Image

Мансуровское рыбоводное хозяйство: с пользой для людей, с уважением к природе

О развитии хозяйства говорим с главным рыбоводом предприятия Олегом Аньшаковым. За 5 лет существования хозяйства объем выращиваемой продукции вырос в 15 раз – с 6,5 тонны товарной рыбы в год до 90 тонн.

– Олег, в этом году Мансуровскому рыбоводному хозяйству исполнилось 5 лет, чего удалось достичь за это время?

– Да, действительно, в этом году мы празднуем такой маленький юбилей. Достичь за это время удалось многого. Еще в 2014 году объем производимой продукции составлял только около 6,5 тонны товарной рыбы в год, и была эта только радужная форель. На сегодняшний день эта цифра выросла в 15 раз и составляет 90 тонн товарной рыбы в год. Порядка 70% выращиваемой рыбы – это радужная форель, остальные 30% – осетровые: сибирский осетр, стерлядь, бестер и карповые: карп, толстолобик, амур.

– Как появилась идея заняться рыбоводством в отработанных карьерах?

– Особенность Мансуровского месторождения заключается в том, что часть песчано-гравийной массы здесь приходится добывать из-под воды. А так как с истощившимися карьерами нужно что-то делать, руководство решило найти нестандартный способ их рекультивации. Рассуждали так: после отработки у нас на месте выработанных площадей карьера остается большое количество водных объектов, так почему бы не заняться выращиванием рыбы? Разработали проектную документацию, согласовали ее со всеми службами и ведомствами и приступили к реализации. Наш проект горячо поддержали региональные Минэкологии и Минсельхоз.

– Кто стал первым потребителем вашей продукции?

– Работники предприятия. Они оценили ее качество и вкус по достоинству. С 2015 года хозяйство вышло на промышленные объёмы, и реализация началась не только среди сотрудников. Кстати, рыбу мы всегда продаем свежевыловленной. На момент начала работы хозяйства у нас было два садка для рыбы. Сейчас их уже 32.

– Какова специфика производства рыбной продукции на вашем предприятии? Каковы ее наиболее важные аспекты, что самое трудное в этом виде деятельности?

– Основная специфика производства нашей продукции – это, конечно же, экологичность. Карьерные водоемы, где выращивается рыба, имеют чистейшую воду с высоким содержанием кислорода, большими глубинами и песчано-гравийным дном. Для выращивания нашей рыбы используем только проверенные и качественные корма, строго без антибиотиков и гормонов роста, что делает продукцию экологически чистой и полезной, при этом плотности посадки в садках минимальны, а значит рыба живет и растет в комфортных условиях, без скученности и перенаселения, не болеет и не испытывает стресса. При производстве копченой, соленой рыбной продукции мы используем только натуральные ингредиенты, опять же, строго без консервантов. Поэтому наша рыбная продукция очень вкусная и полезная и пользуется большим спросом.

– Какие трудности вы встретили при организации хозяйства?

– Основными трудностями в освоении этого направления стали подготовка карьера к заполнению водой, выравнивание дна и изготовление гидротехнических сооружений. Непросто шел поиск и изучение технологии изготовления рыбоводных садков, поскольку мы все делали сами, и поиск качественного рыбопосадочного материала форели и осетровых видов рыбы. Определенное время занял выбор качественного корма для рыбы и, конечно же, отбор специалистов. Их ведь категорически не хватает в наше время. На сегодняшний день мы имеем два карьерных водоема, на которых располагаются 32 рыбоводных садка.

– Где вы берете специалистов? Чем их привлекаете?

– Сотрудников привлекаем, в первую очередь, хорошими условиями труда, конкурентоспособной заработной платой. Для молодых специалистов у нас сейчас строится целый рабочий поселок.

Коллектив у нас довольно молодой, все ребята ответственно подходят к делу, так как понимают серьезность своей работы: от того, насколько хорошо они ее выполняют, зависит производство пищевого продукта и, как следствие, качество рыбной продукции.

Специалисты, а именно ихтиологи-рыбоводы, подобрались из разных регионов нашей страны. Все, как правило, имеют большой интерес к работе, они этим живут, им нравится то, чем они занимаются. Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Команда сложилась достаточно просто: каждое лето мы на практику набирали студентов с ихтиологическим образованием, присматривались к ним, а после окончания института, университета приглашали к нам на работу, благо есть еще такие учебные заведения, где готовят специалистов-ихтиологов. Получается, что мы сами себе подготовили кадры, так как многое из того, они сейчас умеют и знают, было получено здесь. Я сам попал сюда приблизительно так же – искал интересную работу после окончания университета, и один из моих преподавателей предложил мне попробовать себя здесь.

– Участвуете ли в отраслевых мероприятиях, выставках? Обмениваетесь опытом с другими хозяйствами?

– В выставках участвуем, но редко. Пока, к сожалению, на это не хватает времени, так как идет активное развитие производства.

С другими хозяйствами обмениваемся опытом, постоянно организуем экскурсии на наши производственные площадки, также посещаем другие хозяйства, например, в прошлом году удалось посетить рыбное производство заслуженного форелевода РФ Федоренко Николая Владимировича, ознакомиться с ним предметно. Там мы получили массу ценной информации.

– Много ли хозяйств в Московской области занимается такой деятельностью, как ваша? Конкуренция остро чувствуется?

– Таких хозяйств немного, но они есть, и время от времени появляются новые. Конкуренция остро чувствуется на межрегиональном уровне, так как с южных регионов в Москву и Московскую область везут тех же самых осетровых и карповых видов рыб по более низким ценам. Себестоимость выращиваемой там рыбы намного ниже, чем у нас, за счет более теплой воды и, соответственно, быстрого роста рыбы, да и заработная плата работников южных регионов намного меньше.

По тем же самым причинам по более низким ценам идут большие поставки радужной форели из Республики Карелия и Ленинградской области.

И на юге, и на севере, конечно же, идет погоня за максимальным ростом рыбы и низкой себестоимостью рыбной продукции, а это означает использование менее качественных кормов и огромные плотности посадки рыбы, что ведет к частым заболеваниям. Такое положение дел делает необходимым использование антибиотиков для лечения рыбы, и все это сказывается на качестве конечной продукции.

К сожалению, многие люди не задумываются, как была выращена рыба, в каких условиях, на каких кормах, все хотят купить подешевле, а ведь наше здоровье, в первую очередь, зависит от качества продуктов питания, и здесь мы сами решаем, что есть – полезную и качественную еду или что-то другое.

– Используете ли вы какие-то новые технологии кормления или выращивания рыбы? Откуда берете мальков?

– Новые технологии кормления не используем, считаем, что лучшим кормлением и по сей день является «ручное кормление» рыбовода. Рыбовод четко определяет, сколько нужно дать рыбе корма, чтобы она наелась, и когда нужно закончить кормление, чтобы ее не перекормить.

Мальков радужной форели завозим из Республики Карелия и Ленинградской области, мальков осетровых и карповых видов рыб – с юга.

– В чем заключается суть ручного кормления? Может ли рыба переесть? Как понять, что она голодная? – Ручное кормление – это кормление рыбы руками с помощью совка, разбрасывание корма по всей площади садка или пруда. Конечно, рыба может переедать, как и другие животные, включая человека. В этом случае ее рост и развитие замедляются, что приводит к нарушению работы внутренних органов и наносит вред здоровью рыбы. Как видите, принцип «все должно быть в меру» одинаково применим ко многим вещам, в том числе в рыбоводстве. При кормлении рыбы в первую очередь нужно ориентироваться на соответствующую норму кормления. Для той же форели в среднем она составляет от 1 до 3% массы тела рыбы, в зависимости от условий среды и среднего веса рыбы.

Понять, голодная она или нет, очень просто: когда рыба голодная, при кормлении она начинает «кишить», активно поедать корм, а когда не голодна, ведет себя вяло, отказывается брать корм. Кормлению рыбы мы уделяем много внимания, ведь от него зависит эффективность использования кормов и экономика хозяйства в целом.

– Любой ли карьер можно приспособить под выращивание рыбы? Каким требованиям он должен отвечать? Как выбирали и выбираете, какие из них использовать?

– В первую очередь в этом карьере должна быть вода, и не просто вода, а с такими характеристиками, которые будут соответствовать рыбохозяйственным требованиям для выращивания рыбы. Здесь решающую роль играют такие показатели, как содержание растворенного кислорода, водородный показатель, прозрачность, содержание азотистых, фосфорных соединений. Все это очень важно для рыбы и ее хорошего самочувствия. От качества условий содержания рыбы зависит благополучие и успешность хозяйства в целом.

Перед тем как вселять рыбу в новый карьерный водоем, необходимо, в первую очередь, разработать рыбоводно-биологическое обоснование. Оно представляет собой комплекс мероприятий, позволяющих узнать о состоянии водоема, дает полную гидрологическую и гидрохимическую характеристику будущего дома для рыб, определяет оптимальную возможность его использования. После этого уже принимается решение о его использовании.

– Каковы наиболее важные направления вашей деятельности на настоящий момент? Какие планы строите?

– В планах – освоить полный цикл разведения рыбы, начиная от выведения малька из икры до выращивания полноценной особи, и, в перспективе, обустроить место для спортивной ловли, чтобы все желающие могли приезжать посидеть с удочкой на берегу.

Первые шаги уже сделаны, например, сейчас активно идет процесс создания инкубационно-выростного цеха для выращивания молоди осетровых. уже ведутся проектные работы, определено место для строительства здания. Мы создали свое маточное стадо, которое будем использовать для получения потомства. Кроме того, мы вплотную занялись расширением торговой сети в Истринском районе и в скором времени собираемся наладить сбыт в близлежащих районах Подмосковья.

– Где можно купить вашу продукцию сейчас?

– Приобрести ее можно непосредственно в хозяйстве. Также у нас организована доставка по всей Московской области и в саму Москву. Помимо живой и свежей рыбы, у нас также можно купить рыбные деликатесы собственного производства из 12 наименований холодного и горячего копчения, соленой и слабосоленой продукции.

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.