Image

«М4-ДОН»: точка интеграции предпринимателей и устойчивого развития экономики в сфере АПК Евразийского экономического союза

Кооперация бизнес-сообщества стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) постепенно набирает обороты. Одним из грандиозных проектов, направленных на усиление этого процесса, является создание агропромышленного инновационного парка «М4-Дон» в Воронежской области. О самом парке, его роли для России и Союза в целом нашему журналу рассказывает генеральный директор Рубен Сардарян.

− Рубен Шавои, вы решили презентовать свой проект на Евразийской неделе в Бишкеке, где у вас будет свой стенд. Что вам даст это участие?

− Мы хотим рассказать о парке, показать его сильные стороны партнёрам, потенциальным резидентам и инвесторам. Это грандиозный проект как с точки зрения размеров – 1640 тыс. кв. м, стоимости – 35 млрд руб., так и в плане масштабности задач – мы хотим с его помощью ускорить и увеличить обмен товаров из всех стран-участниц ЕАЭС. На территории парка будет построен оптово-распределительный центр (ОРЦ) площадью 500 тыс. кв. м, который даст толчок для интеграции предпринимателей в сфере АПК всех членов союза.

На сегодняшний день парк представляет собой подготовленную площадку, которая уже ждёт резидентов. Мы ведём переговоры с разными компаниями, которым интересен предлагаемый нами формат, и хотим, чтобы о парке узнало как можно большее количество людей.

− На какие сильные стороны своего проекта вы будете делать акцент, учитывая, что в Воронежской области есть несколько индустриальных парков? Какие условия вы предлагаете клиентам для ведения бизнеса?

− Во-первых, у парка очень удобное географическое расположение, потому что трасса «М4-Дон» служит «мостиком» между всеми членами ЕАЭС. Например, если предприниматели Армении хотят что-то везти в Белоруссию, они делают это наиболее коротким и удобным путём − через Воронеж. И таким же образом обстоит дело с товарами из других стран, входящих в Союз. Во-вторых, конечно же, имеет большое значение наличие развитых коммуникаций. Участок ровный, удобный, подготовленный для строительства, есть асфальтированная дорога, решены вопросы с газом и очистными сооружениями, с электроэнергией тоже в скором времени будет всё в порядке. Резиденты, крупные и мелкие компании, которые выкупят или арендуют площади, получат значительные преференции, например, субсидии и налоговые послабления от государства и региона на время строительства своих объектов и несколько первых лет ведения бизнеса.
Стоит добавить, что мы планируем создание сети аналогичных парков в других странах-участницах ЕАЭС, поэтому резидентам будет удобно налаживать деловые связи с коллегами из-за рубежа. Собственная информационная система позволит обмениваться данными, чтобы минимизировать временные и финансовые затраты на поиск клиентов, совершение сделок или получение поддержки.

Кроме того, в отличие от коллег из других парков, которым я желаю всяческих успехов, мы целенаправленно ушли в узкую специализацию для предприятий агропромышленного комплекса. То есть в тех парках представлены разные виды промышленности – химическая, строительная, мебельная, много всего, а у нас – акцент на сельском хозяйстве. Наши резиденты так или иначе должны быть связаны с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, пищевой промышленности.

Когда мы начинали этот проект, основополагающей социальной идеей было дать людям натуральные продукты хорошего качества, которые можно смело покупать в магазине. Мы считаем это крайне важным для здоровья населения. Поэтому у нас начнёт работу своя лаборатория, и продукция будет проходить сертификацию и строгий контроль от земли до прилавка. Всё это планируем организовать на базе научно-образовательного центра (НОЦ), который станет одной из точек притяжения парка.

− Можете рассказать об этом центре подробнее?

− Вероятно, вы обратили внимание на слово «инновационный» в названии парка. Это сделано сознательно, чтобы резиденты понимали: мы всегда должны работать по передовым технологиям. Если мы хотим достичь результата и быть интересными для других стран, то мы просто обязаны объединить науку и производство на одной площадке.

Поэтому мы предложили ведущим вузам региона участие в проекте, и с некоторыми у нас подписаны предварительные соглашения о сотрудничестве. На нашей площадке мы совместно создадим научно-образовательный центр нового поколения. НОЦ будет предоставлять широкий спектр образовательно-консультативных услуг, проводить семинары по выращиванию и производству с/х продукции. Мы сделаем всё, чтобы сельхозпроизводители имели возможность получить доступ к новейшим знаниям в отрасли. Миссия НОЦ – способствовать эффективному производству продуктов для здорового питания, в том числе и за счёт грамотного ведения хозяйственной деятельности на земле.

− Парк строится на бюджетные или частные средства? Когда он заработает в полную силу? И когда будет дан старт работе НОЦ и ОРЦ?

− Парк – частный, и на его создание выделяли деньги мы сами. Сейчас для реализации отдельных проектов на площадке парка мы ведём переговоры с инвесторами, в том числе с некоторыми ведущими банками Российской Федерации.

Три года ушло на анализ, разработку проекта и подготовку к его реализации. Непосредственно строительство начнётся с возведения объектов ОРЦ, которое запланировано на весну 2020 года. Параллельно будем работать с сельхозпроизводителями на территории области.

Что касается НОЦ, сейчас мы находимся в поиске партнёров, ведём переговоры с швейцарскими, голландскими и австрийскими институтами и университетами: они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Если всё удастся, наш центр будет международным.

− Есть ли у вас какие-либо договоренности с ЕАЭС, другими организациями и ведомствами?

− Мы постоянно ведём диалог с Евразийской экономической комиссией, обмениваемся информацией, получаем от неё поддержку по некоторым вопросам. В апреле мы общались на эту тему в Министерстве сельского хозяйства Армении, ведём переговоры с Киргизией и другими странами.

Мы не делаем широкую рекламу, потому что проект специализированный. Тем не менее, только за последний год мы презентовали проект парка на межгосударственном бизнес-форуме в Сингапуре, а также в европейских странах: в Швейцарии, Чехии, Бельгии, Нидерландах и др. Также мы провели ряд встреч в посольствах иностранных государств, и везде наша презентация вызвала живой интерес и поддержку.

В первую очередь, проект поддерживается, конечно же, в России. Мы плотно работаем с соответствующими федеральными министерствами, правительством Воронежской области. Создана государственная рабочая группа по сопровождению реализации проекта, поэтому мы имеем возможность оперативно решать все возникающие задачи.

− Для разработки концепции парка привлекались научно-исследовательские учреждения?

− Мы являемся членами Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». У нас есть экспертные заключения нескольких крупных российских университетов. Они проанализировали наш проект и дали ему оценку. Тексты этих заключений будут опубликованы в открытом доступе, чтобы потенциальные инвесторы могли с ними ознакомиться.
− Есть ли аналоги вашего парка в России или за рубежом?
− Насколько я знаю, прямых аналогов нет.

− Как бы вы охарактеризовали роль парка «М4-Дон» для развития экономики?

− Он важен для развития АПК как в России, так и во всех странах ЕАЭС. Возможность предпринимателям вести бизнес в хороших условиях даст импульс всем производителям работать на рынок сбыта продукции. В Армении, например, очень ждут новых возможностей реализовать свою продукцию на всех рынках ЕАЭС. После развала СССР этот союз представляет собой новый взвешенный подход к сотрудничеству. Нет сомнения, что в будущем другие страны тоже будут присоединяться к этому молодому пока экономическому альянсу. Если они будут вносить свой вклад в его развитие, в итоге выиграют все. Наша площадка поможет активным заинтересованным предпринимателям находить друг друга, общаться и кооперироваться, что, безусловно, повысит конкурентоспособность их продукции.

− Это сократит издержки предпринимателей? Например, на поиски рынков сбыта?

− Уверен, что да. Люди будут друг друга поддерживать, открывать производства, консультироваться, чтобы не делать ошибок. Мир меняется быстро, и то, что сделано сегодня, на самом деле уже ушло во вчера. Надо работать, быть активнее, чтобы развиваться. В наш проект парка включена сертификация продукции, как я уже говорил. Когда она будет внедрена, мы сможем донести до зарубежных партнёров, что продукты, произведённые в России, соответствуют международным стандартам и могут экспортироваться. Тогда, вероятно, можно будет наладить сбыт во все регионы мира. Конечно, для проведения сертификации придётся привести в соответствие наши национальные стандарты и стандарты других стран.

И хотя всё это очень нелегко, но над этим можно и нужно работать. Я считаю, что будущее – в наших руках, нужно только приложить усилия, чтобы достичь необходимого результата. Будем делать так – и у нас все получится.
aip-m4don.ru

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии