Image

Мансуровское рыбоводное хозяйство: с пользой для людей, с уважением к природе

О развитии хозяйства говорим с главным рыбоводом предприятия Олегом Аньшаковым. За 5 лет существования хозяйства объем выращиваемой продукции вырос в 15 раз – с 6,5 тонны товарной рыбы в год до 90 тонн.

– Олег, в этом году Мансуровскому рыбоводному хозяйству исполнилось 5 лет, чего удалось достичь за это время?

– Да, действительно, в этом году мы празднуем такой маленький юбилей. Достичь за это время удалось многого. Еще в 2014 году объем производимой продукции составлял только около 6,5 тонны товарной рыбы в год, и была эта только радужная форель. На сегодняшний день эта цифра выросла в 15 раз и составляет 90 тонн товарной рыбы в год. Порядка 70% выращиваемой рыбы – это радужная форель, остальные 30% – осетровые: сибирский осетр, стерлядь, бестер и карповые: карп, толстолобик, амур.

– Как появилась идея заняться рыбоводством в отработанных карьерах?

– Особенность Мансуровского месторождения заключается в том, что часть песчано-гравийной массы здесь приходится добывать из-под воды. А так как с истощившимися карьерами нужно что-то делать, руководство решило найти нестандартный способ их рекультивации. Рассуждали так: после отработки у нас на месте выработанных площадей карьера остается большое количество водных объектов, так почему бы не заняться выращиванием рыбы? Разработали проектную документацию, согласовали ее со всеми службами и ведомствами и приступили к реализации. Наш проект горячо поддержали региональные Минэкологии и Минсельхоз.

– Кто стал первым потребителем вашей продукции?

– Работники предприятия. Они оценили ее качество и вкус по достоинству. С 2015 года хозяйство вышло на промышленные объёмы, и реализация началась не только среди сотрудников. Кстати, рыбу мы всегда продаем свежевыловленной. На момент начала работы хозяйства у нас было два садка для рыбы. Сейчас их уже 32.

– Какова специфика производства рыбной продукции на вашем предприятии? Каковы ее наиболее важные аспекты, что самое трудное в этом виде деятельности?

– Основная специфика производства нашей продукции – это, конечно же, экологичность. Карьерные водоемы, где выращивается рыба, имеют чистейшую воду с высоким содержанием кислорода, большими глубинами и песчано-гравийным дном. Для выращивания нашей рыбы используем только проверенные и качественные корма, строго без антибиотиков и гормонов роста, что делает продукцию экологически чистой и полезной, при этом плотности посадки в садках минимальны, а значит рыба живет и растет в комфортных условиях, без скученности и перенаселения, не болеет и не испытывает стресса. При производстве копченой, соленой рыбной продукции мы используем только натуральные ингредиенты, опять же, строго без консервантов. Поэтому наша рыбная продукция очень вкусная и полезная и пользуется большим спросом.

– Какие трудности вы встретили при организации хозяйства?

– Основными трудностями в освоении этого направления стали подготовка карьера к заполнению водой, выравнивание дна и изготовление гидротехнических сооружений. Непросто шел поиск и изучение технологии изготовления рыбоводных садков, поскольку мы все делали сами, и поиск качественного рыбопосадочного материала форели и осетровых видов рыбы. Определенное время занял выбор качественного корма для рыбы и, конечно же, отбор специалистов. Их ведь категорически не хватает в наше время. На сегодняшний день мы имеем два карьерных водоема, на которых располагаются 32 рыбоводных садка.

– Где вы берете специалистов? Чем их привлекаете?

– Сотрудников привлекаем, в первую очередь, хорошими условиями труда, конкурентоспособной заработной платой. Для молодых специалистов у нас сейчас строится целый рабочий поселок.

Коллектив у нас довольно молодой, все ребята ответственно подходят к делу, так как понимают серьезность своей работы: от того, насколько хорошо они ее выполняют, зависит производство пищевого продукта и, как следствие, качество рыбной продукции.

Специалисты, а именно ихтиологи-рыбоводы, подобрались из разных регионов нашей страны. Все, как правило, имеют большой интерес к работе, они этим живут, им нравится то, чем они занимаются. Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Команда сложилась достаточно просто: каждое лето мы на практику набирали студентов с ихтиологическим образованием, присматривались к ним, а после окончания института, университета приглашали к нам на работу, благо есть еще такие учебные заведения, где готовят специалистов-ихтиологов. Получается, что мы сами себе подготовили кадры, так как многое из того, они сейчас умеют и знают, было получено здесь. Я сам попал сюда приблизительно так же – искал интересную работу после окончания университета, и один из моих преподавателей предложил мне попробовать себя здесь.

– Участвуете ли в отраслевых мероприятиях, выставках? Обмениваетесь опытом с другими хозяйствами?

– В выставках участвуем, но редко. Пока, к сожалению, на это не хватает времени, так как идет активное развитие производства.

С другими хозяйствами обмениваемся опытом, постоянно организуем экскурсии на наши производственные площадки, также посещаем другие хозяйства, например, в прошлом году удалось посетить рыбное производство заслуженного форелевода РФ Федоренко Николая Владимировича, ознакомиться с ним предметно. Там мы получили массу ценной информации.

– Много ли хозяйств в Московской области занимается такой деятельностью, как ваша? Конкуренция остро чувствуется?

– Таких хозяйств немного, но они есть, и время от времени появляются новые. Конкуренция остро чувствуется на межрегиональном уровне, так как с южных регионов в Москву и Московскую область везут тех же самых осетровых и карповых видов рыб по более низким ценам. Себестоимость выращиваемой там рыбы намного ниже, чем у нас, за счет более теплой воды и, соответственно, быстрого роста рыбы, да и заработная плата работников южных регионов намного меньше.

По тем же самым причинам по более низким ценам идут большие поставки радужной форели из Республики Карелия и Ленинградской области.

И на юге, и на севере, конечно же, идет погоня за максимальным ростом рыбы и низкой себестоимостью рыбной продукции, а это означает использование менее качественных кормов и огромные плотности посадки рыбы, что ведет к частым заболеваниям. Такое положение дел делает необходимым использование антибиотиков для лечения рыбы, и все это сказывается на качестве конечной продукции.

К сожалению, многие люди не задумываются, как была выращена рыба, в каких условиях, на каких кормах, все хотят купить подешевле, а ведь наше здоровье, в первую очередь, зависит от качества продуктов питания, и здесь мы сами решаем, что есть – полезную и качественную еду или что-то другое.

– Используете ли вы какие-то новые технологии кормления или выращивания рыбы? Откуда берете мальков?

– Новые технологии кормления не используем, считаем, что лучшим кормлением и по сей день является «ручное кормление» рыбовода. Рыбовод четко определяет, сколько нужно дать рыбе корма, чтобы она наелась, и когда нужно закончить кормление, чтобы ее не перекормить.

Мальков радужной форели завозим из Республики Карелия и Ленинградской области, мальков осетровых и карповых видов рыб – с юга.

– В чем заключается суть ручного кормления? Может ли рыба переесть? Как понять, что она голодная? – Ручное кормление – это кормление рыбы руками с помощью совка, разбрасывание корма по всей площади садка или пруда. Конечно, рыба может переедать, как и другие животные, включая человека. В этом случае ее рост и развитие замедляются, что приводит к нарушению работы внутренних органов и наносит вред здоровью рыбы. Как видите, принцип «все должно быть в меру» одинаково применим ко многим вещам, в том числе в рыбоводстве. При кормлении рыбы в первую очередь нужно ориентироваться на соответствующую норму кормления. Для той же форели в среднем она составляет от 1 до 3% массы тела рыбы, в зависимости от условий среды и среднего веса рыбы.

Понять, голодная она или нет, очень просто: когда рыба голодная, при кормлении она начинает «кишить», активно поедать корм, а когда не голодна, ведет себя вяло, отказывается брать корм. Кормлению рыбы мы уделяем много внимания, ведь от него зависит эффективность использования кормов и экономика хозяйства в целом.

– Любой ли карьер можно приспособить под выращивание рыбы? Каким требованиям он должен отвечать? Как выбирали и выбираете, какие из них использовать?

– В первую очередь в этом карьере должна быть вода, и не просто вода, а с такими характеристиками, которые будут соответствовать рыбохозяйственным требованиям для выращивания рыбы. Здесь решающую роль играют такие показатели, как содержание растворенного кислорода, водородный показатель, прозрачность, содержание азотистых, фосфорных соединений. Все это очень важно для рыбы и ее хорошего самочувствия. От качества условий содержания рыбы зависит благополучие и успешность хозяйства в целом.

Перед тем как вселять рыбу в новый карьерный водоем, необходимо, в первую очередь, разработать рыбоводно-биологическое обоснование. Оно представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих узнать о состоянии водоема, дает полную гидрологическую и гидрохимическую характеристику будущего дома для рыб, определяет оптимальную возможность его использования. После этого уже принимается решение о его использовании.

– Каковы наиболее важные направления вашей деятельности на настоящий момент? Какие планы строите?

– В планах – освоить полный цикл разведения рыбы, начиная от выведения малька из икры до выращивания полноценной особи, и, в перспективе, обустроить место для спортивной ловли, чтобы все желающие могли приезжать посидеть с удочкой на берегу.

Первые шаги уже сделаны, например, сейчас активно идет процесс создания инкубационно-выростного цеха для выращивания молоди осетровых. уже ведутся проектные работы, определено место для строительства здания. Мы создали свое маточное стадо, которое будем использовать для получения потомства. Кроме того, мы вплотную занялись расширением торговой сети в Истринском районе и в скором времени собираемся наладить сбыт в близлежащих районах Подмосковья.

– Где можно купить вашу продукцию сейчас?

– Приобрести ее можно непосредственно в хозяйстве. Также у нас организована доставка по всей Московской области и в саму Москву. Помимо живой и свежей рыбы, у нас также можно купить рыбные деликатесы собственного производства из 12 наименований холодного и горячего копчения, соленой и слабосоленой продукции.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.