Image

Леонид Неганов: о достижениях в 2017 году и планах на 2018 год

Топливно-энергетический комплекс Подмосковья решает целый ряд важнейших задач для жизнедеятельности региона. Среди самых актуальных - бесперебойное прохождение осенне-зимнего периода, ликвидация «темных зон» в Подмосковье, развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта, завершение консолидации электросетевого имущества. Как проходили эти работы в уходящем году и о том, что предстоит в 2018-м журналу «Энергетика&ЖКХ Подмосковья» рассказал министр энергетики Московской области Леонид Неганов

- Леонид Валериевич, на пороге уходящего года принято подводить некоторые итоги. Давайте не будем отклоняться от этой традиции и мы. Как Вы считаете, что удалось сделать в уходящем году, на каких «фронтах» добились успеха?

- Нынешний год выдался не простым, с достаточно неожиданными, я бы сказал, непредсказуемыми событиями. Как мы помним 2016 год закончился масштабным ледяным дождем, весной 2017 года на Подмосковье обрушился ураган. Катаклизмы природы нас многому научили, вскрыли проблемные места. Мы серьезно пересмотрели подходы по подготовке к нынешней зиме энергетических компаний и внесли соответствующие коррективы.

Первое из того что было запланировано и выполнено на сегодняшний момент - это перевод всех линий 6-10 кВ на СИП (самонесущий изолированный провод - прим. ред.) на территории ответственности крупнейшей электросетевой компании ПАО «МОЭСК». Это должно существенно повлиять на надежность и качество электроснабжения потребителей. Со стороны муниципальных образований были подготовлены оперативные карты реагирования, актуализированы списки резервных источников электроснабжения, что позволит в случае возникновения форс-мажорной ситуации более оперативно и скоординировано обеспечить электроэнергией социально-значимые объекты.

В этом году практически завершен наш многолетний проект по консолидации электросетей. Теперь у нас АО «Мособлэнерго» объединило у себя практически все разрозненные ТСО (территориальные сетевые организации - прим. ред.), которые раньше принадлежали муниципальным образованиям. Второй этап - их приведение к единому стандарту обслуживания, качеству и техническому состоянию. Консолидация электросетевого имущества – сложная, хлопотная задача, и в этом году она практически завершена. Это всё то, что касается электроэнергии.

В части газоснабжения мы пересмотрели подходы к программе газификации, которая реализуется в Подмосковье. В этом году запланирован ввод 80 объектов в 82 населенных пунктах. На сегодняшний момент у нас большая часть работы сделана и до конца года в полном объеме будет завершена.

Кроме этого, мы запустили альтернативный подход к газификации и включили первый проект в программу так называемой «Умной газификации», которая позволит найти решение для малочисленных населенных пунктов, садовых и дачных товариществ. Много негативных откликов идет именно от этой категории потребителей, потому что зачастую для них присоединение к газу – «дорогое удовольствие», но я надеюсь, что мы нашли способ хотя бы частично решить эту проблему. Проект был запущен в начале сентября, ему предшествовала длительная подготовительная работа, сейчас уже появились первые участники и первые инвесторы. На финише, который у нас запланирован на конец 2019 года, газ будет запущен более чем в 4 тыс. домовладений в Наро-Фоминском районе. Очень надеюсь, что это послужит позитивным примером для того, чтобы такой механизм использовали и на других территориях.

Приоритет, который обозначил губернатор Московской области Андрей Воробьев - поддержка инвестиционных проектов и создание новых рабочих мест нами также реализуется. Уже частично мы запустили 2 проекта - подвод газа к особой экономической зоне в Дубне и вторая очередь - «Луховицкие овощи». Газопроводы были построены, запущены, готовы к отпуску газа, сейчас потребители со своей стороны запускают инвестиционные проекты.

Также у нас запланирован ряд инвесторов с их проектами в Одинцовском районе, которые тоже получат газ до конца года. Всего у нас по этой программе 7 инвестиционных проектов. Надо сказать, в 2016 году мы подключили 4 индустриальных парка, в этом году у нас уже 7 подобных проектов.

В 2017 году произошел перелом наших взаимоотношений с Газпромом. Мы смогли прийти к соглашению и решить ставшую уже традиционной проблему закрытых ГРС (газораспределительных станций - прим. ред.), и постепенно количество закрытых для присоединения ГРС у нас снижается.

Что касается топливообеспечения. Московская область плотно окутана автозаправочными станциями, но с точки зрения альтернативного топлива у нас ситуация не такая благополучная, поэтому основной акцент был сделан на эти проекты. Мы фактически с нуля начали создавать структуру по созданию электрозарядных комплексов, и к концу года в Московской области будет порядка 50 точек, где электромобили смогут зарядиться. Я надеюсь, что теперь не будет повода упрекнуть нас, что электромобили не развиваются именно по причине неготовности инфраструктуры.

Также в этом году был запущен масштабный флагманский губернаторский проект «Светлый город». В рамках этого проекта у нас реализуется очень большой объем работ в муниципальных образованиях, вдоль региональных дорог. На сегодняшний день проект находится в фазе завершения. В части создания новых линий освещения больше 60% муниципальных объектов сданы, до конца года проект в полном объеме будет реализован.

- А какие еще проекты у вас находятся в работе?

- На самом выходе у нас несколько интересных проектов. Первый - это упомянутая мной ранее зарядная инфраструктура для электротранспорта. На сегодняшний день не совсем удобно, что проект ведут несколько участников: ПАО «МОЭСК», АО «Мособлэнерго», есть станции, которые ставят нефтяные компании. И каждый оператор, естественно, организовывает свой вид доступа к своей станции. Это неудобно для пользователей. Для того, чтобы уйти от большого количества карт доступа мы совместно с ПАО «Мосэнергосбыт» разработали мобильное приложение, в котором был унифицирован доступ к инфраструктре. По сути, это стало единой картой для любой станции в регионе. Сейчас оно находится в фазе тестирования. Я надеюсь, что в самое ближайшее время все пользователи электромобилей получат возможность, не посещая центра обслуживания получать удостоверенный доступ к созданной инфраструктуре, услуги зарядки и это будет удобно и комфортно. Такого формата, насколько мне известно, нет даже в ведущих европейских странах. Мы в этом отношении точно будем лидерами в России, а может одними из лидеров в мире. Это флагманский пионерский проект и я на него очень рассчитываю.

В этом году у нас должно состояться знаменательное с точки зрения альтернативного топливообеспечения событие. Мы надеемся, что в ближайшее время будет запущена первая независимая АГНКС. Это автозаправочный комплекс, спроектированный для заправки природным газом. Та инфраструктура, которая сейчас есть, была создана еще в далекие советские годы, новых объектов не строили. Вот независимый оператор традиционных заправочных станций решил попробовать себя и в этом амплуа. Я надеюсь, что в первом квартале следующего года в Балашихе такого рода объект будет запущен.

Также в декабре мы планируем полностью запустить объекты, реализованные в части архитектурного освещения в рамках губернаторского проекта «Светлый город». Подмосковье после этого, я надеюсь, станет светлее и более комфортным для жизни.

- Какие задачи Вы ставите себе и министерству на 2018 год?

- Считаю, что следующий год будет политически непростой и наша основная задача пройти его безаварийно и надежно.

С точки зрения подведомственных организаций в следующем году намечаются достаточно серьезные изменения. Первое - после консолидации электросетевого имущества АО «Мособлэнерго» многократно выросла и в ней должны быть отстроены все внутренние процессы для того, чтобы компания стала не только одним из ведущей по размерам, но и лидирующей с точки зрения качества управления.

Также ГУП МО «Мособлгаз» меняет свой статус. Уже принято решение о его переходе из формата ГУПа в формат акционерного общества. И этот переход должен сопровождаться в том числе повышением всей результативности деятельности компании, чтобы потребители почувствовали позитивные изменения, заметили, что компания перестала быть устаревшим форматом. Нужно будет отстроить новые подходы к корпоративному управлению в этой организации.

Также у нас губернаторская программа «Светлый город» достаточно серьезно будет расширена. И, понятно, что это проект многолетний, я надеюсь, что следующий год у нас послужит существенной вехой для того чтобы в Московской области стало меньше темных пятен.

- И в заключении, если позволите, немного личный вопрос. Скажите, что лично для вас значит быть министром энергетики Московской области?

- Хлопотная, не всегда благодарная работа и очень ответственная, которая накладывает существенные ограничения на всю твою жизнь, на возможность общения с семьей, на занятия какими-то хобби. Но здесь важно понимать всю меру ответственности, те надежды которые на тебя возлагают люди, потому что я, проводя каждый раз приемы граждан, слышу от них, что от тебя люди ждут. Поэтому здесь важно находить баланс между тем, что ты должен миру и тем, что ты должен себе и своей семье. Это невероятно сложно, на надеюсь, что мне это хоть в какой-то небольшой мере, но удается.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.