Image

КОМПАНИЯ GREEN SALAD: ИНВЕСТИЦИИ В КАЧЕСТВО И ПОВЫШЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ С СОРТИРОВОЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ TOMRA FOOD

КОМПАНИЯ GREEN SALAD: ИНВЕСТИЦИИ В КАЧЕСТВО И ПОВЫШЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ С СОРТИРОВОЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ TOMRA FOOD

Green Salad — лидирующий производитель вакуумированных овощных полуфабрикатов на северо-западе России. Непреложным приоритетом Green Salad является высокое качество выпускаемой продукции. Именно поэтому компания регулярно проводит производственные аудиты, а также активно инвестирует в улучшения и усовершенствования, одним из которых стало приобретение оптического сортировщика Genius от TOMRA Food.

Бизнес по производству овощных полуфабрикатов Green Salad был основан в 2015 году в городе Санкт-Петербурге. Компания является основным игроком сегмента в северо-западном регионе России. Среди клиентов Green Salad — крупнейшие сети ресторанов быстрого питания, продуктовые ритейлеры, а также сети HoReCa. В компании распространена практика проведения внешних производственных аудитов с привлечением мировых отраслевых лидеров — AIB International и SGS. Главные приоритеты Green Salad — поставка исключительно качественной продукции, выработанной в строгом соответствии с требованиями международного стандарта безопасности и качества продукции FSSC, и постоянная работа по увеличению потенциала бизнеса. В данном контексте логичным шагом стало приобретение в ноябре 2018 года оптического сортировщика Genius от TOMRA Food.

В настоящее время на предприятии трудится 100 человек. Компания производит до 10 тонн готовой продукции за смену, основной объем при этом приходится на салат айсберг. В настоящий момент производственная линия предприятия состоит из резательной машины, оптического сортировщика TOMRA Food Genius, двух ванн для мытья продукции, центрифуг, осуществляющих сушку сырья после помывки, вакуумных упаковщиков и упаковочных машин ПИТ-ПАК.

Цель — высокое качество выпускаемой продукции

Основной целью приобретения оптического сортировщика TOMRA Food Genius было повышение качества выпускаемой продукции и увеличение эффективности производства. С точки зрения обеспечения качества основная проблема заключалась в необходимости удаления зеленых гусениц — до внедрения оптического сортировщика от TOMRA Food эта процедура осуществлялась вручную, с использованием специальных прожекторов и увеличительных стекол. Однако даже при таких трудозатратах обеспечить должный уровень качества сортировки не удавалось.

По словам Виктора Филатова, учредителя компании Green Salad, оптический сортировщик Genius полностью справился с этой проблемой: «Проблема с зелеными гусеницами заключается в том, что и по цвету, и по консистенции они очень похожи на салатный лист, поэтому ручная сортировка была неэффективной. После установки и соответствующей настройки оптического сортировщика от TOMRA Food нам вот уже на протяжении почти года удается обеспечивать 100%-ную эффективность сортировки — за этот период от наших клиентов не поступило ни одного обращения об обнаружении гусеницы в поставленной нами продукции. Помимо выбраковки насекомых оптический сортировщик позволяет предотвратить загрязненность готовой продукции другими органическими и не органическими материалами. Например, кусочками упаковки сырья, а также иными загрязнениями из пластика, металла, дерева и т.д. В этом смысле приобретение Genius стало своеобразной инвестицией в развитие бизнеса в разрезе отношений с клиентами, поскольку они — в особенности это касается ресторанов быстрого питания — работают по очень жестким спецификациям, несоответствие которым способно негативным образом сказаться на нашем сотрудничестве».

Инвестиции в рентабельность

Помимо качества, одним из важнейших вопросов является увеличение рентабельности предприятия, поскольку производство овощной продукции сопряжено с большим количеством пищевых отходов. В частности, годовой объем пищевых отходов Green Salad варьируется в пределах от 15 до 40 % от общего объема сырья. В денежном выражении этот показатель может превышать 50 миллионов рублей в год.

По словам Виктора Филатова, оптический сортировщик Genius от TOMRA Food позволил на 5 % уменьшить общий объем пищевых отходов компании Green Salad: «Благодаря оптимальным параметрам настройки сортировки — как по цвету, так и по консистенции — гарантированно удаляется все, что не должно попадать в упаковку с готовой продукцией, те же гусеницы, салатные кочерыжки, листья с некрозом или иными дефектами. При этом также гарантированно не удаляется пригодный к употреблению продукт, который зачастую выбрасывался при ручной сортировке. Таким образом происходит реальное сокращение объема пищевых отходов, которое выливается в миллионы рублей экономии».

Оборудование TOMRA Food: простота эксплуатации и оперативный сервис
Виктор Филатов особенно подчеркнул тот факт, что приобретенный сортировщик Genius не вызвал никаких проблем с точки зрения быстроты освоения и эксплуатации: «В штате компании есть один инженер, он присутствовал при монтаже, а также прошел небольшой курс обучения. В настоящее время он полностью справляется с сортировщиком, тем более что интерфейс машины полностью русифицирован и исключительно удобен».

Что касается сервисного обслуживания, то оно также выстроено максимально удобным для клиента образом. Диагностика оборудования происходит дистанционно, находящийся в Санкт-Петербурге сортировщик подключен к серверам компании TOMRA Food, инженеры которой постоянно отслеживают состояние оборудования и оперативно реагируют на изменения.
Что касается перспектив развития Green Salad, то в планах компании — введение в эксплуатацию второй производственной линии к 2022 году. По словам руководства, она также будет укомплектована сортировщиком TOMRA Food, поскольку эксплуатируемое в текущий момент оборудование за довольно небольшой промежуток времени уже зарекомендовало себя как исключительно эффективное и надежное решение, фактически ставшее конкурентным преимуществом Green Salad.

О компании TOMRA Food

Компания TOMRA Food занимается разработкой и производством сенсорного сортировочного оборудования и интегрированной послеуборочной техники для пищевой промышленности. В основе наших решений лежат самые передовые в мире технологии контроля качества, сортировки, очистки и анализа технологических параметров. Более 8000 наших машин установлено в разных странах на предприятиях по производству, упаковке и переработке продуктов питания: фруктов, орехов, овощей, картофеля, зерен и семян, сухофруктов, мяса и морепродуктов. Миссия компании заключается в предоставлении клиентам умных и практичных технологических решений, позволяющих увеличивать эффективность инвестиций, повышать производительность и обеспечивать безопасность пищевой продукции. TOMRA Food располагает собственными центрами инноваций, региональными представительствами и производственными площадками в США, Европе, Южной Америке, Азии, Африке, Австралии.

TOMRA Food входит в группу компаний TOMRA, основанную в 1972 году. Новаторская деятельность компании началась с проектирования, производства и продажи автоматов по приему использованной тары из под напитков. На сегодняшний день TOMRA предлагает высокотехнологичные решения, способствующие развитию циркулярной экономики, которая предусматривает использование передовых систем сбора и сортировки. Благодаря этим решениям обеспечивается возмещение использованных ресурсов и минимизируется количество отходов в пищевой и горнодобывающей промышленностях, а также в сфере рециклинга.

На данный момент около 100 000 технологических решений TOMRA используются клиентами более чем на 80 рынках. В 2018 году общая выручка компании составила около 8,6 млрд норвежских крон. В международном штате группы занято около 4000 сотрудников, а ее акции котируются на фондовой бирже Осло (OSE: TOM).

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

В Сочи пройдет День молодежного предпринимательства

14 февраля в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума состоится День молодежного предпринимательства.

Image

Международный конкурс для пиарщиков «Пресс-служба года – 2019» приглашает к участию!

ХII Международный конкурс для пресс-секретарей, сотрудников пресс-служб и специалистов по связям с общественностью «Пресс-служба года – 2019» открыл прием...

Image

Портал поставщиков вышел в финал конкурса лучших социально-экономических практик

Портал поставщиков стал одним из четырех финалистов всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития, организатором которого выступает Агентство стратегических...

Image

76 коммерческих помещений площадью менее 50 квадратных метров было реализовано через городские аукционы в 2019 году

«Больше всего объектов реализовано в Центральном административном округе – 14 нежилых помещений. В тройку лидеров также вошли юг и восток столицы – в ЮАО и...

Image

Спешим сообщить, что через три дня – 24 января – заканчивается 5% скидка на участие в 7-ом международном СПГ Конгрессе Россия в Москве 18-19 марта 2020 г.

Ежегодно Конгресс собирает 250+ руководителей, операторов СПГ-проектов, инвесторов и экспертов для обмена мнениями...

Image

Мантуровский комбинат «Свезы» отмечает 105-летие

Комбинат «Свеза» в Мантурове отмечает 105-ый день рождения. 21 января 1915 г. в условиях военного времени здесь была выпущена первая фанерная...

Image

Госзакупки медоборудования требуют четкого техзадания

Тема формирования правильного технического задания по государственным закупкам вновь в центре внимания экспертов Уральской ТПП. На этот раз - речь о цивилизации рынка сервисного обслуживания медицинского...

Image

Свердловские предприятия наращивают экспорт в ближнее зарубежье с помощью Уральской ТПП

В 2019 году Уральской ТПП совместно с органами власти Свердловской области было организовано 22 деловых миссии за рубеж, в которых приняли участие представители 221 предприятия. Палату посетило...

Image

Х Открытый Фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Равноапостольного Николая Японского» пройдет в подмосковном Пушкине

7-9 февраля 2020 года во Дворце спорта г. Пушкино Московской области состоится юбилейный Х Открытый Фестиваль спортивных единоборств и...

Image

Геннадий Дегтев назначен Генеральным директором ОЭЗ «Технополис «Москва»

Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина от 20 января 2020 года Геннадий Дегтев освобожден от должности руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике «в связи с переходом на новое место...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» спроектировал крупнейший преобразователь частоты в России

Уникальная отечественная система частотного регулирования запущена на магистральном газопроводе «Газпрома» Ямбург-Елец-Тула-2. Разработчик и изготовитель крупнейшей в России системы – резидент ОЭЗ «Дубна»...

Image

На востоке Москвы построят большой фитнес-центр с парковкой

Земельный участок под строительство спортивного комплекса с парковочными местами сможет арендовать победитель аукциона. Суммарная поэтажная площадь будущего объекта составит более 7 тысяч квадратных метров. Об этом сообщил...

Image

Рецепт на закупку медицинского оборудования: как сэкономить до 50%

По итогам 2019 года в рамках заключения контрактов жизненного цикла (КЖЦ) Москва закупила 42 ангиографа общей стоимостью 2,9 млрд рублей, 101 аппарат МРТ общей стоимостью 11 млрд рублей, 116 аппаратов КТ стоимостью 5,5...

Image

Опубликована деловая программа форума «Здоровое общество»

На официальном сайте форума «Здоровое общество» опубликована деловая программа мероприятия. Форум состоится 12 февраля, в первый день Российского инвестиционного форума, в Сочи, и пройдет под девизом «Цели устойчивого развития –...

Image

Кенес Ракишев и Роман Троценко интересуются производителем золота GV Gold

Как сообщает РБК, китайская компания Fosun отказалась от планов по покупке российской компании GV Gold. Причиной стала разная оценка стоимости производителя слитков на фоне роста цен на металл. Журналисты РБК...

Актуальные комментарии