Image

Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

В последнее время приходят невесёлые новости о предпринимательской атмосфере: несмотря на официальный рост обрабатывающей промышленности, о котором нам рассказывает Росстат, независимые исследования говорят об обратном. Индекс деловой активности (PMI) в сфере обрабатывающей промышленности стремится побить отрицательные рекорды: 45,6 пунктов - такие плохие показатели были только во время кризисов в 1998 и 2009 годах. Инвестиции же в основной капитал предприятий по итогам 9 месяцев 2019 года выросли лишь на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это худший показатель за последние 3 года. На первый взгляд 2019 год для предпринимателей заканчивается со знаком «минус». Но на самом деле ситуация более сложна и неоднозначна.

Основной тенденцией 2019 года стала осторожность. Желающих без оглядки входить в рискованные проекты становится всё меньше. Любой предприниматель десять раз подумает, трижды всё взвесит перед тем, как запустить производство нового продукта или нанять дополнительных сотрудников. Лучше всего эту тенденцию демонстрирует рынок венчурных инвестиций. Венчурные инвесторы вкладывают свои родные средства в очень рискованные, но потенциально успешные стартапы с целью последующей продажи своей доли по хорошей цене. Естественно, в современном мире наибольший успех ждет передовые, инновационные и высокотехнологичные компании. Тренды сейчас задают компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, финтеха, а в 2019 году к ним добавились ещё и разработки в сфере образовательных технологий. Но вот не получается у отечественных венчурных инвесторов «выходить» из проектов (то есть продавать свои доли).

По данным «Венчурного барометра», у 49% венчурных инвесторов в уходящем году «выходов» не было вообще. А ожидания по части «выходов» оправдались менее, чем у четверти инвесторов. А если инвестиции не приносят прибыли, то инвесторы и фонды начинают искать альтернативные места приложения своего капитала: это могут либо иностранные компании, либо стабильные банковские депозиты, которые не помогают экономике развиваться. Отток идей и капитала за границу, кстати, также остаётся значимой проблемой. 29% инвесторов смогли найти покупателей на свои стартапы только за рубежом. А это значит, что и новые технологии покидают Россию. И только 12% стартапов ушли в руки отечественных IT-гигантов.

Нет определённости и с традиционными иностранными инвестициями. Если страны БРИКС и ШОС с интересом смотрят на Россию и охотно участвуют в инфраструктурных проектах в формате государственно-частного партнёрства, то наши западные партнёры, которые являются основными носителям технологий, смотрят на нас с опаской. Да, они готовы предоставлять свои услуги на территории, но вот открывать дочерние предприятия или вкладывать средства в создание новых компаний на территории России они явно не намерены.

Зато у предпринимателей, которые не смогли или не захотели привлекать средства инвесторов, улучшилась ситуация с поучением кредитов. Всё дело в снижении ключевой ставки, за которое взялся ЦБ. В 2019 год мы вошли со ставкой в 7,75%, а теперь уже имеем 6,25%. Хорошо, правда пока еще далеко до европейских околонулевых ставок, но всё равно для России и 6,25% - большой прогресс. Снижение ключевой ставки привело не только к сокращению расходов предпринимателей (средневзвешенные ставки по кредитам от 1 до 3 лет предпринимателям, по данным ЦБ, сократились с 10,35% в начале года до 9,42% в октябре), но и упрощению процедуры получения кредита. Более дешёвые кредиты легче погашать, а значит банки меньше переживают по поводу возврата своих средств. Прогресс налицо, но ещё есть к чему стремиться.

Деньги деньгами, но нельзя забывать и про качественный товар. Наша компания «Национальная Дистрибьюция» занимается поставками продуктов питания, для нас крайне важен момент качества продукции. Так вот можно отметить положительный момент уходящего года – ситуацию с уровнем качества молочной продукции. Внедрение системы «Меркурий» сопровождалось многочисленными спорами и опасениями о том, что фермеры не потянут нововведения, и вынуждены будут закрыться. Однако на практике система документального сопровождения продукции сняла массу вопросов: риск нарваться на некачественную подделку стал намного меньше. Теперь в России появляется возможность работать с действительно качественными сливками, маслом и другими продуктами.

Другое дело, что качественную продукцию (например, натуральное молоко и настоящий шоколад) может себе позволить далеко не каждый кондитер и далеко не каждый покупатель. Вот дешёвая и некачественная шоколадная глазурь – совсем другое дело! Она доступна и пользуется спросом. Создать по-настоящему качественный продукт, который можно было бы без зазрения совести сравнивать с лучшими импортными образцами - нетривиальная задача в таких условиях.

Вообще низкая покупательная способность населения стала в уходящем году главным барьером на пути в светлое будущее. Именно она обрушила индекс деловой активности. И хоть по итогам года реальные располагаемые доходы населения должны вырасти на 0,2% - 0,3%, распределены они среди населения крайне неравномерно. Опросы Rabota.ru показывают, что только 12% россиян получили прибавку к зарплате за последние 12 месяцев, а 69% работников не повышали зарплату более 3 лет. Даже если доходы руководителей некоторых компаний выросли, оказав влияние на общую статистику, для розничного бизнеса этого явно недостаточно. Для стабильной экономики нужна не кучка сверхбогатых людей, а обширный средний класс. В России, по данным Росстата, в 2019 году 49,4% россиян получают зарплату менее 35 тыс. рублей (менее 30,5 тыс. с учётом налогов). С такими доходами люди думают не о том, как потратить деньги на что-то приятнее, а о том, как бы еще сэкономить. Если холодильник кряхтит и еле работает, то его скорее попытаются отремонтировать, чем заменить на новый.

Плюс взаимные санкции, которые в этом году продлялись и Западом, и Россией, помогают далеко не всем. Отечественная промышленность до сих пор зависима от импорта. Особенно от импорта сырья и технологий. Даже Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что по многим сельскохозяйственным культурам мы на 90% зависимы от импортных семян. Но ведущие мировые компании не спешат расширять сотрудничество с нами: они не хотят вкладывать деньги в российские проекты и не хотят делиться технологиями. Конечно, есть страны, которые всегда рады сотрудничеству: это государства Африки и Латинской Америки. Только сложная и дорогая логистика вместе с недостаточным технологическим развитием этих стран и низким качеством продукции на корню зарубают все перспективы сотрудничества. И работать с африканскими и латиноамериканскими компаниями в отличии от европейских приходится по предоплате. Долго, дорого и неинтересно.

Поэтому на 2020 год бизнес-сообществом возлагаются большие надежды. Во-первых, нужна стабильность от государственных регуляторов. Только частный бизнес, хоть он и занимает небольшую долю в экономике на уровне 30%, способен сдвинуть дело с мёртвой точки. И бизнесу нужны прозрачные и понятные правила работы, гарантии того, что не повысятся налоги, соцсборы, не появятся новые сборы, что не придумают новых спорных правил и нормативов, что разных контролёров не станет больше. Не обойтись и без цифровизации экономики в разрезе помощи бизнесу. Автоматизация процессов и предоставление предпринимателям готовых решений, в том числе по электронной коммерции и доступу на ведущие маркетплейсы, оказали бы существенную поддержку. Тем более, что у России есть хороший потенциал. У нас достаточно талантливых программистов, рынок благодаря санкциям зачищен от ряда сервисов Google и Facebook. Если двигаться в этом направлении, то заодно и поднимем экспорт услуг, у которого проблем с границами намного меньше, чем у физических товаров. Надежда, безусловно, есть.

Image

Инициированный депутатом Госдумы Татьяной Алексеевой законопроект о страховании ответственности при грузоперевозках принят во втором чтении

18 февраля во втором чтении принят инициированный депутатом Госдумы Татьяной Алексеевой по предложению ТПП РФ законопроект №...

Image

Сергей Катырин: Немецкий бизнес хочет работать с Россией

17-18 февраля 2020 года президент ТПП РФ Сергей Катырин находился в Берлине с двухдневным деловым визитом.

Image

В ТПП РФ состоится Международная конференция «ЕАЭС И ЕС: Перспективы на 2020 год»

4 марта 2020 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации пройдет Международная конференция «ЕАЭС и ЕС: перспективы на 2020 год» в рамках инициативы по созданию Единого экономического...

Image

Инновационная Москва: вызовы времени

Москва, лидер по сосредоточению научно-технического потенциала, последовательно проводит политику инновационного развития. Одним из важных элементов инновационной инфраструктуры столицы являются технопарки, обеспечивающие необходимые условия для роста...

Image

В «Невском Центре» открылся магазин дизайнерской посуды

В ТК «Невский Центр» на цокольном этаже открылся магазин дизайнерской посуды известного бренда Fissman, где можно приобрести все, что требуется на кухне – от кастрюли и сковороды до наборов для сервировки и детской посуды....

Image

Услугами Фонда поддержки ВЭД Московской области в 2019 году воспользовались более 650 предприятий

В 2019 году более 650 компаний малого и среднего бизнеса Подмосковья воспользовались услугами регионального Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Московской...

Image

В Жуковском могут начать обучение технологов производства деталей на основе аддитивных технологий и 3D-печати

Региональный центр прототипирования и аддитивных технологий (ЦПАТ) в наукограде Жуковский может стать опорным центром обучения специалистов в области проектирования...

Image

«Искусство женского бизнеса». В Москве состоялось главное событие этой осени - Международный Форум «Woman Who Matters – 2019»

29 и 30 ноября в Цифровом Деловом Пространстве состоялся Международный Форум «Woman Who Matters». На женском бизнес-форуме около 300 спикеров из...

Image

Бизнес по всему свету- без визовых проблем

Специалисты Уральской ТПП оказывают консультационные услуги и индивидуальное сопровождение предпринимателей при оформлении комплекта необходимых документов для выдачи карты...

Image

Объем рынка «коботов» к 2024 году превысит 9 млрд долларов

Компания, расположенная в Особой экономической зоне «Технополис «Москва» стала инвестором проекта по разработке умных коллаборативных роботов. «Коботы» применяются на производстве для решения задач, которые нельзя полностью...

Image

В Москве прошел форум One Young World «Устойчивость бизнеса и позитивная трансформации общества»

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся форум One Young World «Устойчивость бизнеса и позитивная трансформации общества». Целью...

Image

В Подмосковье запускают серийное производство медицинских устройств CADUCEUS SU

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» анонсировала выход на отечественный рынок широкой линейки устройств контрольно-запорных CADUCEUS SU собственной разработки. С их помощью будет осуществляться...

Image

«Свеза» борется с кадровым голодом в лесопромышленной отрасли

Компания «Свеза» последовательно занимается решением проблемы недостатка квалифицированных кадров на предприятиях лесопромышленного комплекса. В прошлом году была создана учебная площадка на базе Череповецкого...

Image

«Коломенский завод» получит полмиллиарда рублей от ФРП на модернизацию

Экспертный совет федерального Фонда развития промышленности одобрил заявку на выделение займа «Коломенскому...

Актуальные комментарии
  • Image

    Учебный центр "Вертикаль": широкие возможности профессионального роста

    Учебный центр "Вертикаль" предлагает широкие возможности профессионального роста и повышения квалификации. Какие именно знания могут получить желающие?

  • Image

    Кенес Ракишев считает, что мировым инвесторам интересны российские технологии

    Кенес Ракишев: Я считаю, что интересен не российский интернет, а российские технологии. Посмотрите, сегодня в вопросе искусственного интеллекта только три страны успешны — США, Россия и Китай. Возможно, еще Израиль догоняет.

  • Image

    Амбассадоры бренда как эффективный инструмент продвижения бизнеса

    Самый эффективный метод продвижения в настоящее время — это создание мощного бренда.

  • Image

    Сфера транспорта и логистики в топе зарплатных лидеров

    По итогам 2019 года сфера транспорта и логистики заняла второе место после отрасли информационных технологий по темпу роста и уровню зарплатных предложений в стране. По данным портала «Работа.ру», годовая динамика оплаты труда в сфере перевозок превысила 7,8 %, обеспечив столичным специалистам среднемесячный доход за декабрь в размере 75,5 тыс. рублей. Зарплатный максимум для менеджера по транспортной логистике портал Superjob обозначил на уровне 120 тыс. рублей. При этом, по информации компании «Курьер Сервис Экспресс», логистические операторы постоянно нуждаются в менеджерах по работе с клиентами. К концу 2019 года показатель нехватки специалистов составил 27%. Заместитель исполнительного директора по клиентскому сервису КСЭ Мария Мартынова пояснила причины такого дефицита, а также выделила основные навыки и компетенции, которыми должен обладать квалифицированный кандидат в соответствии с последними трендами развития логистической отрасли.

  • Image

    Владимир Ефимов: Поправки в 44-ФЗ придадут новый импульс развитию конкуренции на рынке «малых» закупок

    С 1 июля 2020 года «малые» закупки товаров перейдут на федеральные электронные площадки. Их порог составит три миллиона рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

  • Image

    Миллиард медицинских масок - не предел

    Коронавирус так или иначе затрагивает экономики всех стран мира. Особенно сильно вспышка неизвестной ранее пневмонии отразилась на рынке медизделий. За последние дни, когда ситуация с коронавирусом получила широкую огласку резко возросло количество заказов на медицинские маски. Представители одного из крупнейших b2b-маркетплейсов по промышленным товарам России Supl.biz рассказали о том, как изменился спрос и о каких размерах партий идет речь.

  • Image

    Люди не видят острой необходимости легализоваться

    С 1 января 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых распространен на новые регионы. В прошлом году эксперимент показал неплохие результаты, но каковы главные проблемы предложенного режима нам рассказал руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов.

  • Image

    Коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы

    Предприниматели, чей бизнес пострадал от ситуации в Китае, могут получить сертификаты, подтверждающие неспособность выполнить контрактные обязательства из-за обстоятельств непреодолимой силы.