Image

Технологии на страже экологии

Интересная инновация, если она ещё и полезная, рано или поздно становится нормой. И вот мы уже удивляемся, почему раньше никто об этом не задумывался? У разработки, которую реализовала российская компания PANDALIFT, явно большое будущее, если, конечно, о красоте и уюте дворов заботиться не только на словах.

Утро начинается не с кофе…

Выбросить мусор перед выходом на работу – пожалуй, самая неприятная утренняя процедура. Только что из душа, в свежей отутюженной одежде, вы идете с пакетом в руках прямиком к помойке, инстинктивно задерживая дыхание и отворачиваясь в сторону родного дома. И так изо дня в день, из года в год… А, между тем, все вокруг меняется и развивается, на каждом углу кричат про современные технологии, и только мусорные площадки остаются неизменны: отвратительный запах, неприятный вид и полная антисанитария (грызуны, насекомые, бродячие животные).

Вопрос, куда все это девать, отнюдь не риторический, и ответ на него нашла инновационная российская компания PANDA LIFT.

Как сквозь землю провалился!

Благодаря современной системе сбора и хранения мусора ECOLIFT, все вышеперечисленные проблемы решаются на ура, а экологическая ситуация внутри каждого конкретного двора и в городе в целом меняется в корне.

Все, что вы видите на поверхности – это аккуратные эстетичные урны-приемники. От обычных они отличаются отсутствием дна. Легким нажатием на педаль (руками трогать ничего не придется) открывается крышка урны и ваш мешок с мусором попадает напрямую в контейнер, расположенный под землей в бетонной шахте.

«О,кей», - скажете вы, - «сила тяжести заставляет мусор провалиться под землю, но как его оттуда достать в случае, когда контейнер заполнится?» И тут начинается самое интересное. Дело в том, что мусорные контейнеры установлены на платформе, которая с помощью мощного и надежного гидравлического привода поднимается, когда необходимо очистить содержимое, и снова опускается под землю, когда процедура выемки закончена.

И все! Ни мусора, ни запаха, ни опасных животных у вас во дворе. Мусор не разносится ветром и птицами, не нагревается и не разлагается на солнце. Также новая контейнерная площадка становится непривлекательной для бездомных, так как прямой доступ к содержимому контейнеров теперь отсутствует. Назвать такую современную мусорную площадку, оборудованную системой ECOLIFT, «помойкой» язык уже не повернется.

Чистота и эстетичные урны на поверхности, а неприятные отходы в контейнерах под землей – вот основная идея системы ECOLIFT, которая, как теперь кажется, «лежит на поверхности», в отличие от мусора...

А что, если...

Дождь? Или снег? Или обледенение? Да мало ли сюрпризов устраивает нам погода! Инженеры компании PANDALIFT разработали ECOLIFT с расчетом на эксплуатацию в условиях российского климата.

Более того, эколифты оборудованы автономной системой пожаротушения. Над каждым контейнером находятся порошковые капсулы. При достижении температуры в 72 градуса капсулы взрываются и распыляют порошок, который гасит очаг возгорания.

Вандалы тоже не страшны. Все элементы системы изготовлены в антивандальном исполнении. На поверхности нет никаких рабочих механизмов, только урны, поэтому сломать что-то довольно-таки сложно.

Система ECOLIFT может быть подключена как к стационарной городской энергосети, так и может работать абсолютно автономно, не требуя проведения дополнительной электропроводки к месту ее установки. В последнем случае установка ECOLIFT не требует согласования на подключение с городскими властями, кроме того отключения электричества не повлияют на ее работоспособность. Оборудование запитывается напрямую от мусоровоза, который приехал, чтобы забрать мусор. Все это позволяет установить систему практически в любом удобном месте. Стоит отметить, что такой инновационный подход – это уникальная разработка нашей российской компании PANDALIFT, которая на данный момент не применяется больше нигде в мире. Еще вопросы?

Кому это нужно?

Система сбора и подземного хранения мусора ECOLIFT, в первую очередь, призвана улучшить экологическую ситуацию в наших дворах, а также сделать их красивыми и безопасными для жителей.

Очевидно, что и авторитет местной администрации или управляющей компании, которая установит такой эколифт, значительно возрастет. И не стоит бояться лишних расходов. Практика показывает, что с помощью такой системы наоборот можно прекрасно экономить, если грамотно организовать раздельный сбор мусора.

Так, например, поступили в нескольких питерских дворах, где на каждой мусороприёмной урне системы ECOLIFT появилась надпись «Стекло», «Бумага», «Пластик», «Разное». Сначала в качестве эксперимента. Но, когда оказалось, что жители дворов готовы ответственно подойти к вопросу сортировки мусора, администрация муниципального образования «Гавань» на Васильевском острове наладила его организованный вывоз заинтересованным перерабатывающим предприятием, что позволило освободить жителей от оплаты услуг по вывозу мусора. Только представьте, графа «Вывоз ТБО» просто исчезла из их платежек! Сейчас таких эколифтов в Санкт-Петербурге установлено уже шесть, а жители других районов с нетерпением ждут их появления у себя.

Все это об уже сложившейся городской застройке, а что, если задуматься об установке такого эколифта на стадии строительства?

Сейчас крупные застройщики соревнуются между собой в красоте и удобстве новых районов, разрабатываются современные планировки и вдохновляющие фасады жилых зданий. Но как часто вся эта прелесть перечеркивается «помойкой классического образца». Затраты на покупку эколифта и «выхлоп» от комфорта, чистоты и той же экономии от раздельного сбора мусора просто несопоставимы!

Кроме того, ECOLIFT может модифицироваться в зависимости от задач, поставленных заказчиком. Это может быть как раздельный, так и общий сбор мусора. Также систему можно приспособить для различного количества контейнеров и крупногабаритных отходов.

Сами урны могут быть выполнены в разнообразном дизайне с использованием различных материалов в зависимости от того, где они устанавливаются, а также от пожеланий заказчика. Урны могут представлять собой даже небольшие арт-объекты в виде малых архитектурных форм.

Остаётся добавить, что система ECOLIFT для подземного сбора и хранения твёрдых бытовых отходов разработана и применена в нашей стране впервые. Это социальный аспект деятельности российской машиностроительной компании PANDALIFT, специализирующейся на производстве различного рода подъёмного оборудования. Будем надеяться, что в скором времени ECOLIFT прочно укрепится в наших российских дворах, а борьба за экологию не закончится вместе с Годом экологии.

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Руководители компании «Электрорешения» (бренд EKF) вошли в рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров 2025»

Москва, 23 сентября 2025 — Руководители ООО «Электрорешения», официального представителя бренда EKF в России, успешно вошли в престижный рейтинг «ТОП-1000 российских...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.