Image

«М4-ДОН»: точка интеграции предпринимателей и устойчивого развития экономики в сфере АПК Евразийского экономического союза

Кооперация бизнес-сообщества стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) постепенно набирает обороты. Одним из грандиозных проектов, направленных на усиление этого процесса, является создание агропромышленного инновационного парка «М4-Дон» в Воронежской области. О самом парке, его роли для России и Союза в целом нашему журналу рассказывает генеральный директор Рубен Сардарян.

− Рубен Шавои, вы решили презентовать свой проект на Евразийской неделе в Бишкеке, где у вас будет свой стенд. Что вам даст это участие?

− Мы хотим рассказать о парке, показать его сильные стороны партнёрам, потенциальным резидентам и инвесторам. Это грандиозный проект как с точки зрения размеров – 1640 тыс. кв. м, стоимости – 35 млрд руб., так и в плане масштабности задач – мы хотим с его помощью ускорить и увеличить обмен товаров из всех стран-участниц ЕАЭС. На территории парка будет построен оптово-распределительный центр (ОРЦ) площадью 500 тыс. кв. м, который даст толчок для интеграции предпринимателей в сфере АПК всех членов союза.

На сегодняшний день парк представляет собой подготовленную площадку, которая уже ждёт резидентов. Мы ведём переговоры с разными компаниями, которым интересен предлагаемый нами формат, и хотим, чтобы о парке узнало как можно большее количество людей.

− На какие сильные стороны своего проекта вы будете делать акцент, учитывая, что в Воронежской области есть несколько индустриальных парков? Какие условия вы предлагаете клиентам для ведения бизнеса?

− Во-первых, у парка очень удобное географическое расположение, потому что трасса «М4-Дон» служит «мостиком» между всеми членами ЕАЭС. Например, если предприниматели Армении хотят что-то везти в Белоруссию, они делают это наиболее коротким и удобным путём − через Воронеж. И таким же образом обстоит дело с товарами из других стран, входящих в Союз. Во-вторых, конечно же, имеет большое значение наличие развитых коммуникаций. Участок ровный, удобный, подготовленный для строительства, есть асфальтированная дорога, решены вопросы с газом и очистными сооружениями, с электроэнергией тоже в скором времени будет всё в порядке. Резиденты, крупные и мелкие компании, которые выкупят или арендуют площади, получат значительные преференции, например, субсидии и налоговые послабления от государства и региона на время строительства своих объектов и несколько первых лет ведения бизнеса.
Стоит добавить, что мы планируем создание сети аналогичных парков в других странах-участницах ЕАЭС, поэтому резидентам будет удобно налаживать деловые связи с коллегами из-за рубежа. Собственная информационная система позволит обмениваться данными, чтобы минимизировать временные и финансовые затраты на поиск клиентов, совершение сделок или получение поддержки.

Кроме того, в отличие от коллег из других парков, которым я желаю всяческих успехов, мы целенаправленно ушли в узкую специализацию для предприятий агропромышленного комплекса. То есть в тех парках представлены разные виды промышленности – химическая, строительная, мебельная, много всего, а у нас – акцент на сельском хозяйстве. Наши резиденты так или иначе должны быть связаны с производством и переработкой продукции сельского хозяйства, пищевой промышленности.

Когда мы начинали этот проект, основополагающей социальной идеей было дать людям натуральные продукты хорошего качества, которые можно смело покупать в магазине. Мы считаем это крайне важным для здоровья населения. Поэтому у нас начнёт работу своя лаборатория, и продукция будет проходить сертификацию и строгий контроль от земли до прилавка. Всё это планируем организовать на базе научно-образовательного центра (НОЦ), который станет одной из точек притяжения парка.

− Можете рассказать об этом центре подробнее?

− Вероятно, вы обратили внимание на слово «инновационный» в названии парка. Это сделано сознательно, чтобы резиденты понимали: мы всегда должны работать по передовым технологиям. Если мы хотим достичь результата и быть интересными для других стран, то мы просто обязаны объединить науку и производство на одной площадке.

Поэтому мы предложили ведущим вузам региона участие в проекте, и с некоторыми у нас подписаны предварительные соглашения о сотрудничестве. На нашей площадке мы совместно создадим научно-образовательный центр нового поколения. НОЦ будет предоставлять широкий спектр образовательно-консультативных услуг, проводить семинары по выращиванию и производству с/х продукции. Мы сделаем всё, чтобы сельхозпроизводители имели возможность получить доступ к новейшим знаниям в отрасли. Миссия НОЦ – способствовать эффективному производству продуктов для здорового питания, в том числе и за счёт грамотного ведения хозяйственной деятельности на земле.

− Парк строится на бюджетные или частные средства? Когда он заработает в полную силу? И когда будет дан старт работе НОЦ и ОРЦ?

− Парк – частный, и на его создание выделяли деньги мы сами. Сейчас для реализации отдельных проектов на площадке парка мы ведём переговоры с инвесторами, в том числе с некоторыми ведущими банками Российской Федерации.

Три года ушло на анализ, разработку проекта и подготовку к его реализации. Непосредственно строительство начнётся с возведения объектов ОРЦ, которое запланировано на весну 2020 года. Параллельно будем работать с сельхозпроизводителями на территории области.

Что касается НОЦ, сейчас мы находимся в поиске партнёров, ведём переговоры с швейцарскими, голландскими и австрийскими институтами и университетами: они заинтересованы в сотрудничестве с нами. Если всё удастся, наш центр будет международным.

− Есть ли у вас какие-либо договоренности с ЕАЭС, другими организациями и ведомствами?

− Мы постоянно ведём диалог с Евразийской экономической комиссией, обмениваемся информацией, получаем от неё поддержку по некоторым вопросам. В апреле мы общались на эту тему в Министерстве сельского хозяйства Армении, ведём переговоры с Киргизией и другими странами.

Мы не делаем широкую рекламу, потому что проект специализированный. Тем не менее, только за последний год мы презентовали проект парка на межгосударственном бизнес-форуме в Сингапуре, а также в европейских странах: в Швейцарии, Чехии, Бельгии, Нидерландах и др. Также мы провели ряд встреч в посольствах иностранных государств, и везде наша презентация вызвала живой интерес и поддержку.

В первую очередь, проект поддерживается, конечно же, в России. Мы плотно работаем с соответствующими федеральными министерствами, правительством Воронежской области. Создана государственная рабочая группа по сопровождению реализации проекта, поэтому мы имеем возможность оперативно решать все возникающие задачи.

− Для разработки концепции парка привлекались научно-исследовательские учреждения?

− Мы являемся членами Ассоциации «Технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». У нас есть экспертные заключения нескольких крупных российских университетов. Они проанализировали наш проект и дали ему оценку. Тексты этих заключений будут опубликованы в открытом доступе, чтобы потенциальные инвесторы могли с ними ознакомиться.
− Есть ли аналоги вашего парка в России или за рубежом?
− Насколько я знаю, прямых аналогов нет.

− Как бы вы охарактеризовали роль парка «М4-Дон» для развития экономики?

− Он важен для развития АПК как в России, так и во всех странах ЕАЭС. Возможность предпринимателям вести бизнес в хороших условиях даст импульс всем производителям работать на рынок сбыта продукции. В Армении, например, очень ждут новых возможностей реализовать свою продукцию на всех рынках ЕАЭС. После развала СССР этот союз представляет собой новый взвешенный подход к сотрудничеству. Нет сомнения, что в будущем другие страны тоже будут присоединяться к этому молодому пока экономическому альянсу. Если они будут вносить свой вклад в его развитие, в итоге выиграют все. Наша площадка поможет активным заинтересованным предпринимателям находить друг друга, общаться и кооперироваться, что, безусловно, повысит конкурентоспособность их продукции.

− Это сократит издержки предпринимателей? Например, на поиски рынков сбыта?

− Уверен, что да. Люди будут друг друга поддерживать, открывать производства, консультироваться, чтобы не делать ошибок. Мир меняется быстро, и то, что сделано сегодня, на самом деле уже ушло во вчера. Надо работать, быть активнее, чтобы развиваться. В наш проект парка включена сертификация продукции, как я уже говорил. Когда она будет внедрена, мы сможем донести до зарубежных партнёров, что продукты, произведённые в России, соответствуют международным стандартам и могут экспортироваться. Тогда, вероятно, можно будет наладить сбыт во все регионы мира. Конечно, для проведения сертификации придётся привести в соответствие наши национальные стандарты и стандарты других стран.

И хотя всё это очень нелегко, но над этим можно и нужно работать. Я считаю, что будущее – в наших руках, нужно только приложить усилия, чтобы достичь необходимого результата. Будем делать так – и у нас все получится.
aip-m4don.ru

Image

Нассим Талеб станет хедлайнером глобального онлайн-форума

17–18 апреля пройдет трансляция цифрового аналога Synergy Global Forum — Synergy Online Forum. Основными темами мероприятия станут глобальное изменение мира, новые возможности для разных отраслей бизнеса, а также трансформация...

Image

Навстречу новой реальности: Фонд Росконгресс запустил ряд антикризисных проектов

Две тысячи двадцатый год разделится на две части: период мировой пандемии и последствия. Кризис мировой экономики почувствовали уже все: глобальные корпорации, малый и средний бизнес и граждане. Пандемия...

Image

PR в соцсетях для бизнеса. Онлайн курс от журнала «Пресс-служба»

27 апреля стартует специализированный обучающий онлайн-курс журнала «Пресс-служба» – «PR в интернете и социальных сетях для бизнеса». Автор и ведущий курса – Тимур...

Image

РусАл отказался от снижения дивидендов по акциям Норникеля

Несмотря на пандемию и риски возникновения глобальной рецессии, компания Олега Дерипаски отвергла предложение Интерроса по снижению дивидендов по акциям Норникеля и формированию стабилизационных резервов...

Image

На калужских предприятиях налажен выпуск антисептиков

2 апреля в Калуге в рамках рабочей поездки по областному центру глава региона Владислав Шапша ознакомился с деятельностью ООО «Русхим». Компания специализируется на разработке и производстве дезинфицирующих...

Image

Владимир Потанин: наша задача - помогать

В интервью «Комсомольской̆ правде» Владимир Потанин рассказал, почему теперь крупный̆ бизнес может подставить плечо государству и тем самым отблагодарить за поддержку, которая была оказана в предыдущие кризисы....

Image

В Калужской области определены дополнительные меры поддержки МСП

3 апреля на правительственном совещании заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов представил на рассмотрение проект постановления, касающийся мер поддержки бизнеса в условиях ухудшения ситуации в связи с...

Image

+40. Уральская ТПП сформировала новый пакет предложений по мерам поддержки бизнеса

Более 40 актуальных предложений бизнеса вошли в пакет, направленный Уральской торгово-промышленной палатой главе региона и руководству Торгово-промышленной палаты Российской...

Image

Несколько предприятий Каменска –Уральского запустили производство медицинских масок

В Каменске-Уральском сразу несколько швейных компаний приступили к изготовлению медицинских масок. Об этом сообщил руководитель Каменск-Уральского филиала, вице-президент Уральской ТПП Владимир...

Image

Запатентованные разработки стартапа Кенеса Ракишева легли в основу технологии диагностирования COVID-19 по голосу

Израильская компания Vocalis Health, образованная в декабре 2019 года слиянием стартапа экс-владельца «Петропавловска» Кенеса Ракишева Beyond Verbal и Healthymize,...

Image

Антикризисная онлайн-конференция «Вижу Возможности - Вижу Деньги»

Приглашаем Вас присоединиться к антикризисной онлайн-конференции «Вижу Возможности - Вижу Деньги», 24 апреля. В мероприятии примут участие более 5000 онлайн-слушателей, владельцев и управленцев бизнеса в России и за...

Image

Всероссийский конкурс «Инносоциум» вводит новую номинацию в поддержку борьбы с коронавирусом

Всероссийский конкурс социальных проектов для студентов «Инносоциум» совместно с Советом по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального...

Image

Время строить новый мир: Школа Бизнеса «Синергия» проводит антикризисный онлайн-форум

17–18 апреля пройдет антикризисный Synergy Online Forum. Основной темой события организаторы — Школа Бизнеса «Синергия» — называют разработку экстренных мер для бизнеса по адаптации к кризису и...

Image

«Актион-МЦФЭР» проведет экстренную конференцию «Как компаниям пережить весну 2020»

Медиагруппа «Актион-МЦФЭР» проведет экстренную онлайн-конференцию «Как компаниям пережить весну 2020». Она состоится 3 апреля и пройдет с 10:00 по 18:00 по московскому времени. Доступ бесплатный,...

Image

Время строить новый мир: Школа Бизнеса «Синергия» проводит антикризисный онлайн-форум

17–18 апреля пройдет антикризисный Synergy Online Forum. Основной темой события организаторы — Школа Бизнеса «Синергия» — называют разработку экстренных мер для бизнеса по адаптации к кризису и...

Image

Обзор Глобального плана ООН по гуманитарному р пандемию COVID-19

В Информационно-аналитической системе ROSCONGRESS.ORG опубликован обзор Глобального плана ООН по гуманитарному реагированию на пандемию COVID-19. В документе рассматриваются стратегические приоритеты ООН в гуманитарной...

Image

ГК «Технология Чистоты»: «Мы работаем ради вашего здоровья и благополучия!»

ГК «Технология Чистоты» является ведущим производителем и глобальным поставщиком профессиональных моющих, дезинфицирующих средств, антисептиков для рук для населения и государственных структур, для предприятий...

Image

2 апреля свой День рождения отмечает Виктория Попылькова, соучредитель и генеральный директор компании “Vitrina A".

От лица руководства и сотрудников издательско-коммуникационной группы "Бизнес-Диалог Медиа" поздравляем Викторию с Днем...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.