиваля науки и инноваций Science Fest состоится мастер-класс от компании HeadHunter «Как найти работу мечты: навыки будущего и...

Image

«РусАл» пытается вмешаться в производственную стратегию «Норникеля»

Второй крупнейший акционер «Норникеля» компания UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, сообщил о своем несогласии с долгосрочной программой развития ГМК....

Image

Глава городского округа Люберцы посетил производственные площадки группы компаний «Энергоконтракт»

30 июля глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий посетил производственные площадки «Энергоконтракта» -ведущего российского разработчика и производителя...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.