Image

Участники Молодежного дня #ВместеЯрче РЭН создадут молодежную повестку ТЭК на 2020 год

5 октября 2019 года в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» пройдет Молодежный день #ВместеЯрче − главное молодежное событие в области энергоэффективности и развития энергетики в России.

В 2019 году Молодежный день объединит рекордное количество участников: более 3500 молодых специалистов, студентов и школьников соберутся на ключевых отраслевых мероприятиях для обмена опытом и идеями, диалога с руководителями отрасли, а также для формирования молодежной повестки ТЭК на 2020 год.
Организаторы Молодежного дня: Министерство энергетики Российской Федерации, Фонд Росконгресс и Правительство Москвы. В роли оргкомитета шестой год подряд выступает фонд «Надежная смена». Соорганизаторами Молодежного дня являются Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и Российский центр содействия молодежному предпринимательству (Роспредприниматель).
Ключевые мероприятия программы – различные соревнования между студентами, молодыми специалистами, финалы отраслевых федеральных молодежных конкурсов, в т.ч.: интерактивные сессии по формированию молодежных проектов, направленных на развитие и популяризацию ТЭК России; Молодежный прогноз глобального энергетического развития; Международный инженерный чемпионат «CASE-IN»; финал Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ по электроэнергетической и электротехнической тематикам и многие другие. Образовательную программу дополнят мероприятия по популяризации энергоэффективности и развитию энергетики.
Для школьников и студентов будет организована интерактивная зона профессий и специальностей #ВместеЯрче «Энергетик − профессия будущего», где самые юные участники Молодежного дня смогут пройти профориентационный маршрут, принять участие в викторинах и конкурсах на тему энергетики, а студенты пообщаются с представителями компаний и вузов и посетят мастер-классы «Резюме», «Успешное собеседование», «Поиск работы мечты».
Кульминацией Молодежного дня станет «Диалог на равных» − традиционная встреча с Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком и Министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым. В живом диалоге с участниками Молодежного дня министры обсудят будущее российской и мировой энергетики и кадровый потенциал отрасли, ответят на вопросы молодежи и вручат награды победителям отраслевых конкурсов.




Часть программы Молодежного дня будет посвящена Всероссийскому фестивалю энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. На площадке пройдут Молодежное всероссийское производственное совещание #ВместеЯрче; обсуждение лучших практик участия молодежи в фестивале и в Днях открытых дверей на предприятиях ТЭК; финал конкурса флэшмобов и конкурса песни Фестиваля.
Молодежный день традиционно станет центром обсуждения работы с молодежью в ТЭК: на полях форума третий год подряд пройдет межведомственное совещание по вопросам популяризации среди молодежи топливно-энергетического комплекса, энергосбережения и инженерно-технического образования.
В совещании примут участие начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, Директор Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Чернышева, представители Министерства просвещения Российской Федерации, заместитель генерального директора АНО «Россия − страна возможностей» Владислав Даванков, ректоры ведущих энергетических и инженерных вузов страны, представители энергетических компаний, вузов, комитетов по делам молодежи и департаментов образования субъектов Российской Федерации.
В ходе Специальной лиги чемпионата «CASE-IN» «МедиаТЭК» студенческие команды покажут, как привлечь внимание к технологическому обновлению электроэнергетической отрасли. Будущие журналисты и специалисты по связям с общественностью предложат нестандартные методы продвижения и творческий подход, чтобы рассказать широкой общественности о строительстве Цифровой подстанции ПС 110 кВ Спутник в городе Воронеже.
Специальные мероприятия Молодежного совета электроэнергетики при Минэнерго России будут посвящены перспективам технологического прорыва в ТЭК и возможностям отраслевых молодежных сообществ, а также проектам, посвященным 75-летию атомной промышленности и столетнему юбилею Плана ГОЭЛРО (при участии Молодежного совета ГК «Росатом» и молодежного актива энергокомпаний России).
На полях Молодежного дня пройдут финал Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров технических вузов по электроэнергетической, электротехнической и экологической темам и финал Конкурса статей на английском языке по тематикам 48-ой Сессии СИГРЭ.




На полях Молодежного дня #ВместеЯрче развернет работу Саммит Молодежного энергетического агентства БРИКС. Молодежная делегация БРИКС представит Концепцию развития молодежного энергетического сотрудничества БРИКС на период Председательства Российской Федерации в БРИКС в 2020 году, примет участие в презентации Молодежного прогноза глобального энергетического развития, расскажет о сетевых форматах сотрудничества и единых цифровых платформах, а также предложит Молодёжную модель глобальной энергетической устойчивости стран БРИКС. В организации Саммита принимает участие Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации.
Собственные мероприятия проведут на площадке Молодежного дня ведущие вузы России. Мероприятия пройдут в самых актуальных форматах, среди которых круглые столы, презентации, форсайт-сессии, кейс чемпионаты и т.д.
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» проведет Межрегиональный инженерный кейс-чемпионат «CUP MISIS CASE: проГАЗ».
Национальный исследовательский Томский политехнический университет – один из организаторов Специальной лиги чемпионата «CASE-IN» «МедиаТЭК».
Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачёва проведет Молодежное всероссийское производственное совещание #Вместеярче.
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» − организатор форсайт-сессии «От инженерного знания к принятию управленческого решения».
Саратовский государственный технический университет имени Ю. А. Гагарина организует Всероссийскую молодежную сессию – совещание о лучших практиках проведения и участия молодежи на Днях открытых дверей в компаниях топливно-энергетического комплекса.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации проведет Всероссийский конкурс студенческих научных проектов по модернизации топливно-энергетического комплекса #ЭнергетикаПерезагрузки (#EnergyReload)».
Тюменский индустриальный университет – организатор форсайт-сессии сообщества «Молодые инженеры».
Международный банковский институт примет участие в организации Презентации Молодежного прогноза глобального энергетического развития.
Национальный исследовательский Международный государственный строительный университет проведет проектную лабораторию «Социальный лифт и наставничество в ТЭК».
Казанский государственный энергетический университет организует Молодежную сессию − совещание по лучшим практикам участия молодежи и школьников в мероприятиях Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче.
Все участники форума смогут присоединиться к открытому лекторию «Startup-мастерская»: их ждут короткие яркие выступления спикеров на самые актуальные темы: поиск инвестора, построение бизнес-модели, использование социальных лифтов, акселераторов и нетворкинга, наставничество и другие.
Завершит Молодежный день #ВместеЯрче РЭН итоговая сессия «Энергия молодежных инициатив − 2020», на которой будут презентованы инициативы молодежи и награждены победители и призеры молодежных конкурсов и проектов, реализованных в 2019 году.
Лучшие проекты, презентованные на итоговой сессии, войдут в молодежную отраслевую повестку для реализации в 2020 году.
Организаторы Российской энергетической недели – Министерство энергетики Российской Федерации и Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Москвы.
Справка:
Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН) проходит в Москве со 2 по 5 октября 2019 года. Цель мероприятия – обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы. Общее число участников РЭН-2018 составило 9500 человек.
www.rusenergyweek.com

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.
Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.
Мероприятия Фонда собирают участников из 206 стран и территорий мира, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены более 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 94 стран мира.
www.roscongress.org


Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.