Image

Компания «Аллофарм»: «У нас есть все шансы стать первыми!»

Народное лечение по «бабушкиному рецепту», конечно, хорошо, но в наш век прогрессирующих инфекций абсолютно ненадежно. Не вылечить пневмонию малиновым вареньем, а бронхит не пройдет, даже если несколько часов усиленно дышать над вареной картошкой. Что там говорить – порой даже ударная доза антибиотиков не может справиться со смертельно опасными бактериями. Но наука не стоит на месте. Ученые-медики-генетики не оставляют надежды разработать такой препарат, который станет «супероружием» в борьбе с инфекционными бактериальными заболеваниями. Миф или реальность? Биолог, финансист, генеральный директор биотехнологической компании «Аллофарм» Ольга Ивановна Шевченко рассказала о том, каких успехов на этом поприще удалось достичь

– Ольга Ивановна, расскажите, с чего начиналась история компании «Аллофарм»?

– Наша компания была создана в 2004 году выпускником СПбГУ, а ныне руководителем лаборатории биофармакологии и иммунологии СПБГУ, доктором биологических наук Сергеем Ивановичем Чернышом. Он и главный разработчик, и идейный вдохновитель всех наших проектов. Наталья Сергеевна Черныш – биолог-генетик – внедряет идеи на практике.

Сегодня биотехнологическая компания «Аллофарм» развивает три направления: разработка противовирусных средств, вакцин для иммунизации и антибактериальных препаратов. Нашей первой разработкой стал противовирусный пептид Аллостатин, который нашел свое применение в дерматологии. Параллельно с этим мы работали над созданием нового антибактериального препарата, способного бороться с «бичом» современной хирургии и госпитальных инфекций – биоплёнками.

Что такое биоплёнка? Это структура, формируемая бактериями, которая плохо поддается воздействию антибиотиков. Можно сказать, это новая форма устойчивости, которую открыли не так давно, около 2 лет назад, но очевидно, что причина многих хронических заболеваний именно в ней.

Так вот наш новый препарат может «разбивать» биоплёнку, делая бактерий более чувствительными к применяемым антибиотикам.

- А что послужило исходным «сырьем» в производстве чудо-препарата?

- Дело в том, что наши коллеги-ученые являются энтомологами, знающими о насекомых практически все. В ходе исследований было установлено, что иммунная система насекомых состоит из множества активных молекул, пригодных для использования в медицине…

- Насекомые приходят на помощь человечеству в борьбе с бактериями?!

- Антимикробные пептиды есть у всех живых организмов, включая людей. Но получать антимикробный компонент из живого человека или другого крупного организма практически нереально. Слишком длительный жизненный цикл потребуется для того, чтобы сначала организм вырос, потом после инфицирования начал вырабатывать эти пептиды, потом их надо будет как-то извлечь из организма… Поэтому наиболее приемлемым вариантом для наших исследовательских разработок стало использование личинки мясной мухи – опарыша. Эти животные в природе живут в максимально агрессивной среде, окружены огромным количеством бактерий, причем эти бактерии – те самые, с которыми сталкивается человек. В ходе эволюции личинки выработали в себе некий механизм, который позволяет им выживать в этой агрессивной среде, бороться с бактериями. И именно этот факт и был переосмыслен современными учеными.

Раз опарыш живет в такой опасной среде, значит, что-то его защищает. Поставили эксперимент: заразили личинку бактериальной инфекцией, через сутки получили иммунный ответ, взяли кровь, «прогнали» по всем приборам и выделили некий антимикробный комплекс. Тестирования показали, что этот комплекс активен в отношении подавляющего большинства микробов. Более того: он показал, что к нему не вырабатывается резистентность или привыкание – то, что происходит с антибиотиками, и то, что в современной медицине обозначено проблемой №1. Разрабатываются целые программы, но новые классы антибиотиков уже не производят – не успевают. Бактерии вырабатывают резистентность гораздо быстрее и отличаются двумя видами устойчивости: к какому-то конкретному антибиотику и в виде биоплёнки, о которой я говорила выше. Наш комплекс работает в обоих случаях.

– Еще в начале 20 века были описаны случаи, когда тяжелораненные солдаты выживали благодаря тому, что личинки мух, селившиеся в загноившихся ранах, очищали их. Это та же история?

– Да. Опыты демонстрировали положительную динамику в случае, если в открытую рану попадали личинки мухи, которые быстро росли и так же активно поглощали некротическую массу, вычищая рану, и одновременно выделяя секрет, содержащий антимикробные комплексы. И такой метод официально зарегистрирован в качестве лечения сложных хирургических ран в клиниках Европы, Америки, Японии. Но! Если за рубежом в рану заселяют личинок, то мы можем применять саму активную субстанцию. Выделить комплекс из насекомых пытались многие, но сделать это смогли только мы, и на сегодняшний день, насколько мне известно, наш успех пока никто не смог повторить.

В чем уникальность наших биотехнологий? В том, что мы для биосинтеза используем не отдельные клеточные культуры, а эукариотическую систему, т.е. целый организм, манипулируя им таким образом, чтобы он начал синтезировать пептиды, необходимые нам для дальнейшего применения в медицине. Мы используем в своей практике лабораторную линию, сами выращиваем личинок до определенного размера, выделяем из них лимфу, очищаем и получаем те активные белки, которые нужны. Таким образом, мы не просто нашли активные молекулы, а еще и разработали методику их получения. Это важно. Потому что если молекулы короткие, их можно синтезировать, но что касается антимикробной субстанции, то это очень большой и сложный пептидный комплекс, определенным образом собранный. Синтезировать его на сегодняшний день невозможно. Но спектр вопросов, которые он способен решить в медицине, достаточно широк.

– Сегодня врачи бьют тревогу: пневмонии и ангины не поддаются лечению антибиотиками. Справится ли ваша разработка с такими болезнями?

– Наш комплекс успешно борется против бактерий, вызывающих пневмонии, но не все так просто. Если говорить о наружных заболеваниях, то здесь достаточно нанести нашу субстанцию на повязку и приложить к проблемной зоне, и это сработает. Каким образом доставить препарат к внутренним органам, пока вопрос. Будут ли это мелкодисперсные аэрозоли или таблетированная форма?

Мы ведь, в первую очередь, разработчики: ведем сначала поисковые работы, потом исследовательские. Патентуем полученные результаты и публикуем, знакомим с ними наших коллег за рубежом. Но для того, чтобы самостоятельно зарегистрировать готовый медицинский препарат и вывести его на рынок, потребуются совсем другие и средства, и усилия. У нас на руках находятся готовые «рецепты», на остальное финансирования пока не хватает.

– Насколько трудоемок процесс получения антимикробного комплекса?

– Дело в том, что у нас небольшая компания, и на секторе наработки пептидов работают всего 4 человека. Конечно, таким количеством рынок не обеспечить. Поэтому принципиально важно нашу технологию автоматизировать, сделать промышленной. Для этого понадобятся грамотные специалисты, которые смогут наши знания и наработки превратить в оригинальные машины, аналогов которым нет нигде. У нас есть прототипы отдельных участков этих линий, свои конструкции, которыми мы пользуемся в своей практике.

Остальная часть необходимого оборудования – это стандартные лабораторные приборы, которые используются на любом фармакологическом производстве. Но главное для нас, повторюсь, это оригинальное производство. Поэтому мы ищем партнеров, людей, кто захочет вложиться в развитие отечественных биотехнологий.

– Если предположить, что вам удалось поставить на поток производство, согласитесь ли вы продать технологию за рубеж?

– Мы рассматриваем все приемлемые варианты, но при этом хотим оставить за собой право на эту технологию, чтобы в дальнейшем не ограничиваться разработкой только одного препарата. С помощью этой технологии можно развивать новые способы лечения, индивидуальную медицину.

В Санкт-Петербурге создан фармацевтический кластер, много предприятий по выпуску лекарственных препаратов. Здесь все способствует нашему развитию. Надеюсь, в 2018 году нам удастся заявить о себе, о своих достижениях…

– Хочется надеяться, что люди, заинтересованные в развитии отечественных
биотехнологий, обязательно найдутся. Будет досадно, если помощь придет из-за рубежа…

– Здесь ничего не поделаешь. Мы только за то, чтобы поднять статус России. Ведь наш антимикробный комплекс можно применять не только в медицине, но и в других сферах деятельности, начиная от «оборонки» и заканчивая космосом. Куда бы ты ни пошел, везде бактерии есть, и какую опасность они могут представлять, никто не знает. И как замечательно иметь при себе такое мощное оружие.

– С чем связываете планы на 2018-й год?

– К концу следующего года мы планируем зарегистрировать наше изобретение в качестве медизделия, разработать универсальное оборудование для получения активной субстанции. Для нас это задача №1, наш магистральный проект.

Кстати, данный проект был поддержан экспертами Сколково, признан конкурентоспособным, коммерчески привлекательным, теоретически реализуемым и не противоречащим основополагающим научным принципам. Поэтому в 2018 году мы планируем получить статус резидентов Сколково.

Посещая инновационные международные форумы, мы часто слышим из уст спикеров, что в России необходимо производить оригинальные фармсубстанции, развивать экспорт. Наш продукт, аналогов которому пока нет во всем мире, является как раз экспортно-ориентированной оригинальной фармацевтической субстанцией. Мы были первыми в космосе – сейчас мы можем стать первыми и в создании «супероружия» от супербагов (супербактерий).

Адрес: г. Санкт-Петербург, В.О., 7-ая линия, д.76, лит. А, офис 524.
Телефоны: +7(931)592-33-75, +7(812)320-55-42
Email: office@allomedin.ru

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.