Image

Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

В последнее время приходят невесёлые новости о предпринимательской атмосфере: несмотря на официальный рост обрабатывающей промышленности, о котором нам рассказывает Росстат, независимые исследования говорят об обратном. Индекс деловой активности (PMI) в сфере обрабатывающей промышленности стремится побить отрицательные рекорды: 45,6 пунктов - такие плохие показатели были только во время кризисов в 1998 и 2009 годах. Инвестиции же в основной капитал предприятий по итогам 9 месяцев 2019 года выросли лишь на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – это худший показатель за последние 3 года. На первый взгляд 2019 год для предпринимателей заканчивается со знаком «минус». Но на самом деле ситуация более сложна и неоднозначна.

Основной тенденцией 2019 года стала осторожность. Желающих без оглядки входить в рискованные проекты становится всё меньше. Любой предприниматель десять раз подумает, трижды всё взвесит перед тем, как запустить производство нового продукта или нанять дополнительных сотрудников. Лучше всего эту тенденцию демонстрирует рынок венчурных инвестиций. Венчурные инвесторы вкладывают свои родные средства в очень рискованные, но потенциально успешные стартапы с целью последующей продажи своей доли по хорошей цене. Естественно, в современном мире наибольший успех ждет передовые, инновационные и высокотехнологичные компании. Тренды сейчас задают компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, финтеха, а в 2019 году к ним добавились ещё и разработки в сфере образовательных технологий. Но вот не получается у отечественных венчурных инвесторов «выходить» из проектов (то есть продавать свои доли).

По данным «Венчурного барометра», у 49% венчурных инвесторов в уходящем году «выходов» не было вообще. А ожидания по части «выходов» оправдались менее, чем у четверти инвесторов. А если инвестиции не приносят прибыли, то инвесторы и фонды начинают искать альтернативные места приложения своего капитала: это могут либо иностранные компании, либо стабильные банковские депозиты, которые не помогают экономике развиваться. Отток идей и капитала за границу, кстати, также остаётся значимой проблемой. 29% инвесторов смогли найти покупателей на свои стартапы только за рубежом. А это значит, что и новые технологии покидают Россию. И только 12% стартапов ушли в руки отечественных IT-гигантов.

Нет определённости и с традиционными иностранными инвестициями. Если страны БРИКС и ШОС с интересом смотрят на Россию и охотно участвуют в инфраструктурных проектах в формате государственно-частного партнёрства, то наши западные партнёры, которые являются основными носителям технологий, смотрят на нас с опаской. Да, они готовы предоставлять свои услуги на территории, но вот открывать дочерние предприятия или вкладывать средства в создание новых компаний на территории России они явно не намерены.

Зато у предпринимателей, которые не смогли или не захотели привлекать средства инвесторов, улучшилась ситуация с поучением кредитов. Всё дело в снижении ключевой ставки, за которое взялся ЦБ. В 2019 год мы вошли со ставкой в 7,75%, а теперь уже имеем 6,25%. Хорошо, правда пока еще далеко до европейских околонулевых ставок, но всё равно для России и 6,25% - большой прогресс. Снижение ключевой ставки привело не только к сокращению расходов предпринимателей (средневзвешенные ставки по кредитам от 1 до 3 лет предпринимателям, по данным ЦБ, сократились с 10,35% в начале года до 9,42% в октябре), но и упрощению процедуры получения кредита. Более дешёвые кредиты легче погашать, а значит банки меньше переживают по поводу возврата своих средств. Прогресс налицо, но ещё есть к чему стремиться.

Деньги деньгами, но нельзя забывать и про качественный товар. Наша компания «Национальная Дистрибьюция» занимается поставками продуктов питания, для нас крайне важен момент качества продукции. Так вот можно отметить положительный момент уходящего года – ситуацию с уровнем качества молочной продукции. Внедрение системы «Меркурий» сопровождалось многочисленными спорами и опасениями о том, что фермеры не потянут нововведения, и вынуждены будут закрыться. Однако на практике система документального сопровождения продукции сняла массу вопросов: риск нарваться на некачественную подделку стал намного меньше. Теперь в России появляется возможность работать с действительно качественными сливками, маслом и другими продуктами.

Другое дело, что качественную продукцию (например, натуральное молоко и настоящий шоколад) может себе позволить далеко не каждый кондитер и далеко не каждый покупатель. Вот дешёвая и некачественная шоколадная глазурь – совсем другое дело! Она доступна и пользуется спросом. Создать по-настоящему качественный продукт, который можно было бы без зазрения совести сравнивать с лучшими импортными образцами - нетривиальная задача в таких условиях.

Вообще низкая покупательная способность населения стала в уходящем году главным барьером на пути в светлое будущее. Именно она обрушила индекс деловой активности. И хоть по итогам года реальные располагаемые доходы населения должны вырасти на 0,2% - 0,3%, распределены они среди населения крайне неравномерно. Опросы Rabota.ru показывают, что только 12% россиян получили прибавку к зарплате за последние 12 месяцев, а 69% работников не повышали зарплату более 3 лет. Даже если доходы руководителей некоторых компаний выросли, оказав влияние на общую статистику, для розничного бизнеса этого явно недостаточно. Для стабильной экономики нужна не кучка сверхбогатых людей, а обширный средний класс. В России, по данным Росстата, в 2019 году 49,4% россиян получают зарплату менее 35 тыс. рублей (менее 30,5 тыс. с учётом налогов). С такими доходами люди думают не о том, как потратить деньги на что-то приятнее, а о том, как бы еще сэкономить. Если холодильник кряхтит и еле работает, то его скорее попытаются отремонтировать, чем заменить на новый.

Плюс взаимные санкции, которые в этом году продлялись и Западом, и Россией, помогают далеко не всем. Отечественная промышленность до сих пор зависима от импорта. Особенно от импорта сырья и технологий. Даже Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что по многим сельскохозяйственным культурам мы на 90% зависимы от импортных семян. Но ведущие мировые компании не спешат расширять сотрудничество с нами: они не хотят вкладывать деньги в российские проекты и не хотят делиться технологиями. Конечно, есть страны, которые всегда рады сотрудничеству: это государства Африки и Латинской Америки. Только сложная и дорогая логистика вместе с недостаточным технологическим развитием этих стран и низким качеством продукции на корню зарубают все перспективы сотрудничества. И работать с африканскими и латиноамериканскими компаниями в отличии от европейских приходится по предоплате. Долго, дорого и неинтересно.

Поэтому на 2020 год бизнес-сообществом возлагаются большие надежды. Во-первых, нужна стабильность от государственных регуляторов. Только частный бизнес, хоть он и занимает небольшую долю в экономике на уровне 30%, способен сдвинуть дело с мёртвой точки. И бизнесу нужны прозрачные и понятные правила работы, гарантии того, что не повысятся налоги, соцсборы, не появятся новые сборы, что не придумают новых спорных правил и нормативов, что разных контролёров не станет больше. Не обойтись и без цифровизации экономики в разрезе помощи бизнесу. Автоматизация процессов и предоставление предпринимателям готовых решений, в том числе по электронной коммерции и доступу на ведущие маркетплейсы, оказали бы существенную поддержку. Тем более, что у России есть хороший потенциал. У нас достаточно талантливых программистов, рынок благодаря санкциям зачищен от ряда сервисов Google и Facebook. Если двигаться в этом направлении, то заодно и поднимем экспорт услуг, у которого проблем с границами намного меньше, чем у физических товаров. Надежда, безусловно, есть.

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Image

PRO EXPORT CAMP: в Челябинске прошла конференция для экспортеров

В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности. Спикером на пленарном заседании выступил...

Image

На Среднем Урале прошли переговоры между российскими и французскими компаниями в сфере greentech «Трианон Стартап»

На площадке резиденции губернатора Свердловской области прошел четвёртый деловой форум «Трианон Стартап» по обмену «зелёными технологиями» между молодыми...

Image

ТК «Невский Центр» объявил невероятные скидки в октябре

С 13 по 17 октября 2021 г. в ТК «Невский Центр» пройдет ежегодная совместная акция магазинов комплекса, в рамках которой посетителям будут предоставлены скидки до 70% и другие специальные...

Image

«Нестле Пурина ПетКер» инвестирует 12 млрд рублей в развитие предприятия в Калужской области

«Нестле Пурина ПетКер» объявила о масштабном проекте по расширению фабрики по производству кормов для домашних животных и дистрибуционного центра в индустриальном парке «Ворсино» Калужской...

Image

«Свеза» представила специализированную фанеру на X Международном газовом форуме

Группа «Свеза» впервые принимает участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию девятую очередь ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

Вдохновение и расчет – главные ценности проекта по бизнес-наставничеству

В этом убеждена Елена Орлова, участница проекта по бизнес-наставничеству 2020 года, а ныне предприниматель, руководитель Центра развития интеллекта в Кемерове....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и Старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита делегации Кузбасской ТПП в Бишкек 5 октября состоялись переговоры Президента Кузбасской ТПП Татьяны...

Image

Компании-экспортеры Челябинской области объединились для обмена опытом и кооперационными связями

В Челябинской области создано новое сообщество – региональный Клуб экспортеров. В него вошли руководители предприятий и организаций, продвигающих свои товары и услуги на мировой...

Image

Apibank запустил сервис для работы с самозанятыми

Платформа «Мои самозанятые» помогает компаниям автоматизировать работу с исполнителями, а людям — находить выгодные заказы и легко платить...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».