Image

Череповецкий фанерно-мебельный комбинат: курс – на уверенное развитие

Березовая фанера для строительства и мебельной индустрии – важный материал, причем не только в России. Это такой же традиционно экспортный продукт для нашей страны, как газ и нефть. Одно из крупнейших российских деревоперерабатывающих предприятий, занимающихся производством этого вида продукции, – Череповецкий фанерно-мебельный комбинат (АО «ЧФМК») – в прошлом году отметило 60-летний юбилей. А вскоре после круглой даты, уже в текущем году, комбинат перевернул новую страницу истории, построив завод по производству инновационного для российского строительного рынка материала – фибролита. Сейчас завод находится в фазе запуска, а о текущих делах, достижениях и планах компании нам рассказывает генеральный директор Илья Евгеньевич Коротков.

– Илья Евгеньевич, в прошлом году комбинату исполнилось 60 лет. Какие итоги его пути можно назвать самыми главными? Чего за время существования удалось добиться в сфере производства продукции?
– Самым главным достижением комбината можно считать его уверенное развитие. Благодаря грамотному руководству, пережив трудные 90-е, предприятие не только сохранило, но и преумножило свой капитал, уверенно обойдя на отраслевом рынке многих производителей плитных материалов. Сейчас на основе технологий глубокой переработки древесины ЧФМК выпускает высококачественную продукцию: березовую фанеру и детали из нее, древесностружечную плиту, ламинированную ДСП, пиломатериалы.
– Сегодня успех предприятия транслируется в заботе об окружающей среде. Есть ли весомые достижения на этом поприще?
– Я с уверенностью могу назвать наше производство экологически чистым. В компании утверждена экологическая политика, одной из целей которой является минимизация негативного воздействия на окружающую среду, реализуются природоохранные мероприятия и экологические проекты. В частности, в цехе ДСП введена в эксплуатацию абсорбционно-биохимическая установка (АБХУ), предназначенная для снижения выбросов формальдегида от производства древесностружечной плиты. Очищенный воздух выбрасывается в атмосферу. Эффективность очистки составляет 90-95%.
В настоящее время предприятие реализует мероприятие по строительству современного энергокомплекса для сжигания древесных отходов. Это позволит перерабатывать большее количество промышленных отходов для получения энергии. Данное мероприятие входит в федеральный проект «Чистый воздух». Также мы ответственно подходим к пользованию лесными ресурсами. Предприятие имеет в аренде леса, которые эксплуатируются в строгом соответствии с лесным кодексом и прочими нормативными актами, ведет лесовосстановительные работы.
– Сейчас на рынке много производителей строительных и отделочных материалов. Тяжело ли конкурировать с ними? За счет чего удается не только сохранять, но и наращивать объемы производства?
– Производимая нами продукция охватывает не только строительную сферу. Она используется при производстве мебели, изготовлении упаковки, детских игрушек и имеет еще много разных сфер применения. В России область деревообработки развита меньше, чем в других странах, поэтому нам есть к чему стремиться. Тем не менее, конкурировать с коллегами становится тяжелее, потому что количество плитных производств растет, строятся новые заводы и фабрики. Но мы тоже не стоим на месте, делаем все, чтобы удержать позиции: снижаем издержки за счет увеличения объема производства и роста производительности труда, улучшаем качество продукции, повышаем лояльность покупателей. Мы стремимся быть для наших клиентов компанией первого выбора и считаем, что имеем право так себя называть.
– Кто ваши основные заказчики? Комбинат продает свою продукцию крупным клиентам или реализация небольших партий частникам тоже возможна?
– По объемам выпускаемой продукции ЧФМК входит в десятку предприятий деревообрабатывающей отрасли России по производству фанеры и древесностружечных плит. Наша компания является надежным поставщиком на внутреннем и на внешнем рынках. От 60% до 90% продукции поставляется на экспорт через крупных оптовиков и дистрибьюторов. В России 60% реализуется через дилеров и торговые сети, 40% – через прямые продажи переработчикам – мебельщикам и строителям. Розницей мы практически не занимаемся.
– В какие страны экспортируете свою продукцию? Что пользуется наибольшим спросом?
– Мы поставляем нашу продукцию в более чем 35 стран мира. На первом месте по объему потребления стоят США, затем Ближний Восток, Европа и Азия. Покупатели из этих стран в основном заказывают березовую фанеру – нишевый российский продукт, который активно используется в строительстве, мебельной отрасли, в производстве упаковки, мебели, игрушек.
– Как обстоят дела с заказчиками? Участвуете ли в профильных мероприятиях индустрии для выхода на новых клиентов?
– В прошлом году нашей компании исполнилось 60 лет. Имя комбината хорошо известно среди предприятий отрасли как в России, так и за рубежом. Основной пул клиентов был сформирован уже давно. Для привлечения новых клиентов мы используем современные маркетинговые инструменты, в том числе отраслевые выставки, дилерские конференции, интернет-технологии и т.д.
– Если говорить о модернизации завода, что в этом плане было сделано в последние годы?
– На самом деле у комбината большая инвестиционная программа. Ежегодный бюджет развития производства доходит до 500 миллионов рублей. За последние три года мы увеличили выпуск фанеры на 20%, пиломатериалов на 40%. Для реализации инвестпроектов мы используем как собственные средства, так и заемные, особенно в части реализации крупных проектов. Сейчас мы предприятие находится в Череповце, где мы выпускаем основные виды продукции. В индустриальном парке «Череповец» построено новое производство по выпуску фибролитовых плит. Это уникальный завод с объемом более 100 тысяч кубометров в год и суммой инвестиций 2,45 миллиарда рублей. Совместно с нашими партнерами – группой компаний «Вологодские лесопромышленники» на базе «Вохтожского ДОКа» (Вологодская обл.) мы создали новое предприятие ООО «ВохтогаЛесДрев», на котором уже трудятся порядка 600 человек. В планах – строительство в п. Вохтога (Вологодская обл.) одного из крупнейших на Северо-Западе завода по производству клееной фанеры мощностью 120 тысяч кубометров в год с общим объемом инвестиций более 6 миллиардов рублей. Этот проект уже заручился поддержкой региональных властей.
– Какие тенденции можно отметить в вашей отрасли в России и в мире? Какие изменения происходят в ней сейчас?
– Мировой рынок фанеры растет в пределах 1,5% в год, что является неплохим показателем. Спрос на глобальном рынке стабилен, хотя и подвержен локальным колебаниям. Березовая фанера обладает наилучшими потребительскими свойствами, что обеспечивает к ней устойчивый интерес потребителя. Что касается пиломатериалов, этот рынок тоже будет расширяться из-за востребованности продукта. По плитным материалам – ДСП и ЛДСП – в России сейчас наблюдается стагнация. Но за циклом спада всегда приходит подъем. За последние годы увеличились объемы международной торговли продуктами деревообрабатывающей промышленности. Это легко объясняется экологичностью, универсальностью и энергоемкостью материалов из древесины.
Ульяна Кухтина

Image

Резиденты бизнес-инкубатора расширяют производство, благодаря господдержке

18 сентября директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев побывал в бизнес-инкубаторе «Х10». Он обсудил с директором «Цветы зелёного хозяйства» Сергеем Тяном и директором ...

Image

Новгородская область стала больше экспортировать в Арабские Эмираты и Латвию

Регион продолжает наращивать объемы поставок своих товаров за рубеж Как сообщили в министерстве инвестиционной политики новгородской области, в Северо-Западном таможенном управлении подвели итоги ...

Image

Молодые и перспективные

30 сентября стали известны имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2019» 20 начинающих предпринимателей из разных уголков Новгородской земли презентовали свой бизнес перед экспертами. ...

Image

VIII Славянский международный экономический форум начал работу.

18 октября, в Брянске начал свою работу VIII Славянский международный экономический форум, инициированный региональным правительством при содействии Информационного агентства АК&М. В настоящее время идет пленарное ...

Image

«Леруа Мерлен» откроется в Смоленске в III квартале 2020 года

Об этом стало известно в ходе посещения Губернатором Алексеем Островским строительной площадки будущего торгового центра «Леруа Мерлен» в Заднепровском районе Смоленска. ...

Image

О возможностях переработки вторсырья новгородцы узнали на road show в Финляндии

С 16 по 17 сентября в Финляндии пройдет road show (буквально "дорожное представление") регионов России. Новгородскую область представляет заместитель директора Агентства развития Новгородской области ...

Image

Студенты презентовали бизнес-проекты для села

28-29 сентября в детской флотилии «Парус» проходил форум по развитию молодежного аграрного предпринимательства «Зерна».

Image

Агентство развития Новгородской области представило новый интернет-ресурс «Стань резидентом»

Презентация состоялась 30 сентября на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области. Открывая встречу, глава региона Андрей Никитин представил ...

Image

Новгородская область в списке финалистов регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards 2019 года

Наш регион претендует на победу сразу в четырех номинациях. Об этом сообщили в туристическом офисе «Русь ...

Image

Новгородские предприниматели улетели в Узбекистан за новыми контрактами

В ходе бизнес-миссии они встретятся с потенциальными партнерами, сотрудниками представительства Российского экспортного центра и торгового представительства России в ...

Image

Финны ищут в Новгородской области проекты для инвестирования

20 сентября Великий Новгород посетили представители деловых кругов Финляндии. Гости из городов Иматра, Котка, Лаппеенранта интересовались возможностями ведения бизнеса в регионе. Акцент был сделан на таких сферах, как туризм, ...

Image

Как привлекать инвесторов в регион обсудили на II Съезде НААИР в Казани

С 26 по 28 сентября заместитель директора Агентства развития Новгородской области Виктор Быков и специалист по связям с общественностью Татьяна Завьялова отправились в Казань на II Съезд агентств инвестиций и ...

Image

«Золотая осень - 2019»: самый крупный смотр достижений сельского хозяйства подводит итоги

С 9 по 12 октября 2019 года в Москве, на территории ВДНХ, состоялась 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского ...

Image

Mars намерен инвестировать 5 млрд рублей в развитие производства в Московской области

Компания Mars подписала инвестиционное соглашение с Правительством Московской области по реализации проекта, в рамках которого планируется расширение и модернизация производства кормов для домашних ...

Image

Более 120 испанских предпринимателей приняли участие в презентации инвестпотенциала Подмосковья в Мадриде

На площадке испанской конфедерация предпринимательских организаций (CEOE) в Мадриде прошла конференция «Doing business with Moscow Region». Она была организована в рамках ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Информация в сети может причинить вред жизни и здоровью человека

    Интервью Екатерины Груздевой, заместителя главного врача Свердловского областного онкологического диспансера.

  • Image

    «Заплати налог и спи спокойно»

    «Я хотела быть юристом с детства» - с теплотой вспоминает Берлизова Ирина, которая на сегодняшний день уже является состоявшимся юристом. Всегда здорово, когда мечты сбываются. У многих людей мечты связаны именно с открытием своего дела, ведением собственной деятельности. Еще год назад можно было бы сказать, что бизнес не каждому под силу, потому что быть полноценным налогоплательщиком достаточно сложно. Да, так можно было сказать еще в прошлом году, но только не сегодня. Ведь с 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения, которая позволяет вести свою деятельность легко, выгодно и без нервов. Берлизова Ирина – юрист, работающий на компанию и на себя, рассказала нашему изданию о преимуществах новой системы налогообложениям.

  • Image

    В. Ефимов: зафиксировано рекордное количество желающих построить спорткомплексы в Москве

    В Москве зафиксировано рекордное количество инвесторов, готовых участвовать в аукционах за право аренды земельных участков под строительство спортивных центров по сравнению с прошлым годом. Организатором аукционов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике. О новой тенденции рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Налоги от УСН в бюджет Москвы за 9 месяцев 2019 года выросли на 18%

    «Московские организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили за 9 месяцев 2019 года в городской бюджет 84,1 млрд рублей налогов, превысив на 18% показатель аналогичного периода 2018 года», сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Сегодня ради покупки своей квартиры люди готовы ограничивать другие расходы

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Решение акционеров не освобождает руководителя от необходимости действовать добросовестно и разумно

    Руководитель вправе не исполнять решение акционеров, если такое решение вредоносно для самой компании. 17 сентября Верховный Суд вынес Определение, которым еще раз разъяснил кредиторам и нижестоящим судам, как оценивать действия руководителя и когда за такие действия он понесет ответственность. Об этом, читайте в экспертном комментарии юриста юридической фирмы «ФОСБИ» Владислава Баландина.