Image

Технология успеха Петровакс Фарм

Государственная программа «Фарма-2020» стала стимулом для развития российской фармацевтической отрасли. С 2009 года объем российского фармрынка вырос втрое и сейчас составляет почти 1,3 трлн руб. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке препаратов превысила 30%, наращивается экспорт. В 2018 году объем экспорта лекарственных средств составил 33,7 млрд руб., что почти в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. Одним из примеров российских предприятий, внесших значительный вклад в реализацию государственной программы, является биофармацевтическая компания полного цикла НПО Петровакс Фарм, которая входит в пятерку ведущих иммунобиологических предприятий страны. Компания уверенно увеличивает долю рынка, расширяет географию присутствия на зарубежных рынках, выводит новые продукты, а также успешно реализует проекты по локализации иммунологических препаратов в сотрудничестве с между- народными компаниями. Каким был путь отечественного предприятия, и в чем секрет уверенного достижения самых амбициозных целей?

ШАГ ПЕРВЫЙ
ОТ НАУЧНОЙ КОНЦЕПЦИИ ДО РЕАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Первым судьбоносным решением для Петровакс Фарм стала разработка уникальной молекулы, которая легла в основу при создании новых лекарственных препаратов. За счет комплекса свойств, которыми обладают эти соединения, ряд универсальных препаратов и современных вакцин с успехом уже много лет применяются в России и за рубежом.

А в далеком 1996 году российский ученый профессор Аркадий Васильевич Некрасов практически одновременно основал компанию НПО Петровакс Фарм и зарегистрировал первые инновационные препараты – иммуномодулятор комплексного действия Полиоксидоний® и вакцину для профилактики гриппа Гриппол®. В 2008 году компания первой в России открыла современное биофармацевтическое предприятие для разработки и производства иммунобиологических препаратов по международным стандартам GMP. Петровакс Фарм – один из немногих примеров в современной отечественной фарминдустрии, когда оригинальные авторские препараты стали основой компании с ежегодным оборотом в 10 миллиардов рублей. Мощности производственного комплекса в подмосковном Подольске позволяют ежегодно выпускать 160 млн доз препаратов – от синтеза субстанций до готовых лекарственных средств в различных формах: преднаполненные шприцы, ампулы, флаконы, таблетки и суппозитории. В 2019 году компания завершила строительство второго производственного корпуса, который включает две производственные линии по выпуску субстанций, твердых, мягких и жидких готовых лекарственных форм.

ШАГ ВТОРОЙ
ИННОВАЦИИ И РАСШИРЕНИЕ ЛИНЕЙКИ ПРЕПАРАТОВ

Полиоксидоний® был и остается флагманом Петровакс Фарм, но заслуга компании в постоянном научном поиске и пополнении уникального портфеля препаратов. Вакцины против гриппа под брендом Гриппол®, ферментный препарат Лонгидаза®, инновационное средство от шрамов и рубцов Имофераза® и, наконец, первая на российском рынке четырехвалентная вакцина Гриппол® Квадривалент с защитой от четырех штаммов гриппа. С 2012 года Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять именно четырехвалентные вакцины, благодаря Петровакс Фарм Россия присоединилась к «элитному клубу» стран-обладателей препарата нового поколения. Адъювант Полиоксидоний® в составе российской вакцины позволяет значительно снизить количество антигенов, а значит сделать вакцинацию более безопасной.

В структуре НПО Петровакс Фарм: научно-исследовательский центр, департамент стратегического развития, производство субстанций и готовых лекарственных форм, служба качества, маркетинга и продвижения на рынке. На счету компании более 20 патентов на уникальные препараты и технологии производства, успешные совместные проекты с фармацевтическими гигантами Abbott, Pfizer и Boehringer Ingelheim. Продукция Петровакс Фарм все более востребована в самых актуальных областях медицины: инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания, иммунология и педиатрия, урология, гинекология и репродуктивное здоровье. Именно сотрудники Петровакс Фарм впервые в России локализовали производство зарубежных иммунобиологических препаратов по технологии полного цикла. В 2015 году реализован совместный проект с компанией Pfizer по производству 13-валентной пневмококковой вакцины Превенар®13 по полному циклу, препарат вот уже шесть лет (с 2014 года) ежегодно поставляется в рамках Национального календаря прививок РФ. В 2016 году стартовал проект по локализации тромболитических препаратов Метализе® и Актилизе® в сотрудничестве с компанией Boehringer Ingelheim, первые коммерческие партии лекарств уже поступили на российский рынок.

ШАГ ТРЕТИЙ
ПЛАНОМЕРНОЕ ОСВОЕНИЕ ЗАРУБЕЖНЫХ РЫНКОВ

Эксклюзивные продукты и технологии позволяют Петровакс Фарм уверенно заявлять о себе на международном рынке. Никому не нужно объяснять, насколько высока сегодня конкуренция в сегменте фармацевтики и как почетна миссия успешного российского фармэкспортера. Петровакс Фарм стабильно поставляет оригинальные отечественные препараты в 12 зарубежных государств, среди партнеров – страны ЕАЭС, входящая в Евросоюз Словакия и даже Иран. Гриппол® плюс – первый и единственный зарегистрированный в Иране российский иммунобиологический препарат. Поитогам 2018 года доля экспорта в общем объеме продаж компании достигла 12% – высокий показатель для отечественного фармацевтического рынка.

Сразу шесть стран-импортеров, включая Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Иран, получают разработанную в России вакцину Гриппол® плюс в рамках государственной программы вакцинации населения. За последние три года объем экспорта Гриппол® плюс превысил 18 млн доз. Петровакс Фарм – первый российский производитель иммунобиологических препаратов, получивший международные GMP-сертификаты Евросоюза и Ирана. В июне 2019 года компания подтвердила соответствие производства и Системы менеджмента качества (СМК) правилам EU GMP. Сертификат выдан по итогам аудита, проведенного Государственным институтом контроля качества лекарственных средств (SUKL, Словакия). В перспективе освоение стран Латинской Америки, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.

ВРЕМЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И ИНВЕСТИЦИЙ

Продуманная стратегия приносит вполне заслуженные результаты: Петровакс Фарм входит в пятерку крупнейших иммунобиологических фармпроизводителей страны, за последние пять лет средний темп роста предприятия по объему годовой выручки составил 25%. Еще в 2002 году разработчики препаратов Полиоксидоний® и Гриппол® удостоены Государственной премии РФ, Полиоксидоний® и Лонгидаза® – многократные обладатели престижной премии Russian Pharma Awards. В 2017 году компания Петровакс Фарм признана победителем конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность», а в 2018 году стала лауреатом Национальной премии «ПРИОРИТЕТ» за создание вакцины Гриппол® Квадривалент. В 2019 году руководителям бизнеса присуждена премия «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА» за успешное предпринимательство и вклад в развитие российской экономики. Но, едва отметив очередное достижение, в компании вновь поднимают планку, стремление к новым горизонтам давно стало частью бизнес-стратегии Петровакс Фарм.

Компания постоянно инвестирует средства в вывод новых продуктов, расширение и модернизацию производства, освоение новых технологий, более 1 млрд рублей Петровакс направил на строительство третьей производственной линии. Реализация проекта позволит увеличить выпуск фармацевтических субстанций в 2,5 раза, таблеток в семь раз, суппозиториев в четыре раза. Проект призван усилить позиции компании на российском фармацевтическом рынке, увеличить экспортные поставки, расширить перспективы для контрактного производства, в том числе по импортозамещению. Петровакс Фарм по-прежнему воплощает проверенную десятилетиями технологию успеха и достижения глобальной цели.

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии