Image

"Киты" против "хомячков": кто стоит за обвалом биткоина

Самая дорогая и популярная криптовалюта в мире биткоин с капитализацией в 232 миллиарда долларов вошла в крутое пике. Достигнув отметки 20 тысяч долларов, биткоин за пять дней потерял 45 процентов своей стоимости — и продолжает падать. В чем причины столь мощного обвала, кто такие "киты", захватившие рынок, как "хомячки", скупившие монеты "на хаях", поддались панике и какое будущее ожидает криптовалюту?

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Рекордный рост

На торгах 17 декабря курс биткоина превысил отметку в 20 тысяч долларов, а его капитализация достигла 335 миллиардов долларов. Такого напора от лидера рынка не ожидали даже самые оптимистичные аналитики — предполагалось, что к концу года за эту валюту будут давать максимум 10 тысяч долларов.

Впрочем, удержать вновь взятую высоту криптовалюта не сумела и начала сразу же катиться вниз. По данным CoinMarketCap, в пятницу биткоин торговался на уровне 11,8 тысячи долларов: минус 28 процентов стоимости только за последние сутки.

На прошлой неделе начались торги фьючерсами на биткоины — по оценкам участников рынка, стартовали они довольно удачно. Чикагская биржа Cboe Global Markets даже столкнулась с переизбытком трафика в первый день, из-за чего ей пришлось дважды приостанавливать торги.

Эксперты, впрочем, предупреждали: пока присутствует доверие спекулянтов и их настроения положительны, цены будут расти. Однако малейшее изменение настроений чревато падением.

За 2012-2017 годы криптовалюта выросла на 141 500 процентов, а капитализация стала сопоставима стоимости General Electric.

"Киты" зафиксировали прибыль

"Такие темпы роста актива, подкрепляемого в основном ажиотажным спросом, должны настораживать инвесторов", — отмечал управляющий директор "БКС Ультима" Олег Сафонов.

И инвесторы, похоже, насторожились, а точнее, поспешили зафиксировать прибыль. Именно это и вызвало резкое удешевление самой популярной в мире криптовалюты, уверены наблюдатели, отмечая, что до 90 процентов всей криптовалюты сосредоточено в руках узкого круга людей.

"Главная причина обвала заключается в том, что крупные инвесторы — киты — фиксируют прибыль и выходят из биткоина", — рассказал Вадим Валеев, генеральный директор платформы CryptoInvest.

Кто такие "киты"? Это, например, крупные фонды или частные лица — владельцы больших объемов биткоина. Всего их около тысячи и им принадлежит до 40 процентов всего рынка цифрового актива, которым они успешно манипулируют. С учетом того, что только с начала года биткоин подорожал в 15 раз, продав даже небольшую долю своего огромного состояния, они могут резко обвалить курс.

По мере роста курса биткоина (а большинство наблюдателей ждут отскока этой криптовалюты уже после новогодних праздников) у "китов" появляется все больше возможностей для ценовых маневров, связанных с продажей большого количества этих монет.

"Хомячки" потеряли деньги

Обвал для "китов" — контролируемое событие. Как отмечают аналитики, это нормальная реакция под конец года. Имея серьезные средства — десятки и сотни миллионов долларов, — крупные игроки "пампят" курс тогда, когда им это нужно, и до требуемых уровней. Когда же спрос начинает зашкаливать, они начинают выходить из криптовалюты. Пострадавшими в итоге оказываются "хомячки" — мелкие и неискушенные инвесторы, которые покупали биткоин "на хаях" (высоких ценах). Они реагируют на любую панику и, не являясь обладателями больших денег, несут наиболее серьезные потери.

Охваченные паникой "хомячки" сразу же продают валюту на коррекции и негативных новостях. "Китам" паникеры, наоборот, на руку: на профессиональном сленге трейдеров это называется "стрижка". Когда "хомячки" порываются скидывать цифровые активы, тяжеловесы подбирают их "на низах", а потом вновь подогревают курс: запускают позитивные новости и опять продают на пиковых значениях.

"Те, кто закупил биткоины "на хаях", сейчас охвачены паникой: они не ожидали такого обвала", — констатирует Валеев.

Такие инвесторы в конце концов оказываются не при делах. Все, что им остается, — постепенно выбывать из игры, ведь средств для торгов у них все меньше и меньше.
Наибольшие потери понесли инвесторы, которые делали ставку исключительно на биткоины. Больше повезло тем, кто диверсифицировал портфель: например, помимо биткоинов, имел еще и "голубые фишки" криптовалютного рынка, у которых есть под собой какие-то активы, компании и технологии, — например, Ripple и Etherium.

Обвал не исчерпан

Как уверяют наблюдатели, нынешний обвал был прогнозируем: его ждали к 25 декабря, так как "киты" обычно активизируются перед Новым годом. Однако произошел он несколько раньше.

Таким образом, глубина падения криптовалюты еще не исчерпана, она будет падать и дальше, а до каких уровней — предсказать сложно. "Возможно падение до уровней поддержки в десять и девять тысяч долларов, но не исключено, что и ниже" — предполагает Валеев.

Директор по инвестициям в фонде CryptoLife Мансур Гусейнов считает, что биткоин может подешеветь и до 7,5 тысячи долларов. Он отмечает, что в последние несколько месяцев рост был слишком быстрым и рынку необходима коррекция.

Впрочем, по мнению наблюдателей, уже в январе-феврале ситуация стабилизируется и курс биткоина вновь пойдет вверх. Трейдеры не исключают, что к весне будут давать и 25 тысяч, и даже 40 тысяч долларов за монету.

Как бы там ни было, мощный обвал криптовалюты еще раз подтверждает ее спекулятивную сущность — она близка к природе пузыря недвижимости. Насколько долгосрочным и драматичным окажется в итоге падение и произойдет ли отскок — покажет ближайший месяц.

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.