Image

По-китайски… торговать! Или тренды Ритейла

Учиться можно и нужно не только на чужих ошибках, но и на чужом положительном опыте. Особенно если опыт этот не уводит в сторону, а просто позволяет из наезженной колеи выехать на широкую современную магистраль, ведущую только вперёд… Знакомьтесь, наш сегодняшний собеседник – Елена Милай. До конца прошлого года в качестве вице-президента одной из компаний, владеющей несколькими торгово-развлекательными центрами (ТРЦ) в разных регионах, она занималась приобретением локаций и активов под строительство и последующим коммерческим управлением коммерческой недвижимостью, площадь которой достигала миллиона квадратных метров! В интересах компании Елена изучала Азиатско-Тихоокеанский регион, потенциальных партнёров и тренды рынка в Китае. Сегодня Елена Милай является партнёром компании Gamina Ltd, которая уже много лет осуществляет на российском рынке проекты в сфере энергетики, переработки, в нефтехимической и сельскохозяйственной промышленности. Основанная в 2004 году компания уже реализовала на территории Российской Федерации ряд крупных партнерских проектов и в настоящий момент приступает к реализации девелоперских проектов в сегменте многофункциональной торгово-офисной недвижимости

«Пациент скорее жив, чем мёртв»

– Елена, если говорить о сфере ритейла, более известной непрофессионалам как «розничная торговля», то наша не позволяющая своим гражданам скучать страна переживала в своей истории разные моменты. Было время, когда деньги у людей были, а потратить их было практически не на что: товары не покупали, а «доставали», не расставляли по полкам магазинов, а «выбрасывали» на мгновенно очищаемые прилавки. Потом наступило «безвременье», когда прилавки заполнились, а кошельки граждан, наоборот, опустели. Помнят люди и время «стабильности», когда большинство граждан «могло себе позволить» не только выбирать из целого ряда схожих по качеству товаров, но и пробовать доселе невиданное-неслыханное. Как бы вы оценили нынешнее положение дел? И чего ждать в ближайшем будущем?

– Год 2018-й на фоне общего снижения розничных продаж и снижения фактических доходов населения до уровня 2012 года неожиданно показал неплохую динамику. Оживление потребительского спроса сказалось и на объемах ритейлеров. При сохранении такой динамики в течение следующей пары лет у отрасли есть все шансы достичь показателей докризисного уровня.
В настоящий момент на состояние рынка оказывают влияние как внешнеэкономические факторы, такие как ослабление рубля, санкционное давление и, как следствие, ослабление импорта, так и факторы внутренние, среди которых – высокая закредитованность населения и падение доходов.

Вместе с тем отечественный рынок, как крупнейший в Европе, продолжает оставаться привлекательным для международных партнеров.

При этом к основным факторам, сдерживающим развитие сетевой розничной торговли, традиционно относят недостаток качественных арендных площадей, высокие арендные ставки и жёсткий уровень конкурентного ценообразования. В таких условиях неизбежно сокращение неэффективных точек, оптимизация ритейл-форматов и применение максимально гибкого подхода к посетителям. Всё это в конечном итоге способствует модернизации всей отрасли.

«Не шопингом единым…»

– И всё-таки не создается ли впечатление, что в некоторых крупных торговых центрах продавцов едва ли не больше, чем покупателей?Во многом потому, что самих этих центров стало настолько много, что они уже зачастую не способны удивить… Что делать?

– Простое фокусирование на шопинге и стимулирование продаж «в лоб» уже действительно малоэффективно. То, что происходит сейчас в розничной торговле России, те тренды, которые набирают обороты,–всё это очень сильно перекликается с частью трендов китайского ритейла: сети активно идут в регионы и небольшие города, бурно развивается онлайн- и электронная коммерция. Однако в Китае эти процессы происходят значительно быстрее. Поэтому ритейлеры со всего мира начинают изучать этот китайский опыт розничной торговли– с его динамикой быстрого роста и непрерывного внедрения новых технологий.

Любой крупный торгово-развлекательный центр в Китае имеет стандартный набор международных брендов. Но одновременно с этим целые этажи, лучшие локации отданы национальным дизайнерам и местным операторам. Интенсивность и степень взаимодействия с покупателями способна поразить любого неподготовленного иностранного посетителя. Упор на атмосферу, полноценное проведение досуга, эмоции.

«И в ТРЦ гулять водил…»

– Получается, что в китайские торговые центры можно ходить не только за покупками, но и – «на прогулку»?

– Колесо обозрения на крыше…Целые этажи творческих мастерских, в которых можно самостоятельно изготовить сумку или аксессуары, индивидуально «забрендировать» купленную вещь. Гончарный круг, живопись, икебана, кулинарные мастер-классы – вы просто не сможете оперативно «ретироваться» из этого уютного мирка.

Edutainment–приобретение каких-то знаний, навыков, опыта в процессе игры: это свежее ещё для нас направление уже давно и прочно обосновалось на верхних этажах любого китайского ТРЦ. Совместные бесплатные занятия йогой, проведение досуга с семьёй или друзьями, изучение английского языка, различные секции или даже отделения местных образовательных учреждений.

Зоны для отдыха для посетителей – повсеместно. Неожиданно разбросанные в разных уголках комплекса диванчики, мягкие уголки, кресла… Для детей – площадки с аниматорами. Во всех – даже в не очень крупных магазинах. И еда… В большом количестве и разнообразная. До 40% от всех торговых площадей.

Ритейл не устаёт удивлять посетителей: раритетные авто или мотобайки, колоритно размещаемые в торговых залах, ландшафтные элементы озеленения, фонтаны и современный колоритный дизайн – всё это создаёт потрясающую атмосферу, придаёт уникальность каждому объекту.

К чему такие «ухищрения»? На этот вопрос в Китае вам ответит любой ритейлер: лишние 15 минут, проведённые в ТРЦ,– это две дополнительные покупки. Откуда такая точность? Секрет прост – практически каждый китайский магазин подключён к системе электронной оплаты. Самая распространённая –WeChatPay. Через неё, не выходя из социальных сетей и различных мессенджеров, предпочитает совершать покупки подавляющее число потребителей.Это позволяет оперативно определить все изменения предпочтений посетителей, истории их запросов и посещений.

Вы активный покупатель? – Значит, вас «оцифровали»!

– Выходит, что хотя интернет в Китае и «локальный» (если, конечно, можно это слово использовать в отношении государства с самым большим по численности населением), но тенденции – как во всём мире?

– Информационные технологии и уровень «оцифровки потребительского поведения», изучения логики принимаемых рядовыми посетителями решений в этой стране, без ложной скромности, один из самых высоких в мире.

Вдумайтесь: одна из самых используемых и популярных национальных китайских социальных сетей WeChat (аналог FB) имеет более 1 миллиарда (!!!)пользователей. Эти и социальная сеть, и платёжная платформа, и множество облачных сервисов– от покупок и оплаты ЖКХ, билетов в кино до полного спектра сервисов, аналогичных российским «Госуслугам». Плюс почта, новостные сервисы, анонсы мероприятий, маркетинговые акции и скидки…

Логика принимаемых решений, уровень достатка, предпочитаемые к посещению места, поведенческие привычки – все это позволяет формировать достоверные профили потребителей, предлагать индивидуальные программы лояльности, делать оптимальные предложения, эффективно продвигать товары и услуги.

Ритм современной жизни определяет стремление комфортно и быстро совершать покупки, и это выразилось, в том числе, в бурном развитии магазинов шаговой доступности во всех мегаполисах. В особенности широкое распространение получили полностью автоматизированные магазины и супермаркеты, где все покупки совершаются без участия персонала. Выбрав товар, каждый посетитель оплачивает его на автоматических кассах с помощью технологии распознавания лиц. Это секундная операция, не требующая использования ни банковских карт, ни телефонов.

Благодаря слиянию с онлайн-платформами, активной интернет-торговле, крупный китайский ритейл проник в самые отдаленные городки и деревни. По данным СМИ Китая онлайн-продажи за 2017 г. уже превысили 1 трлн долларов, а по данным отчета Deloitte ожидается, что к 2019 году доля китайского онлайн-рынка превысит 50% от общемирового.

Так что шоппинг сам по себе уже давно не является в Поднебесной целью посещения ТРЦ или супермаркетов. Покупки –всего лишь естественное продолжение твоего досуга, дополнение к твоим интересам в общих комьюнити-пространствах.

Думаю, что нам стоит всмотреться в такую модель потребительского поведения. Будущее российского ритейла также неразрывно связано с интернет технологиями и цифровизацией всех процессов. Традиционная, но «перегретая» неизбежно возрастающей искушённостью и избирательностью потребителей розничная торговля будет замедлять свою динамику роста и перенаправляться в области более удобных и совершенных форматов взаимодействия с клиентами, в том числе в е-коммерцию, облачные сервисы, т.е. в пользу быстроты и доступности, комфорта и индивидуализации обслуживания запросов клиентов.

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Заслон коррупции

Более 200 человек-собственники и руководители предприятий-членов Уральской ТПП приняли участие в седьмом этапе проекта ТПП РФ "Бизнес -барометр...

Image

До срока уплаты имущественных налогов осталось меньше месяца

2 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, налога на доходы физических лиц по направленным гражданам в 2018 году налоговым...

Image

Столичный производитель военных ракет отметил 70-летие

Государственное МКБ «Вымпел» 18 ноября отметило 70-летие. Созданное в 1949 году конструкторское бюро уже несколько десятилетий производит в Москве авиационное ракетное вооружение, в частности, ракеты класса «воздух-воздух»,...

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»