Image

Рынок золота на пути к ренессансу

Уходящий 2017 год был ознаменован рядом событий, которые долго ожидались рынком золота, и происходили на фоне стремительного роста цены на драгоценный металл, но психологического барьера в 1300 долларов за унцию, к сожалению, не удалось удержать

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Спрос на желтый металл, как и прежде, увеличивался на фоне серьезных потрясений и снижался, когда "буря успокаивалась". Пока на горизонте затишье, но эксперты уже предчувствуют новые шторма, которые могут принести отрасли в буквальном смысле золотой дождь.

"Самое значимое событие 2017 года – то, что золото выбралось из семилетнего нисходящего тренда, который начал формироваться в далеком 2011 году. Мы считаем, что это первый сигнал долгосрочным инвесторам начинать наращивать свои позиции в золоте, пока оно еще дешевое", — заявил руководитель отдела дилинга "Альпари Голд" Александр Федоров.

Если говорить о внутреннем российском рынке – то уходящий год запомнится его участникам запуском крупных проектов, размещениями на бирже и делистингом, планами по консолидации, а также внутрикорпоративными спорами. Основное внимание было приковано к "Полюсу", который является крупнейшим в стране производителем золота, а также добывающим самое "дешевое" золото в мире.

Под знаком полюса

В начале года "Полюс", в партнерстве с госкорпорацией "Ростех", выиграл аукцион на разработку одного из крупнейших в РФ золоторудных месторождений Сухой Лог. Крупнейшее в России месторождение золотосодержащих руд много лет готовилось к аукциону, и это наконец случилось в 2017 году.

Еще одно долгожданное событие – "Полюс" запустил Наталкинское месторождение, которое с десяток лет назад считалось самым крупным неразведанным месторождением в России. Компания в 2014 году заподозрила неладное с его запасами, когда не получила планируемый объем золота при переработке первых 10 миллионов тонн руды.

Оказалось, что советские данные анализа проб с месторождения были некорректны: а информация о содержании золота в руде была завышена. В 2015 году компания пересчитала запасы и обновила модель разработки месторождения. В результате оценка запасов сократилась практически вдвое. В декабре 2017 года "Полюс" получил первый слиток Доре на Наталке. На полную мощность месторождение выйдет в конце 2018 года.

Компания оказалась в числе ньюсмейкеров фондового рынка: после делистинга с Лондонской биржи в конце 2015 года "Полюс" решил разместить акции на Московской бирже, чем привлек широкий круг инвесторов со всего мира. Размещение акций помогло компании попасть в индекс MSCI.

Фондовый ренессанс

Уходящий год оказался богатым на новости о публичных размещениях. Генеральный директор "Высочайшего" (GV Gold) Герман Пихоя заявил, что планирует подготовить компанию к IPO, а позже объявил, что это будет осенью 2018 года. "Высочайший" уже неоднократно вплотную подходил к первичному размещению, но в итоге были только частные размещения в пользу профильного инвестфонда Blackrock и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Теперь "Высочайший" досрочно выкупил долю ЕБРР и занимается актуализацией своей ресурсной базы. По мнению главы Союза золотопромышленников Сергея Кашубы, "Высочайшему" важно наращивать ресурсы и производство в свете планов на IPO: инвесторов вряд ли заинтересует компания с ежегодной добычей ниже 10-15 тонн золота.

В сентябре "Высочайший" запустил в промышленную эксплуатацию первую производственную очередь Тарынского ГОКа в Якутии, а в октябре — ЗИФ Угаханского ГОКа в Иркутской области. Только за счет этих проектов компания планирует к 2020 году практически удвоить ежегодный объем производства — до 10 тонн золота.

А на рынке заговорили о возможной сделке по приобретению АО "Золото Камчатки" у "Реновы" Виктора Вексельберга. Кроме того, появились основания и для возобновления слухов о возможном слиянии "Золота Камчатки" с компанией Petropavlovsk. Довольно продолжительное время "Ренова" наращивала свой пакет в компании, но только в начале этого года объединила свои силы с двумя аффилированными фондами, консолидировав таким образом около 40% акций, и избрала своих кандидатов в совет директоров. При этом основатели компании – Питер Хамбро и Павел Масловский совсем покинули Petropavlovsk.

В середине марта один из крупных отечественных золотодобытчиков — Nordgold, после шести лет публичного статуса, провел делистинг с Лондонской биржи. До этого, компания, которая более чем на 90% принадлежала бизнесмену Алексею Мордашову, оценивала возможность размещения большего количества акций на рынке, однако позже пришла к выводу, что ее акции сильно недооценены и приняла решение развиваться самостоятельно. Компания продолжает мониторить рынок и при благоприятной конъюнктуре может вернуться к публичному статусу после запуска в 2018 году месторождения Гросс в Якутии.

Экспертное мнение

Аналитики смотрят в будущее с оптимизмом, несмотря на то, что уходящий год не полностью оправдал ожидания: цена на золото хоть и добралась до психологически важного уровня в 1300 долларов за унцию, но не удержалась на нем.

Основное влияние на мировой рынок золота оказали такие факторы, как резкое снижение спроса на физический металл, особенно в монетах, в Северной Америке, продолжающийся прессинг розничного спроса в Индии из-за ужесточения борьбы с теневыми доходами, а также в связи с изменениями в налоговом законодательстве, считает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева.

Решение российских властей не отменять НДС на золотые слитки тоже немного расстроило российский рынок. Вместе с тем, выход ЦБ РФ на торги на Мосбиржу в совокупности с договоренностями с китайскими биржами об организации общей торговли золотом в 2018 году могут способствовать расширению сектора биржевого рынка в драгметаллах, считает Лукичева.

Аналитики "Открытие Брокер" ожидают в 2018 году четырехкратного повышения процентных ставок ФРС США, и усиления инфляции. Эти факторы, по их мнению, могут позволить среднегодовой стоимости золота подняться до 1360 долларов. По мнению руководителя отдела дилинга "Альпари Голд" Александра Федорова, важными для рынка в 2017 году были другие четыре фактора: напряженность между США и Северной Кореей, повышение ставок ФРС, рост фондового рынка США и "безумства" на рынке криптовалют.

С этим не согласен старший риск-менеджер ИК "Норд Капитал" Виталий Манжос. Цены на золото зависят от множества глобальных экономических и геополитических факторов, однако влияние отдельных новостей и событий не имеет никакого решающего значения, уверен он.

"Как мы видим, недавнее обострение геополитических рисков, связанное с ростом международной напряженности между США и КНДР, не нашло заметного отражения в динамике фьючерсов на золото, как и состоявшиеся референдумы по поводу независимости Каталонии и Иракского Курдистана. Таким образом, значимые экономические и политические события лишь накладываются на сформировавшиеся во фьючерсах на золото технические факторы", — сказал Манжос.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.