Image

Технология успеха Петровакс Фарм

Государственная программа «Фарма-2020» стала стимулом для развития российской фармацевтической отрасли. С 2009 года объем российского фармрынка вырос втрое и сейчас составляет почти 1,3 трлн руб. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке препаратов превысила 30%, наращивается экспорт. В 2018 году объем экспорта лекарственных средств составил 33,7 млрд руб., что почти в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. Одним из примеров российских предприятий, внесших значительный вклад в реализацию государственной программы, является биофармацевтическая компания полного цикла НПО Петровакс Фарм, которая входит в пятерку ведущих иммунобиологических предприятий страны. Компания уверенно увеличивает долю рынка, расширяет географию присутствия на зарубежных рынках, выводит новые продукты, а также успешно реализует проекты по локализации иммунологических препаратов в сотрудничестве с между- народными компаниями. Каким был путь отечественного предприятия, и в чем секрет уверенного достижения самых амбициозных целей?

ШАГ ПЕРВЫЙ
ОТ НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ ДО РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Первым судьбоносным решением для Петровакс Фарм стала разработка уникальной молекулы, которая легла в основу при создании новых лекарственных препаратов. За счет комплекса свойств, которыми обладают эти соединения, ряд универсальных препаратов и современных вакцин с успехом уже много лет применяются в России и за рубежом.

А в далеком 1996 году российский ученый профессор Аркадий Васильевич Некрасов практически одновременно основал компанию НПО Петровакс Фарм и зарегистрировал первые инновационные препараты – иммуномодулятор комплексного действия Полиоксидоний® и вакцину для профилактики гриппа Гриппол®. В 2008 году компания первой в России открыла современное биофармацевтическое предприятие для разработки и производства иммунобиологических препаратов по международным стандартам GMP. Петровакс Фарм – один из немногих примеров в современной отечественной фарминдустрии, когда оригинальные авторские препараты стали основой компании с ежегодным оборотом в 10 миллиардов рублей. Мощности производственного комплекса в подмосковном Подольске позволяют ежегодно выпускать 160 млн доз препаратов – от синтеза субстанций до готовых лекарственных средств в различных формах: преднаполненные шприцы, ампулы, флаконы, таблетки и суппозитории. В 2019 году компания завершила строительство второго производственного корпуса, который включает две производственные линии по выпуску субстанций, твердых, мягких и жидких готовых лекарственных форм.

ШАГ ВТОРОЙ
ИННОВАЦИИ И РАСШИРЕНИЕ ЛИНЕЙКИ ПРЕПАРАТОВ

Полиоксидоний® был и остается флагманом Петровакс Фарм, но заслуга компании в постоянном научном поиске и пополнении уникального портфеля препаратов. Вакцины против гриппа под брендом Гриппол®, ферментный препарат Лонгидаза®, инновационное средство от шрамов и рубцов Имофераза® и, наконец, первая на российском рынке четырехвалентная вакцина Гриппол® Квадривалент с защитой от четырех штаммов гриппа. С 2012 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять именно четырехвалентные вакцины, благодаря Петровакс Фарм Россия присоединилась к «элитному клубу» стран-обладателей препарата нового поколения. Адъювант Полиоксидоний® в составе российской вакцины позволяет значительно снизить количество антигенов, а значит сделать вакцинацию более безопасной.

В структуре НПО Петровакс Фарм: научно-исследовательский центр, департамент стратегического развития, производство субстанций и готовых лекарственных форм, служба качества, маркетинга и продвижения на рынке. На счету компании более 20 патентов на уникальные препараты и технологии производства, успешные совместные проекты с фармацевтическими гигантами Abbott, Pfizer и Boehringer Ingelheim. Продукция Петровакс Фарм все более востребована в самых актуальных областях медицины: инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания, иммунология и педиатрия, урология, гинекология и репродуктивное здоровье. Именно сотрудники Петровакс Фарм впервые в России локализовали производство зарубежных иммунобиологических препаратов по технологии полного цикла. В 2015 году реализован совместный проект с компанией Pfizer по производству 13-валентной пневмококковой вакцины Превенар®13 по полному циклу, препарат вот уже шесть лет (с 2014 года) ежегодно поставляется в рамках Национального календаря прививок РФ. В 2016 году стартовал проект по локализации тромболитических препаратов Метализе® и Актилизе® в сотрудничестве с компанией Boehringer Ingelheim, первые коммерческие партии лекарств уже поступили на российский рынок.

ШАГ ТРЕТИЙ
ПЛАНОМЕРНОЕ ОСВОЕНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ

Эксклюзивные продукты и технологии позволяют Петровакс Фарм уверенно заявлять о себе на международном рынке. Никому не нужно объяснять, насколько высока сегодня конкуренция в сегменте фармацевтики и как почетна миссия успешного российского фармэкспортера. Петровакс Фарм стабильно поставляет оригинальные отечественные препараты в 12 зарубежных государств, среди партнеров – страны ЕАЭС, входящая в Евросоюз Словакия и даже Иран. Гриппол® плюс – первый и единственный зарегистрированный в Иране российский иммунобиологический препарат. Поитогам 2018 года доля экспорта в общем объеме продаж компании достигла 12% – высокий показатель для отечественного фармацевтического рынка.

Сразу шесть стран-импортеров, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Иран, получают разработанную в России вакцину Гриппол® плюс в рамках государственной программы вакцинации населения. За последние три года объем экспорта Гриппол® плюс превысил 18 млн доз. Петровакс Фарм – первый российский производитель иммунобиологических препаратов, получивший международные GMP-сертификаты Евросоюза и Ирана. В июне 2019 года компания подтвердила соответствие производства и Системы менеджмента качества (СМК) правилам EU GMP. Сертификат выдан по итогам аудита, проведенного Государственным институтом контроля качества лекарственных средств (SUKL, Словакия). В перспективе освоение стран Латинской Америки, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ИНВЕСТИЦИЙ

Продуманная стратегия приносит вполне заслуженные результаты: Петровакс Фарм входит в пятерку крупнейших иммунобиологических фармпроизводителей страны, за последние пять лет средний темп роста предприятия по объему годовой выручки составил 25%. Еще в 2002 году разработчики препаратов Полиоксидоний® и Гриппол® удостоены Государственной премии РФ, Полиоксидоний® и Лонгидаза® – многократные обладатели престижной премии Russian Pharma Awards. В 2017 году компания Петровакс Фарм признана победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность», а в 2018 году стала лауреатом Национальной премии «ПРИОРИТЕТ» за создание вакцины Гриппол® Квадривалент. В 2019 году руководителям бизнеса присуждена премия «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» за успешное предпринимательство и вклад в развитие российской экономики. Но, едва отметив очередное достижение, в компании вновь поднимают планку, стремление к новым горизонтам давно стало частью бизнес-стратегии Петровакс Фарм.

Компания постоянно инвестирует средства в вывод новых продуктов, расширение и модернизацию производства, освоение новых технологий, более 1 млрд рублей Петровакс направил на строительство третьей производственной линии. Реализация проекта позволит увеличить выпуск фармацевтических субстанций в 2,5 раза, таблеток в семь раз, суппозиториев в четыре раза. Проект призван усилить позиции компании на российском фармацевтическом рынке, увеличить экспортные поставки, расширить перспективы для контрактного производства, в том числе по импортозамещению. Петровакс Фарм по-прежнему воплощает проверенную десятилетиями технологию успеха и достижения глобальной цели.

Image

Поступления в бюджет Москвы налога от патентной системы налогообложения за 9 месяцев 2019 года выросли на 11%

«Поступления в бюджет города Москвы от патентной системы налогообложения увеличились в январе-сентябре 2019 года на 10,6% к аналогичному периоду 2018 года и составили...

Image

11 декабря в Москве стартует первый Форум молодых инженеров PROMFEST «Нержавая профессия»

Организатором мероприятия выступает Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Image

АНО Роскачество и ТПП РФ приглашают производителей товаров и услуг побороться за главную награду в области качества

О правилах и преимуществах участия в конкурсе представители организаций рассказывают на выездных обучающих...

Image

В Royal Park откроется медицинский SPA-центр

Закрыта сделка по продаже коммерческих посещений в одном из корпусов элитного ком-плекса Royal Park на Петровском острове. К осени 2020 года здесь появится медицинский SPA-центр....

Image

V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» - идеология будущего, становящегося настоящим

5 декабря 2019 года состоялся уже ежегодный форум Национального совета при Президенте РФ «Национальная система квалификаций России» на площадке павильона № 57...

Image

Новинка для туриста: Золотое кольцо Ханчжоу

3 декабря в зале отеля «Монарх» китайская делегация представила тур-презентацию о путешествии по городам Золотого кольца Ханчжоу. На мероприятии выступили глава по туризму г. Ханчжоу Хэ Цзю Мин и исполнительный директор ассоциации «Мир без...

Image

«Акрихин» представила новые разработки генериковых препаратов на выставке «Фарммедпром-2019»

Компания «АКРИХИН» представила свои новые разработки генериковых препаратов на выставке «ФармМедПром-2019». Экспозиция организована при поддержке Министерства промышленности и торговли...

Image

Банк «РОССИЯ» и ИТМО Хайпарк подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в рамках девятого Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге, АО «Акционерный банк «РОССИЯ» и АО «ИТМО Хайпарк» - первый резидент города-спутника Южный - подписали...

Image

Эксперты определили ключевые проблемы, мешающие повышению производительности труда в промышленности

В Москве на территории «Цифрового делового пространства» 5 декабря стартовала конференция «Эффективное производство 4.0». Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Промышленность и...

Image

В Москве наградили победителей конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2019»

5 декабря подведены итоги третьего конкурса среди журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2019»,...

Image

Комитет ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства подвел итоги первого года работы

10 обучающих семинаров, юридический конкурс среди студентов, участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики – неплохой старт для самого молодого общественного формирования...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» получил грант на разработку роботизированной техники

Компания «Тарис» получила грант правительства Московской области в сферах науки, техники и инноваций. 10 млн. рублей резидент ОЭЗ «Дубна» намерен направить на организацию производства робототизированных...

Image

Владимир Потанин рассказал о планах Норникеля по снижению промышленных выбросов

В эксклюзивном интервью телеканалу РОССИЯ24 глава металлургического гиганта рассказал об экологических инициативах, вошедшие в представленную недавно десятилетнюю стратегию развития компании. В рамках...

Image

Норникель планирует роботизацию опасных производств

ГМК «Норильский никель» планирует внедрение роботов на трудных и опасных производствах. Об этом рассказал в интервью телеканалу Россия 24 председатель правления металлургической компании Владимир...

Image

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Москве, по данным Банка России, на 1 июля 2019 года составил 247,6 млрд долларов.

«На сегодняшний день на Москву приходится половина ПИИ России. Крупнейшими инвесторами столицы являются такие страны, как Германия,...

Image

Лучшие отечественные IT-решения для управленцев будут представлены в финале премии «Цифровые вершины»

Финальный этап премии «Цифровые вершины» состоится 12-13 декабря в рамках Недели Российского Интернета 2019. На площадке Центра Международной Торговли в Москве будут...

Image

ОЭЗ «Дубна» представлена на Форуме ЦФО по государственно-частному партнерству

Инвестиционную политику регионов Центрального федерального округа и текущий статус реализации нацпроектов обсудили на форуме в Доме правительства Московской области. Основной темой стала роль в их...

Image

Потенциальные инвесторы смогут пообщаться с губернатором Воронежской области в ТПП РФ

11 декабря 2019 года в г. Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится Презентация Воронежской...

Актуальные комментарии
  • Image

    "Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

  • Image

    Сколько стоит доля в квартире

    О том, сколько стоит доля в квартире, и от чего зависит ее стоимость, рассказал Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро».

  • Image

    Достойно ответить на вызов

    С 20 по 21 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» представила свои разработки по освоению Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н. Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии».Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян рассказал о том, насколько значимо развитие арктических территорий.

  • Image

    12 млрд рублей для экс-чиновника

    «19» ноября 2019 г. 19ААС засилил Определение АС Воронежской области, которым первая инстанция взыскала с экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова 12 млрд рублей субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного ему ЗАО «Ойл Продакш». Юрист юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баладин на конкретном примере рассказал нашему порталу о том, кто и при каких условиях привлекается к субсидиарной ответственности.

  • Image

    Здесь работают только лучшие

    Транспортная отрасль была, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны, но в таком случае «основой основ» является кадровый состав транспортной отрасли – специалисты различных профилей, инженеры, исследователи, ученные. Ощущается ли в отрасли проблема высококвалифицированных кадров? На вопрос отвечает рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Как перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение

    Довольно часто у собственников земли возникает необходимость перераспределить земельные участки, увеличить или уменьшить территорию общей площади, принять дополнительные наделы в собственность. При этом собственниками могут частные лица и компании, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. О том, как правильно перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение, рассказала Руководитель практики земельных и имущественных отношений «Alliance Legal CG» Ольга Калинченко.

  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.