Image

«М4-ДОН»: точка интеграции предпринимателей и устойчивого развития экономики в сфере АПК Евразийского экономического союза

Кооперация бизнес-сообщества стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) постепенно набирает обороты. Одним из грандиозных проектов, направленных на усиление этого процесса, является создание агропромышленного инновационного парка «М4-Дон» в Воронежской области. О самом парке, его роли для России и Союза в целом нашему журналу рассказывает генеральный директор Рубен Сардарян.

− Рубен Шавои, вы решили презентовать свой проект на Евразийской неделе в Бишкеке, где у вас будет свой стенд. Что вам даст это участие?

− Мы хотим рассказать о парке, показать его сильные стороны партнёрам, потенциальным резидентам и инвесторам. Это грандиозный проект как с точки зрения размеров – 1640 тыс. кв. м, стоимости – 35 млрд руб., так и в плане масштабности задач – мы хотим с его помощью ускорить и увеличить обмен товаров из всех стран-участниц ЕАЭС. На территории парка будет построен оптово-распределительный центр (ОРЦ) площадью 500 тыс. кв. м, который даст толчок для интеграции предпринимателей в сфере АПК всех членов союза.

На сегодняшний день парк представляет собой подготовленную площадку, которая уже ждёт резидентов. Мы ведём переговоры с разными компаниями, которым интересен предлагаемый нами формат, и хотим, чтобы о парке узнало как можно большее количество людей.

− На какие сильные стороны своего проекта вы будете делать акцент, учитывая, что в Воронежской области есть несколько индустриальных парков? Какие условия вы предлагаете клиентам для ведения бизнеса?

− Во-первых, у парка очень удобное географическое расположение, потому что трасса «М4-Дон» служит «мостиком» между всеми членами ЕАЭС. Например, если предприниматели Армении хотят что-то везти в Белоруссию, они делают это наиболее коротким и удобным путём − через Воронеж. И таким же образом обстоит дело с товарами из других стран, входящих в Союз. Во-вторых, конечно же, имеет большое значение наличие развитых коммуникаций. Участок ровный, удобный, подготовленный для строительства, есть асфальтированная дорога, решены вопросы с газом и очистными сооружениями, с электроэнергией тоже в скором времени будет всё в порядке. Резиденты, крупные и мелкие компании, которые выкупят или арендуют площади, получат значительные преференции, например, субсидии и налоговые послабления от государства и региона на время строительства своих объектов и несколько первых лет ведения бизнеса.
Стоит добавить, что мы планируем создание сети аналогичных парков в других странах-участницах ЕАЭС, поэтому резидентам будет удобно налаживать деловые связи с коллегами из-за рубежа. Собственная информационная система позволит обмениваться данными, чтобы минимизировать временные и финансовые затраты на поиск клиентов, совершение сделок или получение поддержки.

Кроме того, в отличие от коллег из других парков, которым я желаю всяческих успехов, мы целенаправленно ушли в узкую специализацию для предприятий агропромышленного комплекса. То есть в тех парках представлены разные виды промышленности – химическая, строительная, мебельная, много всего, а у нас – акцент на сельском хозяйстве. Наши резиденты так или иначе должны быть связаны с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, пищевой промышленности.

Когда мы начинали этот проект, основополагающей социальной идеей было дать людям натуральные продукты хорошего качества, которые можно смело покупать в магазине. Мы считаем это крайне важным для здоровья населения. Поэтому у нас начнёт работу своя лаборатория, и продукция будет проходить сертификацию и строгий контроль от земли до прилавка. Всё это планируем организовать на базе научно-образовательного центра (НОЦ), который станет одной из точек притяжения парка.

− Можете рассказать об этом центре подробнее?

− Вероятно, вы обратили внимание на слово «инновационный» в названии парка. Это сделано сознательно, чтобы резиденты понимали: мы всегда должны работать по передовым технологиям. Если мы хотим достичь результата и быть интересными для других стран, то мы просто обязаны объединить науку и производство на одной площадке.

Поэтому мы предложили ведущим вузам региона участие в проекте, и с некоторыми у нас подписаны предварительные соглашения о сотрудничестве. На нашей площадке мы совместно создадим научно-образовательный центр нового поколения. НОЦ будет предоставлять широкий спектр образовательно-консультативных услуг, проводить семинары по выращиванию и производству с/х продукции. Мы сделаем всё, чтобы сельхозпроизводители имели возможность получить доступ к новейшим знаниям в отрасли. Миссия НОЦ – способствовать эффективному производству продуктов для здорового питания, в том числе и за счёт грамотного ведения хозяйственной деятельности на земле.

− Парк строится на бюджетные или частные средства? Когда он заработает в полную силу? И когда будет дан старт работе НОЦ и ОРЦ?

− Парк – частный, и на его создание выделяли деньги мы сами. Сейчас для реализации отдельных проектов на площадке парка мы ведём переговоры с инвесторами, в том числе с некоторыми ведущими банками Российской Федерации.

Три года ушло на анализ, разработку проекта и подготовку к его реализации. Непосредственно строительство начнётся с возведения объектов ОРЦ, которое запланировано на весну 2020 года. Параллельно будем работать с сельхозпроизводителями на территории области.

Что касается НОЦ, сейчас мы находимся в поиске партнёров, ведём переговоры с швейцарскими, голландскими и австрийскими институтами и университетами: они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Если всё удастся, наш центр будет международным.

− Есть ли у вас какие-либо договоренности с ЕАЭС, другими организациями и ведомствами?

− Мы постоянно ведём диалог с Евразийской экономической комиссией, обмениваемся информацией, получаем от неё поддержку по некоторым вопросам. В апреле мы общались на эту тему в Министерстве сельского хозяйства Армении, ведём переговоры с Киргизией и другими странами.

Мы не делаем широкую рекламу, потому что проект специализированный. Тем не менее, только за последний год мы презентовали проект парка на межгосударственном бизнес-форуме в Сингапуре, а также в европейских странах: в Швейцарии, Чехии, Бельгии, Нидерландах и др. Также мы провели ряд встреч в посольствах иностранных государств, и везде наша презентация вызвала живой интерес и поддержку.

В первую очередь, проект поддерживается, конечно же, в России. Мы плотно работаем с соответствующими федеральными министерствами, правительством Воронежской области. Создана государственная рабочая группа по сопровождению реализации проекта, поэтому мы имеем возможность оперативно решать все возникающие задачи.

− Для разработки концепции парка привлекались научно-исследовательские учреждения?

− Мы являемся членами Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». У нас есть экспертные заключения нескольких крупных российских университетов. Они проанализировали наш проект и дали ему оценку. Тексты этих заключений будут опубликованы в открытом доступе, чтобы потенциальные инвесторы могли с ними ознакомиться.
− Есть ли аналоги вашего парка в России или за рубежом?
− Насколько я знаю, прямых аналогов нет.

− Как бы вы охарактеризовали роль парка «М4-Дон» для развития экономики?

− Он важен для развития АПК как в России, так и во всех странах ЕАЭС. Возможность предпринимателям вести бизнес в хороших условиях даст импульс всем производителям работать на рынок сбыта продукции. В Армении, например, очень ждут новых возможностей реализовать свою продукцию на всех рынках ЕАЭС. После развала СССР этот союз представляет собой новый взвешенный подход к сотрудничеству. Нет сомнения, что в будущем другие страны тоже будут присоединяться к этому молодому пока экономическому альянсу. Если они будут вносить свой вклад в его развитие, в итоге выиграют все. Наша площадка поможет активным заинтересованным предпринимателям находить друг друга, общаться и кооперироваться, что, безусловно, повысит конкурентоспособность их продукции.

− Это сократит издержки предпринимателей? Например, на поиски рынков сбыта?

− Уверен, что да. Люди будут друг друга поддерживать, открывать производства, консультироваться, чтобы не делать ошибок. Мир меняется быстро, и то, что сделано сегодня, на самом деле уже ушло во вчера. Надо работать, быть активнее, чтобы развиваться. В наш проект парка включена сертификация продукции, как я уже говорил. Когда она будет внедрена, мы сможем донести до зарубежных партнёров, что продукты, произведённые в России, соответствуют международным стандартам и могут экспортироваться. Тогда, вероятно, можно будет наладить сбыт во все регионы мира. Конечно, для проведения сертификации придётся привести в соответствие наши национальные стандарты и стандарты других стран.

И хотя всё это очень нелегко, но над этим можно и нужно работать. Я считаю, что будущее – в наших руках, нужно только приложить усилия, чтобы достичь необходимого результата. Будем делать так – и у нас все получится.
aip-m4don.ru

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Image

В Вологодской области международные и российские эксперты обсудили практики по развитию экспорта

31 октября в Вологде прошел IV Международный совет по кооперации (МСПК). На крупнейшее экономическое мероприятие осени зарегистрировалось более 400 участников, что говорит об...

Image

Российская фанера в Париже

«Свеза» представила свою продукцию на международной строительной выставке BATIMAT, которая проходила в Париже с 4 по 8 ноября.

Image

С 26 по 28 ноября пройдет «Калужский Промышленно-инновационный форум 2019»

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской...

Image

Эксперты ЮУТПП повышают квалификацию и расширяют область аккредитации

Специалисты органа по сертификации СМК прошли обучение в рамках Системы «Военный Регистр».

Image

На международном форуме «Российский промышленник» обсудят проблемы и перспективы отрасли

13–15 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдут Дни промышленности и инноваций – крупнейшее промышленное мероприятие Северо-Запада, под эгидой которого пройдут ХХIII...

Image

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева: Выделение семейного бизнеса как самостоятельной правовой категории направлено на укрепление сектора МСП

Депутат Государственной Думы. председатель совета Кузбасской ТПП, Татьяна Алексеева выступила на секции «Инструменты поддержки и...

Image

Портал поставщиков вошел в топ-3 лучших социально-экономических практик по поддержке бизнеса

Портал поставщиков собрал больше всего голосов в ходе общественного опроса представителей 77 регионов России за лучшие социально-экономические практики, направленные на развитие и...

Image

85 регионов России поддержали первую бизнес-выставку 4.0

Администрации 85 регионов России оказали информационную поддержку выставке PRO-MANAGEMENT 2019. Руководители субъектов РФ и Фондов поддержки и развития предпринимательства по всей стране открывают двери выставки для локальных...

Image

Пост-релиз ХII Межрегионального специализированного Воронежского промышленного форума

С 21 по 22 мая 2019 года под эгидой губернатора Воронежской области А.В.Гусева на территории индустриального парка «Масловский» прошёл ХII Межрегиональный специализированный Воронежский...

Image

Представители оценочного сообщества формируют единую позицию

Более 30 авторитетных спикеров из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и других городов об'единил масштабный форум «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов», стартовавший сегодня в Уральской...

Image

В Челябинской области упрощают процедуру поставок овощей и фруктов из Узбекистана

План совместных действий на рабочей встрече обсудило руководство Южно-Уральской ТПП и Челябинской таможни.

Image

Уральские инженеры презентовали свои разработки в Казахстане

Завершился деловой визит предприятий Свердловской области в Нур-Султан и Караганду (Республика Казахстан). Оператором миссии выступил Институт регионального развития при Уральской торгово-промышленной палате. Участие восьми...

Актуальные комментарии
  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.

  • Image

    Марина Фицак: Мы заинтересованы в выходе калининградских товаров на итальянский рынок

    Вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак обсудила с президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в России Джорджио Каллегари вопросы взаимовыгодного сотрудничества.