Image

Успех предприятия – успех коллектива

В г.о. Люберцы работает одна из самых крупных и успешных управляющих компаний жилищно-коммунального хозяйства Московской̆ области. Благодаря грамотному руководству, развитой̆ производственной̆ базе и коллективу профессионалов по самым разным направлениям, компания оказывает услуги на высочайшем уровне, быстро и в полном объеме удовлетворяя все потребности собственников МКД. Сейчас компания обслуживает 832 многоквартирных дома, а это почти
3,7 млн кв. метров жилья и около 150 тыс. жителей! Ни разу за всю историю организации ни один дом из ее управления не ушел!

Несмотря на постоянные реформы, ЖКХ
в России, к сожалению, по-прежнему остается «черной дырой», в которую,
словно пылесосом, засасывает деньги
собственников и граждан, а качество
услуг при этом сохраняется на достаточно низком уровне. Но есть и обратные
примеры, такие как ОАО «ЛГЖТ», которым вот уже более 20 лет руководит опытный̆ управленец, грамотный̆
профессионал Мамед Азизов. Когда-то
Мамед Кескинович пришел на предприятие простым мастером и прошел путь
до руководителя, при этом бережно сохраняя и модернизируя все то, что годами нарабатывал коллектив ОАО «ЛГЖТ».

Сегодня на рынке управления жильем много случайных людей и компаний, пришедших в эту
сферу в погоне за быстрыми и легкими
деньгами. На этом фоне ОАО «ЛГЖТ»
выглядит более чем достойно — с историей, с опытом, с целыми
трудовыми династиями, обширным парком
техники и производственными подразделениями.

Наслышанные о качестве
работы и приемлемых тарифах жильцы
других МКД, в том числе в новостройках, постоянно обращаются в ОАО «ЛГЖТ»
с просьбой принять на обслуживание их дом. Не отказывают никому, в том числе и в этом проявляется повышенная ответственность за город и его жителей со стороны руководства компании.
В ОАО «ЛГЖТ» трудится почти 700 человек — это электрики, сантехники, плотники, маляры, сварщики, дворники, водители, сотрудники аварийных служб.

«Этим мы выгодно отличаемся от большинства управляющих компаний, которые не в состоянии содержать такой штат сотрудников и нести полную ответственность за их работу», - рассказывает Мамед Кескинович.

Компания выполняет собственными силами почти все виды работ, а, значит, может контролировать качество, сроки
и даже вежливость и предупредительность в отношении к жильцам.

«У нас разработаны свои высокие стандарты качества обслуживания: заявка не считается закрытой, пока мы не выяснили мнение жильцов. Отзыв должен быть положительным, иначе бригада получит штраф», — поясняет главный инженер ОАО «ЛГЖТ» Руслан Харламов.

Речь идет о созданной в 2016 году единой диспетчерской службе ОАО «ЛГЖТ» по приему и контролю над исполнением заявок от населения. Опыт работы службы в рамках одного предприятия оказался настолько успешным, что администрация городского округа Люберцы в 2017 году приняла решение о распространении этой работы на все управляющие компании и ТСЖ.

У главы города и его заместителя по вопросам ЖКХ уже есть оперативный доступ ко всей информации о качестве работы каждой управляющей компании городского округа. А, значит, и качество самих услуг должно существенно вырасти. Для каждого обращения установлен согласованный с Госжилинспекцией срок выполнения поручения, который строго контролируется.

Но не все управляющие компании оказались готовы раскрывать информацию о качестве своей работы с населением. По-прежнему остаются и такие, которым это не выгодно, так как позволяет выполнять заявки населения не в строго отведенное законом время, а когда это будет им удобно.

В ОАО «ЛГЖТ», к слову, на аутсорсинг отданы только специфические виды
работ, требующие сложной организации: обслуживание лифтов, высотные работы, проверка и ремонт вентиляции и т.д. Особая гордость и важное конкурентное преимущество ОАО «ЛГЖТ» — собственные цеха по производству окон, дверей, ограждений и металлических конструкций. Своя продукция обходится дешевле, во всех домах в подъездах недавно были поставлены металлопластиковые окна без дополнительных сборов с жильцов.

«Как только мы завершили установку пластиковых окон в подъездах, мы приняли решение продолжить замену окон и в машинных отделениях лифтового хозяйства. До конца 2017 года все эти работы будут завершены в полном объеме», - добавляет Мамед Азизов.

На постоянной основе дома ОАО «ЛГЖТ» попадают в программу капремонта, меняются внутренние коммуникации, утепляется фасад, благоустраиваются придомовые территории.

К сожалению, есть много вопросов о порядке проведения работ капитального характера. Преимущественно речь идет об организациях, которые не в состоянии выполнить тот объем работ, который они на себя взвалили. Отсюда постоянные задержки в сроках сдачи работ, жалобы населения и судебные споры. Некоторые подрядные организации, взявшие на себя ношу по выполнению такого рода работ в 2015-2016 г.г., до сих пор не выполнили свои обязательства в полном объеме. К сожалению, такие случаи есть и в Люберецком городском округе.

ОАО «ЛГЖТ» в текущем году впервые выступил в качестве генподрядчика по выполнению работ капитального характера в некоторых муниципальных образованиях.
Руководство предприятия целенаправленно пошло на этот шаг, мотивируя это своеобразным экспериментом.

«Было интересно понять – насколько мы способны трансформироваться в текущей экономической ситуации и заработать хоть какие-то деньги на таких проектах. Помимо дополнительной прибыли для предприятия наши работники получили возможность неплохой добавки к своей зарплате. Полученную прибыль мы планируем направить на обновление служебного транспорта для нашей аварийной службы, а также других подразделений. Уже куплены три новых автомобиля «ГАЗель» для выполнения текущих производственных нужд службы главного энергетика, ремонтно-производственного управления и объединённой диспетчерской службы», - продолжает Мамед Азизов.

Между тем, по его же мнению, есть и некоторые рабочие разногласия с Фондом капитального ремонта Московской области: «Мы никогда не скрывали, что ряд работ капитального характера на нашем жилом фонде мы стали проводить еще в начале 2000-х годов. Например, мы одними из первых в Московской области стали менять металлический водопровод в домах на полипропилен. И уж точно первыми провели эту работу в таких масштабах управляемого жилого фонда в Московской области.

Сегодня у нас острая необходимость проводить замену лифтового оборудования, продолжать плановые работы по капитальному ремонту электрохозяйства и т.д. Свои предложения по капитальному ремонту МКД мы высказываем именно с этой точки зрения и очень хочется, чтобы нас слышали».

Нужно отдать должное губернатору Московской области Андрею Воробьеву за областные программы «Мой Двор» и «Мой Подъезд». Комплексный подход к решению этих вопросов позволяет снять огромную нагрузку с управляющих компаний. При этом сама работа проходит строгий контроль со стороны председателей Советов МКД и сотрудников администрации, что гарантирует высокий уровень проводимых работ подрядными организациями.

«Успех предприятия — это, прежде всего, успех коллектива, специалистов, которыми мы очень гордимся и дорожим, — говорит Мамед Азизов. — У нас достойный уровень зарплат, хороший соцпакет, мощный профсоюз. Мы как дружная семья — проводим вместе праздники, выезжаем на отдых. Родители приводят сюда на работу своих детей. Работаем друг за друга и уже много лет являемся прибыльным предприятием, что также говорит о профессионализме и ответственности людей, которые здесь работают».

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.